Драматический
25 октября в 19:00, МОСТ
Кот в сапогах
Детский
27 октября в 12:00, МОСТ. Новая сцена
Студенческий театр в центре столицы
Камерный театр на Садовом кольце, выросший из объединения студентов МГУ, показывает спектакли для взрослых и детей, по современным произведениям и классической литературе, а также ежегодно обучает новых артистов, которые не могут без театра, даже если их основная профессия совсем не связана со сценой.

Краткая история

МОСТ ведет свою историю от первого театра при МГУ, который появился еще в середине XVIII века. Тогда его руководителем стал драматург и ректор университета Михаил Херасков, а в труппе были исключительно актеры-мужчины. В начале XIX века труппа преобразуется в театр английского антрепренера Майкла Меддокса и становится Императорским театром, где артисты продолжают выходить на сцену и играть в постановках для студентов и друзей. После революции студенческий театр стал студией при МГУ, каковой и оставался до прихода на должность художественного руководителя Ролана Быкова. Именно он привел в театр будущих звезд отечественного театра и кино Аллу Демидову и Ию Саввину. В 1958 году состоялось официальное открытие Студенческого театра МГУ, на котором присутствовала легенда театральной сцены Александра Яблочкина. В 1960–1970-е годы, после отъезда Быкова в Ленинград, Студенческий театр был площадкой для молодежных творческих экспериментов. В 1980 году руководителем театра стал Евгений Славутин. Он выпустил такие знаковые спектакли театра МОСТ, как «Черный человек, или Я, бедный Сосо Джугашвили», «Вальпургиева ночь, или Шаги командора» и другие. В середине 1990-х театр был вынужден переехать в ДК МГУ на Воробьевых горах. В 1999-м он был переименован в Московский открытый студенческий театр, а в 2010 году открылось собственное здание театра МОСТ на Садовой. Это полуподвальное помещение с несколькими лестницами и камерным залом примерно на 100 человек, а также белым фойе и выходом во внутренний двор.

Репертуар и лучшие постановки

Сегодня в театре работают две сцены: основная, на Садовой, и новая, на Новинском бульваре, где проходят показы спектаклей для детей. Визитной карточкой МОСТа стал спектакль «Дорогой Бог!» по книге Эрика Эмманюэля Шмитта, а также «Поминальная молитва» Григория Горина. Среди лучших спектаклей в афише театра МОСТ — «Сирано» и «Изобретательная влюбленная» Евгения Славутина, «Как важно быть серьезным» и «Достоевская. Сны Анны» в постановке Георгия Долмазяна.

Билеты на спектакли в МОСТ на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в театр МОСТ вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

• МОСТ – афиша
  • МОСТ – афиша
  • МОСТ – афиша
  • МОСТ – афиша
  • МОСТ – афиша
+7 (495) 740 66 18
Москва, Б.Садовая, 6
teatrmost.ru
Вконтакте

Рестораны рядом

Как вам театр?

?
Елена Ковальская
809 отзывов, 248 оценок, рейтинг 1164
1 января 2001

В конце 50-х, когда начиналась «оттепель», Ролан Быков преобразовал театральный коллектив МГУ в Студенческий театр. Отсюда вышли Марк Захаров, Ия Саввина, Алла Демидова, Георгий Полонский, Роман Виктюк. С 1985 года театром руководит Евгений Славутин. За это время география выступлений расширилась до Америки, публике были явлены имена новых драматургов: Нины Садур, Татьяны Толстой, Виктора Коркия, Венедикта Ерофеева. Студенческий театр МГУ стал организатором первых в Москве международных фестивалей студенческих театров. Воспитанники театра последних лет-Валдис Пельш, Алексей Кортнев, Ирина Богушевская, Максим Галкин. В прошлом году театр стал называться «МОСТ» (Московский открытый студенческий театр) и в его репертуаре — «Непобедимая Армада» Лопе де Веги, «Уроки любви» А.Лаврина и В.Коркия, музыкальный спектакль «Кабаре 03» и другие.

10
0

10
Марина Владимировна Савенкова
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
30 августа 2024
Спектакль "Я - Булат Окуджава"

🎭Впервые попала в этот театр, да еще и на открытие 25 сезона. 🥂Юбилей. Театр маленький, уютный. С детства знакомые строки: "Ах Арбат, мой Арбат"...
🎤 А что для Вас Булат Окуджава? На этот вопрос зрителям ответил каждый актер спектакля. Я чуть не разрыдалась.
🎭 Спектакль от первого лица рассказывает нам о жизни поэта, сценариста, певца, барда и композитора.
🎭 Коммуналка на Арбате, разговоры с матерью и отцом, смелая попытка издать книгу своих стихов и нелепый ответ о том, что нет бумаги... "С бумагой в стране напряженка", - оказалось жизненно!!! Воспоминания, добрые слова и песни, песни, песни.... звонкими голосами молодых исполнителей, с душой. А Вы знали, что "Ваше благородие, госпожа удача?", - это тоже он - Окуджава.
🎤Выступили режиссер театра Георгий Долмазян и Евгений Славутин - основатель и художественный руководитель. Эти люди приоткрыли завесу и рассказали о планах на юбилейный сезон. С какой любовью и вдохновением
🎭Театралы, нас ждет проект "Культпросвет. Эпоха в лицах". Вчера увидела отрывки 2х спектаклей о поэтах и писателях ХХ века. Ждем осенних премьер. Хочется, чтобы молодежь не забывала и знала Ахматову, Катаева, Ахмадулину, Евтушенко, Окуджаву...

0
0
10
Мария Годлевская
25 отзывов, 25 оценок, рейтинг 3
10 июля 2024
Спектакль «Я – Булат Окуджава» в Театре «МОСТ»

Это удивительно, но при том, что я очень люблю бардов, творчество Булата Окуджавы я каким-то образом ухитрилась обойти стороной. Так что меня можно поздравить с новым открытием в жизни.

Как давно я не была в любимом Театре "МОСТ", и вот наконец я приехала, причем, сразу на премьерный спектакль Георгия Долмазяна "Я - Булат Окуджава", посвященный жизни и творчеству легендарного барда поколения шестидесятников, советского и российского певца, поэта, композитора. Спектакль является частью нового проекта Театра под названием "КУЛЬТПРОСВЕТ: Эпоха в лицах", включающего в себя серию спектаклей о самых выдающихся личностях и знаковых произведениях первого двадцатилетия и шестидесятых годов ХХ века, ставшими столпами в становлении отечественной культуры и искусства. Первым в этой серии стала постановка "Вся наша весна" о поэтессе Марине Цветаевой, кажется, около полутора лет назад. После спектакля "Я - Булат Окуджава" планируется еще несколько, и ближайший из них мы увидим уже в начале нового сезона. Об этом зрителям рассказали директор Театра Ирина Большакова, художественный руководитель Евгений Славутин и режиссер премьерной постановки Георгий Долмазян.

Трудно переоценить важность таких спектаклей, и не только для молодого поколения. Особенно сейчас для нас так важно возвращение к нашим корням, знакомство с уникальным культурным наследием, привитие хорошего вкуса, воспитание патриотизма и гордости за отечество. Удивительно, как постановка "Я - Булат Окуджава" охватывает сразу все поколения: у задействованных в спектакле молодых актеров горят глаза, юное поколение зрителей буквально затягивает происходящее на сцене, а те кто постарше смотрят с восхищением, подпевают, вытирая слезы. Мне выпало удовольствие сидеть рядом с неподражаемой Людмилой Давыдовой, великолепной актрисой Театра "МОСТ" и слушать, как она подпевает, сразу становилось как-то теплее. А вот Евгений Славутин, которого я встретила, выходя из зала, поцеловал мне руку, вытер скупые мужские слезы и пожаловался: "Сколько раз смотрел этот спектакль, все равно каждый раз плачу". И это не удивительно, не представляю, каким сухарем нужно быть, чтобы с первого взгляда не влюбиться в эту теплую атмосферную постановку и в творчество Булата Окуджавы. Руку я теперь мыть не буду, как раз воду горячую отключили. Извините, пошутила, просто очень приятно, - как же он галантен!

