Театр в Москве

Театр в Москве Театр на Юго-Западе

Москва, просп. Вернадского, 125
Логотип - Театр на Юго-Западе
9.1
81 отзыв
Театр на Юго-Западе – афиша
© Московский Театр на Юго-Западе
Небольшой Театр на Юго-Западе в Москве, в отдалении от центральных улиц и площадей, играет богатый необычными названиями репертуар. Сюда можно прийти и с детьми, и с родителями, а помимо самих спектаклей здесь проводятся квизы, литературно-театральные встречи и обсуждения.

Краткая история

История Театра на Юго-Западе началась в 1974 году, когда Валерий Белякович, ученик Бориса Равенских в ГИТИСе, в зале подмосковного клуба «Мещерский» поставил свой первый спектакль — «Женитьбу Коли Гоголя». Вторая премьера небольшой на тот момент студии вышла на чердаке Востряковской библиотеки, которой заведовал брат режиссера. Спектакль был основан на водевиле Владимира Сологуба «Беда от нежного сердца», а вместо кресел для зрителей положили дощечки-жердочки. Тогда к студии присоединились участники ансамбля «Голуби» и ученики Беляковича в Театре юных москвичей во Дворце пионеров. Спустя три года труппа Театра на Юго-Западе получила помещение на проспекте Вернадского. Практически никто из артистов не имел театрального образования, поэтому Белякович не только ставил спектакли, но и проводил занятия по актерскому мастерству, вырабатывая собственный режиссерский язык, который был близок к площадному театру. Первое время в театре ставили в основном водевили. В 1982 году театр оказался на грани закрытия, когда была запрещена премьера спектакля «Носороги» по пьесе Ионеско и театр приостановил работу на несколько месяцев. Однако затем актеры вновь вышли на сцену, а Театр на Юго-Западе приобрел еще большую популярность: в зрительном зале были аншлаги, а купить билеты на некоторые постановки было невозможно. Большинство спектаклей Театра на Юго-Западе были поставлены его руководителем Валерием Беляковичем. В труппе служили выдающиеся актеры: Виктор и Ольга Авиловы, Алла Вишневская, Валерий Афанасьев, Вячеслав Гришечкин. В то же время театр выпустил несколько спектаклей — «Ромео и Джульетту», «Трехгрошовую оперу» — совместно с токийским театром «Тоуэн». В 2011 году новым художественным руководителем Театра на Юго-Западе стал ведущий артист труппы Олег Леушин.

Репертуар и лучшие постановки

Сегодня в репертуаре Театра на Юго-Западе можно увидеть постановки по классике отечественной и зарубежной литературы, а также по современной драматургии: «Вальпургиева ночь» Ерофеева, «Гамлет» Шекспира, «Демон» Лермонтова, «Дракула» по мотивам романа Брэма Стокера, «За закрытыми дверями» Сартра, «Зойкина квартира» Булгакова. С детьми можно прийти на спектакли «Маленький принц», «Щелкунчик», «В поисках сокровищ, или Невероятная история одного кораблекрушения». Также театр проводит музыкальные и тематические вечера и реализует ряд спецпроектов.

Билеты на спектакли в Театр на Юго-Западе на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в Театр на Юго-Западе вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

Телефон+7 (495) 433 11 91, +7 966 341 24 94
АдресМосква, просп. Вернадского, 125
СоцсетиВконтакте
Рестораны рядом
Рецензия «Афиши» на театр «Театр на Юго-Западе»

Самый популярный театр московских окраин. В 1970-х, когда в Москве процветало театральное любительство, на юго-западе города возник театр под руководством режиссера Валерия Беляковича (1977). Своими руками обустроили сцену и зрительный зал на 100 мест. В 1991-м студия получила статус государственного театра. Теперь здесь играют актеры-профессионалы. Для них «Юго-Запад» — невозможная нигде больше благодать работы без простоев: чуть больше сорока актеров играют в тридцати пяти спектаклях. Валерий Белякович поставил пять пьес Шекспира, две — Гольдони, все пьесы Гоголя, а также Сухово-Кобылина, Булгакова, Беккета, Ионеско, Кокто, Воннегута, Венечку Ерофеева, Эрдмана, наконец — Владимира Сорокина, которого прочие московские театры боятся как черт ладана.

