Киноафиша Москвы

Фильм «Госфорд-парк»

Gosford Park (2001, Германия, США, Италия, Великобритания)

6.3
0:00 / 0:00
0:00

Госфорд-парк (Gosford Park) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер

Детектив Роберта Олтмана.

Классический детектив об убийстве в поместье Госфорд-парк, произошедшем в ходе ноябрьской охоты 1932 года. Криминальный сюжет, за который удавилась бы Агата Кристи, спрятан, как надпись в голографической картинке, в непрекращающемся говоре господ и слуг. Бесподобная картинка социальных взаимоотношений в Англии времен конца Викторианской эпохи.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753

Высшая несправедливость по отношению к москвичам, что этот фильм выходит в летнюю жару. Детектив об убийстве в поместье Госфорд-парк, произошедшем в ходе ноябрьской охоты 1932 года, надо смотреть, когда темнеет рано, в вентиляционных трубах гудит промозглый ветер и дамы в натопленном зале кутаются в мех. Это тот тип неспешного викторианского развлечения, которому внимают, как дети сказке на ночь - затаив дыхание и тая от уюта. В последний год мода на классический детектив была реанимирована ("Багровые реки", "8 женщин"), но никто не приблизился к канону, завещанному Агатой Кристи, так вплотную, как Роберт Олтман. И одновременно не взорвал его.

Олтман - один из двух великих, кому кинематографическая муза благосклонно позволила стариться, не теряя режиссерской формы (второй - Вуди Аллен). За 33 года работы он переснимал всех звезд англосаксонского кино (не дались только Марлон Брандо и собачка Лесси) и отметился во всех киножанрах, получив славу их ниспровергателя. Он вывернул наизнанку вестерн ("Буффало Билл, или Урок истории сидящего быка"), фильм нуар ("Долгое прощание"), военную драму ("Нераскрывшиеся парашюты"), гангстерский фильм ("Воры как мы"), пиратскую авантюру ("Попай"), комедию, которая сама по себе - вывернутая наизнанку реальность ("Калифорнийский покер"), и даже такой жанровый раритет, как фильм-концерт о рок-фестивале ("Нэшвилл"). Его можно назвать сюрреалистом от кино; если сюрреалисты подвергают сомнению систему восприятия человеком реальности, то Олтман подвергает сомнению систему восприятия человеком жанровых кодов. Если Олтман и убивает жанры, то делает это любя, бережно и затейливо играя с жертвой. К детективу он подбирается во второй раз: оказалось, что его можно равно успешно извратить двумя взаимоисключающими способами.

В "Счастье Куки" (1999) он создал типичное для жанра румяное кино с выпуклыми характерами и репликами-ключами - только зритель с самого начала знал, что старуха сама покончила с собой, и наблюдал, как цепь логических размышлений, какую выстроил бы Эркюль Пуаро, отправляет на электрический стул невинного. В "Госфорд-парке" детективная интрига - самая настоящая, с двойным убийством, жирными и одновременно неуловимыми намеками на личность преступника и развязкой на последней минуте. Как в канонической экранизации Кристи "Смерть на Ниле" (1978), на вступительных титрах из поместья выезжает автомобиль. Только если в "Смерти" он плыл меж пышущих здоровьем летних полей, то у Олтмана тащится через слякоть, грязь и туман. В тумане - и детективный сюжет "Госфорд-парка". Он спрятан, как надпись в голографической картинке, в непрекращающемся говоре господ и слуг, какой бывает на самом деле, когда две дюжины давно не видевшихся друзей встречаются вместе. Выглядит это, как если бы роман Агаты Кристи экранизировала Кира Муратова или Сокуров времен "Скорбного бесчувствия". Только где у Муратовой малороссийский говорок, там у Олтмана смесь речи аристократов, крупной буржуазии, прислуги потомственной и прислуги, вышедшей из пролетариата. В этой речи присутствуют английский, шотландский, уэльский и калифорнийский акценты. Трюк Олтмана заключается в том, что, создав полноценный детективный сюжет, он сместил центр тяжести фильма. Он вообще лишил фильм центра тяжести. Детектив есть, но он ютится на обочине двух десятков сюжетов - линий столько, сколько и героев, которым, в общем-то, наплевать на убийство и нет дела до развязки. Интрига, за которую Агата Кристи удавилась бы, шарится, как собачонка среди гостей и слуг, но так и не удостаивается косточки. Затея Олтмана - сыграть самый кукольный из жанров как гиперреалистическое наблюдение за течением подлинной жизни - в отличие от полицейского расследования, зашедшего в тупик, удалась. Детектив, как показывает эксперимент, в реальности невозможен: лопотание жизненных интересов, классовых амбиций, личных темпераментов зажует любую интригу, как плохой магнитофон кассету. И жизнь, по Олтману, - то же месиво под колесами развалюхи спившейся графини.

