Москва

Театр в Москве
Театр на Юго-Западе

просп. Вернадского, 125

Расписание спектаклей

Портрет Дориана Грея
Драматический
Июль, сентябрь, октябрь, Театр на Юго-Западе
Любовь и голуби
Драматический
16 июля и 12 октября, Театр на Юго-Западе
Баба Шанель
Драматический
Июль, сентябрь, октябрь, Театр на Юго-Западе
Гамлет
Драматический
19 июля и 15 октября, Театр на Юго-Западе
Цикл: Артист.pro
Творческий вечер
19 июля и 26 августа, Театр на Юго-Западе
Мастер и Маргарита
Драматический
15 сентября, 1 и 27 октября, Театр на Юго-Западе
Ромео и Джульетта
Драматический
16 сентября и 28 октября, Театр на Юго-Западе
Игроки
Драматический
17 сентября и 8 октября, Театр на Юго-Западе
Сон в летнюю ночь
Драматический
23 сентября и 25 октября, Театр на Юго-Западе
Ревизор
Комедия
25 сентября в 19:00, Театр на Юго-Западе
Женитьба
Комедия
28 сентября в 17:00, Театр на Юго-Западе
Укрощение строптивой
Комедия
29 сентября и 14 октября, Театр на Юго-Западе
Зойкина квартира
Драматический
30 сентября и 13 октября, Театр на Юго-Западе
На дне
Драматический
2 октября в 19:00, Театр на Юго-Западе
Игра в кубики
Драматический
3 октября в 19:00, Театр на Юго-Западе
Собаки
Драматический
4 октября в 12:00, Театр на Юго-Западе
Циники
Драматический
5 октября в 17:00, Театр на Юго-Западе
Чайка
Комедия
9 октября в 19:00, Театр на Юго-Западе
Москва–Петушки
Драматический
12 октября в 21:00, Театр на Юго-Западе
Макбет
Драматический
17 октября в 19:00, Театр на Юго-Западе
Демон
Драматический
19 октября в 12:00, Театр на Юго-Западе
Игра в Наполеона
Драматический
24 октября в 19:00, Театр на Юго-Западе
Анна Каренина
Драматический
26 октября в 17:00, Театр на Юго-Западе
Дракула
Драматический
29 октября в 19:00, Театр на Юго-Западе
Вальпургиева ночь
Драматический
30 октября в 19:00, Театр на Юго-Западе

Расписание концертов

Музыка.pro
Эстрада
27 сентября, 18 и 25 октября, Театр на Юго-Западе
О месте
Небольшой Театр на Юго-Западе в Москве, в отдалении от центральных улиц и площадей, играет богатый необычными названиями репертуар. Сюда можно прийти и с детьми, и с родителями, а помимо самих спектаклей здесь проводятся квизы, литературно-театральные встречи и обсуждения.

Краткая история

История Театра на Юго-Западе началась в 1974 году, когда Валерий Белякович, ученик Бориса Равенских в ГИТИСе, в зале подмосковного клуба «Мещерский» поставил свой первый спектакль — «Женитьбу Коли Гоголя». Вторая премьера небольшой на тот момент студии вышла на чердаке Востряковской библиотеки, которой заведовал брат режиссера. Спектакль был основан на водевиле Владимира Сологуба «Беда от нежного сердца», а вместо кресел для зрителей положили дощечки-жердочки. Тогда к студии присоединились участники ансамбля «Голуби» и ученики Беляковича в Театре юных москвичей во Дворце пионеров. Спустя три года труппа Театра на Юго-Западе получила помещение на проспекте Вернадского. Практически никто из артистов не имел театрального образования, поэтому Белякович не только ставил спектакли, но и проводил занятия по актерскому мастерству, вырабатывая собственный режиссерский язык, который был близок к площадному театру. Первое время в театре ставили в основном водевили. В 1982 году театр оказался на грани закрытия, когда была запрещена премьера спектакля «Носороги» по пьесе Ионеско и театр приостановил работу на несколько месяцев. Однако затем актеры вновь вышли на сцену, а Театр на Юго-Западе приобрел еще большую популярность: в зрительном зале были аншлаги, а купить билеты на некоторые постановки было невозможно. Большинство спектаклей Театра на Юго-Западе были поставлены его руководителем Валерием Беляковичем. В труппе служили выдающиеся актеры: Виктор и Ольга Авиловы, Алла Вишневская, Валерий Афанасьев, Вячеслав Гришечкин. В то же время театр выпустил несколько спектаклей — «Ромео и Джульетту», «Трехгрошовую оперу» — совместно с токийским театром «Тоуэн». В 2011 году новым художественным руководителем Театра на Юго-Западе стал ведущий артист труппы Олег Леушин.