2 августа 2000
Отзывы о театре «Театр на Юго-Западе»
  5
10


Театр на Юго-западе создает ощущение
очень уютного, почти домашнего заведения.
Удивительно, как в таком небольшом помешении разместились все необходимые атрибуты полноценного театра!

Зал из 6 рядов с хорошим подъемом обеспечивает прекрасный обзор сцены практически с любого места. Но самое интересное, что сцена расположена
буквально в полуметре от первого ряда на одном уровне с ним. За счет этого создается эффект полного погружения в театральное действие!❤️

Мы были с дочкой на премьере спектакля "Щелкунчик VS Мышиный король" - это адаптированная для детей версия знаменитой сказки Э.Т.А. Гофмана.

Режиссер Михаил Белякович и писатель Павел Сурков придумали сказку, которая будет понятна и интересна всем!

За 1 час повествования удалось с интересом понаблюдать и за превращением живых людей в сказочных кукол, и битвой между между войском мышиным войском и армией кукол под предводительством Щелкунчика, и посмеяться, и даже немного испугаться. А в конце, как и положено в новогодней сказке получить порцию настоящего волшебства!💫

Каждый в этом спектакле найдет для себя любимого персонажа и совсем необязательно, что это будет положительный герой.

Перед спектаклем можете увлечь ребенка поиском испольнителей ролей на стене с портретами актеров или посетить кафе (куда же без него?).

Обязательно посетите сайт Театра, где вы не только
сможете познакомиться с его репертуаром и немаленькой труппой, но и удивитесь, сколько артистов (а фактически актеров театра и кино) будут
вам знакомы из числа тех, кто ранее работал в этом Театре!

29 декабря 2022
10Самая волшебная новогодняя сказка в любимом театре!

Театр на Юго-Западе в новогодние каникулы приглашает всех детишек, а также тех, кто так и остался ребенком в душе и сохранил в себе неистребимую жажду чуда, погрузиться на час в самую волшебную новогоднюю сказку «Щелкунчик VS Мышиный король», премьера которой с грандиозным успехом прошла 25 декабря!
Правда, практически все билеты были раскуплены еще до премьеры, что говорит о том, насколько зрители доверяют своему любимому театру. И он не обманул их ожиданий!!!
Чтобы ребенок заинтересовался представлением, оно должно быть ярким и красочным, а музыкальное сопровождение должно быть уникальным и запоминающимся.
Все это в полной мере есть в спектакле, придуманном режиссером Михаилом Беляковичем и писателем Павлом Сурковым. А волшебный юго-западный свет (художник по свету Анатолий – Докин) создает на сцене невероятно сказочную атмосферу!!!
Вас ждет встреча с отважным Щелкунчиком (Егор Кучкаров), превращенным в игрушку злой Королевой Мышильдой (Ольга Авилова), которой он отрубил хвост будучи Принцем, с ее сынком – Мышиным королем (Артур Хачатрян) и его разведчиками - диверсантами глуповатым Мотей (Максим Гигенин) и наимудрейшим Мутей (Игорь Степашин), знающим чему равно число Пи и что такое биссектриса!!!
Вы даже представить не можете, в компании каких чудесных игрушек оказался Щелкунчик и принцесса Пирлипат, также превращенная Мышильдой в Куклу (Вероника Саркисова)!!!
Каждое их появление на сцене вызывало звонкий детский смех и блаженную улыбку на лицах взрослых. И не мудрено! Ведь среди них были такие корифеи своего дела, как Антон Белов (Пингвин) и Андрей Кудзин (Медведь), номинированный в этом году на премию «Звезда Театрала». Он же, кстати, выступает здесь и в качестве хореографа. Глаз от них просто невозможно было оторвать!!!
Очаровательны и очень забавны, конечно же, и Снеговик (Елена Лунцова), и Заяц (Людмила Лазарева) и Петрушка (Иван Городецкий). Всем, Браво!!!
А как же отважно и задорно игрушки воевали с мышиным войском!
Кульминацией же спектакля стало сражение Щелкунчика и Мышиного Короля. А поставил его Михаил Белякович в замедленном темпе под музыку М. Таривердиева к «Песне о далекой Родине» из к/ф «Семнадцать мгновений весны». Эта сцена прошла под просто гомерический смех в зале!!!
Историю о Щелкунчике и волшебном орехе – Кракатуке, который может исполнить всего лишь одно желание, своей крестнице Мари (Алина Лакомкина) поведал Дроссельмейер (Александр Байдаков), который в конце сказки превращается в Деда Мороза и вместе с Мари вовремя приходит на помощь к Щелкунчику, а Мышиный король обещает ему больше не ссориться с игрушками…
Все сказочные персонажи вместе со зрительным залом хором скандирует «Елочка, зажгись!!!» и разудалым танцем под светящейся елочкой заканчивают представление.
И ребятня, и взрослые получили колоссальное удовольствие от этой милой детской сказки, в которой добро, конечно же, побеждает зло.

