Премьеры, Драматический |
16+ |
Антон Непомнящий |
13 сентября 2024 |
2 часа 30 минут, 1 антракт |
Вообще, мне непонятно, какого ***, скажу я, совершенно не психуя(с) , М&M показывают из каждого подвала, хотя, в романе, есть такие вещи, которые средствами театра передать невозможно, особенно в конце романа... Ну как невозможно пришить уши слона к "Жигулям"... В данном случае мы видим, да, вначале, историко-бытовые смешные (и весьма занятные) сценки, реально по Булгакову... Это в точности по каламбурчику, была бы курочка, поставит(в духовку, на сцену) и дурочка...Ну или дурачок... Не будем называть фамилии… Видим мы тут Мишу Берлиоза... Ну он такой же Берлиоз, как я - Мао Цзе Дун. С мастером понятнее. Его роль играет Латугин. Ну у него типаж главного героя пьесы Гельмана "Заседание парткома", такой вот, неравнодушный советский человек с активной жизненной позицией, искренне переживающий за то, что происходит в его стройтресте.. Тут он играет Мастера. Поэтому в его сцене с Маргаритой (Студилина, она бы прекрасно сыграла роль: Миленина Дина Павловна – экономист планового отдела, 28 лет. Почему вы это не ставите? Не модно? Уверен, протокол одного заседания у вас бы прекрасно получился) мы видим примерно следующее: председатель правления ССП тов. Фадеев с горничной(которую предупредили о возможном баловстве) в доме отдыха писателей в Ялте обсуждают его роман "Черная металлургия"... Да, история и судьба Фадеева безумно трагична, но при чем тут Булгаков? То, что Студилина ни петь(ее пение, это суровое зрелище для ухов), ни играть не умеет, лишь дополняет общее впечатление от сценки... Как можно играть, понимая, что ты играешь плохо и ниоткуда? Сценку с платком и Фридой, которую на балу ставят все... Смотришь и думаешь, а нельзя ли уже этот платок сдать в химчистку? Поистрепался чутку. Ну и Студилина тоже поистрепалась, вернее, устала, это видно… Ей бы с любовником провести вечер где-нить в хорошем санатории, а не километр текста учить… Она играют так, как будто бы и Дьявола нет… Вы думаете, существует только министр культуры, который вам ничего не может сделать… Но учтите, дьявол существует….
Если честно, я не знала чему ужасаюсь больше: людям, который кричат "Браво!" или бездарности, с которой поставлен спектакль.
Шутки про костюмы Киркорова, плитку Москвы и крипту...Вы серьезно? В постановке МиМ? Считаете это уместным? Считаете смешным?
Это было пошло, безвкусно, поверхностно, попсово, избито. У меня было ощущение, что меня заставили смотреть тик-ток...
Кот Бегемот -исчадие ада в милейшем обличие у Булгакова, на сцене превратился в кошку в кожаных штанах, БДСМ бюстгальтере, которая весь спектакль пыталась что-то изобразить, а что именно, я так и не поняла. А ведь какой персонаж!!!! Маргарита больше похожа на какую-то блонди из девчачьих сериалов, к сожалению хорошие внешние данные актрисы ситуацию не спасли. Декорации и спецэффекты, пожалуй, единственное, что заслуживает похвалы...
Поверьте, я смотрела классику в современной интерпретации, и среди них было множество успешных! Но эта работа таковой не является.
очень жаль, что в таком театре, в центре нашего прекрасного города демонстрируют такую пошлую, низкого пошиба постановку.
Поскольку "Мастер и Маргарита" ставится на московской сцене часто и много (узнал бы об этом Михаил Афанасьевич, вот бы удивился), то в границах этого сюжета уже стали появляться разные варианты. Например, в Театре Армии идёт "Роман", где сосредоточились только на истории Пилата и Га-Ноцри, и почти нет современных персонажей.
Здесь же, наоборот, внимание сфокусировано на истории любви главных героев, "древней истории" почти нет. Это подчеркивается и в названии - "Мастер и Маргарита. История любви".
