Старый, но по-прежнему бодрый спектакль Марка Захарова, в котором все время что-то происходит и местами происходящее уморительно смешно. Нужно только приготовиться к вопросу о том, что такое право первой ночи, которое отстаивает граф Альмавива, и уметь объяснить, что это за женщина с голой грудью размахивает флагом в финале спектакля. Подсказка: женщина символизирует картину Делакруа «Свобода на баррикадах».
Не покупайте билеты ближе 10 ряда партера: Ленком верен своей традиции оглушить Зрителя басами во время представления. Деревянный Дмитрий Певцов шепелявит (пыталась понять, произнося какие именно согласные; не отследила). Очень понравилась игра Александра Лазарева-младшего в роли Графа Альмавивы - высокий Красавец не оставит никого равнодушным! Только ради игры Александра стоит сходить на этот спектакль! Традиционно Александра Захарова играет в спектакле, Графиню. Александра во всех спектаклях играет одинаково: охает, ахает, комментирует с одинаковой интонацией что играя невесту Агафью Тихоновну в "Женитьбе", что вдову Куницыну в "Дне Опричника", что Графиню Альмавиву в "Безумном дне". Фигаро в исполнении Дмитрия Певцова сравнивала с игрой Евгения Миронова в одноименной постановке "Театра Наций" и этой же роли. Евгению, на мой взгляд, удалось более убедительно изобразить плетущего интриги Фигаро. Сюзанну в исполнении красавицы Елены Николаевой "Театра Наций" сравнивала с пышными формами Натальи Щукиной не в пользу последней. В спектакле актеры поют и Наталья Щукина (Сюзанна) фальшивит. В копилку Зрительского опыта, сначала посмотрите постановку Ленкома, потом Театра Наций.
Александра Захарова веселит всех)такая старая добрая постановка,местами уж пошловато-задорная.Местами невольно улыбаешься,но второй раз посмотреть желания не возникает.
Взмах дирижерской палочки, тремоло скрипок, барабанная дробь — и зрительный зал сотрясает оглушительный взрыв. Это на сцене что-то сверкнуло, громыхнуло, заискрилось и превратилось в необычный каскад света и огня. Шипит фейерверк, звучит увертюра Дж. Россини из «Севильского цирюльника», актеры в костюмах шутов выбегают к рампе, танцуют и поют. Так начинается спектакль — стремительно, ярко, громко. На сцене — настоящий театрализованный карнавал под названием «Женитьба Фигаро».
Говаривал мне: «Слушай, брат Сальери, как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перечти „Женитьбу Фигаро."
А.С. Пушкин
"Прочитанная" комедия Бомарше в стилистике итальянской комедиии дель арте с специфической подачей реплик, характерой жестикуляцией, танцами, буффонадой
смотрится интересно.
Ленком для меня стал театром фаворитом, спектакли в нём идущие меня пока ни разу не разочаровали, хотя смотрел я здесь их не так много как например в мастерской П. Фоменко. Безумный день, или Женитьба Фигаро - достаточно репертуарная для многих театров пьеса, меньше месяца назад я смотрел этот спектакль в постановке Кирилла Серебренникова с Мироновым,Ахеджаковой и Морозой. что и говорить, но ленкомовская версия мне ближе, т.к. в ней присутствует какая-то энергетика сродни комедии дель арте. конечно есть серьезный недостаток - нашпигованность всевозможными классическими музыкальными темами и ариями то из "севильского цирюльника" Россинни, то из "женитьбы фигаро" Моцарта. к сожалению, драматические актеры эти арии просто уродовали, сложилось мнение, что Марк Захаров явный недоброжелатель оперному театру). во всем остальном спектакль хорош, массовый и для масс, но совершенно не такой, какие ставятся в театре имени Вахтангова, где все опошляется до нельзя. здесь все пристойно, смешно и динамично. и даже Александра Захарова, явно не несущая образ графини Альмавива вложенный в персонажа автором, имеет свою органику и становится центром этой феерии, вопреки всем остальным именитым актерам.
Ходил после работы. Ощущения исключительно позитивные. Вышел легким и свободным.
Спектакль не нудный. Освеженный.
Александр Лазарев бесподобный актер, сложилось впечатление в какой-то момент, что он перетянул весь спектакль на себя, заворожил. А Фигаро-Певцов потерялся как личность, хоть скакал по сцене и потел, но пожилые дамы пришедшие только на него, исключительно поглазеть, остались довольны.
В общем духовно обогатился. Спасибо Вам товарищи актеры.
Если коротко: бездарная халтура. Первый акт еще куда ни шло, а начиная со сцены суда не покидало ощущение бреда - этого не может быть... Не может быть, что этот театр находится в центре Москвы и имеет многолетнюю хорошую репутацию. Не может быть, эти актеры регулярно появляются на ТВ и большом экране. Не может быть, что это ставил "тот самый" режиссер. Не может быть, что мы заплатили такие деньги за это "действо", которое по уровню актерского мастерства и юмора не тянуло даже на студенческий капустник. При чем тут этот "символ Французской революции" в конце спектакля? Эти постоянно бегающие по сцене солдаты? "Вальс цветов" Чайковского?
Певцову надо что-то делать с дикцией - шипящие и свистящие трансформируются в кашу в рту, а язык у известного и заслуженного (или уже народного?) актера заплетался раз 15-20 за 2,5 часа. Хоть бы скороговорками что ли потренировался! Щукина - в целом неплохо, но фальшивит когда пытается петь. Захарова - одинакова во всех спектаклях папы, даже в 60 будет с остервенением играть молодых девушек если М.А. еще буде у руля. И непостижимая режиссерская находка, повторяющаяся во всех спектаклях Ленкома - все тараторят и орут, и никогда это не бывает уместно...
В общем, я свой выбор сделала: в Москве множество театров, где режиссеры и актеры уважают своего зрителя, и Ленком в их число не входит. Этот кукольный балаган я буду обходить стороной
Чудовищная пошлость и потерянный вечер! Известные актеры орут в наклееные на щеку микрофоны и бегают по сцене, изображая жуткое веселье. При этом время от времени картинно трогают себя и партнеров за причинные места, надеясь на бурную реакцию зала. Слабо и стыдно. Невыносимо, томительно стыдно за театр, за актеров, за режиссера, за изуродованную классическую, изящную пьесу. Так стыдно за происходящее на сцене бывает только при трансляциях эстрадных юмористов. Картинное, грубое, ярмарочное веселье, актеры захлебываются в репликах и своих фальшивых ужимках. А зал театра уподоблен вагону метро в час пик: дополнительные стулья поставлены в проходе в несколько рядов - протиснуться можно только боком. Словом, твердый "кол". В Ленком я больше не ходок!
Замечательный, тонкий, красивый, заряжающий позитивом спектакль. Будто старинные фарфоровые статуэтки в костюмах итальянской народной комедии Дель Арте оживают и начинают разыгрывать пьесу Бомарше. И ужимки и некоторая "вульгаризация" - это тоже дань традициям и стилю уличных театров Дель Арте. Тонкая стилизация, именно "вульгаризация", но совсем не вульгарность и не пошлость. Этого нет ни капли! И полуобнаженная с флагом в финале - это "Свобода на баррикадах" - не вызывает никакого недоумения и сразу прочитывается как аллюзия на французскую буржуазную революцию, предвестником которой считается Бомарше.
"Фигаро" - один из лучших спектаклей Захарова. Блестящие роли в блестящем исполнении! Хочу на него сходить еще. Певцов великолепен в роли Фигаро.
Смотрела этот спектакль три раза и могу смело заявить, что это самая потрясающая комедия на сегодняшний день. Рекомендую всем. Бесконе чное браво Певцову и Щукиной!
Имела честь посетить "Безумный день, или Женитьба Фигаро" в Ленкоме. Ну что сказать.. Как было сказано уже в одной из рецензий, сложилось впечатление, что бесподобный Александр Лазарев со своим не менее бесподобно поставленным голосом, держал весь спектакль. Хотя мне казалось, что главным в этой действе должен быть заводной и живой Фигаро, чего уж точно нельзя было сказать о Дмитрии Певцове. Его Фигаро, такой неживой, такой серый, слившийся в массе остальных участвовавших на сцене. Говорит не всегда внятно, достаточно тихо для яркого Фигаро - возлюбленная Сюзанна, в лице Натальи Щукиной, и то перетягивает всё внимание на себя в сценах с ним. Вот как был он ментом из сериала, так похоже и не выходит из этого образа. Александру Захарову никогда не любила, но в зале по восхищённым вздохам и аплодисментам лишь при одном её появлении, видно было, что собралось немало её поклонников. На мой взгляд, Графиню ну уж никак не должна исполнять актриса, придающая своей героине какую-то вульгарность или пошлость при помощи своих базарных, чисто захаровских словечек, вздохов и интонаций. Эдакая: "Шо?? Агхаа!". Вот кто смотрел новогодний фильм "Женитьба Фигаро" с участием звёзд нашей эстрады, меня поймёт - вот Лолита, вот это истинная Графиня.
