Театральная афиша Москвы

Театр Ленком

8.6
оценить
Ленком
Одним из самых популярных театров Москвы «Ленком» стал в середине 1970-х годов, когда назначенный главным режиссером Марк Захаров выпустил подряд два музыкальных спектакля — «Тиль» и «Юнона и Авось». Труппа, в которую входят Леонид Броневой, Инна Чурикова, Александр Збруев, считается одной из лучших в Москве. Ввод же новых актеров на главные роли в старых спектаклях считается событием, едва ли не равнозначным премьере.
касса +7 (495) 699 07 08
адрес
развернуть
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Сентябрь

Поиск С билетами
Выбор «Афиши»
сбросить все

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
1104

«Ленком» особо популярен в кругах респектабельных москвичей. Театр расположен в самом центре Москвы, в здании бывшего Купеческого клуба на Дмитровке. В 1974 году художественным руководителем стал Марк Захаров. Собрав рядом с актерами старшего поколения (Евгений Леонов, Татьяна Пельтцер) молодых — Инну Чурикову, Олега Янковского, Александра Абдулова, Николая Караченцова, Александра Збруева, — Захаров и репертуар сориентировал на молодежную публику. Рок-оперы «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Тиль» — с этими спектаклями в театр пришла категория моды. Публика «Ленкома» взрослела вместе с театром, на сегодняшние премьеры — «Плач палача» и «Ва-Банкъ» — она приезжает все больше на «мерседесах». Спектакли Марка Захарова с годами становятся все сложней и вычурней, но в них по-прежнему зажигаются звезды. В «Плаче палача» играют Мария Миронова и Александр Лазарев-младший, в «Варваре и еретике» — Дмитрий Певцов, в последней пьесе Григория Горина «Шут Балакирев» рядом с Янковским, Захаровой и Збруевым работает молодой Сергей Фролов. Существенной долей своего успеха «Ленком» обязан сценографу Олегу Шейнцису: сюда стоит ходить уже для того, чтобы рассматривать его декорации. Последнюю премьеру — «Затмение» по роману Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» — на ленкомовской сцене выпустил режиссер Александр Морфов. Главную роль в этой простой и ясной постановке, напоминающей старые спектакли самого Захарова, мощно и ярко играет Александр Абдулов.

5

Отзывы пользователей о театре «Ленком»

Фото Fay Grim
отзывы:
87
оценок:
284
рейтинг:
148
9

Больше всего поразила публика Ленкома. Никогда не видела столько умных и интеллигентных людей сразу в одном месте! Когда на финальных аплодисментах слышны многократные МУЖСКИЕ "браво", когда люди во время спектакля готовы стоять в проходах, а во время антракта подбегают к пустой сцене и фотографируют декорации и прикасаются к занавесу как к иконе - ну блин вы знаете..это не просто восхищает, это переворачивает сознание.
(поняла теперь горькую иронию Марк Анатольча, которого уже при жизни канонизировали. Пока он еще пытается грустно шутить по этому поводу, но не удивлюсь, если скоро начнет запускать стулом в ответ на фразу: "Вот Станиславский есть - а потом сразу вы".)

Театр и правда очень теплый! Работники все приветливые, очередей не чувствуется нигде. Зал темный и тесный, да, но про это как-то быстро забываешь. Аура потрясающая. Была в Ленкоме первый раз. Пойду еще непременно.

9
Фото Doc NORTON
отзывы:
37
оценок:
80
рейтинг:
81
9

Дамы и Господа!

Прошу меня извинить за пафос, но если вы не были в "ЛЕНКОМе", вы не можете говорить о театре вообще, потому что не видели его основную современную жемчужину - ЛЕНКОМ!
Что такое ЛЕНКОМ?
Это театр-любимец и театр-страдалец! В этом театре, живут не только гении ремесла, но и души его ушедших гениев. Именно эта плотность таланта и задает нынешнему театральному сообществу высокую планку мастерства! Ниже которой, не опуститься и самому ЛЕНКОМу! Опуститься - умереть! Любимец, потому что нет, наверное, тех, кто о нем не знает, и тех среди посетивших его тех, кто не любит. И страдалец, потому, что из театра (из жизни) ушли и уходят ТИТАНЫ: Леонов, Горин, Абдулов, Янковский, Смеян. Так много их уходит. Кажется «осень», безжалостно «расстается» с «листвой». Искренне больно знать, что я не увижу их на сцене, что они не подарят нового чуда, новых радостей. Надежда только на "весну", новое «слово», новое дело...

Можно говорить о персоналиях. Начать с негатива. Мне, например, не нравится Анна Большова. Но не как актриса, а как женщина (и это немного мешает). Но гаснет свет в зале и ты не можешь помнить, ни про какую нелюбовь к женщине Большовой, перед тобой образы: отточенные, а не заученные. Пережитые и "выпитые по глотку"... В темноте магического зала: переживаешь, а не лицезреешь; трясешься от страха, а не восклицаешь: "Жуть какая!"; тихо плачешь не заметно для самого себя, а не выходя из зала говоришь: "Грустный спектакль…".
Тут все по-настоящему. Не театр это, тут проживаешь за два часа другую жизнь, только не за одного себя, а за всех кто выходит на сцену: совершенно разных людей. Не было случая, что бы во время спектакля, в голову пришла мысль: обсудить что то с соседом, или усомниться в искренности актера в роли...
Нет, ЛЕНКОМ не театр, ЛЕНКОМ - это стиль жизни и игры, это жанр, дух очередной эпохи театра, "громкое слово".

