Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Биография актера, режиссера и музыканта
Клим Шипенко

Клим Алексеевич Шипенко

Фильмы Клима Шипенко

Первый режиссер в космосе

Клим Шипенко — один из самых успешных режиссеров постсоветской России. Он работает в разных жанрах, от комедии до исторических эпиков, и избегает разве что фильмов ужасов. Среди работ Шипенко — кассовый рекордсмен «Холоп» и «Текст», а также «Вызов» — первый в истории фильм, частично снятый в космосе.

Краткая биография Клима Шипенко

Клим Шипенко родился в Москве в 1983 году. Его отец — драматург, режиссер и актер Алексей Шипенко. Клим учился профессии в Университете Калифорнии и стажировался в Голливуде на съемках комедии «Любовь по правилам и без». Поняв, что американские сюжеты ему не даются, режиссер перебрался обратно в Москву, где работал на Первом канале, а также снял за свой счет две короткометражки. Первые полнометражные фильмы Клима Шипенко — мелодрама «Непрощенные», с успехом показанная на фестивале «Кинотавр», а также детективный фильм «Кто я?» с Александром Яценко и Жанной Фриске. Дальше пошли пробы себя в разных жанрах: в 2014 году вышла романтическая комедия Шипенко «Любит не любит», в 2017-м — историческая драма о покорении космоса «Салют-7», признанная лучшим фильмом года на премии «Золотой орел». Настоящей знаменитостью режиссер стал благодаря почти одновременному выходу двух разноплановых фильмов — драмы «Текст» с Александром Петровым и комедии «Холоп». Фильм Клима Шипенко «Холоп» поставил рекорд кассовых сборов для российских фильмов (впоследствии побитый только «Чебурашкой»), а «Текст» стал одной из самых обсуждаемых премьер года и принес режиссеру второй приз «Золотой орел» за лучший фильм. В 2021 году Клим Шипенко стал первым режиссером в истории, снявшим кино в космосе, а точнее, несколько сцен из фильма «Вызов». Вместе с актрисой Юлией Пересильд Клим Шипенко провел 12 дней на МКС.

Личная жизнь

Первой женой Клима Шипенко была актриса Ксения Буравская. В этом союзе родился сын по имени Дилан. После развода Клим и Ксения сохраняют хорошие отношения. Вторая избранница режиссера — актриса и режиссер Соня Карпунина. Пара воспитывает двоих детей — дочь Клементину (которая сыграла в эпизоде фильма «Текст») и сына Павла.

Билеты на мероприятия с участием Клима Шипенко на Afisha.ru

Увидеть вживую любимых звезд и стать частью грандиозных событий — все это можно сделать, купив билеты на «Афише». Если вы хотите получить новые впечатления, советуем купить билеты на фильм Клима Шипенко.

  • Клим Шипенко – фото
  • Клим Шипенко – фото
16.06.1983 (41 год)
Москва (СССР)
Алексей Павлович Шипенко
Ксения Буравская
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Материалы о Климе Шипенко

Подборки Афиши
Все