Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Повелитель бури»

The Hurt Locker (2008, США)
6.6
оценить
Смотрите фильм "Повелитель бури" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Повелитель бури (англ.)

Смотреть трейлер

Драма Кэтрин Бигелоу про американских саперов в Ираке

Будни американских саперов в одном из иракских городов глазами экс-супруги Джеймса Кэмерона Кэтрин Бигелоу.

Режиссер фильма «Повелитель бури»

66 лет Фильмов: 11

Увлекалась живописью, училась на кинокритика, была моделью, но нашла себя в режиссуре — причем не каких-то там романтических комедий, а брутальных фильмов, пышущих тестостероном. В объектив ее камеры попадают, как правило, мужчины и женщины опасных профессий («Вороненая сталь», «На гребне волны», «К-19», «Повелитель бури», «Цель номер один»). Также Кэтрин не чуралась жанровых экспериментов: скрещивала вестерн и вампирский хоррор в «С приходом тьмы», фантастику с нуаром в «Странных днях», детектив с мелодрамой в «Весе воды». Кстати, среди воды Бигелоу чувствует себя максимально комфортно — по ее словам, вода награждает кадр особой грацией. Сама же Кэтрин — первая женщина, которая была награждена «Оскаром» за режиссуру. Впрочем, трубить о победе феминизма пока рано. Ее картины — стопроцентно мужское кино, а то, что режиссер — женщина, так это чистая формальность.

Отзывы пользователей о фильме «Повелитель бури»

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
648
оценок:
4728
рейтинг:
1167
7

Хорошая мина

Багдад, Ирак. Воздух пропитан гарью от только что случившегося взрыва. Подорвался сержант Томпсон (Гай Пирс) — сапёр. Поскольку незаменимых людей не бывает, уже вскоре на место Томпсона, работавшего в команде с чернокожим сержантом Сэнборном (Энтони Маки) и нервным специалистом Элдриджем (Брайан Джерати), прибывает сержант Джеймс (Джереми Реннер, «28 недель спустя») — обезвреживатель бомб настолько необычайной отваги, что её трудно списать только на личное мужество. Поэтому на первой же совместной операции всё становится ясно. Джеймс — наркоман. Но его наркотик не какой-нибудь героин или кокаин, а — война, и тот адреналин, что она дарит.

Оценить по достоинству каждый фильм Кэтрин Бигелоу («На гребне волны», «Вес воды», «Странные дни») не представляется сложным делом, потому как она (так же, как и её бывший муж и тоже режиссёр Джеймс Кэмерон) снимает крайне редко. Снятый на злобу дня, как и «Без цензуры» Брайана Де Пальмы, «Повелитель бури» (в оригинале Hurt Locker — «Запирающий боль», специальный термин сапёров) как бы про войну в Ираке. Но, на самом деле, война в фильме Бигелоу скорее просто среда, а не какое-то особое состояние мира. С таким же успехом герои картины могли разминировать бомбы в каменных джунглях: ничего бы ровным счётом не изменилось. Ну, разве что атмосфера стала бы несколько менее адреналиновой, ведь всё-таки палящие солнце и песок — это, в конце концов, и есть, наверное, настоящий ад. Ад, в котором главный герой — после каждой успешно завершённой операции небрежно затягивающийся сигареткой сержант Джеймс — чувствует себя настолько дома, что при возвращении на родину уже подумывает, как бы скорее вернуться в театр военных действий.

Так же неизменно, как и её сапер на землю войны, к фильмам о людях в экстремальных ситуациях любит возвращаться Бигелоу. Эта красивая, разменявшая пятый десяток (кто увидит её — не поверит) женщина знает толк в том, — как это ни пафосно прозвучит, — что принято называть достоинством. Именно умение держаться достойно выделяет её главных и второстепенных персонажей: таких, например, как герои Патрика Суэйзи из «На гребне волны» и Харрисона Форда из «К-19», героиня Анджелы Бассетт из «Странных дней». Не теряет достоинства и сержант Джеймс, даже когда сослуживцы (заметим, небеспочвенно) начинают считать его самоуверенным и не умеющим работать в команде психом.