28 декабря 2022
10

Мой самый любимый московский театр! Актёрская игра, свет, музыка и хореография труппы завораживают! Особенно люблю комедии в этом театре. Рекомендую всем открыть для себя этот необычный по своим размерам театр (маленький физически, но большой по качеству постановок).

26 ноября 2022
10

19 октября сего года состоялся последний показ великолепного спектакля Валерия Беляковича «Карнавальная Шутка», созданного по мотивам комедии Карло Гольдони «Трактирщица».

Комедия? Да, безусловно: в спектакле сохранены персонажи, придуманные Гольдони и все сюжетные линии. Но… Валерий Белякович гениально привнёс в лёгкую «шутку» о харизматичной хозяйке гостиницы — Мирандолине — элементы трагедии. И спектакль заиграл новыми красками.

Казалось бы, режиссер изменил лишь род занятий Кавалера Рипафратта: он превратился из чванливого богача в ученого-энциклопедиста, искавшего в милом, тихом уголке Италии покоя и уединения, а вместо этого угодившего… на шумный Карнавал!
Но вот что интересно: это лёгкое изменение привносит в задорную комедию лирические нотки. Ибо одно дело, когда мужчина, рассуждая о лживой, неверной натуре всех женщин без исключения, являет собой образ самоуверенного нахала, которому так и хочется отомстить. И совсем иное, когда перед глазами нашими предстаёт человек серьёзный, который явно когда-то «обжегся», встретив недостойную женщину…

Из-за такой вот «малости» меняется сам настрой спектакля: очаровательная итальянская «попса», столь популярная у нас в 80-е годы прошлого века; сама атмосфера радости, веселья, Карнавала, — не могут скрыть тот грустный факт, что двум любящим сердцам так и не удалось соединиться…
Великолепные артисты; прекрасно подобранная музыка; праздничное оформление сцены; остроумные шутки и неожиданные решения некоторых простых, казалось бы, сцен, делают этот спектакль запоминающимся. По окончании действа зрители долго не хотели отпускать артистов со сцены, вызывая их бурными аплодисментами. А явным хитом среди подарков героям вечера стал букет… из свежих овощей, собственноручно изготовленный одной зрительницей.

Искренне жаль было прощаться с таким прекрасным, поднимающим настроение спектаклем… Но не оставляет надежда на то, что пройдёт несколько лет — и он снова появится на сцене Театра «На Юго-Западе» в новой реинкарнации, как уже произошло в 2006 году с «Трактирщицей». Ждём с нетерпением!

20 октября 2022
10

«Ромул Великий»
«Неисторическая историческая комедия» Фридриха Дюренматта – театральное высказывание хитроумного швейцарского драматурга насчет империй, как с ними управляться, как жить внутри, и почему ничего нельзя поделать с ними, по-любому. Сражайся, не сражайся, борись или сдавайся, все едино.
Ярким, ловким и подвижным актерам театра на Юго-Западе управляться с таким сюжетом легко.
Топ-хлоп, ла-ла-лэй– и зрители у ног ваших сели, не без надежды на веселье.
А будет ли оно, большой вопрос. Все эти тяжеловесные комедии с намеками на Третий рейх смешны наполовину лишь, и далеко на всем.
Но мы же будем надеяться?
На Олега Леушина, Ромула Великого, в первую очередь,
На его классически красивое лицо, насмешливый взгляд, обманчиво белый халат.
Ромул удачлив в достижении целей, разве нет? Одна лишь сложность средь сплошных уронов как побед: куры несутся плохо.
Еще внимаем (не без раздражения, легчайшего, как перышко из петушиного хвоста)
бригаде патриотического блока:
Дымонт Карине, супруге императора. У нее самый лохматый парик и супер- элегантные лохмотья.
Еще твердый характер и хорошие манеры.
Ксении Ефремовой, Рэе, дочери императора.
Самая громкая и скучная фигура этой группы. Ей приходится примерить маску «трагической героини» античного эпоса, душной зануды Антигоны. А это прям не Бог весть как смешно. Хотя над трескучим классицизмом тянет поржать. Тем более, Рэя Ксении Ефремовой - чистая Гонория Глоссоп ( П. Вудхауз, из Вустера).
«Одна из тех неутомимых атлетических девиц, которые имеют телосложение борца в среднем весе и смеются смехом, похожим на грохот Шотландского экспресса, проносящегося под мостом. Любит читать Ницше перед сном»
Денису Нагредтинову, Эмилиану, римскому воину, вернувшемуся из германского плена жениху Рэи. Гордые позы, грязные перчатки, свирепые повадки. Мачо, мол, еще в деле, если кто не заметил. Хоть и потрепан он, но еще может (тем более, пока не папа).
И смотрим с радостью узнавания на веселую толпу тех, кто подчиняется обстоятельствам вынужденно , и не грузится проблемами заранее.
Андрей Санников, 3енон Исаврийский, а у нас тут плюс еще один император.
Веселый беспринципный дядька, лавровый венок ему к лицу.
Андрей Кудзин, военный министр Марес, симпатичен, мил, забавен, а походка – королевский менуэт, не меньше.
Германцы в финале – Одоакр (Багиров Антон), изящный и дружелюбный,
и Теодорих (Хачатрян Артур), однозначно Великий, четкий пацан, знак бесконечности патриархатной гонки к величию и славе (и к смерти миллионов заодно, тех, что не спрятались).
По поводу игры с лозунгами. Вот что бы выбрать нам из вариантов пьесы, если
германцы - «За свободу и крепостное право!»
3енон Исаврийский - За бога и рабство!»
а Ромул - «За куроводство и сельское хозяйство!»
Уходим в ливень, не решив задачку.
И не без сожаления расставшись с политическим кабаре ( ну или историческим балаганом) этого спектакля.

Эй! Я видел цирк ваш с виселицы
Забудьте Сунь-цзы и Лао-цзы
Ведь в этом цирке лишь два пути: суицид или стоицизм
И если выбрал не суицид, тогда терпи, хватит ныть, дай вовсю идти
И, да, мы ссым, каждый ссыт, страх и соллипсизм
Но назло миру мы взлетим среди суеты (Оксимирон)

21 июля 2022
Все отзывы
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10
отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8 спектаклей для подростков о том, как быть (не) как все
8
спектаклей для подростков о том, как быть (не) как все
8 спектаклей для подростков о том, как быть (не) как все
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость