Фильм

Фильм Грех

Il peccato, Россия, Италия, 2019
6.9
23 отзыва
92%
пользователей рекомендуют
6.8
Грех – афиша
1/16

Байопик про художника Микеланджело Буонарроти

Новый фильм Андрея Кончаловского посвящен жизни великого скульптора и художника Микеланджело Буонарроти (Альберто Тестоне). По словам режиссера, он «хотел передать не только сущность фигуры Микеланджело, но и запахи, цвета и колорит той эпохи, такой полной вдохновения и красоты и в то же время кровавой и жестокой». В центре сюжета — несколько лет из жизни Микеланджело, которые связаны с одними из его самых значимых работ, включая роспись свода Сикстинской капеллы, а также создание надгробия для папы Юлия II, установленного в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи.

СтранаРоссия, Италия
Продолжительность2 часа 14 минут
Дата выхода27 октября 2019
Дата выхода в России14 ноября 2019
Возрастное ограничение16+
Специальные предложения
Плати частямиПодписаться на email рассылку
Пушкинская карта
Апрель
Самые ожидаемые события
Родился в семье писателя Сергея Михалкова, но взял фамилию матери. Старший брат Никиты Михалкова, активный общественный и политический деятель. В юности находился под влиянием Акиры Куросавы, поставил несколько нонконформистских фильмов (самый тернистый путь к зрителю был у шедевра с полным названием «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, потому что гордая была»), а затем перебрался в Голливуд, где снял несколько заметных жанровых картин, среди которых: «Поезд-беглец», «Танго и Кэш», мини-сериал «Одиссей». Новый творческий импульс получил после женитьбы на актрисе Юлии Высоцкой. Затем был провальный трехмерный эксперимент «Щелкунчик и Крысиный король», номинировавшийся на «Золотую малину» с исчерпывающей формулировкой: «Убивающее глаза использование 3D-эффектов». Однако с документальной картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» началась вторая молодость режиссера. За нее, а затем и за экзистенциальную драму «Рай» о холокосте Кончаловский два раза подряд получил «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля.
Рецензия «Афиши» на фильм «Грех»
6

Гора с плеч

Начало XVI века. События фильма развиваются будто бы сразу после финала «Мук и радостей» Кэрола Рида, картины эпохи высокого Голливуда в духе «Лоуренса Аравийского». У Рида папа римский Юлий II многозначительно растворяется перед Микеланджело, который только завершил мучительный заказ по росписи Сикстинской капеллы. У Кончаловского грязный человек в обносках разгуливает по пыльной итальянской земле. Микеланджело Буонарроти (Альберто Тестоне) встречает смерть Юлия у папской постели и погружается в два новых проекта, не успев осмыслить произошедшее. Противоборствующие семейства делла Ровере и Медичи поручают скульптору два сложных дела: гробницу папы Юлия и фасад базилики Сан-Лоренцо во Флоренции. Микеланджело нужен мрамор, много мрамора.

Буонарроти по Кончаловскому предстает практически знаменитым Моисеем с рогами рук самого Микеланджело. Это мужчина неопределимо средних лет, с бородой и, вопреки его внутренним божественным мотивам, с дьявольским началом. Потерянный путник, идущий на свет миссии, погрязший во грехе эпохи Возрождения, сильно напоминающей Средневековье. На головы из окон выливают помои, люди сношаются в укромных уголках величаво прекрасных архитектурных строений, культура, кажется, не шагнула никуда за пределами красот, сотворимых человеком, среди которых шедевры Микеланджело. Одно из главных противоречий для скульптора — как соизмерить красоту, если вокруг мрак. А его визуальный облик и есть возможная интерпретация возрастающего внутри Микеланджело сомнения.