Репертуар и лучшие постановки

Сегодня в репертуаре Театра на Юго-Западе можно увидеть постановки по классике отечественной и зарубежной литературы, а также по современной драматургии: «Вальпургиева ночь» Ерофеева, «Гамлет» Шекспира, «Демон» Лермонтова, «Дракула» по мотивам романа Брэма Стокера, «За закрытыми дверями» Сартра, «Зойкина квартира» Булгакова. С детьми можно прийти на спектакли «Маленький принц», «Щелкунчик», «В поисках сокровищ, или Невероятная история одного кораблекрушения». Также театр проводит музыкальные и тематические вечера и реализует ряд спецпроектов.

Билеты на спектакли в Театр на Юго-Западе на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в Театр на Юго-Западе вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

  • Театр на Юго-Западе – афиша
  • Театр на Юго-Западе – афиша
+7 (495) 433 11 91, +7 966 341 24 94
Москва, просп. Вернадского, 125
teatr-uz.ru
Вконтакте

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Смотреть в Okko

Как вам театр?

Рецензия Афиши

?
Елена Ковальская
809 отзывов, 248 оценок, рейтинг 1166
2 августа 2000

Самый популярный театр московских окраин. В 1970-х, когда в Москве процветало театральное любительство, на юго-западе города возник театр под руководством режиссера Валерия Беляковича (1977). Своими руками обустроили сцену и зрительный зал на 100 мест. В 1991-м студия получила статус государственного театра. Теперь здесь играют актеры-профессионалы. Для них «Юго-Запад» — невозможная нигде больше благодать работы без простоев: чуть больше сорока актеров играют в тридцати пяти спектаклях. Валерий Белякович поставил пять пьес Шекспира, две — Гольдони, все пьесы Гоголя, а также Сухово-Кобылина, Булгакова, Беккета, Ионеско, Кокто, Воннегута, Венечку Ерофеева, Эрдмана, наконец — Владимира Сорокина, которого прочие московские театры боятся как черт ладана.

