Фильм

Фильм Вспомнить все

Total Recall (1990, США), IMDb: 7.5

7.7
7.5
1/28

Футуристический боевик Пола Верхувена со Шварценеггером

Экранизация фантастической новеллы Филлипа К.Дика «Воспоминания оптом и в розницу» про то, как в середине XXI века клиент одной туристической компании, торгующей путевками в чужие воспоминания, после сеанса виртуального путешествия на Марс перестал понимать, где реальность, а где иллюзия. Чтобы выжить в этом кошмаре и вернуться на Землю, герою фильма надо вспомнить, кто он на самом деле. За удачную реализацию футуристических фантазий Пола Верхувена с участием Арнольда Шварценеггера фильм был отмечен «Оскаром» в номинации «Визуальные эффекты».

СтранаСША
РежиссерПол Верхувен
Продолжительность1 час 53 минуты
Дата выхода31 мая 1990
Дата выхода в России6 июня 1992
Возрастное ограничение16+
Снимал в Голландии эротические мелодрамы с Рутгером Хауэром, но после перебрался в Голливуд, где не изменил себе: там он тоже (и, что важно, успешно) продолжил играть на грани фола. Поставил кровавый экшен «Робокоп», головоломный сайфай «Вспомнить все», порнографический триллер «Основной инстинкт». Однако со временем творческий метод Верхувена («поиметь Голливуд его же методами») вышел ему боком, когда он в «Шоугелз» покусился на самое святое — американскую мечту. Критики не простили этому едкому социальному сатирику издевательского парафраза «Все о Еве», кино собрало крохи (и культовый статус обрело лишь с годами), а Верхувен стал единственным, кажется, режиссером, который пришел на антипремию «Золотая малина», чтобы забрать приз: «Мне дали семь статуэток, а я все равно счастлив: это оказалось гораздо лучше, чем читать сентябрьские рецензии [на мой фильм]». Впрочем, прежде чем вернуться на родину, «летучий голландец» успел снять в Голливуде еще две картины: блистательный и не менее издевательский агитпроп «Звездный десант» (который он называет самым дорогим артхаусом в истории кино) и провального «Невидимку». Несмотря на то, что сейчас Верхувен ставит реже, чем хотелось бы, его критическое жало с годами не затупилось, а чутье никуда не делось: он открыл Карис ван Хаутен в «Черной книге» и с помощью Изабель Юппер показал все европейские фобии в «Она».

Рецензия «Афиши» на фильм «Вспомнить все»

9

Даг Куэйд (Шварценеггер), обыкновенный американский рабочий образца 2084 года, грезит о полете на Марс, но вынужден довольствоваться искусственными грезами, вживляемыми в мозг всем желающим корпорацией «Воспоминания оптом и в розницу». Однако выясняется, что в его мозгах уже кто-то покопался до этого, и за незадачливым вспоминателем начинается охота. Чтобы восстановить истину, Куэйд отправляется на настоящий Марс.

Рождение второго ребенка Арнольд Шварценеггер отметил съемками в самом жестоком своем фильме — количество трупов, оставленных им на пыльных тропинках Красной планеты, исчисляется трехзначным числом. Но это не помешало брутальной экстраваганзе Верхувена открыть собою эпоху блокбастеров 90-х, где футуристический антураж выглядит пугающе реально, но основным полем битвы становится не столько Земля и окрестности, сколько извилистые орбиты подсознания. Что до Шварценеггера, то фильм стал не только одной из лучших его ролей, но и своеобразной исповедью. Ибо что такое сны о Марсе, как не грезы человека-горы о настоящих ролях, где главное не объем бицепсов, а серое вещество? И Арнольд уверенно двинулся к победе, по обыкновению оставляя за собой рекордное количество трупов.

1 января 2001
7

Вспышка интереса к творению Верховена - ремейк. Однако, "оригиналу" не стоит беспокоиться - общим мнением ему отдано первенство в качестве актерской игры, в глубине (да и просто качестве) сюжета. К тому же, здесь есть вечно молодой Арни и не менее вечно молодая Шерон.
И сколько бы далеко техника в целом и спецэффекты в частности не уходили вперед, в этом фильме навсегда отражен дух 80х.

11 августа 2012
9

Один из лучших фильмов о нереальной реальности. Где грань между вымыслом и реальностью не имеет смысла. Если бы великий немецкий философ Шеллинг был жив - это был бы его любимый фильм... И я, как зритель, рад, что оказался на этом гениальном пиршестве не первой попытки Верховена обьективировать сон или обоснить реальность. Шварцниггер как всегда безупречен. Тема вечная, в своем жанре. Смотреть всем.

3 августа 2011
Запутанно
Возбуждает
Стоит увидеть
7

Трикстер Верховен доверил Шварценеггеру роль более глубокую, чем образ груды мышц без головы, как однажды назвал срисованного с Арнольда шаржированного персонажа Дональд Дак. Протагонист не подкачал, хотя основное внимание на себя, конечно, перетягивает сюжет с двойным дном.

31 августа 2021
9

Замечательный фильм. Прекрасный фантастический сюжет, прекрасные актёры, операторская работа, музыка. Очень и очень. Всем любителям фантастики и творчества Арнольда Шварценнеггера рекомендую смотреть.

3 января 2014
7

Даже спустя столько лет фильм смотрится свежо и интересно! К своему стыду толком его никогда не смотрел, и посмотрев хочу сказать, фильм достойный. Конечно, видны смешные спецэффекты, но это сейчас смешно, надо делать скидку на возраст. Зато так запутать зрителя, где правда, где ложь... это по силам не каждому! Великолепно!

16 сентября 2012
Все отзывы
Читайте также
60 лучших фильмов-антиутопий
60
лучших фильмов-антиутопий
60 лучших фильмов-антиутопий
Лучшие фильмы про космос
Лучшие фильмы про космос
Лучшие фильмы про космос
24 кинопремьеры апреля
24
кинопремьеры апреля
24 кинопремьеры апреля
Кинопремьеры недели: «Майор Гром: Чумной доктор», «Маша», «Розовое облако» и «Вспомнить все»
Кинопремьеры недели: «Майор Гром: Чумной доктор», «Маша», «Розовое облако» и «Вспомнить все»
Кинопремьеры недели: «Майор Гром: Чумной доктор», «Маша», «Розовое облако» и «Вспомнить все»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость