Фильм

Фильм Артемис Фаул

Artemis Fowl (2020, США), IMDb: 4.2

6.5
4.2
1/4

Дерзкая экранизация книжек Йона Колфера про юного криминального гения

Артемис — потомственный юный мошенник, который сталкивается с миром гномов, пикси и прочего волшебного народа. Юноша бледный со взором горящим не теряется и решает, что магических существ вполне можно использовать для собственного обогащения. Годы идут, а место Гарри Поттера, ушедшего на пенсию, все еще вакантно — почти все попытки запустить новую магическую киновселенную провалились (и даже у самой Роулинг не все идет гладко). Disney решил отряхнуть пыль с несправедливо забытой книжной серии Колфера. Режиссер — Кеннет Брана, который и «Тора» может превратить в шекспировскую драму, среди актеров — Джош Гэд и Джуди Денч. Смущает только сценарист, чей прошлый «успех» — «Зеленый фонарь», но как же хочется поверить в чудо. Из-за эпидемии коронавируса премьеру пришлось перенести в онлайн: ищите фильм на Disney+.

СтранаСША
РежиссерКеннет Брана
Продолжительность1 час 35 минут
Дата выхода12 июня 2020
Возрастное ограничение6+
Британский актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер. Изучал драму в Королевской академии драматических искусств. Ему еще не было 20 лет, а критики уже называли его «новым Оливье». Был одним из создателей труппы Театра Ренессанса, которая гастролировала по всему миру с классическим репертуаром. Кеннет Брана дебютировал в фильме «В разгар лета» (1987). Мировую известность ему принесли многочисленные экранизации пьес Шекспира: «Генрих V» (1989), «Много шума из ничего» (1993), «Гамлет» (1996). Во всех этих фильмах Кеннет снимался сам и снимал свою жену Эмму Томпсон. «Генрих V» принес ему номинацию на «Оскар» за режиссуру и лучшую мужскую роль. В 1991 году Кеннет Брана покорил Голливуд триллером «Снова мертвая». В качестве режиссера снял такие фильмы, как «Друзья Питера» (1992), «Франкенштейн Мэри Шелли» (1994), «Волшебная флейта» (2006). Несмотря на большую занятость в кино, параллельно всегда занимался театром.

Рецензия «Афиши» на фильм «Артемис Фаул»

5

«Гарри Поттер» + «Люди в черном»

Когда отца Артемиса Фаула (Фердия Шоу) похищают, 12-летний мальчик, прирожденный мошенник и наследник криминального рода, выясняет, что существует подземный мир, который населяют разные волшебные существа. Объединившись с эльфийкой, капитаном Элфи Малой (Лара МакДоннелл), парень пытается спасти родителя (небольшая роль Колина Фаррелла), а также отбить фамильное имение от магических спецслужб, которые полагают, что Фаул-старший стоит за похищением древнего артефакта.

В эти дни, когда кинотеатры закрыты из-за пандемии, а блокбастеры только и ждут своего часа, студия «Дисней» пошла ва-банк и с барского плеча выпустила на стриминге Disney+ первую громкую карантинную премьеру: фэнтези «Артемис Фаул» по книжкам Йона Колфера. Релиз сразу же ждал нещадный разнос, пострашнее, чем в случае многострадального «Излома времени» (хотя заподозрить что-то неладное можно было уже по тому, что студия не стала дожидаться открытия кинотеатров и пульнула новинку сразу онлайн).

Действительно, это никакой не новый «Гарри Поттер» (хотя расчет явно был на это), а провалившаяся по всем статьям заявка на многосерийную франшизу, которой, по всей видимости, уже не будет. Но так ли ужасен фильм, как его малюют? И да, и нет. Технически он сделан достаточно сносно, под кинотеатры (благо бюджет в $125 000 000 к этому располагает). Спецэффекты, как в каком-нибудь среднем блокбастере, декорированные задники, в меру размашистое повествование, которое к финалу, правда, съеживается до имения Фаулов. Смотреть тоже не то чтобы скучно: постоянно что-то происходит, периодически что-то взрывается, много стреляют (есть забавная сцена схватки на люстре). Также «Дисней» не забывает про модную нынче репрезентацию — в фильме есть не только вымышленные существа: эльфы, гоблины, спрайты, лепреконы, кентавры, гномы и даже гном гигантикус (Джош Гэд, неприкаянная душа), но и, скажем, черный дворецкий Дворецки (Нонсо Анози в привычной роли слуги), его младшая боевая сестра и черный кентавр (впрочем, не сказать, что со стороны «Диснея» это какой-то дико прогрессивный шаг, — темнокожие кентавры были еще, например, в «Молодости Геракла»).

Чего в фильме нет, так это вменяемого сценария. «Фаул» не только хуже славной, ревизионистской и отнюдь не глупой «Золушки», которую Кеннет Брана до этого поставил для «Диснея», но и даже «Излома времени». Ну что же, это прекрасный повод разобраться в оттенках слова «провал». Да, «Излом» — это очень спорная работа, а метод его режиссерки Авы ДюВерней может вызывать массу вопросов, но нельзя отрицать, что в этом фильме была драма, конфликт, история. Ее суть, если коротко, сводилась к тому, что после пропажи отца семейства — видного ученого (Крис Пайн), занимавшегося исследованием мгновенного перемещения в пространстве и времени, — между его близкими (темнокожей женой, дочерью и маленьким сыном) образовалась пропасть. В фильме эта пропасть (на аллегорическом уровне) приобрела вид черной дыры, которая поглотила героя Пайна. Чтобы отыскать отца, разобраться в себе и в своих отношениях с родными, его дочь Мег (Сторм Райд) прыгнула в этот омут с головой.

В «Фауле», который, как какая-нибудь «бэшка», идет всего полтора часа (есть ощущение, что его основательно порезали на монтаже), существуют только намеки на историю: фильм заканчивается, так и не успев начаться. В этом смысле он такой же молниеносный, как «Спайдервик: Хроники», но все же не такой осмысленный. Вообще, идея поженить «Гарри Поттера» с «Людьми в черном», шпионским триллером и фильмом-ограблением не то чтобы плоха сама по себе, но, как выяснилось, чтобы вдохнуть в этот механизм жизнь, нужно чудо. И все, чего не хватило этой картине и ее режиссеру Бране (сыгравшему до этого как-то мага-самозванца Гилдероя Локхарта во втором «Гарри Поттере»), это немного волшебства.

3 июля 2020
Отстой
Колхоз
Книга лучше
3

Сценарий фильма был состряпан на коленке, если бы снимали по книге можно было бы сделать что то типа гарри поттера словом совсем не голливуд.

23 июня 2020
Книга лучше
4

Очень люблю книги Колфера, но эта экранизация расстроила. Красивая визуальная картинка, и абсолютно пластиковый главный герой, который, на мой взгляд никак не тянет свою роль. Фильм не спасают даже Джуди Денч с Колином Фарелом.

18 июня 2020
Все отзывы
Материалы о «Артемис Фаул»
Так ли плохо новое фэнтези студии Disney «Артемис Фаул»?
Так ли плохо новое фэнтези студии Disney «Артемис Фаул»?
18 июня 2020
Все стоящие внимания детские кинопремьеры 2020 года
Все стоящие внимания детские кинопремьеры 2020 года
16 января 2020
Домашний киномарафон: «Пятеро одной крови» Спайка Ли, диснеевский «Артемис Фаул» и «Ширли»
Домашний киномарафон: «Пятеро одной крови» Спайка Ли, диснеевский «Артемис Фаул» и «Ширли»
16 июня 2020
Какие громкие кинопремьеры все же выйдут в 2020 году?
Какие громкие кинопремьеры все же выйдут в 2020 году?
13 мая 2020