Театр в Москве

Театр в Москве МТЮЗ

Москва, Мамоновский пер., 10
Логотип - Театр МТЮЗ
Выбор «Афиши»
8.7
26 отзывов
МТЮЗ – афиша
© moscowtyz.ru
1/4

Один из самых сильных режиссерских театров Москвы

Московский театр юного зрителя давно выпускает не только детские и подростковые спектакли. В его репертуаре есть и сложные, иногда мрачные и тяжелые постановки, тем не менее обладающие своей привлекательностью. Один из старейших московских театров, обладающий множеством наград и регулярно выезжающий на гастроли, не боится экспериментировать как с классическими произведениями, так и с пьесами современных драматургов.

Краткая история

Московский театр юного зрителя появился в 1920 году благодаря Анатолию Луначарскому — в период, когда по всей стране стали появляться театры, чей репертуар был ориентирован исключительно на молодых зрителей. Это ограничивало и выбор материала к постановкам: главной целью ТЮЗов было воспитание детей, поэтому в афише МТЮЗа значились такие спектакли, как «Путь далекий», «Двенадцать месяцев», «Первая любовь». МТЮЗ несколько раз кочевал из одного здания в другое и только после Великой Отечественной войны получил помещение в Мамоновском переулке. К этому моменту в труппу театра пришли актеры из других ТЮЗов. Широкую известность МТЮЗ приобрел уже под руководством Генриетты Яновской, которая выпустила спектакль «Собачье сердце» по Булгакову. Так театр освободился от назидательной и образовательной миссии и приобрел творческую свободу. Вскоре в МТЮЗ пришли режиссер Кама Гинкас и сценограф Сергей Бархин. Спектакли этого творческого союза многократно удостаивались престижных наград и ездили на гастроли по всему миру. Среди значимых постановок МТЮЗа: «Иванов и другие», «Черный монах», «Играем „Преступление“», «Золотой петушок» и другие. В 2011 году здание Московского ТЮЗа было отреставрировано. Помимо Основной сцены, появилось второе камерное пространство со своим обширным репертуаром — сцена «Игры во флигеле». Это здание с многовековой историей, хранящее в себе память о Москве 1812 года. Стены, пол и потолок внутри выкрашены в белый цвет.

Репертуар и лучшие постановки

Сегодня в афише Московского ТЮЗа можно найти не только спектакли для детей и подростков, но и постановки для взрослой аудитории. Театр активно приглашает к сотрудничеству молодых режиссеров и работает с современной драматургией. Среди спектаклей МТЮЗа значатся «Где мой дом» Камы Гинкаса, «Кроткая» Ирины Керученко, «Мария Стюарт» Петра Шерешевского, «Маленький господин Фридеман» Андрея Гончарова, «Пингвины» Жени Беркович и другие.

Билеты на спектакли в МТЮЗ на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в Московский театр юного зрителя вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

Телефон+7 (495) 699 53 60
АдресМосква, Мамоновский пер., 10
СоцсетиВконтакте

Рестораны рядом

Рецензия «Афиши» на театр «МТЮЗ»

Театр Генриетты Яновской и Камы Гинкаса — сильнейший режиссерский театр Москвы. Никаких поддавков со зрителем и уступок конъюнктуре. Лучшие спектакли идут в малых пространствах — фойе, репетиционной комнате, на отгороженной от зала сцене. Фирменный знак МТЮЗа — чеховская трилогия в постановке Гинкаса: «Черный монах», «Дама с собачкой» и «Скрипка Ротшильда». Типичная интонация Театра юного зрителя — жесткая и беспощадная. Последняя премьера Яновской — «Трамвай «Желание», свежайшая постановка Гинкаса — инсценировка легенды о Великом инквизиторе из «Братьев Карамазовых» Достоевского. Гинкас назвал эту притчу «Нелепой поэмкой», и это самый отчаянный из спектаклей, появившихся на московской сцене в последние годы.

24 апреля 2007

Отзывы о театре «МТЮЗ»

  5
9

"ДАМА С СОБАЧКОЙ"
С рассказом А П. Чехова "Дама с собачкой" до этого спектакля я была знакома в общих чертах. Поэтому на одноименный спектакль МТЮЗ я шла и думала о том, что в общем-то мало что изменилось во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Эту историю не назовешь устаревшей или не современной. Странно, что никто не догадался перенести действие в современность, как это сейчас модно (а м.б. я просто не знаю о таком спектакле..)))

На самом деле, выбор пал на этот спектакль, т.к. хотелось посмотреть на работу актера Игоря Гордина. Не назову себя страстным его фанатом, но всегда интересны театральные работы актеров, которых видишь в фильмах и сериалах. Его герой, Дмитрий Дмитриевич Гуров,- это мужчина, который давно не любит свою жену, но живёт с ней одной семьёй, ведь у них дети: дочка и два сына - гимназиста. Развлекает он себя короткими романами, которые не оставляют в его душе ничего, он презирает всех женщин и считает их "низшей расой". Курортный роман в Ялте на отдыхе внезапно заставляет его вспомнить что существует на свете любовь. Но, к сожалению, счастливыми эта любовь не может сделать никого.

Спектакль проходит в необычном пространстве; всех зрителей приглашают подняться в бельетаж, где из струганных досок сооружена сцена; получаются эдакие подмостки. Мы слышим шум морских волн, крики чаек; на сцене мы видим песок, остов от старой лодки, камешки, а где-то вдалеке "качается на волнах" пара лодок... Интересно, что песок, камешки и вода - это полноправные участники спектакля...

Что мне показалось интересным на этом спектакле? Думаю, то, что очень много внимания уделялось эмоциям и чувствам. Саму историю, как что происходило герои просто пересказывали: иногда сами, иногда друг о друге, а вот чувства героев очень тщательно проживались на сцене. Анна Сергеевна металась по сцене, рыдая и заламывая руки, а Гуров мерял широкими шагами сцену, пытаясь найти в своей жизни то, что лучше этой внезапной любви .. Как вы думаете: можно ли изобразить страсть с помощью длинного полотна и мелких камешков? Можно! И я это видела, и поверьте мне, это похлеще эротических сцен в фильмах. Мне даже стало не ловко, честно говоря, словно я подсматриваю в замочную скажину. На самом деле в спектакле полно сцен, когда становится понятно, что это настоящая любовь: трепетная и нежная. Словами это трудно описать, это нужно видеть.

Мария Луговая, играющая Анну Сергеевну, вносит в спектакль воздушность и лёгкость. Ее и "дамой" трудно назвать. В ней столько молодости и лёгкости! Ее героиня слишком рано вышла замуж и покинула малую родину. Причем не по большой любви, а, возможно, от любопытства. Встретившись с Гуровым, она узнала что такое настоящая любовь, научилась той любви и страсти, которую, видно, искала в браке. Я очень переживала за Марию на спектакле: мне показалось, что она немного повредила колено об эти доски во время спектакля.

Конец какой-то очень грустный получился... И, вроде, кажется, что все ещё как-то может образуется и они смогут быть вместе, но все эти слова: "Радуйся, что ты не немой", "Радуйся, что ты не глухой", "Радуйся, что ты не свинья" и т.д. совершенно не помогают обрести радость ... Эту грусть пытались разбавить два актера, которые были коллегами по курорту, банковскими служащими, рабочими, сооружающими забор под окнами Анны Сергеевны.

Если вы любите этот рассказ Чехова и хотите увидеть его воплощение на сцене, то, думаю, вам подойдёт этот спектакль)

22 января 2023
9"Скрипка Ротшильда" - спектакль сильный, но и очень тяжелый.

На сцене гробы похожие на дома уездного города. Главный герой рассказа Чехова — Яков по прозвищу Бронза, уездный гробовщик и скрипач, играющий на свадьбах. Женат, но свою жену "заметил" только когда она смертельно заболела. Живую, он меряет ее и мастерит ей гроб, считает убытки. После её кончины умирает сам - он не умеет жить без нее.
Кама Гинкас поставил "Скрипка Ротшильда" в 2004 году, но увидела её я только сейчас. В спектакле задействованы четыре человека:
Яков - Валерий Баринов
Ротшильд - Игорь Ясулович
Марфа - Арина Нестерова
Фельдшер - Алексей Дубровский
«Если бы не было ненависти и злобы, люди имели бы друг от друга громадную пользу.», но поздно…
Впечатление от спектакля сильное и гнетуще-философское. Мы не наблюдаем за жизнью героев и их диалогами, мы слушаем дословный рассказ переданный им самими.
Деревянные балки не только присутствуют как декорация, но и участвуют в озвучании всего происходящего.
Валерий Баринов в роли Якова Бронзы великолепен! Конечно же стремилась увидеть в большей степени из-за него. Мы наблюдаем запоздалое пробуждение души и разума главного героя.
Героиня Арины Нестеровой очень убедительна. Преркрасное воплощение сложной судьбы русской женщины.
После смерти ее образ становится куда более живым, чем был при жизни Марфы. Ведь это Марфа из его воспоминаний.
Фельдшер - изюминка рассказа.
Игорь Ясулович в роли Ротшильда трогательный и стойкий одновременно. И очень подвижный. Он бегает, падает, прыгает, вскарабкивается на высоченные декорации (не один раз)…
А вот скрипки в физическом смысле на сцене нет! Её заменяет пила, на которой виртуозно играет Ротшильд.
"Скрипка Ротшильда" - спектакль сильный, но и очень тяжелый.

16 июня 2022
10

Спектакль «Маугли» в Московском театре юного зрителя по рассказам Киплинга «Книга джунглей».
Актёры играют животных с невероятно точной передачей звериных движений и повадок. Животные не куклы и не люди в пушистых, плюшевых костюмах. Костюмы зверей тут в виде роботов-трансформеров с головами животного. Как же это красиво, неожиданно, современно и ново. Создаёт полную иллюзию настоящего звериного общества с зубами и когтями. Только за костюмы можно отдать спектаклю первенство.
Сценография безупречная: световые эффекты удачные, танцы животных, хореография, звук и песни. Все в совокупности делает спектакль живым, динамичным, ярким и атмосферным.
Как многообразен мир животных на сцене: слон, действительно огромных размеров, волчья стая, шакалы, Тигр Шерхан, медведь и пантера Багира. Мир обезьян раскрыт в полной художественной и биологической достоверности.
Битва буйволов завораживает без слов и язык жестов становится понятен и современным детям. Мы стали частью мира джунглей, прониклись каждым героем и прожили становление Маугли от младенчества до полного отречения и ухода в мир Людей. Этот момент был трогательным и проникновенным.
Атмосфера звериной силы, мощной энергии и взаимопомощи.
Закадровый голос, комментирующий происходящие на сцене события, удивительно подходит и вписывается в действие. Он как-будто исходит из глубины леса, из самых недр джунглей.
Спектакль не для малышей, возрастной центр 6+. Спектакль очень понравится детям, любителям роботов-трансформеров. Это находка для современных детей. Родители получат эстетическое удовольствие и наслаждение реалистичностью мира джунглей.

3 января 2022
10РЕКОМЕНДУЮ этот театр всем истинным ценителям театрального искусства

Театр потрясающий. Я видела здесь постановок 8. нет ни одной плохой. Вчера были на "леди Макбет нашего уезда". Впечатление очень сильное. Настолько качественный спектакль, который захватывает и не отпускает. Прекрасная классика в прекрасном исполнении. Также очень советую спектакль по Хармсу. Есть там чудесный спектакль "С любимыми не расставайтесь". Этот театр стал моим любимым в Москве.

15 мая 2021
7Моё знакомство с МТЮЗом

Моё знакомство с МТЮЗом произошло вместе со спектаклем «Леди Макбет нашего уезда» по повести Николая Лескова. Это даже хорошо, что мои хотения осуществляются не сразу, а в своё время!!! Не могу сказать, что я бы советовала посмотреть этот спектакль всем – нет... После просмотра кинуться читать и перечитывать Лескова не хочется. Актёры выкладываются за два часа по полной. Декорации замечательные, интересно разглядывать и наблюдать взаимодействие героев с предметами, а сцена под наклоном создаёт особое восприятие тревожности. Весьма своеобразное видение Камы Гинкаса. Режиссёр поставил спектакль так, что сразу видна абсолютная любовь, не знающая никаких границ, запретов, доводящая до беды и краха всех надежд. Отсутствие антракта не позволяет расхолаживать эмоции, но в то же время создаёт ощущение затянутости. Временами было жутко! Екатерина Львовна избавилась от свёкра, мужа, маленького племянника, сделала подельником любимого человека и отказалась от собственного ребёнка в тюремной больнице… Страшней влюблённой бабы зверя нет! Браво режиссёру, т.к. отталкивающий сюжет он сумел поставить так, что хотелось смотреть до конца, не смотря на знание окончания повести.
P.S. Валерий Баринов моя отдельная любовь! Прекрасен! Ради него, при первой возможности, продолжу изучать репертуар МТЮЗа.

22 июня 2019
Все отзывы
15 самых популярных театров Москвы
15
самых популярных театров Москвы
15 самых популярных театров Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость