Фильм

Фильм Индиана Джонс и Храм судьбы

Indiana Jones And the Temple of Doom (1984, США), IMDb: 7.5

7.4
7.5
1/18

Вторая часть похождений прославленного археолога

Вторая часть невероятных похождений прославленного археолога и искателя приключений Индианы Джонса. На этот раз бесстрашный доктор Джонс совершит путешествие в сердце Гималаев вместе с ресторанной певичкой Уилли Скотт и своим верным маленьким помощником Коротышкой. Здесь, среди величественных гор, археологу и его спутникам предстоит столкнуться с кровавым культом поклонения древней богине смерти Кали.

СтранаСША
Продолжительность1 час 58 минут
Дата выхода23 мая 1984
Возрастное ограничение0+
Спилберг из поколения детей выросших на телике и фантастике, ужасах и «Сумеречной зоне», так что неудивительно, что его режиссерский дебют состоялся на ТВ. Сначала он снимал сериалы и всякие низкобюджетные хорроры (например, «Что-то зловещее») и не боялся прослыть простым ремесленником и «человеком системы», однако знакомство с большими авторами Нового Голливуда — Скорсезе, Копполой, Де Пальмой — способствовало тому, что и он проникся идеями авторского кино и личностного высказывания. Его виртуозный телевизионный триллер «Дуэль» понравился французской критике, а продюсеры так вдохновились высокими рейтингами, что попросили Спилберга доснять 15 минут, чтобы выпустить фильм в кинотеатрах. После этого авторские амбиции режиссера росли как на дрожжах: он хотел снимать не фильмы, а кинокартины, однако продюсер «Челюстей» Дэвид Браун убедил его доделать этот «очень, очень большой фильм, чтобы потом ставить картины сколько твоей душе будет угодно». «Челюсти» стали первым блокбастером в истории мирового кинематографа (справедливости ради надо заметить, что блокбастеры существовали и до этого, однако хоррор про большую белую акулу придал этому термину жанровую характеристику) и способствовали смерти авторского кинематографа в Новом Голливуде, но вместе с тем они превратили коммерческое кино в большое искусство — такой вот парадокс. Самому Спилбергу, кстати, приписывают не только изобретение блокбастера, но и хай-коцепта (высокого концепта), когда смысл фильма можно объяснить на пальцах. Несмотря на то, что в дальнейшем режиссер воплотил свою мечту в явь: одновременно с фильмами он ставил кинокартины, не покидает ощущение, что веселое приключенческое кино («Индиана Джонс», «Парк Юрского периода», «Приключения Тинтина») удается ему сильно лучше академической драмы («Список Шиндлера», «Мюнхен», «Линкольн»). А все потому, что в его развлекательных фильмах есть какая-то годаровская легкость — не зря же французский режиссер Клод Лелуш говорил: «В Спилберге мне больше всего нравится Годар».
9

Великолепный захватывающий приключенческий фильм "Индиана Джонс" снова поражает меня! Трудно поверить, что Джонс всего лишь обычный профессор в университете... Отлично подобран актёр и отлично подобран сценарист! Я просматривал сьёмки и хочу заметить, что Стивен Спилберг имеет очень крепкие нервы... Вообще фильм получился отличный!

6 февраля 2011
9

Фильм невероятно насыщенный и увлекательный. Знаю, что некоторые зрители оценивают его гораздо ниже, чем прочие части Трилогии, но могу сказать, что несмотря на определенные косяки, это зрелище заслуживает внимания.

20 января 2018
9

Серия фильмов про Индиану Джонса – любимые приключения моего подросткового возраста. Отважный интеллектуал, Индиана сочетает в своем образе все самые выгодные черты идеального мужчины. Готовый рисковать своей жизнью ради открытия еще одной тайны, он бросается в самые невероятные приключения. Этот эпизод, на мой взгляд, самый удачный. Красивые съемки, удивительные события не дают расслабиться.

13 декабря 2013
9

Пока еще не вышло в свет "продолжение", сага о Харрисоне Джонсе, в смысле Индиане остается для меня ЛУЧШЕЙ! Высокая планка взятая этой трилогией при всей абсурдности сценариев поразительно живуча и большинство новоотснятого материала типа "Мумий" и "Сокровищ наций" способны лишь заново подогреть интерес к своему первоисточнику

12 мая 2008
Все отзывы
Читайте также
Фильмы для всей семьи
Фильмы для всей семьи
21 января 2021
20 cиквелов, которые не хуже первой части
20
cиквелов, которые не хуже первой части
14 ноября 2018
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
14 октября 2021
10 сиквелов и приквелов диснеевских хитов, которые были сняты не зря
10
сиквелов и приквелов диснеевских хитов, которые были сняты не зря
8 октября 2021