КиноафишаМосквы

Фильм «Люси»

Lucy (2014, Франция)
7.7
оценить
Смотрите фильм "Люси" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Люси

Люси (анонс)

Люси (фрагмент)

Смотреть трейлер

Скарлетт Йоханссон перевозит наркотики в фильме Люка Бессона

Новый эффектный проект Люка Бессона про девушку, которую вынуждают стать наркокурьером и перевезти у себя в животе партию экспериментального наркотика. План терпит крах, а содержимое груза начинает просачиваться в организм героини, в результате чего у нее неожиданно появляются сверхспособности. В ролях Скарлетт Йоханссон и Морган Фриман.

Режиссер фильма «Люси»

59 лет Фильмов: 18

Собирался продолжить семейную традицию и стать инструктором по подводному плаванию, однако в результате несчастного случая вместо подводной съемки занялся съемками кино. На заре своей карьеры не любил лишние слова — настолько, что первый свой фильм («Последняя битва») снял немым, а в «Ее звали Никита» в уста своей первой музы Анны Парийо вложил безжалостные и емкие формулировки. Сочинил киноманифест «Подземка» и боевик «Леон» про самого сентиментального киллера на свете. Со своей следующей музой, Миллой Йовович, поставил большую фантастическую лав-стори «Пятый элемент» (в котором все герои уже болтали без умолку) и большой исторический экшен «Жанна Д'Арк» (на фоне которого одноименная драма Робера Брессона смотрится донельзя аскетично). Отвлекшись на продюсирование фильмов на своей студии EuropaCorp и трилогию про Артура и минипутов заметно поскучнел, но идейный авторемейк «Пятого элемента» — «Люси» — все расставил по своим местам: режиссеру все еще есть чем удивить зрителя.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1194
оценок:
824
рейтинг:
18449
3

Очень глупый фильм про возможности интеллекта

Профессор с мудрой мягкой уверенностью Моргана Фримана (Фриман) читает в университетской аудитории отчетливо безумную лекцию о мозге: якобы человек использует только несколько процентов от его потенциала, а если использовать побольше, то можно будет двигать предметы, читать мысли и бог знает что еще. Собравшиеся заинтересованно слушают.

Тем временем в Тайбэе американская студентка, дурында в леопардовом жакете по имени Люси (Йоханссон) после убедительной просьбы проходимца в ковбойской шляпе, с которым она случайно переспала, соглашается отнести запертый кейс на ресепшен дорогого отеля. Получателем оказывается корейский мужчина (Чхве), окруженный армией головорезов и в момент знакомства с ног до головы измазанный кровью (чужой). Спустя короткий, но насыщенный событиями период времени Люси уже сидит в грязной камере, прикованная к стене, на животе у нее бинт, а в дверном проеме появляется улыбчивый тайванец с явным намерением ее изнасиловать. Он не знает — да, вероятно, и не хочет знать, — что девушка к этому моменту, так вышло, начала использовать уже 20 процентов своего мозга. Дальше — больше.

Даже по нынешним бессоновским меркам «Люси» — это что-то невообразимое: Терренс Малик встречает… встречает… тут по правилам надо вписать кого-нибудь поглупее, но, встречает он, собственно, Люка Бессона. Все мании и тики француза налицо. Образ, что называется, сильной женщины, о котором психоаналитик режиссера наверняка мог бы рассказать интереснее кинокритиков: Йоханссон тут даже не приходится махать ногами, поскольку враждебно настроенных мужчин она при желании превращает в труху одной силой мысли. Мультикультурность, плавно переходящая в стереотипизацию: с одной стороны, на экране успевают промелькнуть все расы и национальности, с другой, Бессон никогда не отказывает себе в рискованных шутках и лихо опускает детали. То, что часть действия происходит в Тайбэе, можно понять только по косвенным репликам, а то, что главные злодеи почему-то — корейцы, не комментируется, кажется, вовсе; Азия и Азия, какая разница. Ну и прочие приметы режиссерского стиля: обязательная автомобильная гонка в районе площади Согласия, стремительное убийство десятерых противников в узком коридоре, минутка сентиментальности со звонком маме и так далее.

