Москва
8

Театр в Москве
Театр сатиры

Триумфальная пл., 2

Расписание спектаклей

12
Драматический
12 и 13 мая, Театр сатиры
Дядя Жорж
Комедия
14 мая и 19 июня, Театр сатиры
Укрощение строптивой
Комедия
15 мая и 6 июня, Театр сатиры
Василий Теркин
Драматический
16 мая и 22 июня, Театр сатиры. Прогресс-сцена Армена Джигарханяна
Лес
Комедия
16 мая, 3 и 27 июня, Театр сатиры
Ночь ошибок
Комедия
Май, июнь, Театр сатиры
30-го мая
Комедия
17 мая и 12 июня, Театр сатиры. Прогресс-сцена Армена Джигарханяна
Папа
Драматический
20 мая в 19:00, Театр сатиры
Невольницы
Комедия
21 мая, 1 и 10 июня, Театр сатиры
Муж и жена снимут комнату
Комедия
22 мая в 19:00, Театр сатиры
Остров сокровищ
Детский
25 мая в 12:00, Театр сатиры. Прогресс-сцена Армена Джигарханяна
Мастер и Маргарита. История любви
Премьеры
25 мая и 12 июня, Театр сатиры
Старушка в подарок
Комедия
Май, июнь, Театр сатиры
Чистый понедельник
Премьеры
1 и 27 июня, Театр сатиры
Сны мальчика. Сказки Щедрина
Драматический
3 и 21 июня, Театр сатиры
Тремя этажами выше
Драматический
4 июня в 19:00, Театр сатиры
Бешеные деньги
Комедия
5 июня в 19:00, Театр сатиры
Смех лангусты
Драматический
6 и 20 июня, Театр сатиры
Слишком женатый таксист
Комедия
7 июня в 19:00, Театр сатиры
Родненькие мои
Комедия
7 июня в 19:00, Театр сатиры
Дороги, которые нас выбирают
Мюзикл
8 июня в 19:00, Театр сатиры
Маленькие супружеские преступления
Премьеры
10, 11 и 28 июня, Театр сатиры
Безымянная звезда
Комедия
11 и 27 июня, Театр сатиры. Прогресс-сцена Армена Джигарханяна
Скупой, или Школа лжи
Комедия
11 и 28 июня, Театр сатиры
Этот ребенок
Драматический
13 июня в 19:00, Театр сатиры. Прогресс-сцена Армена Джигарханяна
Пигмалион
Драматический
14 и 29 июня, Театр сатиры
Арбенин. Маскарад без слов
Пластический
15 июня в 19:00, Театр сатиры
Игроки
Премьеры
17 июня в 19:00, Театр сатиры
Иван Васильевич
Комедия
18 июня в 19:00, Театр сатиры
Горгоны
Драматический
22 июня в 19:00, Театр сатиры
Доходное место
Комедия
26 июня в 19:00, Театр сатиры
О месте
Театр сатиры приобрел известность благодаря творчеству Андрея Миронова, Михаила Державина, Александра Ширвиндта, Анатолия Папанова, преданно служивших в труппе. Сегодня театр сохраняет верность юмористическому направлению и ставит всевозможные комедии от эпохи Возрождения до современности, не забывая, впрочем, и о других драматургических жанрах.

Краткая история

В 1924 году сатирики советских журналов, режиссеры и актеры кабаре «Летучая мышь» и театра «Кривой Джимми» открыли в Москве сатирический театр. В основу их концепции легла идея высмеивания всего, что только можно. Труппа расположилась в Большом Гнездниковском переулке и быстро приобрела популярность. Репертуар состоял из небольших комедий и водевилей, юмористических бытовых и политических обозрений. Вскоре театр открыл филиал на Триумфальной площади. Во время Великой Отечественной войны актеры уезжали в прифронтовые бригады. Сам театр был эвакуирован, а по окончании войны популярность его резко упала. Только в 1953 году зритель вновь стал скупать билеты, когда Сергей Юткевич начал репетировать Маяковского. Новый этап театра начался с назначением художественным руководителем Валентина Плучека. Популярность театра была настолько велика, что, сменив несколько площадок, труппа въехала в здание бывшего цирка братьев Никитиных, построенное архитекторами Нилусом и Гуржиенко. До сих пор, даже после масштабной реконструкции в 1960-х, крыша театра имеет форму купола. Плучек проработал в Театре сатиры более пятидесяти лет. Он собрал выдающуюся труппу: в театре служили Вера Васильева, Татьяна Пельтцер, Ольга Аросева, Роман Ткачук, позже — Юрий Васильев, Алена Яковлева, Наталья Карпунина и другие. Визитной карточкой стал спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» с Андреем Мироновым в главной роли. На сцене театра шли пьесы Катаева, Назыма Хикмета, Арбузова, Рощина, Горина. С 2000 года театр возглавлял Александр Ширвиндт. Он продолжил режиссерские традиции Плучека, в то же время пригласив других режиссеров. Свои спектакли здесь поставили Роман Виктюк, Павел Любимцев, Нина Чусова, Андрей Прикотенко и другие. В 2021 году Театр сатиры объединили с Театром под руководством Армена Джигарханяна, который на тот момент уже был переименован в «Прогресс-сцену». Художественным руководителем театрального комплекса стал Сергей Газаров, а Александр Ширвиндт занял пост президента театра.

Репертуар и лучшие постановки

В репертуаре Театра сатиры есть спектакли как для взрослых, так и для детей. Среди последних премьер в афише — пластический спектакль «Арбенин. Маскарад без слов» Сергея Землянского, «Балалайкин и Ко» и «Дядя Жорж» Сергея Газарова. Одними из лучших считаются спектакли Театра сатиры «Где мы?∞!…» Родиона Овчинникова, «Дороги, которые нас выбирают» Александра Ширвиндта, «Лес» Антона Яковлева, «Платонов» Павла Сафонова. Старейший спектакль театра — детский «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Премьера прошла в 1968 году, сменялись актерские составы, но спектакль до сих пор собирает полный зал юных зрителей.

Билеты на спектакли в Театр сатиры на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в Театр сатиры вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

  • Театр сатиры – афиша
  • Театр сатиры – афиша
  • Театр сатиры – афиша
  • Театр сатиры – афиша
  • Театр сатиры – афиша
+7 (495) 699 36 42, +7 (495) 699 61 39
Москва, Триумфальная пл., 2
satire.ru
Вконтакте

Популярно сейчас

Рестораны рядом

Как вам театр?

Рецензия Афиши

?
Елена Ковальская
809 отзывов, 248 оценок, рейтинг 1166
24 апреля 2007

Театр легендарных «стариков», затмить которых некому, — ни новым режиссерам, ни актерам. Благодаря ученику Мейерхольда Валентину Плучеку на сцене Сатиры произошло второе рождение драматургии Маяковского. Плучек собрал блестящую труппу, на которой театр держится и сейчас: Ольга Аросева, Вера Васильева, Михаил Державин, Александр Ширвиндт. Гордостью Сатиры были Анатолий Папанов, Георгий Менглет, Андрей Миронов. Сегодня рядом с патриархами играют Юрий Васильев, Валерий Гаркалин, Алена Яковлева и другие. В 2001 году Плучека сменил Александр Ширвиндт, чья художественная программа звучит как название вышедшего год назад спектакля с участием всех звезд: «Нам все еще смешно…». Последняя премьера Сатиры, впрочем, держится на новом имени — это Федор Добронравов, лидирующий в спектакле «Случайная смерть анархиста» по пьесе Дарио Фо.

2
0

Отзывы

10
ЛЮДМИЛА КИЛБА
62 отзыва, 62 оценки, рейтинг 5
10 мая 2025
Не пропустите премьеру

