Все развлечения Москвы
10 лучших хорроров за полгода
В прокат выходит интригующий инди-хоррор «Паранормальное» Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда. Это повод вспомнить все самые удачные фильмы ужасов за полгода, которые были в прокате или уже появились в сети.
Евгений Ткачёв
18 июля 2018

детектив, ужасы, драма

Лучшая идея

Пожалуй, пока что самый умный хоррор этого года. Сильнейшее (со времен «Ребенка Розмари») высказывание на тему культа семьи как предмета неподдельного ужаса. Чемпион по количеству скримеров.

ужасы

Лучшие шведы

Несколько друзей-британцев после трагической гибели еще одного своего друга отправляются в скандинавские горы, чтобы прийти в себя, а вместо этого теряются в лесу («Ведьма из Блэр» никого ничему не научила), натыкаются на сторожку и чудище, способное насадить лося на вертел. Так и должны выглядеть «Американские боги», даже если они родом из Швеции.

триллер, ужасы, драма

Лучший технический трюк

Чтобы снять хоррор на айфон, надо быть явно не в себе. Но если режиссера зовут Стивен Содерберг — и он один из главных формалистов на планете, то, надо полагать, что он собирается совершить небольшую техническую революцию в важнейшем из искусств. Революция, впрочем, революцией, а то, что у Содерберга получился выдающийся саспенс-аттракцион, еще раз доказывает, что он бог от кинематографа.

боевик, триллер, ужасы

Лучший rape and revenge

Больше, чем сурвайвл-хоррор, боевик и триллер (даже так: «Триллер») про женскую месть. Фильм Корали Фаржа — это изумительная и безжалостная картина про войну полов, которая ведется до полного уничтожения противника.

мистика, триллер, фантастика, ужасы

Лучший хоррор с секретами

Быть может, самый загадочный хоррор года. Творческий дуэт Бенсона и Мурхеда («Весна») за полтора часа задает не меньше вопросов, чем «Лост» за шесть сезонов. Стоит признаться, что на большинство из них не последует ответов, зато «Паранормальное» оказалось сиквелом их дебютной «Ломки».

триллер, ужасы

Лучший сурвайвл-хоррор

Печальное кино про зомби-апокалипсис, торчание в четырех стенах и одиночество во время конца света. Не столько «28 дней спустя», сколько любая из версий «Последнего человека на Земле» или «Я — легенда».

триллер, ужасы, драма

Лучшая работа со звуком

Ловко поставленный бессловесный хоррор, который выглядит скорее как растянутая до полного метра удачная короткометражка, нежели как полноценное полнометражное кино. Больше всего в фильме убивает сценарий, как будто бы написанный по шаблонам Роберта Макки и искрящийся различными несуразностями — начать хотя бы с того, что если бы отец (Джон Красинки), вынув батарейки из игрушечного спейс-шаттла, отдал игрушку сыну, никакой трагедии бы не случилось.

ужасы

Лучший слэшер

Не такой хардкорный, как «Мученицы», но все равно жутко телесный слэшер Паскаля Ложье с приемом, который строится на том, что режиссер концентрируется на психологии жертвы в экстремальной ситуации — и о том, что она чувствует после пережитого кошмара, когда думает, что все уже закончилось (хотя на самом деле ничего еще не закончилось).

ужасы, драма

Лучший разоблачительный хоррор

Действительно очень страшное кино. Автоэкранизация нашумевшей криповой британской хоррор-пьесы с идеями, поэтому в фильме есть свойственная оригиналу театральность, но она его несколько не портит. Портит надувательская концовка, которая переводит фильм из метафизического состояния в коматозное.

триллер, ужасы

Лучшие родители

Дикий и необузданный хоррор Брайана Тейлора («Адреналин», «Геймер»), в котором американские родители внезапно начинают убивать своих отпрысков. Таким кино обычно принято пугать стариков, женщин и детей — и оно с этой задачей справляется блестяще, хотя большую часть времени выглядит как голый концепт, в который забыли вдохнуть жизнь. Но все равно это как раз тот случай, когда Николас Кейдж не зря пучит глаза.