Москва
9

Спектакль в Москве
Дама, чье место по центру

Постановка - Театр на Юго-Западе
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБотРестораны рядом
О спектакле
Максим Метельников, режиссёр: "Парадоксальное время рождает парадоксальное искусство. Или искусство парадокса. Или искусство абсурда. Абсурд позволяет говорить на волнующие тебя темы через маску шутки, нелепицы, это дает тебе свободу мыслить, высказываться и импровизировать. И пьеса Славомира Мрожека «Вдовы» дает для этого много притягательных манков."
  • Дама, чье место по центру – афиша
  • Дама, чье место по центру – афиша
  • Дама, чье место по центру – афиша
  • Дама, чье место по центру – афиша
  • Дама, чье место по центру – афиша
Драматический
16+
Максим Метельников
10 февраля 2024

Расписание сеансов

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Elena Smirnova
230 отзывов, 242 оценки, рейтинг 34
13 февраля 2024

Пьеса пользуется большой популярностью среди российских театральных режиссеров. Первая ее постановка в России, под названием «Банан» состоялась в январе 1994 года в антрепризе «Московский салон», а режиссером был сам Роман Козак!
У Мрожека действующие лица пьесы перечислены так: « 1-я ВДОВА 2-я ВДОВА 3-я ВДОВА 1-й МУЖЧИНА 2-й МУЖЧИНА ОФИЦИАНТ, 1-я ВДОВА и 2-я ВДОВА молоды и привлекательны. 3-я ВДОВА - прежде всего высокого роста и хорошо сложена, должна уметь двигаться грациозно и с достоинством».
Молодых и привлекательных ВДОВ вспектакле Театра «На Юго-Западе» играют его звезды – Карина Дымонт и Ольга Авилова и они просто чертовски хороши в своих траурных нарядах. А уж о том, с каким гротеском, который здесь просто необходим, эти актрисы могут играть, не мне рассказывать поклонникам этого театра.
Исполнительница роли 3-й ВДОВЫ, Анна Рыкова, просто безупречно подходит под данное автором пьесы описание. А еще Анна сама придумала грим для своего персонажа и, когда на нее смотришь с одной из сторон, кровь в жилах просто стынет...
В спектакле Максима Метельникова, как и в первоисточнике, минимум декораций, минимум актеров, минимум внешних выразительных средств. Все сосредоточено на актерской игре - умении передать ситуации, начинающиеся вполне реалистично и доходящие до полного абсурда.
Более того, Максим поручил роли 1-го и 2-го МУЖЧИН, которые в пьесе являлись мужьями, а по совместительству и любовниками наших ВДОВ (вот такой там междусобойчик образовался), также Карине Дымонт и Ольге Авиловой и как же они прекрасно с ними справились! За считанные минуты актрисы перевоплотились из роскошных дам, одна - в брутального и простоватого типа с нагло-хулиганской манерой, другая – в утонченного и манерного невротика...
Так что единственным актером в спектакле «Дама, чье место по центру» (так назвал свою постановку режиссер), является Егор Кучкарев (ОФИЦИАНТ) и он здесь просто великолепен!!! Роль его с минимумом слов, но зато какой для нее придуман роскошный пластический рисунок! Браво,браво, браво!!!
Место действия пьесы - кафе, поэтому в театре решили играть спектакль в Арт-кафе, сделав зрителей как бы просто невольными свидетелями того, что происходит за соседними столиками.
В первой части спектакля представлен лишь диалог двух ВДОВ, «сидящих» за разными столиками, которые умудрилиcь овдoветь в oдин и тот же дeнь – сeгодня – и дaже успeли похоронить мужeй и вовремя прийти на свидание, назначенное каждой из них любовником в этом кафе. Их рaзговор о кoмичных обстoятельствах смeрти свoих мужeй смахивает на пaтетический брeд... Актрисы утрируют образы своих героинь, используют комедийные актерские штампы, чудовищные гримасы и животные ужимки. Наблюдать за ними при этом – одно удовольствие!
События второй части предшествуют тому, что происходит в первой. Сквозными персонажами, объединяющими их, стали лишь 3-я ВДОВА и ОФИЦИАНТ.
Я умышленно не рассказываю, что произойдет дальше, чтобы сохранить интригу.
Скажу лишь, что cпектакль Максима Метельникова, включающий элeменты фaрса и буффoнады, полон юморa – смeшные обрaзы и яркиe диалoги застaвят зрителя не рaз улыбнутьcя, а зa абcурдом cцен нeтрудно будeт замeтить и глубoкиe филoсофскиe мыcли, кoторые трoнут его за сaмые тoнкие cтрунки души. Максим возвел в своем спектакле абсурд в наивысшую степень, прежде всего замечательным подбором исполнителей, и, на мой взгляд, при помощи главного козыря – поручив ВДОВАМ самим играть своих мужей.

1
0
10
Ирина Красильникова
17 отзывов, 34 оценки, рейтинг 19
11 февраля 2024
«Дама, чьё место по центру»

Премьера спектакля «Дама, чьё место по центру» в Театре «На Юго-Западе» стала для меня настоящим праздником. Любимый с юности театр; прекрасная Карина Дымонт аж в двух ролях — женской и мужской… Известный автор абсурдистских пьес — Славомир Мрожек… И конечно, ожидание чего-то необычного, яркого, с выдающейся игрой артистов и отлично подобранной музыкой. Ожидание, ставшее реальностью. Театр «На Юго-Западе», я тебя люблю!

Но — по порядку. Пьеса Мрожека «Вдовы», по которой поставлен этот спектакль, не так широко известна как, например, «В открытом море» и «Дом на границе». Но глубина у этого произведения похлеще всех морей вместе взятых.
Выбор пространства Арт-кафе Театра «На Юго-Западе» как площадки для показа спектакля — решение идеальное. Зрители сидят за столиками, чувствуя себя посетителями кафе; две Дамы рассаживаются за столики на сцене… Мы видим их совсем рядом; ясно и четко слышим их разговор о совсем недавно почивших мужьях. Снующий от столика к столику юркий Официант (Егор Кучкаров, браво!) — не просто обслуживающий персонал кафе: вначале безмолвный слушатель диалога женщин, он постепенно вклинивается в разговор и придаёт истории о внезапной и нелепой смерти двух мужчин неожиданный поворот.

«Эффект присутствия» в этом спектакле стопроцентный. И жизненно все — аж до мурашек.
Женщины и мужчины… какие мы все-таки разные! Хоть и слеплены из одного теста, и две несравненные актрисы — Карина Дымонт и Ольга Авилова за считанные секунды превращаются на сцене в мужчин — Ромео и Тристана, — но реакция на любовь, измену, встречу с соперником и соперницей у нас совершенно не одинаковы. Едкие «укусы» двух прекрасных «змеек», поедающих тортики за правым и левым столиками в кафе — это ничто по сравнению с «дуэлью» Ромео и Тристана, состоявшуюся с целью завоевания прекра… нет, ужасной Незнакомки!

«Танец со Смертью» стал для меня самым напряженным моментом спектакля. Музыка и Свет всегда были в моем любимом театре не просто элементами сценографии, а полноправными действующими лицами. И на сей раз кроваво-красный свет и мелодия танца как будто «замораживают» зрителей, ещё не успевших отойти от бурного веселья.
С каким же остервенением пытаются Ромео и Тристан вырвать руку соперника из хладной ладони Смерти (актриса Анна Рыкова)… Как стараются «перещеголять» друг друга, показать себя «мужчиной хоть куда»! И — ради чего? Чтобы иметь честь отдать концы первым!
Абсурд? Увы, он самый…

Сам же Демиург (в миру — Официант, в сладких мечтах вообразивший себя оным) развлекается в это время тем, что открывает ящик стола и наблюдает за малюсенькими фигурками, страстно желающими любить и быть любимыми. Если Он в хорошем настроении, то может пообещать помочь человечкам в их жизненных затруднениях. Но берегитесь беспокоить Его, когда его любимые светлые брюки забрызганы грязью! Он просто сметёт вас и ваш мир гигантской одёжной щеткой!

С легкой руки создателей спектакля и трёх замечательных актрис и талантливого молодого актера, сыгравших премьеру на сцене Театра «На Юго-Западе», даже смерть Ромео и Тристана показалась мне не столько грустной, сколько нелепой и смешной. Попытались гнуть свою линию поведения в нашем непредсказуемом, абсурдном мире? Не послушались предупреждения Официанта? Что ж, ждите рикошета!

Вам, конечно, интересно узнать, что случилось дальше с нашими Прекрасными Дамами? Почесав змеиные язычки о размер талии и глубину морщин, они с радостью переключились на Незнакомку, ими же самими придуманную и оживленную. Недаром говорят: кликни Смерть — и вот она, тут как тут!
Ох, как же обрадовались наши героини, узрев, что женщина сия совсем не так красива, как они себе представляли! Им только и оставалось, что гордо удалиться, с неожиданной для них мудростью осознав абсурдность мира, в коем у мужчин ну совершенно отсутствует вкус!