У Кэрола Рида в облаках Микеланджело заметил Бога, у Кончаловского Буонарроти не видит ничего. В этом, конечно, и кроется смысл истинной веры блаженного безумца, который сам, может быть, Бог, и это в то же время поднимает вопрос о вере. Что если скульптор был атеистом — как минимум агностиком, — а потому мучился, создавая шедевры: он не чувствовал поддержки в своей вере, не был уверен в том, что его штрихи и удары по камню верны. Более того, Микеланджело у Кончаловского абсолютно бесполый. При внешней грузности и мужественности, его не влечет человек в физическом смысле. Что если его гермафродитизм и позволял ему столь точно и беспристрастно одинаково вожделеть естественно мужчин и женщин в своих творениях?

Скульптор добирается до гигантского, белоснежного, неземной красоты куска мрамора, который все называют монстром из‑за его размеров (изначально фильм тоже назвался «Монстр»). Рабочие устанавливают специальную систему для его спуска со скал. Человек гибнет под камнем. Два с лишним часа Кончаловский задается расхожими вопросами о безоружности и безобразности человека перед искусством. Грех ли, что люди погибают за искусство? Монстр ли тогда создатель, скульптор? А если Микеланджело ведом высшими силами, как Моисей, то почему Бог позволяет существовать прекрасному такой ценой?

Микеланджело встречает в замке безобразную носатую старуху, как с портрета Питера Брейгеля-старшего, которая провожает его в комнату, где жил кумир скульптора, Данте Алигьери, как и он сам, страдавший вопросами чистого и уродливого.

Микеланджело, словно Джеп Гамбарделла у Соррентино, живет мимолетными вспышками красоты. Он подходит к молодой паре во время секса и берет девушку за руку, изучая изгибы ее кисти, чтобы воплотить в мраморе; сидит на грязной площади, отвлекаясь на играющего котенка. Первое получается у Кончаловского здорово, без второго можно было бы обойтись и найти более точный образ. В поисках высокого стиля Андрей Сергеевич аккуратно подводит Микеланджело к роли Христа, создавая вокруг скульптора важный ритуальный ореол его отношений с учениками. При этом окутывает Микеланджело насущными земными страхами эгоистичного гения — к примеру, сновидческой фобией быть отравленным.

Фильм напрочь лишен провокативности, которую часто упоминали в числе причин, по которым фильм не попал на Венецианский фестиваль. Скорее всего, настоящая причина более прозаичная. Заигрывая с монументальной фактурой, Кончаловский, к сожалению, не выбирается из статуарного BBC-формата, несмотря на очевидные отсылки к Пазолини и стандартный для фильмов прошлого века формат 4:3, делающий кадр квадратным. В картине есть обворожительное камео Юлии Высоцкой, которая стоит у окна с ребенком на руках, как дама с горностаем с полотна Да Винчи. Есть и Мадонна с младенцем, в массовке, где‑то вскользь. Но главного, междустрочного, все же не хватает.

Режиссер в «Грехе» в самом деле немного монструозен в распоряжении 800-миллионным бюджетом картины — фильм мог быть тоньше, объемнее и богаче. Как заметил министр Мединский, это пример настоящей русско-итальянской копродукции. Не соврал, «Монстра» нельзя обозвать сборным монстром Франкенштейна. Он складен, последователен, следует сценарию и точен в биографических деталях. В этом, однако, и его мирская слабость. Пожалуй, Кончаловскому следовало бы на съемках по-хорошему сойти с ума в творческом смысле, как это случилось с Деннисом Хоппером в работе над «Последним фильмом». Действительно сложно прикоснуться к божественному, уверенно стоя на земле на своих двоих.

15 ноября 2019
Стоит увидеть
10Отлично!

Здорово сделано! Чем-то похоже на "Андрея Рублева" Тарковского. И по масштабу фигур главных героев и по картинке и по некоей неспешности и внешней простоте повествования. А лица какие! Я уже и не думал, что сейчас таких людей делают. На мой взгляд фильм обязателен к просмотру для всех, кто не считает кино просто развлечением.

