Киноафиша Москвы
-10%Скидка на билеты в кино

Фильм «Тихое место»

A Quiet Place (2018, США)

6
0:00 / 0:00
0:00

Тихое место — трейлер

Тихое место — трейлер первый

Тихое место (анонс)

Смотреть трейлер

Возможно, лучший хоррор года: Эмили Блант с семьей старается не шуметь, чтобы не привлекать монстров

После нападения сверхъестественных существ Земля превратилась в место, в котором лучше не шуметь: монстры реагируют на любой звук. Поэтому семейная пара Эвелин и Ли Эббот (Эмили Блант и Джон Красинки, супруги и в реальной жизни) общаются с детьми на жестовом языке, ходят дома без обуви и всячески стараются не высовываться, однако ситуация осложняется тем, что Эвелин готовится вот-вот родить. Хоррор с оригинальной задумкой и не менее виртуозным исполнением. Не первая, но уже ставшая самой громкой режиссерская работа Джона Красинки (сериал «Офис»).

Актеры

Режиссер фильма «Тихое место»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18173
7

Хоррор-хит про соблюдение тишины

Где-то в американской провинции, в пустом городке, явно пережившем апокалипсис, семья из пятерых человек бродит по полуразрушенному магазину, набирая припасы. Семья — это мужчина (Джон Красински), женщина (Эмили Блант) и трое детей, девочка-подросток, мальчик помладше и совсем маленький мальчик. Они ходят на цыпочках и разговаривают на языке жестов, позволяя себе только еле слышный шепот. Младший хочет забрать космический корабль на батарейках. Отец категорически запрещает: он будет издавать громкие звуки. Девочка, пожалев брата, все равно незаметно дает ему игрушку.

Поскольку судьба малыша недвусмысленно анонсирована в трейлере — да и происходит это в самом начале, — скрывать смысла нет: по дороге домой он включит шаттл, и в ту же секунду из леса выскочит какое-то чудище и его прикончит. Америку — или весь мир — завоевали смертоносные монстры внеземного, видимо, происхождения и довольно омерзительного вида в стилистике Х.Р.Гигера. Мы ничего не знаем про их природу, привычки и задачи, но известно, что из всех чувств восприятия у них развито одно-единственное — слух, зато очень хорошо (вполне возможно, еще вкус, впрочем).

Выжили, соответственно, только самые тихие. Залог успеха героев фильма — то, что все они с самого начала владели языком жестов, поскольку девочка — глухая с рождения (ее играет слабослышащая актриса Миллисент Симмондс из «Мира, полного чудес» Тодда Хейнса). Действие после описанного пролога переносится на год вперед: семья по-прежнему живет на ферме, как-то приноровившись к новым условиям. Мужчина ловит рыбу и пытается смастерить в подвале слуховой имплантат для дочери, женщина на хозяйстве, дети слегка бунтуют, остались даже какие-то приятные моменты вроде настольных игр и Нила Янга в наушниках.

«Место», первый хоррор в этом году, который всем нравится, подкупает классически простой конструкцией: горстка людей, окруженная враждебными силами, пытается держать оборону. Чтобы они и мы не расслаблялись, женщина глубоко беременна. Трудно придумать более абсурдное решение для людей, которым нужно любой ценой сохранять тишину, но как сценарный ход оно, безусловно, эффективно.

Джон Красински, который тут и актер, и режиссер (Блант, к слову, его настоящая жена), — не блестящий, но способный постановщик, и он добивается в кадре напряжения с помощью одного-единственного, простого, но безотказного и по-своему даже оригинального приема. Полтора часа проходят почти исключительно в тишине, нарушаемой лишь шорохами и шепотом, а иногда и в полной, когда мы переключаемся на точку зрения (слуха?) девочки. Каждый звук в фильме имеет значение. Мы боимся, что скрипнет ступенька, хлопнет дверь, упадет чашка. Зрители «Места», пришедшие в зал с попкорном или чипсами, обнаружат себя в довольно щекотливом положении.

И недостатки фильма не имеют, может быть, большого значения. Заметим, впрочем, что героям трудно всерьез сопереживать, поскольку их характеры обозначены крайне схематично, и Красински, видимо, сознательно склонялся к притче: чтобы действовали не просто Джон и Джинни, а Отец, Мать и так далее. И чтобы их эмоции и поступки — вина из-за гибели ребенка, родительские чувства, взросление через инициацию — носили величественный универсальный характер. Но это схематично, недостаточно остроумно написано и поэтому не очень работает. Возможно, Красински стоило почаще напоминать себе, что он снимает маленький концептуальный хоррор и делать лицо чуть попроще (тем более что мы видим его в кадре). И тогда нам не пришлось бы впустую гадать, что именно символизируют монстры: журнал New Yorker, например, высказывает версию, что речь идет о фобиях белого человека, а значит, фильм глубоко консервативный. Под угрозой здесь и правда находятся традиционные ценности: честная американская семья с амбаром, детишками и ружьишком.

В любом случае ребенок, идущий ночью на цыпочках через кукурузное поле, или женщина, которой нужно молча пережить схватки, могут рассчитывать на наше внимание. Фильм «Не дыши», где герои прятались от слепого ветерана, был, пожалуй, повеселее, но версия с ксеноморфами тоже заслушивает минутку тишины.

28

Отзывы пользователей о фильме «Тихое место»

Фото Артем Артемович
отзывы:
34
оценок:
37
рейтинг:
452
7

Совершенно точно, не "лучший хоррор года". К хоррору, как и к триллеру отношения этот фильм не имеет. Как говорил Форрест Гамп - "дерьмо случается", и фильм об этом...о приспосабливаемости человека к любым жизненным ситуациям, о поведении в экстремальной ситуации, о взаимоотношениях в семье в период кризиса.

Завязка кино постапокалиптична-Земля пала под натиском инопланетян со сверхчутким слухом...кашлянешь, и двухцентнеровая торпеда прибежит к тебе со скоростью ракеты "Сатана", и пожрет нещадно. Всех сожрали, и только семья фермера из американской тьмутаракани выжила. Они прячутся полтора года в подвале, разговаривают на языке глухонемых, ходят босиком и боятся икнуть-в окрестностях толпы монстров.

Плюсы - довольно хорошая актерская игра. Вообще весь фильм держится исключительно на прекрасной и изумительной игре Эмили Блант. Ну, и "держащий в тонусе" сюжет, конечно.

Минусы -дикие тупости сюжета (при общей остросюжетности, да):
1) монстры-убиваторы со сверхчувствительным слухом, "мочат" по малейшему чиху, и никто из 7 миллиардов землян не догадался с ними бороться акустическими методами, подбирая нужную волну звука, звуковые искажения, ультразвук - как говорил товарищ Лавров: "Дебилы, б..ть". В общем, бред.
2) население планеты погибло, хочешь выжить - ни звука, погибает твой ребёнок, издавший случайно звук. Нет никакой связи ни с кем в мире. Безнадёга. И ты (главная героиня), имея уже двух детей, решаешь родить третьего - ну, а фигли - рожу беззвучно, ребёнок ведь тоже звуков не произносит. Младенцы с первых дней в США сверхобучаемы, внушаемы и послушны. Да и вообще - такая прикольная идея - родить в мире, где нет врачей, спецпитания, лекарств. О существовании контрацепции героиня не слышала, либо секс в презервативе - не для неё, и она готова ради кайфа поставить под угрозу жизнь свою, своих двоих детей и мужа. Бред вдвойне.
3) Выжившая семья ПОЛТОРА ГОДА живет в подвале, не разговаривая, кушая с ладошки, и боясь даже громко пукнуть. При этом регулярно гоняя в город за таблетками и прочим. Отец семейства по ходу фильма себя проявляет гениальным инженером - на коленке паяет сложнейшие приборы, устанавливает оригинальные системы электропроводки, видеонаблюдения. Но при этом он ничего не знает о звукоизоляции. Ну нихренашеньки просто. Что есть поролон, бумага, не говоря о профессиональных изоляционных материалах. Его жена готовится родить, и максимум, что его "гений" выдал - деревянный, сцуко, гроб/люлька для младенца с подачей кислорода посредством маски. WTF?!! Батя, ты даун? За 9 месяцев любой русский мужик изолировал бы этот подвал ТАК, что всей семьёй Черный Ворон спивал хором. Под аккомпанемент бубна. Бред втройне.
4) совершенно дебильные дети главных героев - их однозначно не учат выживанию, и сами они учиться этому не хотят, впрочем, как и жить в принципе - поэтому допустят в фильме всевозможные косяки, граничащие даже не с тупостью, а отсутствием мозга.
5) 70% фильма на экране будет полная тишина. Соседи по креслам в кино поразят вас звуковым сопровождением - шуршанием пакетами, хлюпаньем напитками, хрустом чипсами и попкорном, перешептыванием "Ой, Коль, а куда она пошла?". Крайне нереально найти "идеальный" зал без зрителей для просмотра этого кино, и его "прочувствование " - поэтому 2/3 сеанса вы будете немного раздражённым.

Парадокс - при всем этом лютом бреде фильм смотрится действительно органично и на одном дыхании - ещё раз благодаря чудесной актерской игре Эмили Блант.

Вывод: на один раз это крайне хорошее времяпрепровождение. Выйдя из зала, вы начнете анализировать - "а что это сейчас было на экране?", понимая, что в 100% ересь, пересматривать которую вы не будете...по крайней мере ближайшие пару лет. Но вот ведь парадокс - бред-бредом, а полтора часа пробежали реально интересно и захватывающе-а что ещё нам надо от кино на большом экране?:)

49
Фото Татьяна Радуга
отзывы:
7
оценок:
11
рейтинг:
44
9

Очень интересный фильм. Держит в напряжении до самого конца. Нет времени, сидеть , и замечать недочеты , и филосовствовать над не лепостью каких-то вещей. Все понравилось. Рекомендую

19
Фото Марлен Авакян
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
20
9

тихое место. самый интересный атмосферный ужастих за последние 10 лет которые я видел вызывает тихий ужас

16
Фото MoonDevil
отзывы:
120
оценок:
121
рейтинг:
650
5

Засмотрели фильму -Тихое место.

Идея у фильмы отличная, существуют некие монстрики, с обостренным слухом но хуевым зрением. Соответственно, что слышат - то херачат.
Есть семейство, которое дабы монстрики не сожрали все делают тихонько, играют, жрут, ебутся. А далее все как полагается - шарахаемся по углам, немного шумим, снова шарахаемся по углам, нагоняем саспенс. В целом пробирает, особенно тех у кого есть дети.

А вот сука со сценарием и вообще логикой кино не дружат от слова совсем. Какого хера они ходят босиком? Какого хера они не поселились блядь у водопада, если там монстрики никого не трогают. Что делал в половице гвоздь, забитый с другой стороны? Чем они занимались (ебались) 400 дней, что не допедрили глушить зверушек ориентирующихся на звук - звуком погромче? Есть ведь электричество, воткните колонку в железную бочку, обварите металлом в 10 слоев а снаружи туеву хучу шипов, да и хер с ними, пусть развлекаются.

Какого хера вокруг дома поле кукурузное, в котором нихуя не видно? Чтоб если что своих же детей не смогли найти? Глухая девочка - это вообще пиздец. Мало того, что из - за нее братишку сожрали и чуть не сожрали второго, из - за нее же батя помер. Да и вообще, как сука у Эмели Блант могла родиться чукча?

С тем количеством времени которое они там провели, если бы батя раздал детям ложки а сам хуячил лопатой, они вокруг дома могли такую яму вырыть и набить кольями что там 300 спартанцев год бы оборонялись.А себе мостик, для вылазок на речку и в город.

Ну и самое главное, а что случилось то? Откуда монстрики? Куда все остальные делись? Почему трупов нет? Дед с бабкой, которые в лесу что - то делали - не в счет, эти вообще по моему в конкурсе репостов выиграли роли второго плана.

В целом, фильм 100% получит 2 - ю часть, вероятно в ней таки расскажут что произошло, как в очередной дырявой американской лаборатории, дебилы вывели мутанта который всех убил. И я обязательно на него схожу, хотя бы ради того, чтобы насладиться мучениями дегенератов, которые накупили жрачки на сеанс, а жрать не смогли, ибо за весь фильм герои сказали предложений 20, а свинячить в мертвой тишине - видимо не получается :)

5
Фото Надежда
отзывы:
8
оценок:
12
рейтинг:
9
9

Высшая оценка фильму за то, что заставил замолчать весь зал на полтора часа. Ни смеха, ни болтавни, ни перешептываний.

5

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

Тсссс! Если хочешь выжить — не издавай ни звука.