У постановки есть свои несомненные достоинства. Спектакль очень эффектный. Режиссер Антон Непомнящий удачно использует видеоэффекты - на занавесе появляется то московский бульвар, то улица Киева, то процессия теней вслед за гробом Берлиоза, то полет Маргариты над Москвой, то огромное пространство нехорошей квартиры. Все это помогает раздвинуть границы театральной сцены, сделать постановку более выразительной.
Есть ещё одна сильная сторона - музыкальная. Здесь и песня "Исповедь Маргариты", и мелодия из рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда», и Nirvana «Smells Like Teen Spirit (Повеяло молодостью)», и AC/DC «Дорога в ад», и трек Басты «Мастер и Маргарита». Все это фрагментами, но вполне узнаваемо и производит большое впечатление.
Актеры прекрасные. Воланда играет сам Евгений Герасимов, Маргариту - красавица Янина Студилина, Мастера - Игорь Лагутин. Вся бесшабашная веселость и хулиганство отданы на откуп банде Воланда - и они прекрасно с этим справляются. Правда, кота Бегемота играет девушка, и хотя играет хорошо, но формулировка "она, Бегемот" прямо режет ухо.
В общем, если вы хотите послушать хорошую музыку и увидеть эффектную постановку на знакомую тему, не особо вдаваясь в размышления - то вам точно сюда! Но если вы ищете в ней философских глубин, то, скорее всего, не найдете.
В театре Сатиры премьера - спектакль "Мастер и Маргарита. История любви". Хотя на самом деле эта постановка уже шла на сцене театра "На Малой Ордынке" и в Сатиру перенесена. Предыдущий вариант я не видела, так что про отличия не скажу, но сцена в театре Сатиры шире, зал больше и от метро идти ближе, так что перенос обоснован. Да и разнообразные видеоэффекты в Сатире точно выглядят масштабнее, а эффектов в этом спектакле очень много. Да и как без них обойтись в сценах с чертовщиной. Очень многие эпизоды проходят при закрытом занавесе, на который проецируются фильмы. Именно при их помощи мы попадаем в Нехорошую квартиру, преобразившуюся во дворец, наблюдаем за полетом Маргариты, да и знакомство героев проходит на фоне документальных кадров современной Москвы. Художники-постановщики Дмитрий Довченко и Наталья Андонина создали для спектакля всего две трехмерных декорации: подвальчика близ Арбата, и лестницы на балу.
Режиссер постановщик Антон Непомнящий несколько раз переносит действие в зал, что оживляет спектакль - зрители любят, когда актеры сидят рядом или проходят мимо.
В спектакле звучит много музыки, в том числе лирическая песня "Исповедь Маргариты" на музыку Константина Минина и стихи Ирины Ильиной, и она весьма хороша и прилипчива. Постоянно всплывала в памяти по дороге домой.
В роли Воланда выступает художественный руководитель двух театров, народный артист России Евгений Герасимов. На мой взгляд он для этой роли недостаточно значителен - загадочности и чертовщины в нем малова-то. Но это мое личное мнение. В роли Маргариты мы увидели Янину Студилину, в роли Мастера Игоря Лагутина. Мне кажется, что их дуэт еще не сложился - есть над чем поработать. Зато свита Воланда ожидания оправдала. Забавно что в роли Бегемота выступает изящная девушка. Кошку она изображает отменно, но когда ее называют "Бегемот", становится смешно.
Спектакль театра Сатиры называется не "Мастер и Маргарита" а "Мастер и Маргарита. История любви". Потому многие сюжетные линии романа и многие его герои в постановке отсутствуют. Но и развитию любовной линии отводится не так уж и много времени. Правит балом свита Воланда, а ее героев зрители любят и за их выкрутасами наблюдают с удовольствием.
Если вы являетесь фанатом и знатоком романа Булгакова, то наверняка вас возмутят сокращения и изменения, предпринятые в сценической версии. Но если вы просто хотите посмотреть красочный и музыкальный спектакль со множеством видеоэффектов, то "Мастер и Маргарита. История любви" вас не разочарует.