Фильм

Фильм Крестный отец

The Godfather (1972, США), IMDb: 9.2

Выбор «Афиши»
9
9.2
1/17

Первая часть знаменитой трилогии Фрэнсиса Форда Копполы

Легендарный фильм Фрэнсиса Форда Копполы о буднях мафиозного семейства Корлеоне, охватывающий период 1945-1955 годов. Глава семьи, Дон Вито Корлеоне, выдает замуж свою дочь. В это время со Второй мировой войны возвращается его любимый сын Майкл, который не выражает желания заниматься жестоким семейным бизнесом. Дон Корлеоне ведет дела по старым правилам, но наступают иные времена, и появляются люди, желающие изменить сложившиеся порядки. На Дона Корлеоне совершается покушение.

СтранаСША
Продолжительность2 часа 55 минут
Дата выхода14 марта 1972
Возрастное ограничение16+
Один из самых значимых режиссеров в истории американского, да и мирового кинематографа. Мегаломан и перфекционист — на съемках «Апокалипсиса сегодня» его накачивали литием, чтобы успокоился. Совершил невозможное: снял сиквел, который оказался лучше оригинала (речь, разумеется, о «Крестном отце», который сделал его первым режиссером-суперзвездой). Из других достижений: основал студию American Zoetrope, был негласным лидером среди авторов Нового Голливуда, родил дочку Софию, которая тоже стала интересным режиссером. Из очевидных неудач: так и не смог толком найти себя, после того как Новый Голливуд рухнул. Последний хороший фильм Копполы «Дракула» — такое ощущение, что часть его так и осталась в джунглях на съемках «Апокалипсиса сегодня».
9

Этот фильм для меня - эталон того, каким вообще должен быть фильм. Я никогда не разбрасываюсь словами в превосходной степени, но здесь - идеальная режиссура, идеальный сценарий, идеальная актерская игра, идеальная музыка. До сих пор (а прошло уже 36 лет), на мой взгляд, в жанре "гангстерский боевик" не снято ничего не только превосходящего, но даже близкого по качеству. Это не фильм - это жизнь. Его можно смотреть бесконечно, и с каждым просмотром открывать для себя какие-то новые детали, обстоятельства, мысли. Одно время я и смотрела его бесконечно, на русском и на английском, и читала книгу, и вообще была настоящим фанатом, чего со мной почти никогда не случается. Сейчас я предпочитаю фильмы менее кровавые, но перед создателем - снимаю шляпу.
В общем чего говорить. Все, наверное, его уже посмотрели. А кто еще не смотрел - бросайте все - и к экрану!

27 октября 2008
9

Экранизация романа Марио Пьюзо о двух поколениях семьи Корлеоне - одной из сильнейших мафиозных семей Нью-Йорка. Фильм снят мастерски, диалоги персонажей слово в слово воспроизведены из книги. Картина завоевала кучу оскаров и более 30 лет находилась на первом месте в списке величайших фильмов всех времён и народов.
В центре фильма - история противостояния старомодой семьи Корлеоне, которая выступает против продажи наркотиков, и остальных группировок. Марлон Брандо и Аль Пачино великолепны в роли отца и сына, на чьих плечах лежит судьба благополучия Семьи. Да - да, Семьи с большой буквы. Этот фильм не столько о бандитских разборках, сколько история о дружбе и предательстве, любви и ненависти. Фильм о том, что жизнь непредсказуема. Главная ирония заключается в том, что из всех сыновей дона Корлеоне новым боссом становится тот сын, который меньше всего для этого подходит - Майкл единственный в семье получил высшее образование, стал героем войны. Но пройдёт время, и мы увидим, как он из тихого, интеллигеентного молодого человека превратится в ещё более хитрого и безжалостного дона, чем его отец....
Классика мирового кинемотографа, этот фильм обязателен для просмотра.

9 июня 2008
9

Обожаю этот фильм. Коппола очень крут. Так великолепно снял. Главное-передал гангстерский дух. Все атеры точно, как персонажи в книге. А музыка вообще тема отдельная. История любви...

9 мая 2015
9

Пойдём посмотрим "Крёстного отца!" - да, это действительно предложение, от которого невозможно отказаться!

Здесь есть всё. Просто всё, что должно быть в хорошем фильме. Режиссура, игра, ракурс, свет, музыка, диалоги - просто всё. Здесь история о том, как из героя войны, не желающим быть причастным к убийствам, человек превращается в босса, главу семьи, жёсткого и несущего ответственность. О том, что маифя жива, пусть даже мы это и не знаем. О том, как приходится жертвовать своими принципами ради семьи. В общем, здесь есть то, что заставит после просмотра посидеть в кресле и подумать.

29 сентября 2012
9

Культовое гениальное кино. Потрясающе выстроено действие, кадр, диалоги, на твоих глазах разворачивается жизнь людей, на твоих глазах они изменяются, делая свой выбор. Очень сильный фильм. "Твой отец гангстер! Он убивает людей! - И чем же он отличается от любого сенатора?" Но это еще и очень стильный фильм, просто услаждающий взор :)))

9 марта 2011
Все отзывы
Материалы о «Крестный отец»
Фильмы про мафию
Фильмы про мафию
18 января 2021
Фильм не хуже: лучшие экранизации книг
Фильм не хуже: лучшие экранизации книг
9 июня 2020
10 любимых фильмов Алексея Мизгирева
10
любимых фильмов Алексея Мизгирева
1 июля 2019
Лучшие фильмы про бандитов
Лучшие фильмы про бандитов
21 июля 2015