Музей АЗ




















Музей Зверева — самый мультимедийный музей неофициального искусства в Москве
Посетила выставку «Носороги на черепашьих бегах в Москве» Д.Плавинского в музее Зверева.
Музей Зверева - частный, основан коллекционером и меценатом Наталией Опалевой и арт-куратором Полиной Лобачевской в 2013 году.
Посвящён художнику Анатолию Звереву. Но здесь можно увидеть не только его работы и узнать о его биографии, творчестве, а и о других выдающихся художниках современности-нонконформистах.
Хотела бы вам рассказать вообще об этом удивительном пространстве на трёх этажах.
Первый раз я туда попала по приглашению друзей в 2015 году. На тот момент я вообще не знала, что существуют ЧАСТНЫЕ музеи, не государственные, как мы привыкли ( сейчас знаю про два частных музея в Москве- Музей Зверева «АZ” и музей «Собрание» Давида Якобашвили)
Анатолий Зверев ( 1931-1986) был «лучшим рисовальщиком" по мнению Пикассо. И в то же время он был одним из самых бесприютных российских художников 20 века, у него фактически не было не только мастерской, но и постоянного пристанища.
Он был влюблен в Оксану Михайловну Асееву, вдову поэта Н.Асеева, встретив ее в 1968 г ( она была старше его на 40 лет, но для портретов, стихов и нежности к этой женщине разница в возрасте не стала преградой). Художник скитался , пил, рисовал не только красками, но и всем, что попадалось под руку, включая варенье, свеклу,томатный соус, зубной порошок, и мог несколькими работами расплатиться за еду и выпивку. Истинно "богемный" образ жизни, но , главное, -невероятная одаренность!
Он получил "полуофициальное" признание на родине: его работы не выпускали за границу-их негласно вывозили по дип.каналам и за рубежом в Париже и Женеве в 1965 г. были его персональные выставки.
А теперь о выставке «НОСОРОГИ на черепашьих бегах в Москве» немного.
Плавинский - один из главных представителей московского нонконформизма 20 века, художник и график, создатель направления «структурный символизм».
Выставка посвящена его 85-летию .
Он был другом Анатолия Зверева.
На выставке представлены
-ОФОРТЫ и живописные произведения из собрания Музея AZ и частных коллекций. Серия «черепах и носорогов», которых художник любил рисовать.
-фотографии из семейного архива, предоставленные женой и дочерью Плавинского.
-Мультимедийная инсталляция художника Серафима Инфанте созданная специально для выставки «Носороги на черепашьих бегах в Москве.
Меня заворожила техника исполнения картин. Все эти панцири черепах и изображения носорогов казались мне какими-то рыцарскими доспехами. Они светились, переливались золотом, как драгоценный метал. Есть в этом что-то волшебное... космическое. Кстати, одна из работ так и называется космическая черепаха ( это та, где я с бокалом шампанского)
Мне нравится современное искусство, хоть многое мне бывает в нем не очень понятно. Я жду открытия COSMOSCOW , главной выставки современного искусства, 14 сентября. Она бывает раз в год. А в музей Зверева можно ходить ежедневно , чтобы познакомится со знаковыми художниками - нашими современниками.
Цена билета 400 ₽ ( льготный-200 ₽)
По выставке проводятся экскурсии.
К выставке подготовлена программа программа «Тайны космической черепахи» для детей, чтобы они могли познакомится с творчеством художника Д.Плавинского. По воскресеньям в 13.00.
Также детям расскажут что такое офорты.
Кстати , я тоже не знала что это до выставки. Я смотрела на рисунки черепах и носорогов ( офорты) и думала , что они нарисованы ручкой. А на самом деле - это печать. Точнее- это гравюра на металле. Его относят к глубокой печати, то есть печати, при которой углубления рисунка заполняются краской, и затем под сильным давлением пресса рисунок переходит на бумагу. Об этой технике впервые упоминается в начале XVI века.
Также в музее можно приобрести футболку с изображением носорога или черепахи, книги, сувениры.
"Музей Зверева"- это не музей в обычном смысле этого слова,здесь нет постоянной экспозиции,нет картин в рамах,скорее это театр одного художника,где проходят выставки-спектакли,главного героя которых неизменно играет Анатолий Зверев.
"И если в музее будет много жизни,а не красивых рам,то будет и больше наслаждения,а стало быть и искусства"-А.Зверев.
Идея создания музея появилась после выставки "Зверев в огне",состоявшейся в Манеже в 2012 году-это было огромным событием.Потрясающее оформление,драматизм,который придавали обгоревшие работы Зверева,все вызывало огромный интерес к художнику. И раньше проходили камерные выставки ,но это было масштабное мероприятие. И нашлись люди,которые откликнулись "на естественное движение людей к Звереву"(П.Лобачевская).
Дочь Георгия Костаки- Алики подарила музею 600 работ Зверева.
Зверев-космос и эта вселенная вселилась в маленький,трехэтажный особняк.Это удивительное место,зажатое двумя большими зданиями,но,обладающее огромной энергетикой.
Зверев многогранен:портреты,иллюстрации,пейзажи,натюрморты,абстрации,супрематика и многое другое ему подвластно,он еще и поэт, и писатель.
Этот музей всегда преподносит сюрпризы,в музее работают очень жизнерадостные,жизнелюбивые,креативные люди. Я каждый раз,собираясь на очередную выставку,волнуюсь.Организаторы удивляют, оформляя очень интересно, креативно,по-новому каждую выставку. А я боюсь разочарования,вдруг взятая планка упадет?Но,к счастью, такого до сих пор не произошло.
Сюда надо приходить за хорошим настроением,отдохнуть от обыденности.
Зверев -художник,обладающий легкостью бытия и умеющий в своих работах поделиться этим с нами.
Конечно, такой музей исключение из правил. И обычные музеи доставляют нам радость,и смотрим мы с удовольствием на картины в рамах,но этот музей особенный.Это свободный музей нового поколения.
Спасибо меценату Наталье Опалевой и арт-куратору Полине Лобачевской.
Приятное место в центре Москвы. Спокойная, доброжелательная обстановка, Много видео роликов в том числе в 3D формате. В связи с наличием большой коллекции и богатым творческим наследием Анатолия Зверева экспозиция не статичная , а постоянно тематически обновляемая. Февраль - 2016 - анималистика, в марте планируются к выставке женские портреты. Так, что в музей АЗ можно захаживать, как в галереи, с некоторой периодичностью. Экспозиции не перегруженные. В воскресенье посетителей достаточно, но столпотворения нет. Не жарко, воздух хороший. На первом этаже - магазинчик, кофемашина и гардероб. Лифт удобный. Мне музей понравился.
Очень уютный музей. Открыл для меня потрясающего художника Анатолия Зверева!
Ролики на этажах - обязательны к просмотру ;)
Когда экспозиция обновится, обязательно приду ещё :)
Не так давно узнав о прекрасном художнике Анатолии Звереве, была приятно удивлена появлением музея в центре Москвы. Уже на первом этаже ощущается невероятная атмосфера, и видно, что все продумано до мелочей. Каждый этаж, а всего их три, посвящен отдельным темам в творчестве Зверева, будь то его автопортреты или портреты его музы Оксаны Асеевой. Вообще, я не очень люблю смотреть фильмы и ролики, которые предлагают на выставках, но здесь их нельзя не посмотреть. На каждом этаже свой видеоряд, который прекрасно дополняет увиденные работы художника. Зверев - личность неординарная, кому-то он нравится, кому-то нет, но ясно одно, он талантлив, и его работы притягивают взгляд и завораживают, что их уже не возможно забыть. Работ в музее не так много, но мне оказалось этого достаточно, чтобы полюбить творчество Анатолия Зверева. Если театр начинается с вешалки, то музей заканчивается распитием в садике чашечки кофе, которая, кстати, входит в стоимость билета, очень приятно. Обязательно приду еще не раз и приведу друзей.