Отзывы пользователей о фильме «Госфорд-парк»

Фото Влад
отзывы:
66
оценок:
66
рейтинг:
36
5

Моя оценка фильму, естественно, чисто субъективная, и мне фильм скорее не понравился, хотя всё что он из себя представляет говорит лишь о возможном шедевре, начиная от актёров (блистательный состав) и кончая манерой съёмок и всего production фильма. И дело тут совсем не в том что 90% фильма - это светские разговоры-сплетни-суждения-и-осуждения и прочее (есть попытка "удивить", удивить мир "вот такое оно, аристократическое общество", но кого этим удивишь) вместо того чтобы, как казалось бы, развивать агата-кристивщину - произошёл эффект перенасыщения, когда в команде слишком много звёзд, причём ярчайших, это всё равно что добавить в суп нечто пикантного, а тут создатели фильма не удержались и заполнили всё и вся этим самым пикантным, интересным, не оставив места "фундаменту", посему фильм смотрится скорее скучным, порой банальным, слишком много разговоров ("чтобы не было ни одной паузы!"), и эта болтовня вызывает скорее раздражение, нежели интерес... Много распространяться не буду, и буду рекомендовать всё-таки посмотреть этот фильм, уверен что кто-то увидит его с другой стороны. (блог http://genomity.livejournal.com/)

Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
7

Англия, 30-е годы ХХ века. Кое-где уже появился телефон, а Голливуд начинает потихоньку наращивать производственные мощности. В поместье Госфорд Парк, принадлежащее Уильяму МакКордлу (Michael Gambon), начинают съезжаться родственники и гости. Причина вроде хорошая - поохотиться на уток по приглашению владельца, но потом выясняется что сама охота особо никого не интересует. Зато, как водится, всех интересуют деньги. Деньги МакКордла. Поэтому каждый хочет провести это время с пользой, а именно решить свои финансовые проблемы. Другое дело, что сам МакКордл, даже несмотря на то, что живёт с молодой красавицей женой (Kristin Scott Thomas) и взрослой дочкой, является самым обыкновенным скрягой, к которому вдобавок ещё и очень трудно найти подход. В итоге, отказав всем в деньгах и дав тем самым мотив для своего убийства, вечером его находят мёртвым в своём кабинете.

В общем сюжет больше всего напоминает на экранизацию какого-нибудь романа Агаты Кристи, поэтому всё время ждёшь, что из-за кулис вынырнет какая-нибудь мисс Марпл и разложит всё по полочкам. А тут еще одну из главных ролей играет Мэгги Смит (Maggie Smith), съевшая пуд соли на всевозможных экранизациях произведений знаменитой писательницы. Но если Кристи всегда довольно политкорректна и не пытается полемизировать над жизнью и нравами британского общества, то Олтмэн снял фильм не просто про убийство. "Госфорд Парк" скорее всего про противостояние двух этажей - верхнего и нижнего - или двух миров - мира господ и мира слуг. Слуги тут в каждом кадре - они прислуживают, убирают, накрывают, спят с хозяевами, сплетничают и делятся сплетнями - они в курсе всего. Они такие же полноправные вершители происходящего, как и их господа. Поэтому вовсе не случайно, что на роли слуг выбраны очень сильные актрисы вроде Хелен Миррен (Helen Mirren), Эмили Уотсон (Emily Watson) и Келли Макдональд (Kelly MacDonald). А в далёком загашнике тут даже есть ещё не известный в то время Клайв Оуэн (Clive Owen). Весь фильм эти два мира взаимодействуют друг с другом в замкнутом пространстве и Олтмэн наслаждается этим, перемешивая их как мяту в мохито, и затягивая развязку до самого конца...

Фото Anastasia_Stavrogina
отзывы:
162
оценок:
166
рейтинг:
264
3

Один из перехваленных на мой взгляд фильмов. Мне обещали тонкие интриги, которым обзавидовалась бы леди Агата, я все ждала, ждала, но так и не дождалась. «Убийство в Восточном экспрессе» куда как интереснее.

Фото Александр Романика
отзывы:
17
оценок:
208
рейтинг:
11
7

Американский режиссер Роберт Олтмен за свою долгую кинокарьеру (около 30-40 фильмов) попробовал себя во множестве различных жанров и поджанров. Но практически все его фильмы объединяет социальная сатира и развенчания киномифов. В 2001 году он добрался до классического детектива, сняв "Госфорд парк", ставший одним из его самых успешных произведений и принесший ему Оскар за лучший оригинальный сценарий. В поместье Госфорд парк съезжаются гости и родственники хозяина имения. Заканчивается все его убийством.

Зрители, не знакомые с Робертом Олтменом, и ожидающие интересного детектива, будут разочарованы "Госфорд парком". Эту картину можно немного сравнить с работами Микеланджело Антониони, назвав ее ложным детективом. Само убийство происходит лишь во второй половине фильма и его расследование занимает довольно небольшой промежуток времени. Роберта Олтмена больше интересуют не поиски убийцы, а жизнь английского нобилитета первой половины XX века, времени, когда стремительно уходила старая эпоха нового времени и наступала новейшая.

Роберт Олтмен исследует взаимоотношения аристократии и их слуг - в каждом кадре фильма присутствуют представители обоих "миров". "Госфорд парк" - не только классический детектив, но и классический сюжет-антиутопия: верхний мир роскоши и нижний мир прислуги, где огромное количество звезд (как и во всех поздних фильмах Роберта Олтмена) во главе с будущей английской королевой Хелен Миррен обслуживает верхний мир. Но Роберт Олтмен не следует законам жанра - герой, который бы уравнял оба мира, не появляется. Убийство, которое в итоге обличает нобилитет, символизует конец уходящей эпохи, к которой у Роберта Олтмена нет совершенно никакого чувства симпатии.

Фото mortal_vombat
отзывы:
103
оценок:
440
рейтинг:
173
5

все, что касается убийства - fail. провал. способ убийства, как, зачем, кто и где - все не получилось, все неинтересно, предсказуемо, шито белыми нитками.
все остальное - неплохо (Роберту Олтману на момент съемок 75 лет, чтоб я так жил).
но - лучше посмотреть фильм Remains of the Day.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить