Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Музеи, выставочные залы и галереи у метро Чистые пруды, Маяковская, Смоленская в Москве

Все музеи, галереи и выставочные залы города на одной странице
От лучины до электрической лампочки
Artstory
Маяковская
Пушкинская
Тверская
Старопименовский пер., 14
9.5
Музей Скрябина
Смоленская
Б.Николопесковский пер., 11
8.9
Экскурсоводы рассказывают, что во время войны, когда фонды музея хранились в Троице-Сергиевой лавре безо всякой охраны, ни один предмет не пропал и не был поврежден. Среди прочего не пропали: рояль Скрябина, сконструированный специально для него, и подаренный ему фирмой «Бехштейн»; засохший 90 лет назад букет полевых цветов — последний собранный Скрябиным; «Основы миросозерцания индийских йогов» из библиотеки композитора и первая «цветомузыка» — деревянный круг с двенадцатью лампочками, созданный по эскизу Скрябина для сопровождения первого цветомузыкального произведения «Прометей. Поэма огня».
Галеев
Тверская
Пушкинская
Маяковская
Б.Козихинский пер., 19/6, стр. 1
8.9
Булгаковский дом
Маяковская
Б.Садовая, 10, 1 этаж
8.7
Театрализованные экскурсии по мотивам «Мастера и Маргариты»
Дом был приобретен Шаляпиным в мае 1910 года, и здесь он прожил до эмиграции. В экспозиции — первая фотография Шаляпина, программки его выступлений в тифлисском музыкальном кружке, эскизы костюмов для постановок Частной оперы Саввы Мамонтова, костюмы, два портрета Шаляпина работы его друзей — Серова и Коровина, венчальные свечи, рисунки Шаляпина и его детей.
Музей АЗ
Маяковская
2-я Тверская-Ямская, 20–22, стр. 2
8.4
Музей Зверева — самый мультимедийный музей неофициального искусства в Москве
Выставочный зал в Денежном переулке
Смоленская
Арбат, 55/32, вход из Денежного переулка
8
Музей Михаила Булгакова
Маяковская
Б.Садовая, 10, 6 подъезд, кв. 50, 4 этаж
8
Коллекция вещей Булгакова, «Нехорошая квартира» и быт советской коммуналки 1920-х
Кристина
Смоленская
Плотников пер., 12, гостиница «Арбат»
8
Скрипки Страдивари, новгородские гусли XIII века и рукописные ноты Рахманинова
Музей находится в районе Сретенки, где когда-то процветал лубочный промысел. Отсюда и местная топонимика: Лубянка, Печатников переулок, церковь Успения в Листах (на храмовой ограде картинки вывешивались для продажи). Основой музея является коллекция его директора, художника Виктора Пензина. Помимо известных примеров лубка XVIII–XIX веков и лубка современного, представленного творчеством директора Пензина, в собрании есть редкие образцы ранней народной гравюры (Библия Василия Кореня, 1692–1696), а также авторские гравюры времен Отечественной войны 1812 года (Алексей Венецианов, Иван Теребенев), где художники с академическим образованием старались подделаться под стиль простонародной картинки: «Мадамов из Москвы вить выгнали» (чуть естественнее получалось у имитаторов примитива сто лет спустя, в картинках о «войне русских с немцами» — Малевича, Нарбута, Лентулова).
Домик Чехова
Маяковская
М.Дмитровка, 29, стр. 4
7.7
Некогда одна из лучших выставочных площадок в центре Москвы. На четырех этажах проходят масштабные ретроспективы отечественных и зарубежных звезд и крупные выставочные проекты вроде «Истории российского видеоарта».

Подборки Афиши
Все