Но вся эта веселая капуста, которую Бессон в своих режиссерских и продюсерских работах рубит не глядя уже 20 лет, покрошена в бульон квазинаучного IMAX-аттракциона о жизни во Вселенной. Заглядывает в еще не загрязненные воды протообезьяна, тезка героини, рычат динозавры, спариваются носороги и лягушечки, сталкиваются и разлетаются какие-то клетки, в бесконечном монтаже сменяются живописные картинки природы и цивилизации в духе Годфри Реджо. По мере того как Люси умнеет, «Люси» начинает все больше походить на недавнее «Превосходство» (тоже, кстати, не без Моргана Фримана). Но если тот фильм был целиком выдержан в торжественном научно-фантастическом духе, этот регулярно возвращается в мир, где толпа корейцев в центре Парижа расстреливает толпу полицейских из автоматического оружия, и отсчет идет обратный: действие уже придумано не на 10, а на 9, 8, 7 процентов мозга.

Во всей этой дикости, в бьющем через край, повергающем всякую логику идиотизме происходящего, безусловно, есть что-то по-своему восхитительное — как, допустим, в безумце, который катается по полу, пускает пену и извергает проклятия на мертвых языках. Талант и какие-то базовые умения Бессона не убили даже годы бессовестной халтуры. Но и на скромные 80 минут фильма его катастрофически не хватает: под конец, когда Скарлетт Йоханссон начинает летать по мировой истории в офисном кресле, хочется уже спрятаться под кресло в кинотеатре. Ей-богу, вместо Большого взрыва стоило показать еще пару-тройку маленьких.

75

Отзывы пользователей о фильме «Люси»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2152
5

Беги, Люся беги! Выдыхай, Люси, выдыхай…

Коротко о фильме: девушка Люси волею судьбы своего неблагоразумия вынуждена подрядиться в принудительном порядке на перевозку наркотиков в собственном теле. Вследствие непредусмотренного процедурой перевозки грубого обращения с тарой с Люси происходит абсорбирование вещества в перевозчика, в результате чего оный получает новые, прямо-таки умопомрачительные способности.
А вообще, это простая арифметика: берем «Ее звали Никита» + малость из «Пятого элемента», не забудем про «Леона» и «Такси», чуть-чуть из «Ультрафиолета» и как вишенку на торте возьмём «Области Тьмы» и «Превосходство» = «Люси». Нет, правильнее наверное будет сказать «Обдолбанная по самое не балуйся «Мега-супер-пупер-вумэн-Люси». Калиф-то правда всего на час. Ну или на 24 часа, не суть важно. Главное на этом нелегком пути Супергероя – вовремя принимать синий допинг. Не сочтите за пропаганду наркотиков. ;) На выходе будем иметь некое абсолютно крутое существо, плавно переходящее под конец действа в этакий «вечно сияющий чистый разум».
Что ещё можно сказать о фильме? Получился в принципе проходной, так, на раз, глянуть можно (а может и не стоит, так до конца и не определился, если честно), но кассу свою при этом фильм чётко взял – думается, благодаря:
а) Моргану Фриману (и что он тут, кстати, забыл? на такую второстепенную роль сгодился бы кто угодно) и Скарлетт Йоханссон (жаль, что не изначально предполагавшаяся на эту роль Анджелина Джоли – она бы имхо подошла всё же лучше под типаж главной героини),
б) довольно скромному по нынешним меркам бюджету – всего то 40$ лямов – на спецэффектах явно местами сэкономили.
В порядке лирического отступления - про Джоли - вот прям вижу ее в фильме, ну кроме разве что сцены похищения Люси в начале фильма - как только пытаюсь представить, как «Лару Крофт» препровождают в лифт, а та при этом верещит что-то вроде «не виноватая я, он сам пришел!» «дяденьки, отпустите пожалуйста, я тут не при делах!», начинает смех разбирать! :))) Интересно, как бы это могло выглядеть в фильме, если бы снималась она, а не Йоханссон? ;)
Ну да вернемся к фильму. Сюжет его несложен, хотя местами интересен. При этом он довольно-таки сумбурный, этакое «галопом по Европам» - хронометраж кина как-то маловат, лишние полчасика для более ровного развития действа на экране явно не повредили бы.
В целом впечатление – ну как-то так себе. Всё-таки это уже не то, не «Леон», не «Никита», и даже не «Пятый элемент». Уровень явно ниже. Нет того, чтобы прям держало интерес зрителя к происходящему на экране. Вообще временами складывалось впечатление, что фильм сделан чуть ли не «на коленке». Хотя, возможно, это просто результат моих завышенных ожиданий перед просмотром – таки Люк Бессон, а не жук чихнул. А тут имеем что-то напоминающее очередную экранизацию комикса.
А может, просто автор попытался «быть везде»? I am everywhere. (с)
А может… «Я здесь, я везде, я всегда…» (с) каптер Гера Либерман

40
Фото Маргарита Петрова
отзывы:
20
оценок:
18
рейтинг:
115
1

Сегодня на экраны выходит фильм Люка Бессона "Люси". Вкратце: это первая женщина, которая думает!На 100 %. От этого она умеет читать мысли, двигать камни, обучаться быстро, управлять временем и пр. А какая цель сверхчеловека? Конечно мочить всех! Сверхчеловек со сверхспособностями додумывается у нас только об одном: нет, не развиваться дальше, нет, не учить детей, нет, не изменить ход истории! А банально мочить всех!Помпушка Скарлетт Йохансон прям разозлилась!Пшых-пшых, тыщ-тыщ,пиф-паф, херакс-херакс!
Говоря о рекламе этого фильма, можно заметить, что она ему особо не требовалась. Люк просто сказал в одном из интервью :"Это мой лучший фильм, я к нему давно шел". УУУУ, какое заявление! Я честно говоря, прям прыгала на одной ножке и ждала сего шедевра. И.. (барабанная дробь) камера переносится на момент после фильма на вытянутые лица в кинозале, которые (клянусь Богом) одновременно с титрами все сказали "ЧОуууу?!?!".И выходили с недоумением на лицам, кто-то говорил, что он ничего не понял, кто-то грустно молчал. Но Люк объединил целый зал незнакомых людей одинаковыми эмоциями! Хотелось даже спрашивать у других людей "Мужик, ты чо-нить понял?", обсуждать как-то..
Ну первое: зачем взяли Йоханссон? А почему у нее все время рот как у Кристен Стюарт в "Сумерках"? Как у нас после этого фильма. Ну не ее это. ЕЕ - это сниматься в мелодрамах типа "Вики Кристина Барселона" и там рыбьими глазами томно смотреть вдаль. Кстати если она суперчеловек, то почему на нее не надеть латексный костюмчик? Хоть бы красотой тогда взяла фильм.Она весь фильм ходит в одежде, в которой я по дому хожу - растянутая футболка и штанишки.Почему не покрасить ее нормально? Цвет волос как у буфетчицы комсомолки Люси.
Второе: Где все спецэффекты? Начало мне понравилось! Была заинтересована сюжетом и вообще интересные вставки из передачи "В мире животных".Даже оригинальная задумка, я бы сказала. Остальное смутно похоже на "Такси","Пятый элемент" и вообще ощущение, что все это я уже где-то видела. Ни красивых тебе постановочных драк, ни красивых автомобильных погонь, ни взрывов, ни интересных наворотов, ни красивых женщин в фильме. А что есть? Толпа злых китайцев и периодические красноречивые фразы вроде "Смерть относительна" или "Люси везде".(наверное на цитаты разберется в подростковых сообществах в соцсетях). Суть сюжета вообще в этом фильме объясняется очень затейливо, много якобы научных связок, много умных слов, терминов, нафигачили, замудрили и БАЦ - фильм закончился. Люк половину фильма все делал правильно: завязка интересная, держит в напряжении, есть объяснения, есть переживания главного героя, напряжение нарастало, но в итоге все свелось к толпе смешных китайцев и никакой развязки. Ну вот когда говорится о суперчеловеке, герое, то не должен он чушью какой-то заниматься вроде пиф-паф, цель должна быть соразмерная его способностям. Это как я сейчас муравьям пойду лапки отрывать-смеяться-хохотать, понимаете?
Если еще непонятно: фильм разочаровал, Люк разочаровал, Скарлетт разочаровала..
Одно хорошо: наверное всем дамам по имени Люся стало приятно - их имя засветили в якобы крутом кинематографе, и не в фильме "Любовь и голуби", а сам Люк сам Бессон снял. Хотя последний лучше.Намного.