Верно говорят, что все гениальное просто. Несколько старых чемоданов, антикварный велосипед, несколько пальто из прошлого на вешалке, десятка два юных талантливых ребят, одетых в стиле шестидесятых и мультимедийный экран позади сцены, транслирующий старые фотографии, - вот составляющие великолепного документального музыкально-поэтического спектакля. Поочередно ребята поют песни, читают стихотворения Окуджавы, цитируют воспоминания его собственные и близких ему людей и знакомых. Несмотря на то, что у Булата Окуджавы была очень насыщенная событиями жизнь, и говорить о нем можно не час и не два, Георгий Долмазян сумел очень правильно расставить акценты на определенные события, начиная с детства и заканчивая последними днями жизни поэта, чтобы заинтересовать зрителей, тронуть их сердца. Да и спектакль сам длится чуть больше часа, так что нет перенасыщения, скорее, наоборот - чувство легкого голода, вызывающее желание приехать домой и почитать об Окуджаве, почитать еще его стихи и послушать песни. В конце спектакля и сами юные актеры со слезами на глазах поделились, что для них значит творчество Булата Окуджавы. Для кого-то это воспоминания об отце, для кого-то любимая бабушкина песня, для кого-то первая прогулка по Москве. А для вас?..

Спектакль "Я - Булат Окуджава" в Театре МОСТ получился не просто проникновенным, он способен соединить разорванные между поколениями связи. И то, что в рамках проекта "КУЛЬТПРОСВЕТ: Эпоха в лицах" таких будет несколько, дает надежду на то, что мы сможем направить молодежь в верное русло, вернуть нам уже практически потерянную в мусоре современности уникальную русскую культуру и искусство, привить гордость и любовь к отечеству. Кстати, пока перед спектаклем гости собирались в фойе и кафе, на улице начался дождь. Говорят, дождь в дорогу - хорошая примета, к легкому пути без преград. И мне очень хочется, чтобы это было так, чтобы следующий юбилейный двадцать пятый сезон у театра "МОСТ" был полон творческих достижений. А напоследок мне только одно хочется сказать Ирине Большаковй, Евгению Славутину и Георгию Долмазяну пожалуйста, не останавливайтесь на нескольких постановках, на двадцатых и шестидесятых годах. Спектакли про культовых деятелей культуры, способные заинтересовать или перевернуть восприятие - это особый дар, которым обладает ваш театр. И "Достоевская. Сны Анны", и "Вся наша весна", и "Я - Булат Окуджава" - это действительно гениально! Буду с нетерпением ждать нового сезона с надеждой на новые постановки.

0
0
10
ОЛЕСЯ КАРИМОВА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
21 июня 2024
После спектакля «Сирано».

Красивая, слаженная, замечательная игра актеров в этом спектакле. Все показалось очень уместным и интересным. И современные костюмы, и музыка, и сама сценография. Сирано не сделали уродом, и это тоже не мешает восприятию. Спектакль очень понравился! Сын 15 лет тоже смотрел с большим удовольствием и интересом. Спасибо всем создателям, актерам, администраторам! Творческих успехов и всего самого наилучшего!

0
0
10
АЙГУЛЬ МУСИНА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
18 июня 2024

Были в мае, все хочу написать отзыв о театре, наконец села) были с дочкой на спектакле детском) остались очень довольны, весело и задорно провели время с ребенком, получили большое удовольствие от игры артистов! Все молодцы! Придем снова к вам!

0
0
10
МАРИНА ФЁДОРОВА
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
9 июня 2024

Вчера впервые попала к вам в гости и поняла, сколько я потеряла, не бывая у вас. Вы невероятно талантливы! Сколько добра, позитива и энергии вы дали нам, эмоции били через край и совсем не хотелось расставаться с вами. Теперь я навеки ваша))
Успехов вам! Пусть сторицей вам возвращается то, что вы даете нам

0
0