Фильм рассказывает о непростых армейских и спортивных буднях рядового в армии США.
Мелодрама, Военный |
14+ |
Фред Циннеман |
5 августа 1953 |
1 час 58 минут |
Драма о противостоянии рядового американской армии Роберта Ли Прюитта военной машине, служащей произволу капитана – его начальника.
Новоприбывший в часть на Гавайях рядовой (до этого был капралом, но перевёлся с понижением, потому что горнистом части назначили не его, хотя он лучше играл, а «блатного») отказывается участвовать в боксёрских соревнованиях т.к. до этого в результате боя с ним его друг ослеп.
Сержанты (в основном боксёры) для того, чтобы заставить его поменять мнение, устраивают ему своеобразную версию «дедовшины по-американски».
Капитан – редкостный мерзавец, причём он зло, в основе которого не какие-то «злые намерения», а просто занятие исключительно личными интересами в сочетании с полнейшим безразличием к окружающим. Формально он просто «пользуется ситуацией». Хотя, по сути, он даже не персонаж, а скорее фигура, у меня он вызвал самую настоящую ненависть.
Своеобразны женские персонажи, особенно жена капитана: она как бы положительная героиня, а ведь по-хорошему, половины того, что он с ней сделал достаточно для развода, … но ей просто не хватает духа, и она находит (в фильме не показано, просто упоминается как предшествующие события) временное решение в том, что … изменяет ему со всеми подряд, в том числе с рядовыми.
Ну, и конечно, очень хорош сержант – функционально, командир роты (капитан, полностью самоустраняется от жизни части и интересуется только боксёрскими матчами, т.к. если его команда победит, он получит майора, целыми днями развлекается с женщинами в городе, а всю работу сваливает сержанта, благо тот прекрасно справляется и с канцелярщиной, и со строевым управлением).
Захватывающе показана атмосфера жизни военной части. Звёздный ансамбль приглашали не зря – сыграли все хорошо, фильм смотреть легко и интересно.
Особенно сильны сцены, когда рядовой с сержантом (структурно, до этого как бы враги друг другу) пьют сидя посреди дороги, и когда Прюитт играет подъём по части на горне – по сути, музыкальную эпитафию своему погибшему другу.
Прюитт твёрдо придерживается своей позиции, не смотря ни на какие испытания, и отказывается жаловаться, хотя и имеет на это право.
Но судьба играет с ним злую шутку – к тому моменту, когда зло получает по заслугам и у него появляется возможность служить простым солдатом, как он и хотел с самого начала, он всё равно оказывается жертвой системы. Хотя и в другом аспекте.
Название также иногда переводится как «Отныне и во веки веков», но это, по всей видимости чёрный юмор переводчиков, потому что «аминь» в такой интерпретации – атака японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года.
Сама атака, кстати, не столь красочна как в «Тора! Тора! Тора!», но вполне ничего: если не ошибаюсь, довольно много кинохроники.
Фильм получил аж 8 «Оскаров» и ещё на 5 был номинирован. Пожалуй, всё-таки оправдано.