Свой среди чужих, чужой среди своих

















































Режиссерский дебют Никиты Михалкова: истерн про похищенное золото во время Гражданской войны
Действие фильма происходит после окончания Гражданской войны. Группа чекистов сопровождает ценный груз — золото. На поезд нападает банда бывших белогвардейцев, которые забирают золото. Очевидно, что среди чекистов есть предатель.
Саквояж с полупудом экспроприированного у буржуев золота уплывает в бандитские лапы. У подозреваемого чекиста Шилова (Богатырев) три дня и единственный способ оправдаться — лично вернуть казну и накрыть измену.
Синтез младобольшевистского мифа усов и кожанок с вестернизированной эстетикой стреноженных почтовых экспрессов и скоротечных огневых контактов в каньоне Большая Собака на сей раз послужил всего лишь броской оторочкой для первопришествия в Россию 70-х великого американского вопроса: «За каким порогом нулей перестает действовать любая мораль?» Элита вынужденно бессребренической страны только начинала жить на действительно широкую ногу — а гулевой истерн с плясовым рабочим названием «Полмильона золотом вскачь, пешком и волоком» на глазах превращался в пассионарную киплинговскую притчу о злате, которое разводит ближних и калечит дальних. Подремывая у коновязи в надвинутой вместо стетсона краснозвездной кожаной фуре, русский Пэт Гэррет, соломенный пес Егор Шилов постигал этот большой буржуинский секрет, стоивший ему веры, дружбы, покоя и воли. А маячащий неподалеку режиссер Михалков в подтяжках есаула Брылова нагло, с проплевом, вгрызался в яблоко — запретный плод на пути золотого эшелона.
Лишь недавно увидел этот фильм целиком. Такое ощущение, что раньше видел его раз 100, но маленькими кусками.
Впечатление? Извините, за пафос, но фильм мне показался ге-ни-аль-ным! Просто во всем. Актеры и их игра, музыка, сюжет! Считаю, что огромная доля в успехе картины - у художника-постановщина Александра Артемовича Адабашьяна. В общем, это -ЗдОрово!
Этот фильм (с пионерским совково-агитным сценарием) просто "тупо" гениален, как молодость.Особо прекрасно-проникновенна - музыка.
Что стало с фильмами этого режиссера, далее -также мерзко, как старость.
Маленький губернский городок на юге России, 1920-е годы. Кончилась Гражданская война, но до полной победы большевиков ещё далеко. Пятеро друзей, бывших бойцов Красной Армии, готовят к отправке в Москву ценный груз — реквизированное у буржуазии золото, необходимое для закупки продовольствия для голодающих Поволжья.
Первоначальный план состоял в том, что бронированный вагон с большой охраной и пулемётами отправляется под командой Егора Шилова в центр. Но Шилов исчезает, в его комнате обнаруживают изуродованный до неузнаваемости труп. Председатель губкома Сарычев решает первым же поездом отправить золото тайно и с минимальной охраной. Группа бывших белых офицеров похищает золото, отцепляя вагон при пособничестве железнодорожника Ванюкина. Внезапно появляется Шилов — выясняется, что он не погиб — его похитили и накачали наркотиками, а в ГубЧК есть предатель.
Очень интересный фильм, особенно для мальчиков и мужчин. Всегда про войну интересней смотреть как бы это сказать, "пацанам".Режиссёр и один из актёров Никита Михалков. Кино поставлено по сценарию Александра Артёмовича Адабашьяна. Ещё отличился актёр Богатырёв. Он там самая запоминающаяся фигура, как ни странно. Во всяком случае, мне так показалось.Может быть скоро появится на наших тв-экранах Вообще этот фильм старый, 1974 года выпуска.
Больше всего мне запомнилась пустыня и фляга с водой, передающаяся по кругу.Поговорим о Богатырёве. Это мой любимый актёр. Начал он со Штольца, оппонента Обломова в постановке фильма по произведению Гончарова. Он трудоголик, франт, пытающийся выдрать своего друга из затяжного сна. Так и юлит, так и юлит. В пору сравнить его с Онегиным или Печориным, извечными нашими "героями нашего времени".Но он что-то не дотягивает.
А "Родня"? Бросил жену с ребёнком. И на этом закончим. Пузатый, усатый, обрюзгший. Только Нонна Мордюкова подняла его с колен.
И наконец последний фильм, о котором я пишу. Удалец, молодец и раскрасавец.
Хороший, емкий фильм. В нем весь смысл в первых и последних кадрах, остальное действие необходимо лишь для того, чтобы их связать, и весь фильм имеет смысл смотреть именно для того, чтобы насладиться последними финальными кадрами, - без просмотра всего фильма никакого смысла в них не будет :)
Неплохой фильм. Затрагивает темы дружбы, доверия, жадности, честности.
В детстве когда показывали этот фильм, а потом через некоторое время "Утомлённые солнцем", я думал, что это герой Михалкова выжил и стал комдивом. ))))
Особо хотел бы отметить игру Константина Райкина. Отлично сыграл.