Пойду открою рот и буду так ходить.Вроде модно. (Пожала плечами)

10
Фото Пушистик BaF
отзывы:
179
оценок:
180
рейтинг:
352
1

Всем привет!
Быстрее, пока особо все неломанулись!!!!
Не больше 3 баллов.
Минусняки:
1. Тема сисек не ракрыта!!!! Можно было и Аллу Пугачеву на главную роль, было бы даже убедительнее.
2. Чувак в майке кажись первый раз в жизни за сиськи попробовал подержаться, хотя это же не ева грин, однозначно в проигрыше - так что не покажут.
2. Эээ, отвалите от Матрицы - вряд ли сможете родить аналогичное.
3. Блин, по рекламе это боевик, а по факту, там с гулькин нос.
4. Чего то косяков и нелогичности многовато. Управление телом, это вообще то не антигравитация, а сотовая связь, блин, это уже точно не вертикаль на спутник. Из пистолета не могут выпасть все патроны, они в магазине, да еще один дослан в патронник, если мент не лошара.
5. Блин, начало с корейцами - вообще странное, как бы, ну совсем, намутили далеко от реальности, хотя и напряжно.
6. Туфли должны стоять на полу, а платье упасть в кресло, она же якобы исчезла.
7. Скорость печати на двух ноутах - это виндоус? А система не перегреется? Ааа, слабо в попу патчкорд воткнуть для прямой работы, если уж в мозг не лезет?
8. В конце ждал крутую бойню с анимешными девочками, но явно что то пропустил.

В плюсиках:
1. Скарлет хорошая актриса, только фейс блин одинаковый, даже когда плачет.
2. Эээ, фримен как всегда удачен.
3. Корейцы прикольные, даже местами на японцев похожи, только мечей не хватает.
4. Ах, эти огурцы на глазках.
5. В париже одни пыжи.
6. Первая и последняя бабы встретились, надо было ей помаду заранее отдать, чтобы научилась. За будущие века.
7. Про числа круто!!!! Респект, я даже начал просыпаться.

Вердикт!
Народ выходил из зала не особо довольный, ждали явно больше, а это не только на один раз, но и вспомнить толком нечего - можно и не ходить.

Эээ, компенсировал одной звездой, кучу явно перехваленных отзывов. И кстати, Люк Бессон кроме 5 элемента и Лиона, мозг вообще больше чем на 2% не использовал.

9
Фото Артемий Цыганов
отзывы:
1
оценок:
4
рейтинг:
8
1

Фееричный бред с замахом на псевдоинтеллектуальность. Много слов ни о чем, смысла ноль, логики ноль. В чем смысл передачи всех знаний о вселенной какому-то негру, который, в отличие от божества-Люси, подвержен порокам, да и чувства испытывает к тому же?
Единственное, что могло бы хоть как-то исправить унылую концовку - если б полицейский перестрелял бы всех присутствующих в комнате и забрал бы флешку себе. И злобно засмеялся впридачу, раздавив телефон с Люси каблуком.

8
Фото Алексей
отзывы:
85
оценок:
193
рейтинг:
297
1

Первые 15-20 минут фильма не вызывают вопросов и, в принципе, сразу за сценой с ползаньем по потолку можно уже и уходить. Будет норм кинцо, правда короткометражка. Это также сбережет ваше драгоценное время жизни, которое, согласно концепции фильма, "есть единственное измерение".
Но для тех, кто не внял данному совету, а таковых окажется большинство, начинается развесистая клюква, плавно переходящая от задерганных штампов об аутистичных супергероях, подвергшихся воздействию медного купороса, к лютому артхаусу с конями, преферансом и поэтессами.
Спешите видеть! Полукилограммовые ламповые флешки со стразиками, путешествие на стуле сквозь пространство и время, беспалевные перестрелки корейских триад с турецким интерполом, одновременная работа за двумя скринсейверами, перехват смсок ногтями, левитирующие злодеи, дельфины, синдром приобретенного Дракулы, ферромагнитный жидкокомпьютер, Морган Фримен, Скарлет Йоханссон, полная полнейшая джигурда (в данном контексте это существительное), глубокая философия!
Кстати, по последнему пункту -- любая абсолютнейшая хрень, сказанная с серьезным лицом является глубочайшей философией. Я знаю, я проверял. Вот даже любопытно, сколько дублей было испорчено ржачем актеров? Потому что всерьез такое говорить, а тем более, смотреть -- просто невозможно.
Тройной фейспалм, поскольку одинарного здесь явно недостаточно.

7

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Блондинка с лицом ангела — она была доверчивой, легкомысленной, беззащитной, но таинственный незнакомец изменил ее жизнь навсегда. Отныне она самое совершенное создание на планете — ключ к тайнам вселенной. Но даже самая идеальная женщина в плохих руках может превратиться в оружие. Что бы ни случилось, мир должен защитить Люси.