Что касается метода съёмки, то фильм снят на модную нынче ручную камеру, которая встречается, опять же, в «Без цензуры» Де Пальмы, «Королевстве» Питера Берга — в общем, в любой ленте, старающейся выглядеть как можно более реалистично. Также в «Повелителе бури» невооружённым глазом наблюдается резкая смена планов и ракурсов: камера ни на одном объекте долго не задерживается и всегда находится в движении. Это задаёт динамику ленте, особенно в сценах перестрелок. Звуковое же сопровождение картины ненавязчивое и, в целом, вещь довольно редкая. Берущие своё слово только в эпизоде ночного блуждания сержанта Джеймса по иракскому городу.

А из действительно интересных кинематографических находок стоит отметить костюм сапёра, чисто визуально очень смахивающий на скафандр водолаза. Именно в таких скафандрах американские сапёры, точно посланцы иных миров, работали с бомбами иракцев, неизменно желающих с крыш своих домов, если верить фильму, западным пришельцам только одного: чтобы все они скорее подорвались на мине.

12
Фото Сережа
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
8
3

Посмотреть этот фильм меня вдохновила одоподобная рецензия штатного ценителя кинематографа сайта "Афиша". Уж больно грамотно был упомянут Брайан де Пальма, то что Бигелоу снимает редко, что она еще и красотка к тому же в свои годы. Качнул этот фильм, да еще и все остальные работы Кэтрин, окромя "На гребне волны", так как с ним, слава Богу, был уже знаком.
Так вот, собственно про картину: откровенно говоря, полнейшая шляпа. Фильм можно было бы назвать "Крепкий орех 76..3". Обычный фильм про непорочных американских блюстителей порядка на голубой планетке, со всеми их обычными приблудами типа хаммера, шутками про член, пьяными драками, долга перед своей страной.
Стараюсь не формировать своего мнения о фильме, пока не досмотрю его до конца. Видит Бог, и в этот раз пытался это сделать, но, увы, не смог. Все началось с того, что в кадре появился Джереми Реннер (Спецназ города Ангелов и все такое). Нет! Я не делаю клише, но этот актер играет в типажных фильмах в основном вояк с огромным стволом наперевес! Но я все-таки отмахнул подло подкрадывающиеся со спины подозрения о том что увижу обычный, ничем не отягощенный кроме свинца и иракской пыли, боевик о бравых американских парнях. Второй момент меня подкосил, когда главный герой наставил пистолет на несущееся на него такси, и бедный иракский водитель сразу начал понимать по-английски. Когда герой Джереми (отмечу, что фильм про саперов) вытащил за провод связку бомб из песка, готовых взорваться в любое мгновение, я уже горько сглотнул и понял, что вечер не удался. Ну а дальше пошло-поехало: бухие разговоры про несложившуюся личную жизнь, пренебрежение здравым смыслом и чувством самосохранения перед лицом смерти, одобрительные рукопожатия старших по званию за безукоризненную службу, формирование стереотипа, что все арабы потенциальные террористы. В общем, если у кого-то есть желание посмотреть виденное уже много раз еще раз с новыми именами и лицами, то этот фильм именно то, что нужно. Уверен, что большую часть бюджета фильма пожертвовало славное американское государство. Лучше бы показали на большом экране про то, что происходит в тюрьмах Абу Грейб и Гуантанамо с этими свирепыми иракскими "террористами", которые только спят и видят как бы так смастерить самую большую бомбу. И еще фильм неплохой про то, как пьяные американские солдаты изнасиловали иракскую девушку на глазах у всей ее семьи, потом расстреляли всю семью, и сожгли их дом дабы не досталось им самим по попе от начальства. Этот фильм более реалистично отражает действительность, нежели творение Кэтрин. Да в научно-популярном фильме "Аватар" про жизнь на других планетах больше правды нежели в этой картине.
Игра актеров тоже не на высоте, работа оператора интересная местами, ну и замедленные съемки - спецэффекты тоже можно разик посмотреть.
В общем возмутительно плохой фильм и .

8
Фото Alexey
отзывы:
8
оценок:
210
рейтинг:
74
3

Если можно снять ахринительно скучный фильм, который совершенно не интересно смотреть, и в процессе просмотра которого ещё менее интересно становится, чем он закончится, то до ныне никому неизвестному режиссеру Кэтрин Бигелоу это отлично удалось! Даже можно сказать, что ей за это можно дать премию Оскар, которая последнее время стала сильно разочаровывать. Удивительно, но в «лучшем фильме», напрочь отсутствует сюжет, игра актеров, режиссура и т.д. Но самое удивительное, что фильм про войну не вызывает никаких чувств - ни положительных, ни отрицательных, его даже нельзя назвать бездарным, он просто не интересный.

6
Фото Юрий Ахмылов
отзывы:
10
оценок:
29
рейтинг:
24
1

Я посмотрел. В тишине, в очень хорошем качестве.
Ребята, я ничего не понимаю.

Я бы этому фильму не дал ни одной премии. Вообще. Впервые в жизни (впервые!) я поймал себя на мысли, что готов выключить фильм за десять-пятнадцать минут до конца, потому что мне не интересен конец. Даже глобально - останется ли в живых главный герой - мне было не интересно.

Сюжет можно легко найти в Сети.

Никакого профессионализма в этом сапере нет ни следа. Возможность регулярно не выполнять приказы командира возводится в степень, преподносится как доблесть. И в деле - глупость на глупости. Стоя в центре заминированного участка, он картинно вытягивает из земли за провода детонаторов шесть или семь зарытых фугасов вокруг себя. Даже дилетанту ясно, что если обрыв провода - это не взрыв, то надо просто перекусывать провода. А если есть хоть малейший шанс взрыва от обрыва - нельзя за провода тянуть.

Поражает и общечеловеческий цинизм. Найдя тело казненного багдадского пацана, главный герой сперва решает устроить ему пышную кремацию, и долго-долго раскладывает бруски взрывчатки на теле ребенка. (После этого одумывается, вспарывает зашитый живот, находит непонятно что (то ли видеокамеру, то ли пачку dvd-дисков), понимает, что это его старый знакомый с рынка, у которого он покупал порнуху, и - идет мстить. Кому? Как? Почему ночью? Ничего не понятно.) А в конце нам показывают настоящего пацана с рынка, что он жив, что он играет в футбол, что казнили не его - и под веселую музыку мы должны радоваться? Ой, наш-то мальчик цел-невредим, а тот - того и забыть уже можно...

Операторская работа, монтаж - ничего выдающегося. В фильме "Мне бы в небо" при всей общей серости происходящего - несколько десятков незабываемых видов городов всего мира с высоты птичьего полета - красотища незабываемая. Здесь - ничего. Даже ни следа местного колорита (каковой в изобилии, например, в "Миллионере из трущоб" или "Поезде на Дарджилинг").

Звук - обычный (тихий звон стреляной гильзы, летящей по камням, со времен первой "Матрицы" уже не хит). Ни песен, ни мелодий, которые врежутся в душу, которые будут преследовать... Ничего.

Чего я так распалился? За премию, что ли, мне обидно? Ой не знаю. Да, обидно.

Такое ощущение, что жюри вообще ни одной картины о войне не видело.
Что это? Коньюнктура? Бездушие? Коррупция жюри?

6
Фото Andy
отзывы:
4
оценок:
7
рейтинг:
9
1

ПОВЕЛИТЕЛЬ - МУХ, блин

Типичный миф о герое - причем плохо рассказаный. Фильм-комикс. Бредовый, искусственный фильм. Не верю, как сказал бы Станиславский. Взвод, Апокалипсис - верю, а в этого "повелителя мух" - не верю. Очень все упрощено и приукрашено. Автор вообще нихрена не понял, зачем люди идут на войну, хотя казалось бы просто спросить или понаблюдать - нет, эта дуреха комикс снимает, блин.
В этом смысле "Black Hawk Down" - гораздо более о войне и о людях, чем этот пластиковый комикс.

Премии дали из полит. соображений и самоуспокоения амеров - надо же как то оправдаться за эту военную лажу в ираке. А тут такой герой - просто Брюс Уиллис жить не может без войны, блин.

PS! О бредовых технических ляпах, саперских, армейских... которых сотни, просто молчу уже.

5

Галерея