Киноафиша Москвы

Фильм «Курочка Ряба»

(1994, Россия, Франция)

5.3

Героиня фильма живет в глухой русской провинции, зарабатывая продажей яиц и самогона. Тем временем до деревни докатывается перестройка, которую жители переживают на свой лад. Абсурдная комедия Андрея Кончаловского, в свое время имевшая немалый резонанс.

Режиссер фильма «Курочка Ряба»

80 лет Фильмов: 34 Cпектаклей: 11

Родился в семье писателя Сергея Михалкова, но взял фамилию матери. Старший брат Никиты Михалкова, активный общественный и политический деятель. В юности находился под влиянием Акиры Куросавы, поставил несколько нонконформистских фильмов (самый тернистый путь к зрителю был у шедевра с полным названием «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, потому что гордая была»), а затем перебрался в Голливуд, где снял несколько заметных жанровых картин, среди которых: «Поезд-беглец», «Танго и Кэш», мини-сериал «Одиссей». Новый творческий импульс получил после женитьбы на актрисе Юлии Высоцкой. Затем был провальный трехмерный эксперимент «Щелкунчик и Крысиный король», номинировавшийся на «Золотую малину» с исчерпывающей формулировкой: «Убивающее глаза использование 3D-эффектов». Однако с документальной картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» началась вторая молодость режиссера. За нее, а затем и за экзистенциальную драму «Рай» о холокосте Кончаловский два раза подряд получил «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля.

Отзывы пользователей о фильме «Курочка Ряба»

Фото SolarisLem
отзывы:
73
оценок:
83
рейтинг:
213
9

Необычный, острый и яркий фильм Андрея Кончаловского, сиквел фильма "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж". По сюжету прошло много лет, и Ася из воздушной влюбленной девушки превращается в ушлую деревенскую тетку, которая не брезгует куревом, алкоголем и... огнестрельным оружием.

Фильм - своеобразное преломление старой сказке о курице, несущей золотые яйца. Каково придется обычной женщине в бедствующей нищей деревне, если вдруг ее несушка начнет выдавать настолько дорогой "продукт"?

Фильм позиционируется как комедия, но на мой взгляд, юмор, заложенный в ней, можно рассматривать только как "смех сквозь слезы". Нравы, царящие в этой деревне - это одновременно и смешно, и страшно. Тем не менее, фильм прекрасный, хоть и тяжелый. Очень рекомендую.

Фото Oops_I
отзывы:
67
оценок:
72
рейтинг:
70
9

Фильм о "лихих девяностых", когда люди уже осознали, что прошлое окончательно разрушено, а будущее было туманным и неопределенным.

Сказочный элемент в фильме нужен исключительно ради дополнительного драматизма - загнанным в угол людям, стоящим перед угрозой нищеты и голода, трудно оставаться белыми и пушистыми. И тем более трудно смириться с тем, что кто-то вовремя подсуетившийся будет жить лучше тебя.

Разумеется, все это очень сильно преувеличено - и из-за этого фильм смотреть куда тяжелее, чем что-то более-менее близкое к реальности, но и впечатляет он значительно сильнее.

Надо сказать, что несмотря на все недостатки этих людей, они все равно изображены с любовью - ведь по-настоящему любить людей может только тот, кто видит и их светлые, и темные стороны.

Очень большую роль сыграл и замечательный подбор актеров. Инна Чурикова, сыгравшая постаревшую Асю Клячину, невероятно характерна - если кто-нибудь когда-нибудь бывал в русской глубинке, сразу скажет, что там полно таких грубоватых женщин, выросших из трогательных романтичных девчонок, побитых жизнью и понявших, что никто о них не позаботится, кроме них самих.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить