Все развлечения Москвы
10 блокбастеров, получавших «Оскар»
На «Оскаре» с 2019 года введут новую номинацию — «За выдающиеся достижения в области популярного кино». Это означает, что на следующей церемонии будет еще больше блокбастеров, которые киноакадемики обычно игнорируют, предпочитая отдавать главные награды маленьким драмам: так еще памятно развернувшееся почти десять лет назад противостояние, когда скромный «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу победил супернавороченный «Аватар» Джеймса Кэмерона. Но так было не всегда: за всю историю «Оскара» триумфаторами не раз становились по-настоящему народные, эпичные и сверхприбыльные фильмы. «Афиша» рассказывает про десять блокбастеров, удостоившихся золотой статуэтки. UPD: Позже стало известно, что Американская киноакадемия передумала вводить такую номинацию.
Евгений Ткачёв
17 августа 2018

мелодрама, военный

Первый в мире блокбастер: нескучная мелодрама на фоне американской войны между Севером и Югом, 8 «Оскаров»

Блокбастер в исконном значении этого слова: коммерчески успешный, а не просто очень дорогой фильм. В свое время картина собрала $400 176 459 — с учетом инфляции это около семи миллиардов долларов. Куда там Джеймсу Кэмерону с его синими человечками до ирландского стоицизма Скарлетт О’Хары: «Я подумаю об этом завтра!».

исторический, приключение, драма

Военная драма про пленных англичан, японцев-надзирателей и строительные сроки, 7 «Оскаров»

Снятая с размахом Сергея Бондарчука экранизация книжки французского писателя и автора «Планеты обезьян» Пьера Буля. Имена сценаристов были вычеркнуты из фильма (так как они попали в черный список по подозрению в связях с коммунистами), «Оскар» за сценарий получил Пьер Буль, за режиссуру — Дэвид Лин. Фильм предлагали поставить Говарду Хоксу, но тот, разочарованный провалом своей предыдущей работы «Земля фараонов», посчитал, что картина придется по душе критикам, но не зрителям, — и ошибся: «Мост» девять раз окупил себя.

боевик, приключение, драма

История Иуды Бен-Гура, переплетающаяся с историей Христа: рабы на галерах, гонки на колесницах, Древний Рим и 11 «Оскаров»

Самый пеплумный из пеплумов, который спас (на время, впрочем) студию MGM от разорения. Массовка в 50 000 статистов, из которых 15 000 приняли участие в гонках на колесницах. Точная копия римского корабля. И 160 кг женских волос, которые итальянки прислали для изготовления париков и накладных бород актерам из восьми стран.  

биография, приключение, драма

Легендарный байопик легендарного британского разведчика Томаса Лоуренса: кровь, песок, бедуины, 7 «Оскаров»

Масштабный фильм-путешествие и многослойный эпик британца Дэвида Лина с Питером О’Тулом в роли льва пустыни и единственным арабом (Омар Шариф) в колониальном кастинге. Почти четыре часа настоящего приключенческого кино, солнце романтичной драматургии.

биография, мюзикл, драма, семейный

Хрестоматийный мюзикл с Джули Эндрюс: вокал побеждает фашизм, а фильм — на «Оскаре-1966» (5 золотых статуэток)

Экранизация бродвейского мюзикла, которую нещадно разнесла видный кинокритик Полин Кейл, назвав ее «Звуки денег». Не случайно, впрочем: фильм собрал баснословные $286 214 286 (в пересчете на инфляцию около двух миллиардов долларов). Тем не менее и сейчас эта трогательная картина способна (в теории) растопить даже самое черствое сердце.

драма, военный

Вьетнамская война и Чарли Шин на воспитании у Тома Беренджера и Уиллема Дефо, 4 «Оскара»

Воспоминания режиссера Оливера Стоуна о войне во Вьетнаме вылились в эту брутальную и народную картину — не такую метафизическую, как «Апокалипсис сегодня», но и здесь есть свои религиозные референсы, связанные главным образом с персонажами Беренджера и Дефо.  

биография, боевик, драма

Шотландия будет свободной! (5 «Оскаров»)

Очень вольное описание противостояния шотландца Уилльяма Уоллеса и английских интервентов — от сценариста по фамилии Уоллес и режиссера Мела Гибсона, причем с ним же в главной роли. Пафосный, кровавый и невероятно крутой исторический эпос.

мелодрама

Грандиозное профеминистское и антирелигиозное высказывание Джеймса Кэмерона, снятое в жанре тотальной мелодрамы и фильма-катастрофы, 11 «Оскаров»

Джек влюбляется в Роуз, потому что видит в ней равного себе человека. Роуз избавляется от патриархального гнета и эмансипируется в компании пассажиров с нижних палуб. Во время кораблекрушения одни безропотно принимают свою участь, другие борются до конца, не проявляя смирения, которому учит религия. Вы серьезно до сих пор думаете, что «Титаник» — это просто мелодрама про то, как мальчик встретил девочку?

боевик, исторический, приключение, драма

Пеплум Ридли Скотта, возродивший (на время) интерес к историческому эпосу, 5 «Оскаров»

Миллион подражаний (самое приличное — «Король Артур», самое непотребное — «Амазонки и гладиаторы») и столько же завистливых взглядов. Ридли Скотт поднял пеплум с колен, но ренессанс исторического кино, увы, оказался недолгим, хоть и плодотворным.

приключение, фэнтези, детский, семейный

Главное эпическое фэнтези всех времен (и это вовсе не «Игра престолов»!), 11 «Оскаров»

Кажется, «Возвращению короля» дали «Оскар» за всю трилогию целиком, потому что проигнорировать на 76-й церемонии мегаломанское кино Питера Джексона не представлялось возможным: тонны накладных ушей, чердаки всевозможных париков, специально возведенные для фильма декорации — так больше не строят.