10 июня на сцене «Чердак Сатиры» покажут премьеру спектакля по пьесе мастера тончайшей психологической интриги Эрика Эммануила Шмитта «Маленькие супружеские преступления». Режиссер Юрий Клепиков, сценография и костюмы - Ирина Сид
Зрителям обещают иронический детектив.
Пьеса пользуется популярностью не только в России, но и в театрах Европы благодаря малому количеству актёров, универсальной теме и сильной эмоциональной составляющей.
6 мая художественный руководитель Театра Сатиры @id710283025 Евгений Герасимов провел открытую репетицию готовящейся премьеры.
Нам показали меньше половины спектакля – минут сорок из заявленной продолжительности в час сорок.
Евгений Владимирович не сделал ни одного замечания, лишь спросил в конце мнение зрителей по поводу увиденного – все похвалили.
Что же мы увидели? - Непрерывный диалог двух персонажей: Жиль (Сергей Шнырёв) и Лиза (Юлия Пивень).
Жиль, известный автор детективных романов, теряет память после несчастного случая. Из больницы его забирает Лиза, которая называет его своим мужем, и везет домой. Во время разговора она пытается «вернуть» ему их прошлое. Но говорит ли она правду? Создаёт ли новую реальность?
Действие происходит в одной комнате, создавая камерную обстановку, будто зритель находится в самой гуще происходящего. Нет ни второстепенных персонажей, ни шумных сцен - только два человека, их слова и эмоции. Два актера, которым некуда спрятаться, они как на ладони, ни секунды передышки - всё время на глазах у зрителя.
Сергей Шнырев и Юлия Пивень (именно они будут играть в премьерном спектакле) удерживали зал в течение всего показа.
Уже стало понятно, что во взаимоотношениях их персонажей было не все так гладко, как пытается представить Лиза.
В анонсе спектакля говорится, что Жиль начнет «собственное расследование, чтобы понять - что с ним случилось и кто эта женщина».
Ну что я могу сказать? Заинтриговали! Теперь хочется узнать, что же за всем этим кроется…
Забыла сказать, что в спектакле можно будет услышать живую музыку в исполнении двух музыкантов и увидеть прекрасный танцевальный номер (а м.б. он будет даже и не один).
(Отзыв Смирновой Елены)

0
0
10
Lizz E
195 отзывов, 195 оценок, рейтинг 24
8 мая 2025

В театре Сатиры готовится расследование. Под прицелом маленькие супружеские преступления. Под следствие попали проблемы, возникшие между мужчиной и женщиной, мужем и женой, проживших много лет вместе. Банально - скажете вы, но, если так рассуждать, то жизнь вообще банальная штука. Но невозможно найти ничего банального в произведениях современного драматурга Эрика Эммануила Шмитта, мастера психологической интриги, умеющего так завернуть сюжет, что самая банальная история превращается в закрученный детектив. А именно пьеса "Маленькие супружеские преступления" Эрика Эммануила Шмитта и готовится к постановке на Чердаке Сатиры. Премьера ожидается через месяц, но уже на междупраздничной короткой неделе пишущую братию пригласили в театр, чтобы показать... Нет, еще не готовый спектакль, а ту его часть, которой руководство театра довольно, и которую уже и не стыдно продемонстрировать. Но и открытой репетицией это событие назвать нельзя. Репетиция это рабочий процесс, а начало будущего спектакля уже отлажено до идеала. Показ начался как обычный спектакль - декорации, музыканты, актеры, действие. И вот когда зал довели до нужной кондиции, бац - все закончилось. Чувство возникло, как будто читала закрученный детектив и обнаружила, что последняя глава из книги вырвана. Негуманно. Но, с другой стороны, это событие показало нам Художественного руководителя "Сатиры", актёра и режиссёра театра и кино, Евгения Владимировича Герасимова с неведомой для меня доселе стороны, а именно как замечательного маркетолога. Слух о будущем спектакле теперь точно пойдет по театральной Москве и к премьере интерес надеюсь не угаснет, а если угаснет, то Евгений Владимирович еще что-нибудь эдакое придумает для разогрева публики.
После окончания действа состоялось обсуждение спектакля с исполнителями главных ролей Сергеем Шнырёвым и Юлией Пивень, а также с Евгением Владимировичем Герасимовым. Не так чтобы зрители дали полезные советы создателям спектакля, но пара интересных замечаний проскользнула.
Ставит будущий спектакль режиссер Юрий Клепиков, сценографию и костюмы придумала Ирина Сид. Я надеюсь в июне увидеть будущий спектакль целиком, чего и вам желаю!

0
0
10
Елена Бодриева
30 отзывов, 32 оценки, рейтинг 2
29 марта 2025
Юбилей 100 летие с размахом

Такой Юбилей 100 лет это звучит мощно! Можно смело сказать, праздник получился очень интересный эмоциональный, удивительный и красивый! Именно красивый, потому что красота любви актеров к своему дому, семье и мастерству выражалась во всем в голосе, мимике, жестах, взглядах! В каждом слове бережное отношение к традициям театра и его Мэтрах! Воспоминания смешивались с реальностью! И это предовало ещё больше волшебства происходящему!
Актеры хотели порадовать именно театр, свой дом! Они как дети играли и творили чудеса! Так проникновенно, нежно, тепло с любовью! Эмоции переполняли, атмосфера была приятная и душевная! Сам Театр очень красивый, это конечно именно подтверждает что там живет любовь! Все сделано качественно, все очень аккуратно и продуманно до мелочей! Звук, свет сцена единое живой организм!