По поводу самого спектакля, непонятно к чему были вставки с громкими хлопками и бутафорским дымом из холостых патронов то там, то тут, порой ни к месту - спецэффектами что ли хвастались. Попытка передать дух того времени при помощи танцев в испанских костюмах - больше похожа на постановку школьного спектакля. Хореография никакая, танцы эти как и выстрелы, всплывали на ровном месте, словно реклама во время просмотра фильма - хотя и так было ясно, что нужны они, для спешной смены декораций за спиной. Момент с судом вообще выпал из понимания, судья настолько неразборчиво говорит, глотая слова, что уверенна - большая половина зала не поняла и трети того, что он тараторил. Равно как и "Наша Раша" в лице судьи, с купленными дипломом - над ним, с его поставленным "кавказским" акцентом, не посмеялся никто, хоть он и старался - этот персонаж явно был лишний в этой постановке. Последняя сцена в саду, зрителю, не знакомому с пьесой, вообще покажется сплошным балаганом и быстрой сменой кадров и масок. Ну и конечно же, надо добавить, что тема сисе..кхм, груди в спектакле раскрыта )) Хоть и в самом конце )
Касаемо самого Ленкома - театр конечно прекрасен, большие пролёты между этажами и потолками, антикварные мягкие кресла. "Театр начинается с вешалки" - воистину правда, при одном лишь общении с гардеробщиком, понимаешь, что попал в атмосферу театра ) Этой атмосферой там пропитано всё - слова, взгляды и жесты каждой билетёрши, смотрительницы, гардеробщика, кассира, приглушенный свет, наполненные бокалы с шампанским в буфете. Есть конечны и моменты, немного приземляющие обратно, как то например тонюсенькая программка, на 10 страниц, стоимостью в 80 рублей. За почти сотню рублей, вы получите лишь краткую историю театра, репертуар всех московских театров на январь, немного о поставленном в этот день спектакле и рекламу линз на последней страничке. Для тех, кто не успел купить цветы для театрального вручения артистам, не расстраивайтесь - при входе продаются розочки. По 250 рублей за штуку.
Билеты, как гласила табличка на кассе, на этот день были все распроданы, а в переходах в партере стояли целые ряды дополнительных стульев. Так как мне билеты были вручены в качестве подарка на День Рожденья, то и возможного чувства осадка (как если бы я купила их сама) у меня не осталось. Спасибо, господа актёры и Марк Анатольевич, - духовно обогатилась (с).
Что ждал: Ленком - советский классический театр, усыпан портретами причастных звёзд в фойе. Женитьба Фигаро для меня очень знакомая история (разбирали на музлитре в музыкалке).
Что понравилось: советские интерьеры, люстры, россыпь портретов звезд..
Спектакль:Это не про сюжет (оригинальный сюжет женитьбы Фигаро современного зрителя вряд-ли впечатлит).
Это не смешно: юмор ниже пояса, совсем немного ситком (как развитие пункта выше).
Это не про кастинг: невеста Фигаро (Сюзанна) нам досталась в исполнении весьма взрослой тёти... Именитых актеров нам не подвезли, Певцоооов?!
Это не про актерскую игру: орали всю дорогу, ни разу им не поверил.
Это не про живую музыку: оркестр вышел, настроился, после этого играли подклады и фанера, если играл оркестр (играл?) то не из ямы, а в записи.
Это не про вокал - всю дорогу пели весьма и весьма мимо.
Это не про музыку в целом: зал гудит, он не музыкален, каша...
Не про комфорт - кресла качаются всем рядом, сидеть неудобно. Ряды сзади на примерно том же уровне, зрители друг другу мешают...
Один из самых разочаровывающими походов в театр.
Игра актеров очень не понравилась. Да и сама постановка не на высоте.
Может был состав не из первых.
Замечательный спектакль! Яркий, динамичный, весёлый - всё соответствует пьесе Бомарше. Я, к сожалению, не видел версию театра Сатиры живьём, но о версии в записи могу сказать, что Плучек любил много помпезности (это прослеживается не только в "Фигаро", но и в других его постановках). Всё очень пафосно. Я всё-таки приверженник более камерных постановок, с абстрактными декорациями. Лазарев, Захарова, Щукина - блеск!!! Восхитительно!!! По поводу Певцова могу сказать, что он хорош не только как кино, но и как театральный актёр, просто на мой взгляд Фигаро должен быть резче, ярче и эмоциональнее, возможно, что эта роль не его. Миронов бесспорно сильнее.
Актеры молодцы, НО отношение театра к зрителям и актерам - скотское! В афише звёзды, в реальности никого из перечисленных НЕТ! Ладно зрителя обманывают, НО зачем актеров, которые отлично играли- лишают ИМЕНИ? Сотрудница театра, на этот вопрос СОВРАЛА, что состав труппы определяется за 15 минут до спектакля!