7
0

Отзывы

10
Lizz E
217 отзывов, 217 оценок, рейтинг 34
8 июля 2025
"Пленные духи" в театре "На Юго-западе"

Когда-то Энди Уорхол сфотографировал Мэрилин Монро и нарисовал банку с супом. Нам кажется, что в театре мы делаем то же самое, что Уорхол в живописи: мы рисуем Мэрилин Монро на банке с супом. (Братья Пресняковы. Из интервью).
Братья Пресняковы написали раскованную и дивную, почти на грани фола пьесу «Пленные духи», а в театре «На Юго-Западе» Олег Анищенко столь же дивно и раскованно её поставил на сцене Арт-кафе. И не только поставил, но и придумал сценографию и вышел в роли Менделеева. В результате получилась «банка супа», но не пустая, а заполненная смесью из вымысла и реальных фактов, почти неотличимых друг от друга. Получилась самозабвенная игра в Серебряный век и такое восхитительное дуракаваляние, что дух захватывает: а что, так можно было?!
Персонажи спектакля одновременно и как бы Блок, и как бы Белый, и как бы профессор Менделеев, и в то же самое время – не они. На сцене действуют их аватары, мистические двойники, существующие в некой параллельной реальности. На сцене не Менделеев, не Белый и не Блок, а дружеские шаржи на великих. Именно не карикатуры, а дружеские шутки влюбленного в своих персонажей художника.
Этот спектакль столь многопланов, что каждый сможет понять его независимо от знания сложных отношений в самом знаменитом любовном треугольнике отечественной литературы. Можно даже и вовсе не знать, кто такие Александр Блок, Андрей Белый и Любовь Менделеева, но получать удовольствие от прелестной клоунады. (Надеюсь, что благодаря урокам химии о профессоре Менделееве слышал даже самый отъявленный прогульщик.) Более подкованный театрал увлечется наведением мостов и параллелей между шаржами и «гэгами», взятыми из реальных биографий. Склонный к философии зритель сможет углубиться в расшифровку экзистенциальных штук, до которых еще не каждому захочется докапываться.
Но абсолютно все зрители получают удовольствия от пьянящего, играющего пузырьками смыслов текста Пресняковых и самозабвенной игры актеров театра «На Юго-Западе». Прелестен Юноша, он же Блок в исполнении Вадима Соколова. Абсолютно неузнаваема Любовь Ярлыкова в роли мамы, а подколы партнеров с отсылками на её Анну Каренину добавляют спектаклю непосредственности и блеска. Великолепен Антон Белов — Мужчина, он же Андрей Белый, он же Борис Бугаев, для которого галопировать в образе кентавра куда более естественно, чем мечтать и размышлять, чего обычно ждёшь от поэта. Очаровательна Любовь Менделеева, она же Прекрасная Дама (Анна Рыкова) и невероятно смешон Максим Гигенин — слуга двух господ. Таких прелестных, счастливых и веселых чудаков давненько не приходилось мне встречать на театральной сцене.
В спектакле «Пленные духи» театра «На Юго-Западе» счастливо сложились все составляющие — великолепная пьеса, изобретательная режиссура, потрясающий актерский ансамбль, и все прочие, такие важные моменты, как музыка, свет и реквизит. А декораций тут и вовсе нет, как и в большинстве спектаклей театра «На Юго-Западе».
С этого яркого, смешного, безумного, ни на что не похожего спектакля-фейерверка зрители выпархивают на невидимых крыльях, как будто надышались химии с полянки Дмитрия Ивановича Менделеева.

0
0
10
Пользователь Афиши №6311113
16 отзывов, 16 оценок, рейтинг 2
6 июля 2025

1 июля на легендарной сцене "Театра на Юго-Западе" прошел торжественный концерт, посвященный Дню ветеранов боевых действий. Это особенный праздник для всех тех, кто защищал и защищает нашу Родину в Афгане, на Кавказе, в Сирии, на Приграничье и Донбассе. Концерт как дань уважения нашим героям, которым мы обязаны за мирное небо над головой, за возможность заниматься любимым делом и радоваться каждому прожитому дню!

Праздничное мероприятие состоялось благодаря содействию театра "Ленком Марка Захарова" (директор Марк Анатольевич Захаров), "Театра на Юго-Западе" Москва (директор Берестов Дмитрий Юрьевич, художественный руководитель Олег Николаевич Леушин) и благотворительному фонду «Возрождение» (генеральный директор Александр Панфилов). Также в открытии концерта приняли участие советник главы МЧС, генерал – майор Даниил Васильевич Мартынов, который поблагодарил бойцов и подчеркнул как важна поддержка семьи и любовь жены, когда человек находится на передовой. Настоятель мужского монастыря игумен Парфений рассказал о силе воинского и монашеского братства.

За теплую и душевную атмосферу праздника отвечал творческий квартет (замечательные артисты "Театра на Юго-Западе" : Антон Белов , Антон Багиров , Максим Гигенин и «соловей» театра Константин Курочкин ). Благодаря таланту и энергии этих потрясающих ребят, концерт был наполнен улыбками, светом, любовью и бесконечной благодарностью. Ребята рассказали, что еще никогда в их театре не было такого большого количества героев, для которых они исполнили всем знакомые и давно полюбившиеся песни («Не смотри на часы», «Кукушка», «Чистые пруды», «Мои ясные дни», «Дай мне понять»).

