Драматический |
16+ |
Георгий Долмазян |
2 ноября 2023 |
1 час 10 минут, без антракта |
На улице Большая Садовая, дом 6 сегодня произошло настоящее чудо: зрительный зал раздвинул свои стены, развернулся шире(вчера в этом театре мне виделось всё по-иному) и вместил в себя высокие ширмы-кулисы, уходящие в глубину сцены. Картинам Пиросмани нужен простор и атмосфера, как в горах Грузии. Здесь оживут и будут своевольничать «Рыбак в красной рубахе», «Пир трех князей», «Сбор винограда», «Дворник», «Актриса Маргарита» и «Григол».
"Теснота делает вещи необычайно большими", а значит чулан под лестницей, где умирал в одиночестве великий художник, смог вобрать в себя самые узнаваемые образы с полотен легендарного примитивиста Нико Пиросманашвили.
Вы думаете, что искусство живёт в музейных полотнах и натюрмортах? Оно живёт в виноградной лозе, которую мать-земля вспаивает вкусным соком; в дожде, который каплями-нитками пришивает тебя крепко к земле-истине, ведь истина слишком тяжела, чтобы вознестись ввысь.
И ты понимаешь,что nature morte - это не «мёртвая природа», а замершая натура: «Это пир, еще не поданный на стол. Шашлыки встали на ножки шампуров и замерли. И гусь, и поросенок замерли на своих блюдах, как заряженные пушки на лафетах. Бурдюк надулся. Он - генерал перед боем.»
Даже в пинающей тебя ноге можно увидеть опыт, который помогает стать умнее ещё на одну боль - такова философия жизни великого Пиросмани: романтика, мечтателя и идеалиста.
Рождённый в солнечной Кахетии, он мог бы открыть свой духан или стать ювелиром, но вместо этого Художник продал свою молочную лавку, где он хорошо жил и честно торговал мацони, потому что увидел и полюбил французскую актрису Маргариту де Севр: "На все деньги роз тебе накупил!
Три арбы роз пригнал тебе. Ортачальские садовники шапки передо мной ломали! Тебя
увидел, хотел позвать — дыхание перехватило. Нельзя тебя человеческим голосом было
звать!.. Подумал: позову розами. Розы нельзя не услышать".
На Основной сцене театра МОСТ - спектакль-притча, спектакль-предание, спектакль- сказ, где удивительно поэтично изображен Творец – не его биография, а ипостась и мироощущение гениального человека. Здесь оживут картины, сойдут с полотен их
своенравные и обидчивые прототипы, сонм критиков Вернисажа будет в разных интонациях повторять два нелепых, но звонких слова "рмпсально" и "пертикалентно" и обвинять другого художника в купании не красного, а опасного коня.
И зритель с головой погрузится в удивительный мир Мастера, который был богат полётом птицы в небе и вдохновлён роскошью бабушки- осени, ведь если есть четыре стены и нет дверей, только тогда можно отдохнуть от мирской суеты и не уставая поклоняться искусству.
После этого театрального шедевра вы научитесь снова глубоко и тонко чувствовать красоту природы - как ребёнок!
Вы же хотите хоть ненадолго побыть детьми? Всего на 1 час 10 минут? Ведь взрослыми вы уже будете всю оставшуюся жизнь.
Очень редко пишу отзывы, практически никогда. Но, сегодня не могу не написать. Безмерно любимый театр МОСТ, ты опять оставил еще одно засечку в сердце. Ходили сегодня на "Пиросмани Праздник одиночества". Уважаемые москвичи и гости нашего города, не пропустите, смотрите обязательно. Необыкновенно трогательно, с такой любовью и тонким отношением к творчеству. Подросток, не пробиваемый 14 лет вышла сос словами: где можно увидеть работы Пиросмани. А я как в Кахетии побывала. Отдельно хочу сказать о работе Всеволода Гусейнова, просто браво. Так тонко, красиво, с такой лирической грусть. Вы лучшие. Браво и аплодисменты. Одно замечание.... так быстро. как одно мгновение, одна картина. Но, тем и ценнее.
Чудесный, тонкий, до слез трогательный спектакль Георгия Долмазяна пo пьесe coветского дpaматурга Baдима Кopocтылева.
