Фильм

Фильм Изгои

The Outsiders, США, 1983
Изгои – афиша
Предоставлено пользователем: Даниэл Атанесянц
1/10

Фильм о противостоянии молодежных группировок в маленьком городке штата Оклахома.

СтранаСША
Продолжительность1 час 31 минута
Дата выхода25 марта 1983
Самые ожидаемые события
Один из самых значимых режиссеров в истории американского, да и мирового кинематографа. Мегаломан и перфекционист — на съемках «Апокалипсиса сегодня» его накачивали литием, чтобы успокоился. Совершил невозможное: снял сиквел, который оказался лучше оригинала (речь, разумеется, о «Крестном отце», который сделал его первым режиссером-суперзвездой). Из других достижений: основал студию American Zoetrope, был негласным лидером среди авторов Нового Голливуда, родил дочку Софию, которая тоже стала интересным режиссером. Из очевидных неудач: так и не смог толком найти себя, после того как Новый Голливуд рухнул. Последний хороший фильм Копполы «Дракула» — такое ощущение, что часть его так и осталась в джунглях на съемках «Апокалипсиса сегодня».
5

Данный фильм может служить примером того, какое важное значение для творческого человека имеет право на ошибку. Режиссер этой картины никто иной, как Фрэнсис Форд Коппола, создатель оскароносных "Крестного отца" и "Апокалипсиса сегодня"! А тут невыразительный пшик, не более того.

"Изгои" повествует о жизни беспризорников в американском захолустье. Этим ребятам нечем себя занять и даже если они имеют доступ к чему-то прекрасному, светлому, к искусству, например, то у них всё равно отсутствуют коды самомотивации, необходимые для того, чтобы иметь возможность наслаждаться этим. Один из героев действительно всюду таскается с книгой "Унесенные ветром", но это вызывает у остальных его братьев разве что усмешку, а нередко и раздражение. "Не пора ли тебе начать интересоваться девушками и машинами", - упрекают его.

Коппола словно домысливает фантазию, описанную в своей книге "Праздник непослушания" Сергеем Михалковым, когда в одно прекрасное утро из города вдруг исчезли все родители и дети остались предоставлены сами себе. Вот также и в "Изгоях" нет ни одного взрослого персонажа, имевшего бы более трех-четырех реплик. И надо отдать должное, эта разнузданная и грубая атмосфера полной свободы, граничащей со вседозволенностью передана в фильме замечательно. Переходный возраст без начала и конца. От абсолютной анархии город спасает противоборство двух городских банд, благодаря которому поддерживается относительная двуполярность молодежной среды, разделенной на богатых и бедных.

Незримый рассказчик естественно с бедными, их характер погуще будет. Им нельзя не посочувствовать, видя как нелегко им приходится. Жизнь навязывает им специфическое самосознание, они воспринимают сами себя людбми второго сорта и ведут себя соответствующе.

Фильм "Изгои" снят по книге С.Э. Хитон, равно как и другой фильм Копполы "Бойцовая рыбка", который также вышел в 1983 году. И в них обоих центральной является тема подростковой вражды. В "Изгоях" есть удачные сцены, в игре молодых актеров порою сквозят неподдельные честные эмоции. В том моменте, когда мальчишки сбегают из города и живут в забытой полуразрушенной церкви, любуясь восходами солнца, великолепно схвачено течение времени - за недолгие два дня своего своеобразного причащения два оболтуса, кажется, успевают прожить небольшую жизнь. Всё это есть, но есть и многое другое, наивно бездарное, затянутое, предсказуемое, для описания чего я вам не нужен, а именно, - этот крен в сторону нелепого уличного противостояния с финальной битвой под проливным ливнем. Именно он убивает в работе Копполы всякий смысл, заводит картину в тупик.

20 июня 2009
7Все хорошие дети

В начале восьмидесятых Френсис Форд Коппола снял странный фильм, о прошлом, в котором запечатлел сразу нескольких звезд будущего.

В 1967 году восемнадцатилетняя американская писательница Сьюзен Элоиза Хинтон опубликовала свой первый роман "The Outsiders", повествующий о двух противостоящих друг другу уличных бандах. Книга получила большую известность и завоевала любовь американских подростков, однако, экранизирована была только через пятнадцать лет Френсисом Фордом Копполой, который, как следует постарался скрасить промежуток между романом и своим творением, оставив некий "женский" взгляд на происходящее, отчего наблюдать за приключения и деталями быта оклахомских мальчишек в его исполнении почти так же интересно, как на размеренность девичьих жизней в фильмах его дочери. Герои дружат крепко, дерутся отчаянно и преданно следуют свои идеалам.

В центре сюжета — бриолинщики, испорченные улицей подростки, но это только на первый взгляд. У каждого из них своя история: кто-то внезапно осиротел, оставшись на попечение импульсивного и порой невыносимого старшего брата, кто-то совершено не нужен собственным родителям, а значит, и никому другому, кто-то просто напросто устал от такой жизни, озлобился и потерял контроль. Однажды двое мальчишек знакомятся в кинотеатре с девчонками из враждебной группировки так называемых тузов или, проще говоря, мажоров. Завязавшаяся не то дружба, не то симпатия, наталкивает их на мысли, что мир не делится на черных и белых (прямо как у Маргарет Митчелл), и даже среди враждебной им банды найдутся такие же, как они, ребята. Однако, недолгое общение молодых людей вызывает ревность у одного из тузов и он завязывает драку, в которой и погибает. Мальчишки в ужасе от содеянного убегают из города, меняя внешность, прячась в заброшенной церквушке, до тех пор, пока новые неожиданные события не меняют их жизни.

Во всем этом отчетливо прослеживается дух старого Голливуда. И выражается это не только в отсылках к роману (и фильму) "Унесенные ветром", или же в работе оператора (например часто используемое наложении кадров, создающее растворяющийся эффект), но и в неуловимой нравственной чистоте героев, не смотря на их неблагополучный, и даже хулиганский, образ жизни. Сейчас, да и в восьмидесятые, возьмись за сценарий другой режиссер, в картине прибавилось бы чернушности и тяжести, что вполне логично, если исходить из сюжета, тем более что даже финал нельзя назвать образцово оптимистичным, но Копполе удалось внести в эту историю нечто светлое легкое и жизнеутверждающее, благодаря чему веришь, что не смотрят на то, что "вечного золота нет", все мальчишки станут хорошими, и все обязательно изменится к лучшему, как раз таки из-за зыбкости того самого "золота".

28 июня 2015
7

«ПАРАД ЮНЫХ ЗВЕЗД И ТРИ ДЕТСКИХ ТРУПА»

Этот фильм принято считать провальным для Копполы. Действительно, после таких шедевров как две части «Крестного отца» и «Апокалипсис сегодня», режиссер выдает беззубое кино о противостоянии подростковых банд. Фильм по книге, и в художественном плане он действительно слабый, несмотря на поистине драматические и даже жестокие повороты сюжета.
Мальчишка с дурацким именем Понибой после смерти родителей живет со старшими братьями. Оба брата и десяток их друзей принадлежат к низшему классу небольшого американского городка. Они называют себя «гризерами» и противостоят мажорам из богатой части города, которые ездят на дорогих машинах. Но и те, и те – одинаково воинственны и злобны. По идее фильм достаточно жестокий, но видимо из-за бледности кинематографических средств начала 80-х жестокость эта жестокость как-то не особо трогает. В Фильме три детских трупа, но никого не жалко. Понибой является белой вороной в тусовке криминальных «гризеров», хотя его все любят. Он романтик – читает книжки, что-то пишет, и вообще весь из себя такой чистый и хороший. Грязь мира к нему не липнет – и он сохраняет чистоту души, даже, несмотря на творящиеся вокруг убийства…

Главное достоинство фильма, из-за которого он рекомендован всем киноманам – наличие большого количества будущих звезд Голливуда. Здесь они еще юны и играют второстепенные роли. Две же главных роли – у мальчиков, которых я больше нигде не видел.
Патрику Суейзи здесь около тридцати – и он самый старший из актеров и играет брата Понибоя. Мэтт Дилон – ему около двадцати – играет криминального юношу, чей путь – путь отчаяния и смерти. Эмилио Эстевес – невысокий, пухлый и крепкий. А Том Круз – и это примечательно – маленький, носатый и кривозубый, хотя тоже довольно крепкий. Юная Дайан Лейн – симпатична и трогательна. Ну и конечно всех киноманов порадует камео Тома Уэйтса.
Еще одна очень ярко бросающаяся в глаза деталь – педерастическая составляющая фильма. В картине нет геев, есть только мальчики, с голыми плечами в жилетках-джинсовках. Но мальчики эти постоянно обнимаются, в том числе и в постели, а также частенько рыдают друг у друга в объятиях. Быть может, в восьмидесятые визуально это было нормально, но сейчас, когда прикосновение мужчины к мужчине почти сразу вызывает иск в суд, все это может трактоваться неоднозначно.

Финальная драка гризеров с мажорами – пожалуй, снята отлично, и вообще, наверное, вошла в пантеон молодежных фильмов восьмидесятых. Без спойлеров повторюсь, что в фильме три детских трупа, но истинной театральной трагичности, как мне показалось, всему этому не хватает.

5 февраля 2010
Все отзывы
Читайте также
Что пишут пользователи «Афиши» про «14+: Продолжение» — сиквел культовой молодежной драмы
Что пишут пользователи «Афиши» про «14+: Продолжение» — сиквел культовой молодежной драмы
Что пишут пользователи «Афиши» про «14+: Продолжение» — сиквел культовой молодежной драмы
20 кинопремьер июня
20
кинопремьер июня
20 кинопремьер июня
«Питер Пэн и Венди» vs «Русалочка»: почему одни диснеевские мультфильмы лучше осовременивать, а другие — не стоит?
«Питер Пэн и Венди» vs «Русалочка»: почему одни диснеевские мультфильмы лучше осовременивать, а другие — не стоит?
«Питер Пэн и Венди» vs «Русалочка»: почему одни диснеевские мультфильмы лучше осовременивать, а другие — не стоит?
Онлайн-премьеры недели: «Идол», «Бэби-тур», «Манифест», «Шоу Эрика Андре»
Онлайн-премьеры недели: «Идол», «Бэби-тур», «Манифест», «Шоу Эрика Андре»
Онлайн-премьеры недели: «Идол», «Бэби-тур», «Манифест», «Шоу Эрика Андре»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость