Тор




























150-миллионная экранизация комикса про скандинавского громовержца, низвергнутого на Землю
В сияющих чертогах Асгарда пожилой одноглазый Один (Хопкинс) решает проблему преемничества — станет следующим царем девяти миров порывистый блондин Тор (Хемсворт) или изощренный брюнет Локи (Хиддлстон). Кризис власти закономерно кончается поражением Тора, и вскоре он, лишенный могущества и любимого молота Мьёльнира, вверх тормашками летит на Землю-Мидгард по Радужному мосту. В это время в пустыне Нью-Мексико увлекающаяся красавица-астрофизик (Портман) и ее сотрудники — пьющий теоретик (Скарсгорд) и тупая аспирантка (Деннингс) — наблюдают из автофургона электромагнитную бурю, параметры которой согласуются с предсказанными для пронизывающего пространственно-временной континуум моста Эйнштейна–Розена. В восторге от полученных результатов астрофизик случайно жмет на газ и немедленно сбивает невесть откуда взявшегося в пустыне мускулистого блондина с непроницаемой арийской физиономией.
«Тор» удачно разместился на почти невероятной точке пересечения очень разных намерений. Студия Marvel начинает с него кинонаступление по всем сюжетным фронтам эпоса про организацию «Щит»; после «Тора» и «Капитана Америки» оно завершится в 2012 году выходом объединяющего их с «Халком» и «Железным человеком» фильма «Мстители». Неожиданно вторгшийся на комиксную территорию специалист по Шекспиру Кеннет Брана снимает что-то вроде оммажа прославившему его «Генриху V» — драму про молодые годы идеального монарха. Художественный департамент упражняется в сдержанном ретро, рисуя в трех измерениях трогательно простодушные декорации в духе немецкой «Бесконечной истории» 1984 года. Актеры все до одного с удовольствием справляются с не особенно сложными задачами — хотя вспомнится после фильма не Хопкинс с Портман, а относительно безвестный Том Хиддлстон, который устраивает апокалипсис с виноватым видом Костика, уведшего пловчиху у Велюрова. Все это, однако, отступает перед самой человечной из линий «Тора» — историей про ученых, которые находят и, как у них и водится, немедленно теряют бога. Что бы ни происходило вокруг, все это на самом деле просто единственный в мире шанс, чтобы пожилой физик и персонаж скандинавского пантеона нормально выпили в баре ерша и обсудили, какая хорошая баба Натали Портман. Приятно, что этот шанс получилось не упустить.
Надеюсь, успею вас предупредить, вдруг собираетесь.
Фильм совершенно кошмарный. Дико тупой, несвязный, неинтересный, без сюжета, с дебильными диалогами и морем бессмысленной графики. Отличный претендент на провал года.
Из актёров понравился только всеотец-Один, но шутка ли - это же Энтони Хопкинс (которого я, кстати, не узнал). Сам Тор хорош, но как фитнес-модель. Не как актёр, увы.
Яркое зрелищное кино, одна из редких удачных экранизаций марвеловских комиксов. Сцены в мире богов поначалу настораживали, слишком пафосно и немного наигранно, но потом всё пошло как надо (забудьте бездарную "Битву титанов"!). Хотя земные эпизоды мне понравились ещё больше: тут и юмор, в основном завязанный на поведении Тора в нашем мире; и трогательная любовная линия между ним и героиней Портман; и отсылки к грядущим "Мстителям". Декорации, панорамы и сражения тоже безусловно радуют, всё красиво и эффектно. А выбор актёра на главную роль являет собой отличный пример идеального кастинга, Хемсворт просто великолепен в этом образе. Из остальных больше всего запомнился "плохой брат" Локи.
Не понравилось что фильм так быстро закончился, экранного времени явно не хватило чтобы в полном объёме раскрыть все сюжетные линии, всех персонажей и вышло чуток скомканно под конец. А в остальном "Тор" - хорошее начало летнего сезона блокбастеров, всем смотреть.
В пантеоне героев американского комикс-издательства Marvel рыжебородый викинг Тор занимает особое место — уже хотя бы потому, что само слово «пантеон» применительно к нему имеет самое непосредственное отношение: он — человек божественного происхождения (точнее, выходец из другого, иначе устроенного мира; но для нас все едино бог) и, соответственно, природа его сверхъестественной силы носит божественный характер. Что несколько выделяет его среди генетически модифицированных, гамма-облученных и прочих укушенных радиоактивными пауками борцов в живописных трико. От фильма «Тор» таким образом можно было ожидать чего угодно — энергичных эпических сеч в духе комиксовых «300 спартанцев» или претендующего на историчность «Орла девятого легиона», неземного визуально-технологического пиршества или, если быть совсем смелым, сильной драматической линии (изгнанный с небес и лишенный сверхспособностей полубог возвращает могущество и обретает земную любовь — сюжет предрасполагает). Каково же удивление почтенного зрителя (им по логике вещей должен быть преимущественно школьник, но странным образом в кинотеатрах преобладают вполне уже взрослые люди), когда он обнаруживает, что в «Торе» нет ни одного, ни второго, ни третьего — то есть все перечисленное номинально присутствует, но в слабо уловимом, едва очерченном виде — а сам фильм почему-то больше напоминает театральную постановку, чем традиционный голливудский блокбастер.
Дело здесь, наверное, даже не в бросающихся в глаза своей дешевостью трехкопеечных декорациях, и не в удручающей безликой искусственностью, изначально заточенной под 3D компьютерной графике (из-за врожденной неприязни к формату я, вероятно, не в состоянии оценить ее по достоинству), а, по всей видимости, в творческом прошлом режиссера Кеннета Брана, большую часть сознательной жизни занимавшегося театральными- и кинопостановками произведений Шекспира. «Тора» он снял так, как если бы это была очередная его экранизация повести «Генрих V» — только с викингами, супергероями, ледяными великанами и пышущим огнем асгардским роботом. Снимал супергеройское кино, а получилось — намеренно или нет — пародия на супергеройское кино. И в этом смысле «Тор» вполне удался. Тем более что актеру главной роли обаятельному Крису Хемсворту (упругие ягодицы и атлетический торс которого обязательно прикуют к себе внимание вашей девушки, если вы поведете ее в кино) комическое амплуа дается с блеском, а другие хорошие актеры — Натали Портман в непривычной для нее роли девушки-ученого и Энтони Хопкинс в привычной для него роли царя — особенно не выделяются и со своими прямыми обязанностями предсказуемо справляются. И тем не менее, это не отменяет того факта, что до ураганной удали первого «Железного человека» и обезоруживающего обаяния второго, на родство с которыми навязчиво и немного лживо ссылается афиша фильма, лучезарному скандинавскому богу и его протеже-шекспироведу — как до Асгарда.
С нежного возраста я увлекаюсь мифологией и со скандинавскими мифами в том числе знакома неплохо. Для меня уже о многом сказал тот факт, что с афиши Тора на меня смотрел блондин. Ясный пень, на истину авторы не претендуют. Ну да Бог с ним. Вольное переложение мифов (тем более американцами) - это бред сивой кобылы, уже убедились не Перси Джексоне. Но в кино я пошла не за этим. Я хотела «хлеба и зрелищ», ожидала увидеть красивую картинку, зрелищные сцены и крутые спецэффекты. Но, как и в случае с «Повелителем стихий» я круто обломалась.
Справедливости ради стоит отметить: сцена первого побоища (Тор со товарищи отправились мочить ледяных великанов) была красивой и многообещающей. Но на ней все зрелища и закончились. Я ожидала феерическую сцену финального побоища, а вместо этого Тор и Локи слегка понадавали друг другу зуботычин. А, да, еще была ходячая железяка - «Разрушитель» - вроде так он назывался. Но в клипе Токио Хотел Automatik подобный металлолом выглядит гораздо круче. А больше не было ничего. Асгард напоминал один из миров Лукаса, Тор – ярко выраженный идиот, который не слушает папу, и во всем предпочитает полагаться на грубую силу (чему папа учил много лет любимого сына - ненпонятно). Очевидно, все папины наветы мигом забываютсь, если впереди маячит шанс подраться.
Кстати, Тор – это песня отдельная. У актера ровно 2 выражения лица на весь фильм. «Ребята, а как это я тут оказался» и «Что делать дальше». Все. Создатели, видимо, решили, что для создания образа Тора нужен лишь накачанный торс, и хватит. Поэтому, особо не заморочились.
Что еще? Ах да, сюжет. Ну, для детского сада сойдет. Юмор. Представлен одной фразой и тоже для детского сада.
Но главным гвоздем в крышку гроба был даже не негр среди СКАНДИНАВСКИХ богов, к подобной страсти американцев пихать негров куда надо и не надо уже как-то пообвыклись. Но боже мой, чего сделали с Локи! Самого умного(за вычетом мудрости Одина), хитрого, опасного и красивого из скандинавских богов превратили в ноющее пугало с сильно выраженным комплексом неполноценности.
Я пошла в кино вдвоем с подругой, на дневной сеанс. Зал переполнен, яблоку негде упасть. С появлением Разрушителя народ начал уходить. Подруга сидела весь сеанс мрачнее тучи, и на выходе я спросила «Тебе не понравилось? А почему?» Она пожала плечами: «Да просто фильм не интересный».
Для меня этот фильм отправляется в один ряд с Повелителем: не сюжета ни картинки – сплошное разочарование.
Скучно. Нет ни красот, ни зрелищных сьёмок, ни сюжета. Тор, судя по всему, умственно отсталый, и вообще хана Земле, если у неё такие божества. Сьёмки в Вечном Царстве напоминают заставки из Civilisation IV, ну и всё в таком же духе. Пожалел, что пошёл, фильм явно не для большого экрана.