Старый, но по-прежнему бодрый спектакль Марка Захарова, в котором все время что-то происходит и местами происходящее уморительно смешно. Нужно только приготовиться к вопросу о том, что такое право первой ночи, которое отстаивает граф Альмавива, и уметь объяснить, что это за женщина с голой грудью размахивает флагом в финале спектакля. Подсказка: женщина символизирует картину Делакруа «Свобода на баррикадах».
Не покупайте билеты ближе 10 ряда партера: Ленком верен своей традиции оглушить Зрителя басами во время представления. Деревянный Дмитрий Певцов шепелявит (пыталась понять, произнося какие именно согласные; не отследила). Очень понравилась игра Александра Лазарева-младшего в роли Графа Альмавивы - высокий Красавец не оставит никого равнодушным! Только ради игры Александра стоит сходить на этот спектакль! Традиционно Александра Захарова играет в спектакле, Графиню. Александра во всех спектаклях играет одинаково: охает, ахает, комментирует с одинаковой интонацией что играя невесту Агафью Тихоновну в "Женитьбе", что вдову Куницыну в "Дне Опричника", что Графиню Альмавиву в "Безумном дне". Фигаро в исполнении Дмитрия Певцова сравнивала с игрой Евгения Миронова в одноименной постановке "Театра Наций" и этой же роли. Евгению, на мой взгляд, удалось более убедительно изобразить плетущего интриги Фигаро. Сюзанну в исполнении красавицы Елены Николаевой "Театра Наций" сравнивала с пышными формами Натальи Щукиной не в пользу последней. В спектакле актеры поют и Наталья Щукина (Сюзанна) фальшивит. В копилку Зрительского опыта, сначала посмотрите постановку Ленкома, потом Театра Наций.
Александра Захарова веселит всех)такая старая добрая постановка,местами уж пошловато-задорная.Местами невольно улыбаешься,но второй раз посмотреть желания не возникает.

Спектакль прекрасен от начала и аж до утра понедельника (а смотрела я его днем в воскресенье). Выходила улыбаясь и пританцовывая.
Постановка Марка Анатольевича Захарова, где рука мастера создала по-настоящему яркое, красочное действо, музыкально, тонко и остроумно. Тот случай, когда отлично зная сюжет, следишь за всем происходящим на сцене, не отрываясь.. Там много сюрпризов и неожиданностей, которые в итоге складываются в чудо.
Костюмы и декорации отсылают нас к площадному театру. Их так много (и меняющихся сцен, и нарядов) и так это происходит легко и запросто, актеры будто существуют в мультипликационном фильме. И актеров много, по моим примерным подсчетам не менее 30. А они танцуют такой красивый танец, даже когда не танцуют. Ощущение сказочной магии не покидало. Восхитительные актеры!
Начну не с Фигаро, а с графа Альмавива. Прекрасный Сергей Пиотровский. Фактурный, с графской статью, хитроумный волокита и страстный ревнивец. А вокал!
Сюзанна - Александра Волкова - само очарование! этот блеск в глазах, энергия жизни, пластика и красота! Вокруг нее вращались планеты в этот день!
Фигаро - Станислав Тикунов, обаятельный и смелый! На скорости, на высоте и пел и танцевал и лихо закрутил там интригу!
Еще не могу не упомянуть Керубино в исполнении Никиты Овсянникова. Невероятно трогательный, эти широко распахнутые голубые глаза то полные страха, то любви.. и вообще много милейших находок в роли.
Не буду затягивать отзыв , просто скажу всем актерам браво. Ансамбль - восторг! Прям захотелось шальной императрицей к ним ворваться в эти зажигательные танцы молодых и красивых актеров!
Вообще праздник удался! Спасибо всем причастным!
Взмах дирижерской палочки, тремоло скрипок, барабанная дробь — и зрительный зал сотрясает оглушительный взрыв. Это на сцене что-то сверкнуло, громыхнуло, заискрилось и превратилось в необычный каскад света и огня. Шипит фейерверк, звучит увертюра Дж. Россини из «Севильского цирюльника», актеры в костюмах шутов выбегают к рампе, танцуют и поют. Так начинается спектакль — стремительно, ярко, громко. На сцене — настоящий театрализованный карнавал под названием «Женитьба Фигаро».

Говаривал мне: «Слушай, брат Сальери, как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перечти „Женитьбу Фигаро."
А.С. Пушкин
"Прочитанная" комедия Бомарше в стилистике итальянской комедиии дель арте с специфической подачей реплик, характерой жестикуляцией, танцами, буффонадой
смотрится интересно.