«Что же делать нам, если мы — просто песчинки в этом изменчивом мире?» — растерянно спросит некий зритель, впервые столкнувшийся с показом на сцене пьесы абсурда. Рискну ответить ему так: нужно попытаться найти своё место — даже и в этом абсурдном мире. Несмотря ни на что, жить достойно и, как завещал доктор Гааз, «спешить творить добро». Любить Жизнь и не призывать в неё Смерть.
И поверьте: чем больше людей последует этому совету, тем меньше злого, неприемлемого и откровенно абсурдного будет происходить вокруг.

1
0
10
Энди Барт
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 1
10 февраля 2024

На днях в Театре на Юго-Западе (Москва) удалось посетить пресс-показ премьерного спектакля «Дама, чьё место по центру» по пьесе Мрожека «Вдовы». Спектакль прошёл на одном дыхании - актёры задали уровень драйва, высочайшего накала эмоций с первой минуты. Великолепные актёры возвели его величество Абсурд в апогей. "Вдовы", а затем и "мужья" (да, да - актрисы воплотили на сцене, помимо жён, ещё и их мужей) были прекрасны в своей карикатурности, нарочитой комичности и взбалмошности. Юмор, в основном чёрный, здесь как хорошая приправа - каждый раз был ко времени и к месту. Траурные барышни, случайно встретившись за соседними столиками в кафе, эксцентрично спорят и борются за превосходство, а узнав друг в друге любовниц собственных мужей (ох уж этот любовный квартет) - скатываются на ругань. И вот, когда они уже готовы практически вцепиться друг другу в скрытые вуалью волосы, на сцену выходит третья "вдова". Та невольно заставляет сначала замолчать, а затем объединяет новоявленных соперниц, ведь это же она - она! Несомненно! Она стала причиной трагической кончины их мужей. Визит третьей дамы в корне меняет повествование, переключает атмосферу с шебутной, комичной на вязкую, таинственную, а наши мысли - настраивает на философский лад.
Хочется поаплодировать Максиму Метельникову - его постановка точно превзошла мои впечатления от прочтения пьесы. Здесь всё по высшему разряду: великолепная комедия абсурда, гротеск, совмещённый с буффанадой, игра света и звуковых эффектов, тонко подобранная музыка и отличные актёры - это уровень не начинающего режиссёра, это мастерский уровень. Возможно, пока больше авансом, ведь это его первая работа в данном качестве. Однако то, что своей премьерной постановкой он задал высокую планку на будущее, которой нужно соответствовать и по которой теперь будут его оценивать - факт.

1
0
10
Виринея Просто
50 отзывов, 50 оценок, рейтинг 17
10 февраля 2024

Спектакль "Дама, чьё место по центру" в театре на Юго-Западе.
Режиссер Максим Метельников.
Добро пожаловать, Ваше Величество - абсурд!
В театре на Юго-Западе состоялась премьера спектакля по пьесе Славомира Мрожека "Вдовы" 1992 г. Юмор Мрожека во «Вдовах» балансирует на грани иронии и гротеска. Пьеса «Вдовы» – это поздняя пьеса Мрожека, написанная им после тяжёлой операции.
«Мрожека я открыл для себя давно, ещё во время учёбы в театральном училище, – рассказал режиссёр. – А эту пьесу совсем недавно. Парадоксальное время рождает парадоксальное искусство. Или искусство абсурда. Абсурд позволяет говорить на волнующие тебя темы через маску шутки, что даёт возможность импровизации и свободы мысли. Для меня ключом к спектаклю стала фраза: смерть сегодня осталась бы без работы, потому что люди сами отлично справляются с её обязанностями».

Произведение представляет собой размышления о смерти – правда, выдержанное в очень комичном видении. Мы часто преувеличиваем свои возможности, не понимая, кто на самом деле управляет нашей жизнью.
Спекталь будет проходить в пространстве Арт-кафе за столиками, как и действие самой пьесы, переносящее нас в ресторан. Зрители становятся как бы участниками происходящего. Интересное решение!
Две вдовы случайно встречаются в кафе и не без помощи довольно назойливого официанта Егор Кучкаров узнают друг в друге любовниц своих мужей, которые недавно дрались на дуэли, оба погибли от удара шпагой. У них есть подозрения, что во всей этой истории замешена еще и "третья".

