Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
7.1

Фильм
Синий бархат

Blue Velvet, США, 1986
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
Классический триллер Дэвида Линча

Пугающая история про молодого человека, который нашел на пустыре человеческое ухо и, начав собственное расследование, попал в итоге в ад. Номинация на «Оскар» за режиссуру.

  • Синий бархат – афиша
  • Синий бархат – афиша
  • Синий бархат – афиша
  • Синий бархат – афиша
  • Синий бархат – афиша
Детектив, Триллер, Драма
18+
Дэвид Линч
30 августа 1986
2 часа

Другие фильмы Дэвида Линча

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

9
Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20396
12 мая 2007

Молодой человек Джеффри (МакЛахлен), вернувшись в родной городок, находит на лужайке ухо. Начав из любопытства собственное расследование, Джеффри ­залезает в квартиру певицы из ночного клуба (Росселлини), а оказывается в на­стоящем аду.

Певица раздевается и просит ударить ее посильнее, дерганый злодей (Хоппер) изъясняется исключительно словом fuck, а сутенер с бабьим лицом исполняет под фонограмму песенку про песочного человека. В первом настоящем «линчевском» фильме уже можно увидеть и выхваченную фарами разделительную полосу хайвея из «Шоссе в никуда», и призрачный клуб из «Малхолланд-драйва», и, конечно, «Твин Пикс» — игрушечный городок, которым по ночам правят силы патологического, инфернального зла. «Синий бархат» — золотая жила, которую Линч обнаружил и потом разрабатывал годами; именно здесь он поймал главное — атмосферу и интонацию. Атмосферу сладкого морока, где обыкновенное становится запредельным, и интонацию едва заметной, но оттого лишь сильнее бьющей иронии. История, которая вылезает из уха и в ухо же возвращается, — это, возможно, плод воображения юноши, впервые почуявшего дыхание смерти у больничной койки отца. Но где вообще кончается воображение? И кончается ли? Линч с ловкостью опытного мошенника заметает следы, уничтожает улики, которые позволили бы истолковать его послание сколько-нибудь однозначно: «Бархат» — стилистически безупречная «вещь в себе». По сути, это и первый настоящий фильм 90-х — десятилетия интерпретаций.

18
0

Отзывы

9
Artur Sumarokov
714 отзыва, 3005 оценок, рейтинг 946
8 октября 2014
Эротический триллер как способ остросоциальной и обоюдоострой критики

Фильм «Синий бархат» начинается с идиллических картин американского пригорода, словно сошедших с полотен Нормана Рокуэлла. Но эта идиллия быстро сменяется ноткой тревоги, когда молодой парень Джеффри Бомон(Кайл Маклахлен) находит в траве человеческое ухо. Из любопытства он начинает свое расследование, которое приводит его в дом к певице Дороти Вэланс(Изабелла Росселлини) — женщине, мягко говоря, странной.

«Синий бархат» — это история о скрытых, спрятанных демонах в душе у каждого, ведь многим хотелось бы побыть на стороне садиста Фрэнка Бута(восхитительная роль Денниса Хоппера), живущего лишь инстинктами подавления воли. Его поведение аморально, но именно это почему-то заводит Дороти.

Дороти же типичная мазохистка, и появление Джеффри в ее жизни хотя ей и помогло, но саркастичный финал с птичками выглядит насмешкой Дэвида Линча над обывателем, живущим привычками. Собственно, фильм «Синий бархат» можно назвать предтечей как «Твин Пикса», так и сугубо развлекательных «Отчаянных домохозяек», в которых понятие нарушения социальных табу через призму пригорода еще более расширено.

Фильм «Синий бархат» полон типично линчевской коматозной инфернальной недосказанности, во многих моментах картина напоминает безумный сон, которому нет конца. Приходящее же в финале избавление еще больше тревожит и пугает. Лента не перегружена символикой, как последующие работы Линча, но и далека от стилистики «Головы-ластика» или «Человека-слона», поэтому фильм более легко воспринимается при осмыслении.

1
0
7
Павел Лягин
101 отзыв, 389 оценок, рейтинг 281
30 сентября 2010

я люблю линча, люблю его за самобытность, неординарный подход, удивительную режиссуру, нетривиальные сценарии

синий бархат - образец удивительный эклектики жанров, это нельзя назвать драмой, чёрной комедией, триллером, ужасами... и проч., но каждый из представленных жанров маленькой (и не совсем) представлен в фильме
красные и голубые тона раскадровки, прекрасный монтаж и завораживающая картинка, оторваться отк оторой сложно. Ловишь каждый момент, впиваешься взглядом в каждую деталь, а там там много "мелочей", который линч отодвигает на задний план, но это далеко не второстепенные вещи
Заслуженный ОСКАР за режиссуру! Браво Линч, как обычно на высоте!!!

1
0
5
rocky_plays_rocky
367 отзывов, 370 оценок, рейтинг 111
13 января 2014

Околомистическая затянутая возня. Линч по-прежнему снимать не умеет и чувства меры не знает. Возможно, неплохо ощущает стиль, но в 2-часовом фильме этого недостаточно.

0
0
7
Евгения Белых
21 отзыв, 66 оценок, рейтинг 20
27 сентября 2013

После разочарования от «Шоссе в никуда» надолго забросила просмотр работ Линча. Только сегодня по совету товарища наконец-то свернула бойкот его творчеству. И не зря.

Во-первых, стоит отметить удивительную эстетику каждого кадра. Даже название носит оттенок величия, гламура и пафоса. В сюжете вы не найдете ничего вычурного или кричащего, но образ Дороти невольно вызывает в душе ощущение роскошной, дорогой, недоступной женщины. Росселини со своими великолепными природными данными полуобнаженная, или в шелковых халатах, вызывает ощущение дороговизны, как кружевные чулки в дорогом французском бутике. На нее хочется смотреть, она вызывает желание, сострадание и опаску, которые не удерживают при этом от ошибок. Другие персонажи не менее колоритны, но они выдают при этом свои недостатки и страхи, чье раскрытие доставляет истинное удовольствие внимательному зрителю. Больше всех удивил МакЛоклен, которого больше воспринимаешь в других образах. Его внешность тут не становится помехой, а только оттеняет его проблемы. А вот Хоппер не зря получил столько наград, его безумный взгляд нельзя ни с чем сравнить – он пробирает до дрожи.

К единственному недочету могу отнести только затянутый хронометраж, который мне не пришелся по душе. Но зная старину Линча, такое затягивание временных рамок стало давно его коронной фишкой и с ней просто надо смириться.

0
0
5
scheet
618 отзывов, 619 оценок, рейтинг 103
27 марта 2012

Непонятностей, каких-то вольных трактовок, или мистики, свойственных более поздним работам Линча, здесь не замечено. Загадочность фильма вполне триллерная, при этом у части героев наблюдаются некоторые нарушения психики, в том числе на сексуальном фоне. Пара нестандартных для триллера ходов немного выделяют фильм из общей массы подобных, смотрибельность удовлетворительная, работы актёров ровные. Определённая стильность уже есть, но в общем и целом - просто этап эволюции режиссёра.

0
0

Подборки Афиши
Все