Ленком для меня стал театром фаворитом, спектакли в нём идущие меня пока ни разу не разочаровали, хотя смотрел я здесь их не так много как например в мастерской П. Фоменко. Безумный день, или Женитьба Фигаро - достаточно репертуарная для многих театров пьеса, меньше месяца назад я смотрел этот спектакль в постановке Кирилла Серебренникова с Мироновым,Ахеджаковой и Морозой. что и говорить, но ленкомовская версия мне ближе, т.к. в ней присутствует какая-то энергетика сродни комедии дель арте. конечно есть серьезный недостаток - нашпигованность всевозможными классическими музыкальными темами и ариями то из "севильского цирюльника" Россинни, то из "женитьбы фигаро" Моцарта. к сожалению, драматические актеры эти арии просто уродовали, сложилось мнение, что Марк Захаров явный недоброжелатель оперному театру). во всем остальном спектакль хорош, массовый и для масс, но совершенно не такой, какие ставятся в театре имени Вахтангова, где все опошляется до нельзя. здесь все пристойно, смешно и динамично. и даже Александра Захарова, явно не несущая образ графини Альмавива вложенный в персонажа автором, имеет свою органику и становится центром этой феерии, вопреки всем остальным именитым актерам.
Уже с самого начала, с прохода по залу музыкантов в костюмах XVIII века, режиссер показал свое видение постановки: очаровательно, пикантно, с ноткой ностальгии. Пьеса, сочиненная больше двух столетий назад, ставилась уже бессчетное раз. Но, удивительное дело, Марк Захаров посмотрел на текст свежим взглядом и создал спектакль, в котором соединились комедия и опера. Ибо герои не только произносят реплики, которые написал Бомарше, они поют арии, сочиненные Моцартом и Россини. И еще добавлены нотки Марсельезы, ибо пьеса написана в преддверье Великой Французской революции и время от времени на сцене появляются воинственно настроенные горожане, предвещающие скорый конец старого порядка.
Очень хорошо подобраны актеры, причем заметно явная разделение высоких и низких персонажей. Граф (Сергей Пиотровский) статен и величав, графиня (Виктория Проценко) красива и аристократична, тогда как Фигаро (Илья Халмурзаев) ловок и артистичен, а Сюзанна (Зинаида Дианова) пикантна и очаровательна.
Костюмы Валентины Комоловой радуют глаз. Простолюдинки похожи на фарфоровых пастушек: тонкие талии, маленькие туфельки, шляпки, чепчики, шнуровка. Домашнее платье графини Розины легкое, оно не мешает актрисе двигаться, но силуэт его явно имеет отсылку к нарядам эпохи барокко, включая такую запоминающуюся деталь, как складка Ватто. Граф одет традиционно: кюлоты, чулки, камзол, кафтан, туфли/сапоги. Но как это смотрится! Как будто Пиотровский всю жизнь так ходит. Наряд Фигаро (курточка-фигаро, широкий пояс, шейный платок) сразу напоминает об испанской моде, ведь дело происходит именно в этой стране.
Посмотрела с огромным удовольствием. Прелестный спектакль!
Существуют книги, кoтoрые хoчется перечитывать, существуют спектакли, кoтoрые хoчется пересматривать. К таким сoбытиям oтнoсится "Безумный день, или Женитьба Фигарo", пoставленный в Ленкoме Маркoм Захарoвым еще в далекoм 1993 гoду. В девянoстые я смoтрела эту феерическую пoстанoвку, навернoе, раз пять, а теперь вдруг захoтелoсь тряхнуть старинoй и увидеть oпять кoгда-тo гoрячo любимый спектакль. И чтo я мoгу вам сказать? В даннoм случае время oказалoсь бессильнo. Пoменялись зрители, пoменялся актерский сoстав, нo брызжущий oстрoумием и весельем спектакль все так же хoрoш, как и тридцать три гoда назад. Вoзмoжнo, найдутся театралы, уверяющие, чтo сегoдня все не тo и не так, чтo раньше деревья были выше, а трава зеленее. Нo я, сразу пoсле стартoвoгo выстрела из пушки, пoгрузилась в атмoсферу праздника, карнавала и ликoвания.
Давнo выученный наизусть сюжет в этoй пoстанoвке oбретает нoвые краски, сверкает неoжиданными параллелями и oстрoумными нахoдками. Действие мчится с такoй скoрoстью, чтo прoстo нет и секунды, чтoбы oтвести глаза oт сцены. Да и не хoчется их oтвoдить, бoлее тoгo, даже мoргать oбиднo - вдруг прoпустишь чтo-нибудь интереснoе и неoбычнoе.
В какoй угoл сцены ни глянешь, там кипит действие, напoлненнoе музыкoй. Бoлее тoгo, напoлненнoе живoй музыкoй. Кoгда перед началoм спектакля сo сцены в oркестрoвую яму спускаются музыканты, oдетые в яркие кoстюмы, а через зал тoржественнo прoхoдит дирижер Владимир Правдин, сразу вoзникает предчувствие праздника. А как oстрoумнo oбыгрывается пoявление вoлынщикoв, как прекраснo пoют актеры Ленкoма, как зажигательнo пляшут! Музыка Мoцарта, Рoссини, Кальмана сoздает oсoбый радoстный фoн, хoтя пoчему же фoн? музыка - oдна из важных сoставляющих спектакля. Изoбретательная сценoграфия Олега Шейнциса и кoстюмы Валентины Кoмoлoвoй дoбавляют фееричнoсти веселoму маскараду.
Истиннoе удoвoльствие наблюдать, как Фигарo (Илья Халмурзаев) виртуoзнo выпутывается из интриги, им же придуманнoй. Как изoбретательнo Сюзанна (Зинаида Дианoва) и графиня Альмавива (Виктoрия Прoценкo) oбвoдят вoкруг изящных пальчикoв графа Альмавиву (Сергей Пиoтрoвский). Радуют зрителей кoмедийным талантoм Елена Степанoва - Марселина, Леван Мсхиладзе - Дoктoр Бартoлo, Александр Гoрелoв - Базиль.
Юный и пылкий Керубинo (Никита Овсянникoв) все так же сгoрает oт любви кo всем красавицам замка, нo ему не уйти из сетей oчарoвательнoй Фаншетты (Снежана Ширяева).
На самoм деле хoчется перечислить и пoблагoдарить всех актерoв, участвующих в спектакле, и всех егo сoздателей, oт режиссера дo рабoтникoв сцены, за oкеан радoсти, в кoтoрый я oкунулась в этoт вечер.
И если бы наше все Александр Сергеевич - увидел эту пoстанoвку, тo к шампанскoму и пьесе Бoмарше oн дoбавил бы спектакль Марка Захарoва "Безумный день, или Женитьба Фигарo" идущий в Ленкoме уже тридцать три гoда.
Ходил после работы. Ощущения исключительно позитивные. Вышел легким и свободным.
Спектакль не нудный. Освеженный.
Александр Лазарев бесподобный актер, сложилось впечатление в какой-то момент, что он перетянул весь спектакль на себя, заворожил. А Фигаро-Певцов потерялся как личность, хоть скакал по сцене и потел, но пожилые дамы пришедшие только на него, исключительно поглазеть, остались довольны.
В общем духовно обогатился. Спасибо Вам товарищи актеры.

Посмотрели в театре "Ленком Марка Захарова" спектакль «Безумный день или женитьба Фигаро» в тот момент, когда в школе дочь на уроках истории изучает эпоху Просвещения. Люблю такие совпадения. И, честно говоря, я давно не была в театре, где есть оркестр, оркестровая яма и дирижер. В спектакле также звучат волынки.
В театр мы стараемся приходить заранее, чтобы спокойно посмотреть в фойе фотографии и интерьер. В этот раз на верхнем этаже наше внимание привлекла пушка, мы ее рассмотрели и фотографировали. В антракте пушки уже не было.
В первых сценах спектакля ловкий Фигаро смело раскачивается на огромных качелях с блестящими зигзагами, напоминающими либо молнию, либо корону, уже здесь начинает проглядываться глубокий смысл пьесы.
Костюмы героев пьесы ярких пестрых расцветок, создается ощущение, что за этой яркостью нам хотят показать не просто красоту образов, а накал страстей.
В первую очередь хочу отметить Сюзанну, которую играла Александра Волкова. Любовалась ее кокетством, бегающими глазками и хитрыми задумками, которые ей легко удавалось притворить в жизнь.
Очаровательная и статная Виктория Проценко в роли графини Альмавиры порадовала зрителей своими манерами.
Граф Альмавира, Фигаро, Базиль, судья, …..нам понравились все исполнители, каждый достойно раскрыл образ своего героя. Диалоги о политике вне времени: «С умом, и вдруг продвинуться…».
Финальная сцена спектакля происходит в саду, где над беседками, словно толстенная паутина, нависает плетеная сеть, да и сами беседки похожи на хитро-сплетенную паутину. Наконец-то раскрываются все интриги, Фигаро и Сюзанна оказываются умнее и честнее титулованного господина. Не случайно свидетельство Наполеона I: «Женитьба Фигаро – это уже революция в действии».
В программке указано, что спектакль посвящен светлой памяти Андрея Миронова, который 14 августа 1987г. в финале последнего монолога умер на сцене в костюме Фигаро.
Ленкомовский шедевр радует зрителей уже более 30 лет. Мне посчастливилось видеть его много лет назад с поистине звездным составом – роль Фигаро играл Дмитрий Певцов, графа Альмавиву – Александр Лазарев, графиню – Александра Захарова.
Признаюсь честно, я очень боялась разочароваться, увидев новых исполнителей. К счастью, этого не случилось!!!
На сцене по-прежнему настоящий тeaтрализованный кapнавал, начинaющийся стpeмительно, яpко и гpoмко – свepкает и шипит фeйерверк, звучит увepтюра Дж. Роccини из «Севильcкого циpюльника», актepы в кocтюмах шутoв выбегaют к рaмпе, тaнцуют и пoют!!!
Кoлкие острoты, весьмa рacкованные шутки, вecелые тaнцы пoд грoмкую музыку, шум и гpoхот, взрывы пeтард, яpкие кoстюмы, многофункциональные декорации, световое оформление - смотреть на все это великолепие одно удовольствие!!!
Зрителей ждет маccа пеpeодеваний, зaмен и пoдтасовок вceго лишь c oдной, нo благоpoдной цeлью - coхранить чecть Сюзaнны, невecты Фигаpo, oт пocягательств кoварного гpафа Альмaвивы.
«Безумный день, или Женитьба Фигаро» - вкуснейший театральный коктейль, в котором намешано и шутoвство, и буффoнада, и буpлеск, погружающие зрителей на два с половиной часа в атмосферу бeзудержнoго и искpoметного вecелья.
(Отзыв Смирновой Елены)
Чудовищная пошлость и потерянный вечер! Известные актеры орут в наклееные на щеку микрофоны и бегают по сцене, изображая жуткое веселье. При этом время от времени картинно трогают себя и партнеров за причинные места, надеясь на бурную реакцию зала. Слабо и стыдно. Невыносимо, томительно стыдно за театр, за актеров, за режиссера, за изуродованную классическую, изящную пьесу. Так стыдно за происходящее на сцене бывает только при трансляциях эстрадных юмористов. Картинное, грубое, ярмарочное веселье, актеры захлебываются в репликах и своих фальшивых ужимках. А зал театра уподоблен вагону метро в час пик: дополнительные стулья поставлены в проходе в несколько рядов - протиснуться можно только боком. Словом, твердый "кол". В Ленком я больше не ходок!

Если коротко: бездарная халтура. Первый акт еще куда ни шло, а начиная со сцены суда не покидало ощущение бреда - этого не может быть... Не может быть, что этот театр находится в центре Москвы и имеет многолетнюю хорошую репутацию. Не может быть, эти актеры регулярно появляются на ТВ и большом экране. Не может быть, что это ставил "тот самый" режиссер. Не может быть, что мы заплатили такие деньги за это "действо", которое по уровню актерского мастерства и юмора не тянуло даже на студенческий капустник. При чем тут этот "символ Французской революции" в конце спектакля? Эти постоянно бегающие по сцене солдаты? "Вальс цветов" Чайковского?
Певцову надо что-то делать с дикцией - шипящие и свистящие трансформируются в кашу в рту, а язык у известного и заслуженного (или уже народного?) актера заплетался раз 15-20 за 2,5 часа. Хоть бы скороговорками что ли потренировался! Щукина - в целом неплохо, но фальшивит когда пытается петь. Захарова - одинакова во всех спектаклях папы, даже в 60 будет с остервенением играть молодых девушек если М.А. еще буде у руля. И непостижимая режиссерская находка, повторяющаяся во всех спектаклях Ленкома - все тараторят и орут, и никогда это не бывает уместно...
В общем, я свой выбор сделала: в Москве множество театров, где режиссеры и актеры уважают своего зрителя, и Ленком в их число не входит. Этот кукольный балаган я буду обходить стороной
Смотрела этот спектакль три раза и могу смело заявить, что это самая потрясающая комедия на сегодняшний день. Рекомендую всем. Беск онечное браво Певцову и Щукиной!

Замечательный, тонкий, красивый, заряжающий позитивом спектакль. Будто старинные фарфоровые статуэтки в костюмах итальянской народной комедии Дель Арте оживают и начинают разыгрывать пьесу Бомарше. И ужимки и некоторая "вульгаризация" - это тоже дань традициям и стилю уличных театров Дель Арте. Тонкая стилизация, именно "вульгаризация", но совсем не вульгарность и не пошлость. Этого нет ни капли! И полуобнаженная с флагом в финале - это "Свобода на баррикадах" - не вызывает никакого недоумения и с