Карине Дымонт и Ольге Авиловой удается и рассмешить, и ужаснуть зрителя. Черный юмор редкость в наше время, по крайней мере я не так часто с ним встречаюсь. Их героини - вдовы комичны и страшны в своей нелепой уверенности в собственной правоте и идеальности. Актрисы мастерски сохраняют баланс на грани этих двух состояний, а зрители только успевают следить за их словесным пинг-понгом, браво актрисам!

Абсурдная симметрия во всем (столики, стороны, вдовы в одинаковой одежде), которую безуспешно пытается подкорректировать официант (очень эффектная роль в спектакле), сменяется контрастом между двумя мужскими образами: один - брутальный и простоватый мужчина в тельняшке, другой - утонченный и манерный, в рубашке с кружевами и золотой жилетке. Затеяв драку, увлекшиеся той самой "третьей", мужчины стараются переиграть друг друга, завладеть вниманием молчаливой незнакомки. Они оба погибают, поскользнувшись на банановой кожуре, брошенной официантом, и оставляя вдовами своих обманутых жен.

Смерть (Анна Рыкова) является в образе строгой, молчаливой, печальной вдовы. Ее внешний вид не отталкивает, это реальная женщина, которая ходит рядом с нами, живет среди нас. Её образ не связан с прямым устрашением. Хочу отметить интересный гримм, с одной стороны - это маска смерти, с другой - красивая, молодая девушка. Через отношение самих персонажей к смерти нам показали самые отвратительные проявления человеческой души. Он обличает возможное поведение человека, реально столкнувшегося со смертью.
Комедия или трагедия...все перемешалось, жены, мужья, измены, любовницы. Нелепая, смешная история двух семей, смерти мужей забываются, интересные и казалось бы важные факты уходят на второй план, все становится неважным, когда приходит смерть. А разгадка этих перипетий ложится на плечи зрителей, которые полноправные участники спектакля.


1
0
9
ТАТЬЯНА КОРЗУНИНА
229 отзывов, 230 оценок, рейтинг 33
28 апреля 2025

Театр на Юго-западе был для меня всегда "мужским". Наверное, вспоминаются Воланды, Дракулы, в премьерных Мертвых душах, в любимых пингвинах, а в Женитьбе и бабе Шанель и вовсе мужчины женские роли забрали. Но это вовсе не значит, что тут мало хороших актрис. Да же Ефремова в "Душах" по-моему вообще там лучшая, как бы ни были прекрасны артисты-мужчины.
И вот редкий спектакль, где перевес женского личного состава. Да ещё и какие дамы на сцене - обожаемые Ольга Авилова и Карина Дымонт. Так они ещё и мужские роли на себя берут! Отомстили за Бабу шанель!

Я, конечно, шучу, но почти полтора часа любования этими двумя актрисами - это правда кайф! И дамы весьма представительные, но и мужички бравые! Честно, ради возможности полюбоваться ими вновь - уже хочется ещё раз посмотреть.
И как они обыгрывают весьма забавные диалоги. Например, на полном серьёзе выясняя, что не повязанный шарф или больной живот - причины смерти вероятней , чем укол шпаги в грудь и живот. Но абсурдно ли? А может, это просто трогательное цепляние за соломинку, чтобы не верить, не принимать то, что произошло на самом деле? А милая коалиция "против кого дружим"?... Смешные и трогательные - моё любимое сочетание.

Как бы ни были прекрасны примы театра, но ещё очень классная роль и у мужчины (Но и в Бабе Шанель есть женщина - алаверды так алаверды). Егор Кучкаров прекрасен! Пластичный, обаятельный, когда надо - острый. Типа, официант, на вторых ролях, просто подносит реквизит.. А на самом деле...

Так кто же здесь "Воланд"? Кто управляет историей? Ведь на сцене будет и третья дама, чьё место по центру. Анна Рыкова очень красива. И страшный макияж. Так кто же она?... Эффектный танец её с "официантом". (И надо уже дойти до Анны Карениной)

Правда, красивый спектакль. Хоть и довольно "простенькое" решение с реквизитом. И тем очень оригинальное.

Самое странное - это сюжет. Многие выходили, обсуждая, а что это было? Но вот в этом и соль - кто что увидел. Странность компенсируется довольно коротким хронометражем - 1 час 20 минут.

Но ради игры артистов - точно стоит посмотреть этот спектакль.

PS: Конечно, спектакли Юго-запада славятся музыкой. И тут была шикарная "Come together".

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все