Драматический |
16+ |
19 января 1993 |
2 часа 50 минут, 1 антракт |
Старый, но по-прежнему бодрый спектакль Марка Захарова, в котором все время что-то происходит и местами происходящее уморительно смешно. Нужно только приготовиться к вопросу о том, что такое право первой ночи, которое отстаивает граф Альмавива, и уметь объяснить, что это за женщина с голой грудью размахивает флагом в финале спектакля. Подсказка: женщина символизирует картину Делакруа «Свобода на баррикадах».
Чудовищная пошлость и потерянный вечер! Известные актеры орут в наклееные на щеку микрофоны и бегают по сцене, изображая жуткое веселье. При этом время от времени картинно трогают себя и партнеров за причинные места, надеясь на бурную реакцию зала. Слабо и стыдно. Невыносимо, томительно стыдно за театр, за актеров, за режиссера, за изуродованную классическую, изящную пьесу. Так стыдно за происходящее на сцене бывает только при трансляциях эстрадных юмористов. Картинное, грубое, ярмарочное веселье, актеры захлебываются в репликах и своих фальшивых ужимках. А зал театра уподоблен вагону метро в час пик: дополнительные стулья поставлены в проходе в несколько рядов - протиснуться можно только боком. Словом, твердый "кол". В Ленком я больше не ходок!
Не покупайте билеты ближе 10 ряда партера: Ленком верен своей традиции оглушить Зрителя басами во время представления. Деревянный Дмитрий Певцов шепелявит (пыталась понять, произнося какие именно согласные; не отследила). Очень понравилась игра Александра Лазарева-младшего в роли Графа Альмавивы - высокий Красавец не оставит никого равнодушным! Только ради игры Александра стоит сходить на этот спектакль! Традиционно Александра Захарова играет в спектакле, Графиню. Александра во всех спектаклях играет одинаково: охает, ахает, комментирует с одинаковой интонацией что играя невесту Агафью Тихоновну в "Женитьбе", что вдову Куницыну в "Дне Опричника", что Графиню Альмавиву в "Безумном дне". Фигаро в исполнении Дмитрия Певцова сравнивала с игрой Евгения Миронова в одноименной постановке "Театра Наций" и этой же роли. Евгению, на мой взгляд, удалось более убедительно изобразить плетущего интриги Фигаро. Сюзанну в исполнении красавицы Елены Николаевой "Театра Наций" сравнивала с пышными формами Натальи Щукиной не в пользу последней. В спектакле актеры поют и Наталья Щукина (Сюзанна) фальшивит. В копилку Зрительского опыта, сначала посмотрите постановку Ленкома, потом Театра Наций.
Смотрела этот спектакль три раза и могу смело заявить, что это самая потрясающая комедия на сегодняшний день. Рекомендую все м. Бесконечное браво Певцову и Щукиной!
Александра Захарова веселит всех)такая старая добрая постановка,местами уж пошловато-задорная.Местами невольно улыбаешься,но второй раз посмотреть желания не возникает.
Если коротко: бездарная халтура. Первый акт еще куда ни шло, а начиная со сцены суда не покидало ощущение бреда - этого не может быть... Не может быть, что этот театр находится в центре Москвы и имеет многолетнюю хорошую репутацию. Не может быть, эти актеры регулярно появляются на ТВ и большом экране. Не может быть, что это ставил "тот самый" режиссер. Не может быть, что мы заплатили такие деньги за это "действо", которое по уровню актерского мастерства и юмора не тянуло даже на студенческий капустник. При чем тут этот "символ Французской революции" в конце спектакля? Эти постоянно бегающие по сцене солдаты? "Вальс цветов" Чайковского?
Певцову надо что-то делать с дикцией - шипящие и свистящие трансформируются в кашу в рту, а язык у известного и заслуженного (или уже народного?) актера заплетался раз 15-20 за 2,5 часа. Хоть бы скороговорками что ли потренировался! Щукина - в целом неплохо, но фальшивит когда пытается петь. Захарова - одинакова во всех спектаклях папы, даже в 60 будет с остервенением играть молодых девушек если М.А. еще буде у руля. И непостижимая режиссерская находка, повторяющаяся во всех спектаклях Ленкома - все тараторят и орут, и никогда это не бывает уместно...
В общем, я свой выбор сделала: в Москве множество театров, где режиссеры и актеры уважают своего зрителя, и Ленком в их число не входит. Этот кукольный балаган я буду обходить стороной