Взвод


















Военная драма Оливера Стоуна
1967 год. Рядовой Крис Тэйлор прибывает на границу Вьетнама с Камбоджи, где идет война. Вскоре ему предстоит не только познать ужасы войны, но и стать свидетелем схватки за власть двух сержантов — Боба Барнса и Элиаса Гродина.
История показывает, что США воевать могут только с теми, кто гораздо слабее их (Мексика, Корея, Вьетнам, Ирак, Югославия, Афганистан), и то не всегда справляются даже при самом вопиющем неравенстве сил. Желательно, вдобавок, чтобы поддерживала кучка союзничков. Практика обширная – со времен основания самих США – начали с индейцев, продолжают до сих пор, только жертвы меняются. Или, на худой конец, можно вступать в дело под занавес (Первая, Вторая мировая), когда уже всё решено, риска нет, и противник, который ранее вполне мог бы накостылять бравым заокеанским воякам, уже до предела вымотан и ослаблен чужими руками. Прагматичный подход, спору нет, но чести он явно не делает, мягко говоря.
Кроме того, частенько есть проблемы с мотивацией – когда не знаешь, почему и за что воюешь, начинается моральное разложение – прямой путь к поражению.
Вот и во Вьетнаме показательно обломились – хотя, не будем забывать, что ему очень сильно помог СССР, ну и Китай тоже малость подсобил.
В фильме у нас три главных героя фильма – сыграли их хорошо, но только вот посочувствовать кому-то из них не получается. Новобранец Крис Тейлор – избалованный мальчик, скуки ради добровольцем влез в это дерьмо, по собственному желанию. Сержант Элаис – сверхсрочник, тоже считай доброволец, со своими тараканами в голове – пацифист-крестоносец на войне, ха-ха. Сержант Барнс – машина для убийств, идеальный солдат, готовый убивать всех подряд без раздумий, искренне верящий в то, что он делает – тоже ну никак симпатии не вызывает, хотя, по крайней мере, честно признает, что он убийца и ему тут самое место. Ну и кому тут посочувствовать? Какое кому дело до терзаний захватчиков и оккупантов? Припёрлись в чужую страну, убивают, жгут, разоряют, насилуют, чинят зверства. Разве что несчастных вьетнамских мирных жителей и жалко. А эти? Правительство США приказало – приплыли типа защищать демократию? Или США? Чем интересно Вьетнам угрожал США? Вопрос чисто саркастический, конечно…
Вот так и выходит, что «мы сражались не с врагом, а с самим собой, а враг был внутри нас». Они сами были враги. И это так.
Посмотрела на днях. Фильм вызывает неоднозначные эмоции. Поначалу умиление при взгляде на знакомые, но более молодые лица (ах, какой милашечка Чарли! А Беренджеру шрамы только добавляют мужественности). Потом фильм "забирает".
Лет пятнадцать назад я бы увидела всё по-другому. Я бы сочувствовала Крису: какой он необычный, мог ведь просто учиться, наслаждаться жизнью студента, да ещё и вполне обеспеченной. А вот отправился на войну добровольно! Воевать за... Чёрт, я бы даже не задумалась об этом. И Элаис казался бы таким благородным, а Барнс, конечно же, подлецом. И наверняка плакала бы над смертью Элаиса-крестоносца.
Но пятнадцать лет прошли. И глядя на новичка-солдата, возникает лишь озлобленная мысль "Ну, за каким хреном ты сюда припёрся? Воюешь "за свою страну", как эти чёрные из трущоб? Разве на твою страну напали, угрожали твоему дому?". И Элаис этот... если ты чувствуешь, что всё здесь неправильно, так что ты тут 3 года делаешь? Следишь, чтобы соотечественники убивали строго только вооружённого врага, а мирных жителей не трогали? Кому нужно твоё обкуренное благородство? Крестоносец...
И как-то оказывается, что Барнс со своей жестокостью здесь более уместен. "Я и есть реальность" - он живёт на этой войне, живёт войной. Есть приказ, есть враг. Кто не подчиняется приказу, тот "ломает машину", а значит - тоже враг. И в захваченной стране нет мирных жителей. Он ненавидит, его ненавидят. Всё просто. И Банни-садист по крайней мере честен: он здесь потому, что хочет быть здесь. Он убивает, его убивают. Кровь, смерть, грязь, жестокость - это война. И белому мальчику-идеалисту из хорошей семьи здесь не место.
Буду краток! Вспоминаю этот фильм еще с армейки,тогда он еще только не давно вышел, в Союзе(СССР) его еще небыло. Очень мощный, сильный фильм. Рекомендую посмотреть (цепляет за живое). Спасибо.
1). Кино о бойце,которого родили мать (Элиас) и отец (Барнес) под громыхающий бой войны.
2). Кино о войне. Кино о настоящей кровопролитной бесконечной безумной войне. Кино о людях,решающих проблемы идиотов.
Фильм 86 года.
Похоже, снят по следам "Апокалипсиса сегодня" Копполы.
Место действия- Вьетнам. Герои- солдаты. "ребята, на которых всем наплевать. Большинство из них из самых маленьких городишек, о которых вы никогда раньше не слышали. и никому они не нужны. И тем не менее они воюют за наше общество и за нашу свободу. Странно, правда? Они на самом дне бочки и знают об этом. Может поэтому они называют себя военными? Потому что только военные могут выдержать это."
Посмотрев "Взвод" становится ясно откуда растут ноги у нашей "9 роты".
20 лет спустя Бондарчук снял схожий фильм. Лишь перенёс место действия из одной "горячей" точки в другую. Может это была дань уважения? но что-то уж очень сильно он ориентируется на оригинал.
Фильм держит Вас в напряжении, режиссёру удалось передать атмосферу приближающейся атаки, достоверно показать, какими становятся люди на войне. Мало кто из них сохраняет человеческое лицо, а те, кто смог это сделать не задерживаются там надолго.
Как сказал герой Чарли Шина, подводя итоги фильма: "Сейчас, глядя в прошлое, я думаю, что мы сражались не с врагом. Мы сражались сами с собой. А враг был внутри нас."