Драматический, Классическая драма |
16+ |
Георгий Долмазян |
2 часа 30 минут, 1 антракт |
Глубокий, умный, драматический спектакль. Просто культурный шок! Сколько мудрости в каждом слове! Замечательный тонкий юмор. Все сделано для того, чтобы зритель сначала рассмеялся, потом заплакал, а затем расхохотался вновь, но уже сквозь слезы.
Этот спектакль не о евреях, он о всех нас, о разобщенности поколений, о непонимании друг друга..Спасибо за такой "думающий" спектакль!
Безумно понравился спектакль! Давно не выходила после театра с такой бурей эмоций и впечатлений. Хоть в постановке раскрывается непростая история, актеры не нагнетают лишнего драматизма. Постановка захватывает с первых секунд, погружая тебя в яркий кусочек чужой жизни, которая на несколько часов становится твоей собственной. Тут живут такие же обычные люди, они радуются и плачут, и ты смеёшься и плачешь от чистого сердца вместе с ними. Очень советую!
Хороший спектакль. Пожалуй, редкий случай, когда видна и мысль режиссера, и актеры идеально попадают в образ. Т.е. все понимают, что играть, как играть и зачем. Наверное, поэтому спектакль по известнейшей пьесе вышел тонким, смешным и очень теплым по ощущениям.
Неожиданной получилась тема общения человека с Богом. Для Тевье - Он рядом, с Ним можно разговаривать, почти как с соседом, и есть в этой близости что-то немного языческое и мудрое одновременно. Хотя казалось бы... Ветхий Завет.
Спектакль распадается на две части - в первой стабильность и уютная рутина (одежды и лица светлы). Во второй - разрушение и хаос (одежды темнеют, глаза больше не сияют). Пожалуй, первая часть оказалась интереснее по игре, но без второй ей не хватило бы темной концентрирующей рамки, выявляющей всю прелесть и очарование простой деревенской жизни.
Да здравствует Тевье!
Как-то так вышло, что я не читала эту пьесу Горина (не говоря уже о Шолом-Алейхеме) и не смотрела классический Ленкомовский спектакль, поэтому должна признаться, что меня несколько отпугивало название "Поминальная молитва". И если вы вдруг по тем же причинам до сих пор не видели эту постановку, то поверьте, это очень светлый и полный юмора спектакль, несмотря на то..., да собственно говоря, несмотря ни на что!
Представьте себе небольшое еврейское местечко где-то на заре двадцатого века. Русские, евреи, украинцы - обычная (до недавнего времени) смесь национальностей, верований и обычаев ("жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище.. "), рождающая не только забавные и непростые перепитии отношений, но и очаровательный и мудрый еврейский юмор, который пронизывает все происходящее, смешиваясь с межнациональной грустью.
"Боже милосердный, всех кормящий и насыщающий! Если ты создал человека – человеком, а лошадь – лошадью, то разве справедливо, что человек тянет оглобли, а эта холера плетется сзади и ржет? Знаю, что ответишь: «Не ропщи, ибо путь каждого записан в Книге Судеб…». Это так! Но важно, на какой странице… я к тому, что если Тебе было угодно создавать сперва бедных, а потом – богатых, то я был готов встать во вторую очередь… Мне не к спеху! Как говорится, лучше последним на свадьбе, чем первым на похоронах… и кому было б плохо, если б я был богат?"
Наверное, эту пьесу можно ставить по-разному. Благо, замечательная основа дает возможность выбирать нужные акценты. Мне показалось, что в театре "Мост" сделали спектакль про жизнь. Про простую, уютную, нормальную, человеческую жизнь вот этого самого местечка. Она прекрасна уже тем, что есть и идет своим чередом. Она здесь - главное. И это очень правильно, по-моему.
Фоном и изящными намеками - про зарождающиеся где-то там в столицах перемены (и как это внезапно и в то же время привычно оказывается вне времени!), про взаимоотношения человека и власти, те самые, что вынуждают урядника принимать решения, которые и ему самому-то совершенно не по душе. Как говорится, "ничего личного, просто работа", про уходящее время...
А еще спектакль пропитан любовью. Во всех смыслах - нежные отношения в семье молочника Тевье, влюбленности его дочерей, теплота, с которой относятся друг к другу соседи (несмотря на изрядное ехидство), и даже трогательные мечты Степана о Голде. И так страшно, когда все это начинает постепенно рушиться. Потому что пришло время. Потому что любая жизнь имеет свой конец. Разлетаются из родного гнезда сестры, появляются болезни, умирает жена Тевье, да еще и переезжать приходится. И вот опять же правильно, что акцент сделан не на трагедии переселения за черту оседлости, а на более вечном и постоянном течении времени. Ведь переселение можно пережить ("хорошо, где нас нет, а поскольку мы теперь везде, где – хорошо?"), а время не воротишь.
И очень здорово, что и жизненные сложности, и надвигающиеся проблемы, и душевное тепло, удалось показать совершенно естественно и одновременно как бы в дымке на фоне которой еще ярче кажется та самая обыкновенная и прекрасная жизнь.
Постановка отличная. Пожалуй, вначале немного напоминает радиоспектакль, но затем так втягиваешься, что мозг легко дорисовывает картинки к практически пустой сцене. И хотя декораций мне бы все же хотелось классических (ничего не могу с собой поделать), актерская игра великолепна. Особенно первое действие (когда про жизнь и людей).
Образы Тевье, Голды и Менахема в исполнении Евгения Никулина (он вообще невероятный, но то, как он разговаривает с Богом - это что-то особенное), Людмилы Давыдовой (она самое настоящее золото, и как актриса, и как жена Тевье) и Фамиля Велиева (вспомнить хотя бы дырявый ботинок!) меня просто покорили. Они такие настоящие!
Ну и не могу не сказать, что оригинал, т.е. сама пьеса - прекрасна. Григорий Горин определенно талантище, ведь практически каждая из его (увы, немногочисленных пьес) растащена на цитаты. "Поминальная молитва" не исключение, и даже, если вы думаете, что с ней не знакомы, уже первые диалоги убедят вас в обратном ("Батюшка, а что раньше было: курица или яйцо? - А раньше, голубчик, все было"). Здесь есть, над чем посмеяться, о чем задуматься и что играть. А играют, как я уже говорила, в театре "Мост" очень хорошо!
В общем, это очень светлый, умный, искренний и живой спектакль, который я с удовольствием рекомендую к просмотру
Про места. Зал в театре "Мост" маленький (всего 7 рядов с приличным подъемом , так что достаточно хорошо видно отовсюду. Но в угол лучше не забиваться :) Идеальные места - серединка 3-4-5 рядов.
"Поминальная молитва" от Театр МОСТ -
это прекрасно!
Говорят, что театр начинается с вешалки. И в данном случае именно так. Ребята в гардеробной и капельдинеры встречают вас так тепло, что сразу понимаешь - здесь, как дома. Атмосфера семейного вечера, где хотят обсудить что-то очень важное, чувствуется в этих лестницах старой квартиры, в окнах, выходящих на Садовую, в звонке живого колокольчика перед спектаклем.
А само действо...я, конечно, давно уже позволяю себе плакать, когда плачется, и смеяться, когда смешно. Но в этот вечер слезы переживаний, горя, страха, потерь и одновременно счастья, любви и заботы были у доброй половины этого небольшого зала. История про вопросы традиций и поколений, режимов и людей, любви и нежности, совести и трусости, заботы и прощения, лишений и терпения, поддержки и важности семьи, а главное - разговора с Богом, который и любит, и плачет вместе с нами, пришедшими в этот мир, чтобы распознать свет и отделить его от тьмы. Спасибо всём и каждому, кто создавал этот спектакль. В этом камерном зале видно, какое удовольствие приносит самим актёрам их игра, а главное - живые эмоции публики. Обмен энергией и живое общение - вот что случилось сегодня со мной и этим театром. Начало нового витка вышло прекрасным. Пойду посплю и проживу этот день в благодарности за всё, что у меня есть.
Шалом Алейхем,
Мир вам, добрые люди.