Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
6 июня 2024

6 причин увидеть клады в Историческом музее

Издавна люди привыкли доверять земле на хранение самое ценное, что у них было. Дошедшие до наших дней предания то и дело рассказывают о бочонках и сундуках, снизу доверху наполненных золотом и серебром и спрятанных в сокровенных местах. Например, в народных сказаниях это истории о заклятых или заколдованных разбойничьих кладах, самые известные — про разбойника Кудеяра, Стеньку Разина, Емельяна Пугачева. Ну а кто не знает о знаменитой библиотеке Ивана Грозного, золоте Наполеона и Колчака. Спрятанные сокровища, забытые тайники и клады всегда вызывают множество вопросов, но практически не дают нам ответов. Обнаружив клад, мы часто спрашиваем себя, почему человек, оставивший когда-то эти предметы, не вернулся за ними и какая драматическая судьба за ним скрывается. На выставке «Клады. Сокрытая история», которая до 26 августа проходит в Историческом музее, можно увидеть все разнообразие кладов от каменного века до середины XX столетия и знать истории этих находок — рассказываем о предметах, на которые стоит обратить внимание.

Блюдо из позолоченного серебра декорировано сканью (ажурными металлическими узорами), полихромными эмалями и гравировкой. Его центральная часть украшена медальоном с рельефным изображением здания фабрики Товарищества шелкоткацкой мануфактуры. Вокруг медальона расположена надпись, выполненная в технике выемчатой эмали: «Петру Антоновичу и Анне Францевне Мусси от ткацкой артели». Широкий плоский борт сплошь покрыт скаными узорами с многоцветной эмалью на канфаренном фоне. Поверх него — четыре накладных декоративных медальона с выгравированными памятными датами: дня свадьбы и ее 25-летнего юбилея.

Подставка для рюмок на четырех ножках-шариках также украшена сканью и покрыта разноцветной эмалью. В центре подставки находится высокая розетка в рамке из лент жемчужника и геометрического орнамента. На широкой полосе борта размещены десять круглых ложементов для рюмок или чарок. На двух из них красуются гравировки: вензель «АФМ» (Анна Францевна Мусси), и надпись «1864–1889 — XXV — 20 Juin». Пространство вокруг заполнено причудливыми узорами с растительными мотивами, состоящими из стилизованных цветов и листьев. Отогнутый вниз край украшен жемчужником и ажурными орнаментами с многоцветной эмалью.

Одежда из дорогого китайского шелка была обнаружена в 1935 году, во время строительства первой линии Московского метро. Интересно, что в XVII веке на Никольской улице, недалеко от места находки, располагались владения князя Ивана Воротынского — двоюродного брата царя Алексея Михайловича. С детства приближенный ко двору, он был в числе первых царских советников.

В апреле 1962 года в стене Большого дворца в Царицыно нашли денежный клад, который так и называли — Царицинским. В небольшой эбонитовой шкатулке, завернутой в обрывок газеты, находилось 36 серебряных и медных монет XVII–XIX веков, несколько дореволюционных кредитных билетов и казначейский знак от 1917 года. Кроме того, в шкатулке была найдена записка, подписанная с обеих сторон: «На, возьми, Боб, от Щарда. Вернусь после войны. 1919 г.» и «Приду после войны, 1919».

Супрутским называют клад, обнаруженный экспедицией Московского государственного университета в 1969 году.  Это набор престижных украшений, связанных с воином-всадником: детали конского оголовья скандинавского происхождения, накладки воинских поясов, связанных с хазарским кругом древностей, и украшения седла, характерного для степных культур. Ни на территории Древней Руси, ни в Северной Европе IX — начала X века клады не содержат подобного рода предметов. Отдельное внимание привлекают бронзовые позолоченные псалии, состоящие из центрального кольца и двух фигурных пластин в виде конских или драконьих голов — блестящий образец ювелирного искусства в скандинавском стиле Борре (для него характерны зооморфные украшения с головами животных). Комплекс предметов находился в горшке, зарытом под очагом во время осады или штурма Сурготского городища — оно располагалось на границе между варягами и хазарами и когда-то играло немаловажную роль в событиях, разворачивавшихся на территории Восточной Европы.

Всего в экспозиции — предметы из 50 кладов, в том числе фамильное серебро дворянского рода Нарышкиных из собрания Государственного музея-заповедника «Царское Село», в Москве его показывают впервые. Клад насчитывает более 2000 предметов: это столовое серебро, медали и награды, предметы быта, созданные для повседневного использования. Он был обнаружен в марте 2012 года во время проведения реставрационных работ в Особняке Трубецких-Нарышкиных в Санкт-Петербурге, на улице Чайковского, 29. После революции особняк был национализирован, а в 1990-е помещения поделили на жилые квартиры, но капитальный ремонт не проводился. На выставке в Историческом музее можно не только увидеть все эти уникальные находки, но и узнать те истории, которые скрывают клады.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

В этой статье

Клады. Сокрытая история
Декоративно-прикладная
до 29 июля, Исторический музей

Подборки Афиши
Все