Ленком Марка Захарова





- Легендарный спектакль «Ленкома»Взаимоотношения Генриха VIII и Анны Болейн в интерпретации Григория Горина и Шандора Каллоша
«Ленком» особо популярен в кругах респектабельных москвичей. Театр расположен в самом центре Москвы, в здании бывшего Купеческого клуба на Дмитровке. В 1974 году художественным руководителем стал Марк Захаров. Собрав рядом с актерами старшего поколения (Евгений Леонов, Татьяна Пельтцер) молодых — Инну Чурикову, Олега Янковского, Александра Абдулова, Николая Караченцова, Александра Збруева, — Захаров и репертуар сориентировал на молодежную публику. Рок-оперы «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Тиль» — с этими спектаклями в театр пришла категория моды. Публика «Ленкома» взрослела вместе с театром, на сегодняшние премьеры — «Плач палача» и «Ва-Банкъ» — она приезжает все больше на «мерседесах». Спектакли Марка Захарова с годами становятся все сложней и вычурней, но в них по-прежнему зажигаются звезды. В «Плаче палача» играют Мария Миронова и Александр Лазарев-младший, в «Варваре и еретике» — Дмитрий Певцов, в последней пьесе Григория Горина «Шут Балакирев» рядом с Янковским, Захаровой и Збруевым работает молодой Сергей Фролов. Существенной долей своего успеха «Ленком» обязан сценографу Олегу Шейнцису: сюда стоит ходить уже для того, чтобы рассматривать его декорации. Последнюю премьеру — «Затмение» по роману Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» — на ленкомовской сцене выпустил режиссер Александр Морфов. Главную роль в этой простой и ясной постановке, напоминающей старые спектакли самого Захарова, мощно и ярко играет Александр Абдулов.
8 Марта 2023 года посетили спектакль «ЛюБоль» по пьесе Андрея Яхонтова в Ленкоме. Народный артист России Андрей Соколов завершил работу над спектаклем под названием «ЛюБоль» по пьесе Андрея Яхонтова, которая давно не давала покоя режиссеру и артисту. Именно в этих двух ипостасях Соколов предстаёт перед публикой, исполняя кроме режиссерской, одну из главных ролей в спектакле.
Кроме недоумения и огорчения это действо, ничего не вызывало. Смысловой нагрузки , ноль. Глупые тексты, пошлые не умные шутки. Так себе хореография... Отвратительная работа режиссера и актеров. Хотелось уйти через 10 минут, но не хотелось поднимать целый ряд. Ушли после первой части. Грустно, праздник не состоялся.
Вечная классика. Драматический всегда был хорош. Надо почаще посещать молодым.
Прекрасное обслуживание и подача. Отличный хумус. Лучше, чем на большой грузинской.
Cегодня были с дочкой на премьере "Щелкунчика". Весьма странная интерпретация. Никак не для детей. Вместо красочного представления, которое я ожидала и на которое настроила дочку, получился весьма посредственный пересказ всем известной истории от лица выросших героев с активными, но не очень удачными попытками украсить спектакль при помощи современных технологий. Рисование на песке было не очень, гораздо новогоднее и интереснее то, что можно посмотреть на Телеграфе на Тверской. Там действительно сказка, глаз не оторвать. Игра актеров, наверное неплохая. Но это не для детей. Скучно, технически дилетантски и весьма странно, особенно концовка. Я понимаю, что это интерпретация постановщика и режиссера или еще там кого-то, но очень и очень неудачная.
7 февраля посетили Ленком. Билеты покупались за 2 месяца, т.к. предполагалось, что в спектакле "Женитьба" будет участвовать Леонид Броневой. Но, к моему большому сожалению, вместо многоуважаемого Леонида Броневого играл Певцов. Разочарование от такой неравноценной замены мог бы сгладить спектакль, все-таки это произведение Н.В. Гоголя! Но и тут наступило полное разочарование!!! Не берусь передать, что почувствовал бы Николай Васильевич, но мне было очень-очень грустно, что классику пытались интерпретировать согласно требованиям передач а-ля камеди клаб. Классику нельзя переписывать - априори проиграешь! Но режиссер-постановщик спектакля, видимо, другого мнения. Может быть, сокращение монологов героев чем-то режиссер оправдывает, но как понимать реплики с откровенными выражениями, которые на полузвуке, и на этом спасибо, обрывались? Или явные неприличные жесты? Или шутками "ниже пояса" режиссер пытался нам передать тонкую сатиру Н.В. Гоголя? После первого акта многие зрители потянулись к выходу со словами, что такую пошлость они видят каждый день по телевизору и для этого не зачем ходить в театр. Мы с мужем решили досмотреть до конца, в надежде, что может второй акт не будет так плох. Мы, конечно, были полностью разочарованы и вторым актом. Актеры не играли, они кривлялись. И это кривлянье сопровождалось репликами, которые выкрикивались на грани возможностей голосовых связок. Ощущение после спектакля - как будто посмотрел, как в переходе ругаются бомжи. После таких спектаклей совсем не хочется идти в театр. Видимо, все в большой гонке за деньгами продали душу золотому тельцу. И для них не осталось никаких принципиальных отличий театра от телевидения. И вседозволенность, безнравственность и здесь взяли верх. Хорошо, что пока есть МХАТ им. Горького, где многоуважаемая Т.В. Доронина не позволяет интерпретировать классику под веяния времени. А в Ленком мы больше ни ногой! И не советуем тем, кто знаком с оригинальными произведениями, или с их классическим исполнением.