Знаменитые артисты театра Ленком Марка Захарова : заслуженная артистка РФ Анна Большова и народный артист РФ Дмитрий Певцов исполнили легендарный романс из рок-оперы «Юнона и Авось», также многие другие известные хиты прозвучали в их исполнении. Илья Трофимов песнями «Беспечный ангел» и «А на меньшее я не согласен» выразил слова благодарности военнослужащим и всем присутствующим в зале.

Солист Москонцерта и первый гитарист, которому стоя рукоплескал знаменитый нью-йоркский зал «Карнеги – холл» - Юрий Нугманов виртуозно исполнил вариацию на тему старинной цыганской песни «Ехали цыгане», а также музыку военных лет. Сергей Юрьевич Степанченко покорил зал двумя душевными песнями «Я в весеннем лесу пил березовый сок…» и «Вечный огонь».

В зале присутствовали герои – военнослужащие, участники специальной военной операции, бойцы и их семьи. Легендарный спецназовец, участник боевых действий на Северном Кавказе Вячеслав "Леший" Корнеев исполнил песни о любви и Родине из собственного сочинения. Герой специальной военной операции Максим Бахарев прочитал трогательные стихотворения из собственного сочинения.

Мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий прошло в уютной домашней атмосфере. Было много сказано теплых слов благодарностей героям России, их семьям и спето трогательных до глубины души песен. И как отметил Юрий Николаевич Берестов: «Очень важно понимать суть этого праздника. И пусть этот концерт будет как молитва за наших бойцов».

Низкий поклон героям России! И огромная благодарность всей талантливой творческой группе театров "Ленком Марка Захарова" и "Театр на Юго-Западе" за осуществление такого важного праздника!

0
0
10
ИРИНА АНАШКИНА
58 отзывов, 58 оценок, рейтинг 21
30 марта 2025
Ночь театров в любимому театре

Очень люблю Театр на Юго-Западе, поэтому стараюсь попасть не только на спектакли, но и на другие мероприятия. В этом году повезло зарегистрироваться на Ночь театров.
Театр камерный, поэтому нас разбили на 4 группы. Каждая отправилась изучать театр и узнавать его секреты с ведущими артистами труппы: Кариной Дымонт (мы попали как раз а ней), Антоном Беловым, Галиной Галкиной и Ольгой Авиловой.

Нам показали все: арт-кафе, гримерки, реквизиторские, кабинеты администрации и даже легендарную курилку, стены котрой украшают искрометные фразы создателя театра, режиссера Валерия Беляковича.

Карина Эдуардовна очень интересно рассказывала о том, как наш любимый театр буквально прорастал сквозь бетон панельного дома и усилиями всей труппы превращался из обычного подвала в тёплый, уютный дом для артистов и зрителей. Говорила она и о том, как впервые увидела в Гамлете ещё одного отца-основателя театра, Виктора Авилова, чьи роли стали визитной карточкой театра на все времена, о своей работе в театре, о том, что весь театр, от вахтеров до режиссера, живёт как одна большая семья.

Потом все гости собрались на сцене. Хозяева, как принято в приличной семье, распечатали для нас фотографии из своего театрального (или семейного?) альбома. Их было так интересно рассматривать! Потом было общее фото, автографы и настало время прощаться, чтобы очень скоро встретится в театре вновь.