16 ноября 2019
1

Показалось очень скучно, нудно и однообразно. При всей моей любви к творчеству Кончаловского...
Смысла названия «Грех», к сожалению, так до сих пор и не поняла...

17 ноября 2019
1

Так себе фильм. Сумбурный набор мало связанных сцен. Сюжета как такового нет. Из маэстро сделали дельца, приворовывающего деньги клиентов.

16 ноября 2019
Стоит увидеть
9Художникам -обязательно смотреть.

Друзья...фильм прекрасный и правдивый.Он про судьбу ГЕНИЯ на земле. А.Кончаловскому браво.
А вы что думали? Художники с чистой шеей, все в белом, сидят оттопырив пальчик, и ждут когда их золотом начнут посыпать? Труд монументалиста - это пот, грязь и кровавые сопли от переутомления.Это постоянная погоня за заказчиком, потому что на краски для картинок денег много не надо. А вот на глыбу мрамора нужны миллионы, как тогда,так и сейчас. И очень часто полученный аванс уже давно закончился, а заказчик шлёт тебя лесом,или вообще преставился, как те девять римских пап, на которых работал Миеланджело.. Богатые влиятельные люди знают слова лести, но не знают благодарности, поэтому художник почти всегда оказывается в роли попрошайки на грани нищеты.Физические мытарства под потолком калечат тело, и делают душу чёрствой..И всё это в фильме великолепно показано. Кто хочет лучше понять состояние Микеланджело во время росписи Сикстинской капеллы, почитайте стихи самого Буонарроти. Там он описывает, что сделалось с его телом во время росписи потолка Систины. Позвоночник в трусы ссыпался, говоря современным языком. Так вот про грех. Читаю тут отзывы...ну, в общем,многие не поняли... Художника терзало много страстей.На это указывал Вазари в своих жизнеописаниях великих живописцев и скульпторов. Помимо гнева,гордыни и некоей доли стяжательства (если можно назвать так выбивание денег на прокорм офигевших родственников),которые действительно были присущи Микеланджело, главный грех - это бунт. Художнику было тесно в религии, он ставил своё искусство выше любви к себе, любви к ближнему, любви к Богу. Кусок мрамора был его кумиром,его вызовом Богу,его идолом.Но,иначе он не был бы гением. И зря пишут что конец непонятен,что дескать,херувимов он не увидел там в небе...зато он отдал дань божественному, став основным архитектором Собора Святого Петра в Риме.И завершающие кадры фильма, где он идёт с макетом собора,как раз про это,про дорогу к Богу.

18 ноября 2019
Тяжеловато
6

Фильм про Микеланджело, обреченный прослыть репликой «Андрею Рублеву» из-за соавтора обоих сценариев. Не байопик, на что намекает и название, заодно отмежевываясь от титула второй части диптиха. Спустя полвека удалось высказаться о сочетаемости гения и греха без сжигания коровы.

16 февраля 2021
Все отзывы
Читайте также
Кинопремьеры недели: «Таинственное убийство», «Непослушник-2» и «Zillion. Клуб твоих грез»
Кинопремьеры недели: «Таинственное убийство», «Непослушник-2» и «Zillion. Клуб твоих грез»
Кинопремьеры недели: «Таинственное убийство», «Непослушник-2» и «Zillion. Клуб твоих грез»
Кинопремьеры недели: «Ford против Ferrari», «Ангелы Чарли» и «Матиас и Максим»
Кинопремьеры недели: «Ford против Ferrari», «Ангелы Чарли» и «Матиас и Максим»
Кинопремьеры недели: «Ford против Ferrari», «Ангелы Чарли» и «Матиас и Максим»
29 кинопремьер ноября
29
кинопремьер ноября
29 кинопремьер ноября
«Дау» и другие громкие кинопремьеры без даты выхода в России
«Дау» и другие громкие кинопремьеры без даты выхода в России
«Дау» и другие громкие кинопремьеры без даты выхода в России
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость