Москва

Фильм
Кити-вертихвостка

Keetje Tippel (1975, Нидерланды), IMDb: 6.6

6.8
оценить
Режиссер:Пол Верхувен
18+
1 час 40 минут
Дата выхода в мире
6 марта 1975

Еще одна (после «Турецких наслаждений») совместная работа Моник ван де Вен и Рутгера Хауэра, на сей раз экранизация автобиографического романа пролетарской писательницы (в прошлом — профурсетки) Нел Дофф. Пожалуй, это самый профеминистский фильм Пола Верхувена голландского периода: если его припудрить, отремастерить и выпустить сейчас, все подумают, что его сняла феминистка в эпоху #MeToo. В центре повествования — семья девушки Китти (Моник ван де Вен) в составе отца, матери, сестер и братьев, которая в конце XIX века перебирается из провинции в Амстердам в поисках лучшей доли, но поскольку Нидерланды на фоне индустриальной революции изрядно экономически потряхивает, сестре Китти приходится идти на панель, а потом уже и самой девушке. Во время одного из ночных променадов она знакомится с художником, который нанимает ее в качестве модели, а затем и с его респектабельными друзьями: Андре (Эдди Брагман) и Хуго (Рутгер Хауэр). С последним у Китти завязываются романтические отношения — и она становится его содержанкой. В этой костюмированной драме можно найти как отголоски «Пигмалиона», так и плутовского романа (с «Барри Линдоном» ее особенно роднит издевательская интонация), а еще сатирическое изобличение нравов тогдашних Нидерландов, препарирование социальных язв: главную героиню постоянно унижают, сексуально домогаются, насилуют. Но безусловное величие Верхувена в том, что его фильмы не социально значимое кино с обличительным пафосом, а тонко сыгранное и срежиссированое искусство: голландец всегда оставляет место для иронии — и даже в кромешной тьме способен увидеть свет (особенно в тот момент, когда доведенная до ручки главная героиня уже готова идти на революционные баррикады).   

Актеры

Режиссер фильма «Кити-вертихвостка»
Пол Верхувен
82 года
фильмов: 16
Снимал в Голландии эротические мелодрамы с Рутгером Хауэром, но после перебрался в Голливуд, где не изменил себе: там он тоже (и, что важно, успешно) продолжил играть на грани фола. Поставил кровавый экшен «Робокоп», головоломный сайфай «Вспомнить все», порнографический триллер «Основной инстинкт». Однако со временем творческий метод Верхувена («поиметь Голливуд его же методами») вышел ему боком, когда он в «Шоугелз» покусился на самое святое — американскую мечту. Критики не простили этому едкому социальному сатирику издевательского парафраза «Все о Еве», кино собрало крохи (и культовый статус обрело лишь с годами), а Верхувен стал единственным, кажется, режиссером, который пришел на антипремию «Золотая малина», чтобы забрать приз: «Мне дали семь статуэток, а я все равно счастлив: это оказалось гораздо лучше, чем читать сентябрьские рецензии [на мой фильм]». Впрочем, прежде чем вернуться на родину, «летучий голландец» успел снять в Голливуде еще две картины: блистательный и не менее издевательский агитпроп «Звездный десант» (который он называет самым дорогим артхаусом в истории кино) и провального «Невидимку». Несмотря на то, что сейчас Верхувен ставит реже, чем хотелось бы, его критическое жало с годами не затупилось, а чутье никуда не делось: он открыл Карис ван Хаутен в «Черной книге» и с помощью Изабель Юппер показал все европейские фобии в «Она».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Кити-вертихвостка»

Фото marina
Фото marina
отзывы: 5
оценки: 38
рейтинг: 0
9

Великолепный фильм Верховена с не менее великолепной Моник ван дер Вен, после которого понимаешь, что Верховен американского периода (несмотря на мой любимый звездный десант и тд.) уступает Верховену-голландцу в плане витальности, жесткости, и даже режиссерских придумок. Не говоря уж об эмоциях - раннему Верховену хочется сопереживать, он живой и настоящий, пусть со своими тараканами. Перевод фильма не имеет ничего общего с содержанием. Великий фильм великого голландского режиссера.

0
0
...
15 декабря 2011
В духе «Кити-вертихвостка»