КиноафишаМосквы

Фильм «Сибирский цирюльник»

Le barbier de Sibérie (1998, Россия, Франция, Италия, Чехия)
7.4
оценить
Смотрите фильм "Сибирский цирюльник" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
Кино: «Сибирский цирюльник»
Кино: «Сибирский цирюльник»

Никита Михалков ностальгирует по царской России

Последние годы правления Александра III. Американский изобретатель пытается продать в России самоходную чудо-лесопилку «Сибирский цирюльник», помочь ему очаровать российских чиновников должна молодая американка Джейн. Она знакомится с кадетом Андреем Толстым, и они влюбляются друг в друга.

Актеры

Режиссер фильма «Сибирский цирюльник»

73 года Фильмов: 57 Cпектаклей: 2

Сын советского поэта Сергея Михалкова прославился после исполнения одной из главных ролей в фильме «Я шагаю по Москве». В 1971 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, а в 1974 году поставил свою первую картину — классический советский остерн «Свой среди чужих, чужой среди своих». Среди его главных режиссерских работ — фильмы «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Урга — территория любви», «Утомленные солнцем» и «12». Параллельно с постановкой своих фильмов также продолжал сниматься в лентах других режиссеров — например, в «Сибириаде» Андрея Кончаловского и «Статском советнике» Филиппа Янковского.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
918
оценок:
213
рейтинг:
1697

Никита Михалков на коне. 3 часа кинопленки отсняты на одном дыхании — cвежем, как морозный денек у Кремлевских стен. На морозе раскраснелся Петренко, заразительный, как недавний грипп. Пошла веселым румянцем Джулия Ормонд, универсальная заморская звезда. Никита-царь довольно пускает пар в усы: удалось кино. Большое, зрительское, российское. Американка Джейн приехала в Россию 1885 года в качестве сексуальной приманки для коммерческой авантюры. Путешествие стимулирует выброс адреналина, озорной флирт с симпатичным молодым кадетом повышает тонус. Глазами влюбленной иностранки мы видим Москву Александра III. Новый взгляд стирает пыль привычки с обыденной картинки: Родина и особенности национального характера открываются во всем златоглавом блеске. Сама по себе история вполне трагична: кадет оказался соперником генерала, ради которого Джейн и была выписана из Чикаго. Ситуация в принципе разрешимая, если быть похитрее. Но кадет театрально карает генерала смычком во время спектакля, и присутствие в зале царя позволяет обвинить беднягу в покушении на престолодержателя. Коллизия не нова — роковые обстоятельства на пути романтической любви. Только айсбергом для «Титаника» здесь выступил темперамент главного героя. Очень русский аспект мелодрамы: судьба — это наши широкие чувства. Наши широкие чувства — это судьба!

7

Отзывы пользователей о фильме «Сибирский цирюльник»

Фото June1606
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
12
9

Мой любимый фильм! Фильм не просто великолепно снят, великолепно сыгран! В нем режиссер показал Великую страну, которой Россия была когда-то. Возможно, показал идиалистично, не спорю, но как бы я хотела видеть ее такой. Впрочем, все недостатки русского народа (пьянство, разгильдяйство) тоже есть. Но есть народ самобытный, со своими традициями, укладом. Сейчас ничего этого нет. Мы Иваны, не помнящие родства. Как это страшно.
Иногда стыдно, что иностранцы, приезжая в нашу страну, видят нищих стариков и детей, грязь на улицах, скинхэдов, пьянство. У меня есть знакомая, азербайджанская девушка, и как-то мы сидели вечером вдвоем (жили вместе в общежитии), и вдруг я поняла, какой фильм я покажу ей, фильм о России, совсем незнакомой для нее стране, в которую она приехала учиться. Хотелось показать не какой-то голливудский блокбастер или мелодраму, которых миллион, а именно этот фильм. Думала, поймет ли, понравится ли. Она поняла, плакала в конце и сказала, что лучшего фильма она в жизни своей не видела.
Сейчас мы равняемся на Запад, отмечаем их праздники, пьем их напитки, наши дети смотрят их мультфильмы, вместо нашего Деда Мороза повсюду Санта-Клаус. Я не против, у Запада есть, чему поучиться. Но почему при этом мы теряем свое, безвозвратно теряем? Спасибо Михалкову за этот фильм, потрясающий фильм о своей стране, о любви, о вечных ценностях, о чести, о дружбе... Хочется надеяться, что мы вновь обретем себя, возродится Великая страна, Великая Россия.

6
Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Потрясающий фильм. В одной из главных ролей - герой Олега Меньшикова. Эта сага прекрасного на мой взгляд режиссёра Никиты Михалкова о молодом кадете и иностранке,невиданной до толе красотке, которую играет Джулия Ормонд. Её отец изобрёл в России нобычную лесопилку и хочет её возможности претворить в жизнь. Вообще действие фильма происходит в эпоху императора Александра 3-го, редкую для России, да и Европы, эпоху без революций, войн и потрясений, поэтому эта киноэпопея не тяжёла, и смотрится на одном дыхании.
Джулия Ормонд играет американку, приехавшую к отцу в Россию. Её муж умер. Она одинока. Доходит до самого генерала (Петренко), с ним путешествует по Москве. Они приезжают на праздник, на широкую масленицу посмотреть, где медведи гуляют да скоморохи пляшут.Да всё огнём пылает, как сейчас фонарями светит. Петренко пьёт водку и съедает стакан (запоминающийся момент).
А так.Вы наверное знаете - широкий размах Михалкова, сплошная вода и конец многообещающий. Меншиков потрясающе талантлив.
Давайте сегодня в день Рождения нашего общего папы. (Кстати он в этом фильме сыграл царя) поднимем бокалы за его юбилей. Папа ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ ВАРЕНЬЯ!
Я уж не говорю о многочисленных фильмах, которые он помимо Сибирского цирюльника снял.

1
Фото Юрий Артамонов
отзывы:
256
оценок:
330
рейтинг:
89
9

Большое кино - великого мастера о великом народе потрясающей страны, не боюсь высокопарности моих слов. Только бесконечно любящий свой народ и страну человек мог так снять этот фильм. Этот фильм смотреть и понять можем только мы - русские. Европе с Америкой нас никогда не понять, ни нас ни нашу духовность. Для них мы всегда будем загадкой. Каждый раз жду с нетерпение выхода нового фильма Никиты Михалкова.

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Александра Тарабаева