0
0
10
Татьяна Чистая
79 отзывов, 79 оценок, рейтинг 5
28 марта 2025
«Век сатиры или театральное безумство в сердце Москвы»

Концерт, посвященный 100-летию Театра сатиры.
Режиссёр - Виктор Крамер Международный день театра - самое время, чтобы насладиться театральным безумством в самом сердце Москвы. И вот мы уже предъявляем паспорта на входе, фотографируемся в тематических фотозонах фойе, заглядываем в буфет и занимаем места в партере.
Живой оркестр исполняет популярную увертюру, тяжёлый бархатный занавес играет фалдами - и на легендарной сцене появляются несколько поколений артистов! Зрителей ожидает настоящий сюрприз: с помощью современных технологий воссоздаётся история театра, на экранах оживают легендарные актёры Сатиры.
Любимые имена, занесённые золотыми буквами в летопись мирового искусства - Андрей Миронов, Татьяна Пельтцер, Вера Васильева, Георгий Менглет, Анатолий Папанов, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт, Михаил Державин участвуют в спектакле наравне с действующей труппой, поют, танцуют, подают реплики - живут здесь и сейчас.
Праздничный спектакль-концерт построен в жанре обозрения столетней истории театра,в здании которого хранится энергия предыдущих поколений актёров и духов театра.
Духи театра –романтичный, критичный и эпичный - станут вашими проводниками в таинственный мир кулис, обыграют все буквы и слагаемые Сатиры.
В музыкально-танцевальное шоу вплетены отрывки из популярных спектаклей. Карлсон в образе Спартака Мишулина будет парить над всем залом, тронет до слез глубокими монологами(не понятыми в далёком детстве). Алёна Яковлева выступит с ярким, красивым номером об актрисах прошлых лет, пытаясь разгадать в чем же их секрет. И перед нами возникнут маленькие зарисовки о Татьяне Пельтцер, Нине Архиповой, Любови Кузьминой, Рине Зелёной, Валентине Токарской, выдержанные в фирменном стиле Сатиры.
Песня "Проснись и пой", ставшая визитной карточкой театра, будет звучать в нескольких вариациях. На огромных экранах транслируется фрагмент легендарного видео-спектакля с участием Нины Корниенко. И, к всеобщему восторгу зала, 82- летняя Нина появилась перед публикой в кожаной чёрной косухе в роли рокерши, зажигая своим исполнением весь зал!
Зрительный зал участвовал и в репетиции хора "Маленьких комедий большого дома". Под руководством Анатолия Папанова мы пели нетленное "Пум-пам-пам. Пой, ласточка, пой!". Амфитеатр тоже не отлынивал, кстати.
Уникальные спецэффекты позволили сделать невозможное реальным и почти осязаемым.
«Это шоу-представление с невероятными трансформациями и совершенно грандиозной сценографией. Мы старались донести все традиции этого театра. Ведь он по-настоящему народный, он любим публикой. И в нем всегда царит особая, ни на что не похожая атмосфера» , - художественный руководитель Театра Сатиры, народный артист России Евгений Герасимов.
С днём Театра, дорогая Сатира!
Желаю вам вдохновения, успеха, процветания и главное - искреннего смеха своих зрителей!

0
0
10
ОЛЕГ СТРЕБКОВ
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 2
13 мая 2024
Настоящая Чеховская комедия - "Дядя Жорж"

«Спектакль „Дядя Жорж“ произвёл на меня глубокое впечатление.
Это интересная интерпретация чеховских произведений „Леший“ и „Дядя Ваня“, которая заставила меня по-новому взглянуть на известные сюжеты. Спектакль помогает нам не только задуматься о вечных жизненных вопросах и смыслах но и весело посмеяться!
Особенно хочу отметить игру актёров - Фёдора Лаврова в роли дяди Жоржа и Юрия Васильева в роли Серебрякова. Женские образы, представленные Надеждой Филиповой и Ангелиной Стречиной, были особенно трогательными и запоминающимися.
Живая музыка театрального оркестра и необычные декорации создавали неповторимую атмосферу, перенося зрителей в жаркий летний день усадебной жизни.
„Дядя Жорж“ — это отличная история для любителей классической литературы и театра.
Рекомендую всем, кто любит Чехова посмотреть спектакль и насладиться великолепной игрой актёров.
Чуть не забыл, актёр играющий "Вафлю" прекрасно справился со своей задаче, персонаж получился весёлый, мы много смеялись над его героем.

1
0
...

Подборки Афиши
Все