А как начинается "Юнона и Авось"? Кто знает?!
Она начинается взрывом звука во тьме и тишине притихшего в ожидании зала. И потом всегда, любая тишина в этом зале в темноте, есть ни что иное, как ожидание чего то необыкновенно яркого! Я пережил это Начало, впервые, когда мне было 10 лет. Сейчас мне 30, а я все вздрагиваю, только теперь уже - от удовольствия. Сменился состав. Нет в спектакле: ни Караченцова, ни Шаниной, ни Абдулова, ни Смеяна... а спектакль живет. Он совсем другой, он не такой, каким я увидел его впервые. Кажется он как позвоночник огромной рыбы, растянулся и стал уязвимым для критики и обсуждения, но дайте ему время, он снова соберется, а произойдет это само собой, вырастут лишь новые ценители духа этого театра и спектакля, которые увидят его впервые в этом составе! Хотя и сейчас другой, он живет в этих стенах и сохраняет этот взрывной дух и тон.
Отдельно, обязан сказать о Л.С. Броневом! Ему хлопают, когда он выходит, кажется, приветствуют, а если разобраться, не за выход хлопают! Он уже на выходе, в первые секунды, что то отдал людям, зрителям в зале: неуловимое и по коже пробежали мурашки восторга. От чего у современного человека могут пробежать "мурашки восторга"? От оргазма... и все! (простите)
Есть спектакли для которых я не дорос конечно, быть может не я один. Думаю, придет время и для них. Не стану на них делать акцента
Но "Чайка",
"Варвар и еретик",
"БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ, ИЛИ ЖЕНИТЬБА ФИГАРО",
"КОРОЛЕВСКИЕ ИГРЫ" и конечно "Юнона..." - это золотой фонд не ЛЕНКОМа, а наш с Вами.
Посмотрите это, в той последовательности как тут написано, а не как достанете билеты (хотя и так тоже можно) и получите незабываемые ощущения на всю жизнь. На всю жизнь! Не сомневайтесь, не преувеличиваю! Доверитесь моему порыву и идите.
Очень хочется в детали влезть: описать актеров, ощущения от личных встреч с ними в коридорах у гримерных комнат, где я караулил их, чтобы взять автограф. Хочется передать дух закулисья. Не передаваемую атмосферу театра и его закоулков, в которых первый раз ты просто обязан заблудиться. Рассказать о том, какие они эти волшебные спектакли. Однако, умнее с моей стороны, все это предоставить вам сделать самим. И вы поймете меня и то, что я, пытался передать, своим "неуклюжим языком".
Спасибо тебе:
- ЛЕНКОМ
- М.А. Захаров
и спасибо всем, всем, всем тем, кто дарит "обыкновенное чудо" на сцене этого "корабля культуры".

6
Фото egortut
отзывы:
200
оценок:
267
рейтинг:
331
3

театр по моему мнению популярен только из-за своих прошлых лет, известных имен и воспоминаний о прошлых успехах, и это все превратилось в тренд за который люди отдают баснословные деньги за билеты чтобы потом сказать друзьям-знакомым что ходил туда вчера. Ужасный зал, ужасные зрительские места, на которых у людей с ростом выше среднего будут затекать все конечности и не влезать коленки. И очень плохая видимость. Радует только интерьеры, паркет и история здания. Так же наверно, одно из немногих мест с таким количеством бизнесменов и их грудастых спутниц. Цены на билеты и ажиотаж, связанный с ними, завышены. Юнона и авось - играется для галочки.

4
Фото Юлия Сбурова
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
4
9

Абсолютно согласна с мнениями, что нельзя рассуждать о театре, если ты не был в ЛЕНКОМЕ. Любой уважающий себя человек должен хоть раз в жизни посетить этот мир, название которому Ленком!! Это целый мир, это образ жизни, это менталитет!!! Юнона и Авось - этот спектакль, прошедший через многие жизни и оставивший неизгладимый след, уверена, в каждом. Конечно без Караченцева это уже не тот спектакль и так больно что наши дети не смогут увидеть этот спектакль таким, каким видели его мы, с этим гениальным актером, в его неповторимом исполнении. Тоже самое можно сказать и всех спектаклях такого гиганта как Абдулов..да во общем тут и не надо слов, лучше чем говорили эти гении, и их подхватила новая плеяда актеров, и сказать невозможно!!

3
Фото Маша Анохина
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
2
9

Я обожаю этот театр с детства. Сюда ходили мои родители, красиво наряжаясь, когда я была ребенком. В мои студенческие годы меня сюда водил папа на их любимые с мамой спектакли. У меня до сих пор легкий трепет, когда я прихожу в театр, и я никогда не прийду сюда в джинсах. В сентябре уже я веду папу на спектакль "Небесные странники". Надеюсь, все будет так же тонко, красиво и душевно, как и всегда.

2

Галерея