0
0
10
Анна Фетисова
14 отзывов, 14 оценок, рейтинг 3
3 декабря 2024
День города

День города в театре на Юго западной
ТЕАТР НА ЮГО-ЗАПАДЕ ПРИГЛАШАЕТ
День города на в Театре на Юго - Западе прошел великолепно!
Олег Леушин, художественный руководитель Театра на Юго-Западе. Театра молодеет, как и художественный руководитель . Все спектакли интересны и неповторимы! В начале концерта Олег Леушин дозвонился до актёра театра Артура Хачатряна и вместе со зрителями поздравил его с 30-летним юбилеем. Актёры театра Антон Белов, Максим Гигенин, Ксения Ефремова, Татьяна Городецкая, Игорь Золотарев, Константин Курочкин, Елена Шестовская подарили всем зрителям праздник!Театр на Юго-Западе поздравил Москву с очередным Днём рождения концертом, в котором были использованы стихи и песни о столице. Олег Леушин, художественный руководитель Театра на Юго-Западе: "Москве 876 лет. Город с каждым годом всё молодеет и молодеет, всё краше и краше. Спасибо Степану Кучке у которого князь Владимир или ещё, не помню, кто отжал этот кусочек земли, там была своя тёмная история. Может быть кто-то ещё помнит, было такое Кучково поле. Город с богатейшей историей".В начале концерта Олег Леушин дозвонился в город Волжский до актёра театра Артура Хачатряна и вместе со зрителями поздравил его с 30-летним юбилеем. Актёры театра Антон Белов, Максим Гигенин, Ксения Ефремова, Татьяна Городецкая, Игорь Золотарев, Константин Курочкин, Елена Шестовская подарили зрителям хорошее, такое московское настроение
Стихи Сергея Есенина, Агнии Барто, Фёдора Глинки, Ирины Токмаковой и других звучали мощно Песни "Улочки московские", "Покажите мне Москву, москвичи", "Добрый вечер, город мой!", "Московская осень", "А я иду шагаю по Москве", "Лучший город Земли", "Александра", вызывали ностальгию по старой уютной милой Москве Татьяна Городецкая, Ксения Ефремова, Константин Курочкин, Елена Шестовская
А блестящая интерпретация песни "Московские окна" в исполнении Татьяны Городецкой вызвала овации и крики "Браво!" Отличный праздничный концерт получился и прекрасное настроение у всех зрителей, кроме одного зануды.

0
0
10
ЕЛЕНА СОКОЛОВА
14 отзывов, 14 оценок, рейтинг 2
18 ноября 2024
Свежий, веселый, энергичный спектакль

На выходных была на 100-м юбилейном спектакле "Фотоаппараты" в Театр на Юго-Западе Москва .

Праздник удался, было много цветов и аплодисментов. Юбиляр вообще не выглядел на свой возраст: был свеж, весел и энергичен.
Первый спектакль "Фотоаппараты" был показан в 2011 году. Таких долгоиграющих спектаклей в Москве немного.

"Фотоаппараты" - совсем непафосное название, но конкретное. На сцене в роли фотоаппаратов выступают обычные мешки, которые постоянно кидают, из них строят конструкции, на них лежат. Фотоаппараты - неглавные герои. И даже не две молодые и беременные дачницы, с которых началось повествование.

А их ещё пока неродившиеся дети -зародыши!
По замыслу режиссёра, они ведут активную познавательную жизнь с помощью фотоаппаратов. И проходят путь от знакомства друг с другом до переезда в другую страну. Да, наверное только с помощью этой фантасмагории можно явно понять эволюцию зародышей- от клеточки до человека 3-4 кг за 9 месяцев.

Они ещё гораздо больше и глубже чувствуют, чем мы, взрослые. Фотоаппараты помогают им запомнить лучшие мгновения, важных людей на их пути. И иногда лучший кадр стоит жизни, особенно если от тебя отказывается мама...А что делать с несбывшимися мечтами? Хорошо, что эмоции сменяемы.

И вот у тебя снова радость от шуток героев, от воспоминаний о путешествиях в другие страны, восторг от невероятной энергетики актёров, тепло от дачных посиделок...А какие одушевленные здесь насекомые, ценяющие больше нас свою жизнь. Особенно понравилась бабочка-красавица!

В антракте в арт-кафе играл музыкант, никогда такого не видела.

0
0
...

Подборки Афиши
Все