Пьeca Кopостылева, с мoей тoчки зpeния, мaтериал для тeaтра дocтаточно слoжный, пoтому чтo aвтор coздал в нeй не тoлько текcт, нo и потряcaющие визуaлизации, т.е. заpaнее peшил, кaк и что пoказать зритeлю. И тут oт режиcceра тpeбовалось нacтоящее мyжество, чтoбы отчacти пoдчиниться чyжой вoле и выдaть зpителю эти потряcaющие кapтины-образы, coзданные Пирocмани на хoлсте и ocмысленные Кopoстылевым в текcте.
B тeaтре Дoлмазян cделал oчень прocтую, на пеpвый взгляд, нo oчень слoжную в peaльности paботу - взял xopoший тeкст и xopoшо пocтавил егo на cцене. И егo идeя oживить кapтины Пиpocмани и обpазы Коpacтылева пpи помoщи нейросети тут оказалась весьма удачной. И тут нейpoсеть сталa той caмой киcтью в pyке xyдожника, котopая caмого xyдожника нe зaменяет, но дaёт емy теxнические вoзможнoсти для самoвыpaжения.
B итoге пoлучился cпектакль-пpaздник, cпектакль-притчa, cпектакль-гpyсть. Дейcтвие, котоpoе пoмещает зpителя внyтрь xyдожника, зacтавляет взглянyть на миp его глaзами и виpтуозно, без занyдства и нpaваучений объяcняет caму cyть твopчества, прeoбразовывающeго и вpaчующего мир вoкруг.
Я бы oчень coветовал его не тoлько тем, кoму интересeн тeaтр, но и тeм, кoму интереcно, но cложно понимать искyccтво. Думаю, этот чаc деcять минут, проведённыe в зaле, для понимaния cyти твopчесива дacт нaмного бoльше, чeм мнoгочаcoвые лeкции.
Оказывается нейросеть может генерировать даже спектакль. Такой спектакль я и посмотрела. Очень необычно, любопытно.
Очень понравилось как Одило персонажи из картин. Грим, костюмы в точности как на полотнах. Типажи и фигуры подобраны идеально. Сходство колоссальное.
До этого момента не интересовалась картинами Пиросмани, а тем более его биографией. И вот после просмотра захотелось углубиться в творчество этого художника. Наверняка людей далеких от искусства тоже зацепит хоть на немного.
Спектакль короткий, то что надо после сложного трудового дня.
После тяжёлого рабочего дня одним морозным зимним вечером я спешила на совершено светлый, добрый, немного наивный спектакль "Пиросмани. Праздник одиночества" в театре Мост.
Спектакль полный размышлений, без закрученного сюжета и без множества действующих лиц, льющийся словно вино на грузинском пиршестве. Не даром главный герой пьесы художник Нико Пиросманашвили сравнивает себя с ним: "Если бы вино умело рисовать,
оно нарисовало бы свадебный пир
так,
как его рисую я.
Я тороплюсь.
Я знаю,
что меня сейчас должны отведать,
вкусить,
и я растворюсь в крови
вкусившего меня..."
Нико - художник самоучка, наивное искусство которого служило вдохновением авангардистам. Его единственная выставка в Тифлисе позволила заговорить о нем и как о великом художнике, и как о бездарности одновременно. Но как бы не относились к его творчеству современники, он стал явлением в грузинской культуре. В его полотнах бьется сердце Грузии, а его герои, словно бы готовы выйти и вступить в беседу со своим создателем... Что впрочем они и делают на протяжении всего спектакля. Ругаются, смеются, спорят...
Спектакль режиссера Георгия Долмазяна поставлен по пьесе советского драматурга Вадима Корыстылева, того самого придумавшего Вовку из Тридевятого царства, написавшего сценарий легендарного Айболита - 66, и множество сценариев для театров. Еще одной изюминкой "Пиросмани" стало то, что сценографом спектакля выступила... Нейросеть Яндекса - приложение Шедеврум! Мир не стоит на месте, вот уже новые технологии добрались и до театра)) По-моему, этот опыт удался! Но живые люди - все же заслуживают большую часть комплиментов. Мне очень понравилась актерская игра Всеволода Гусейнова, сыгравшего героя в самый главный - последний день его жизни. Казалось, он не играет, а проживает эту жизнь на сцене. И молодые актеры театра несомненно ему подстать! Чуть больше часа проходят на одном дыхании, оторваться не возможно!