Музей музыки








Скрипки Страдивари, новгородские гусли XIII века и рукописные ноты Рахманинова
Краткая история
История музея началась в 1912 году: при Московской консерватории открылся Музей имени Рубинштейна, в котором выставлялись музыкальные инструменты, рукописные документы и личные вещи самого композитора. Впоследствии музею передали редкие рукописные партитуры, документы, фотографии из библиотеки Московской консерватории, а также начал формироваться фонд аудиозаписей. В 1945 году в музее впервые прошла научная сессия, спустя пять лет он получил статус одного из главных научно-исследовательских организаций. В 1964 году переехал в историческое здание XVII века в Георгиевском переулке, а еще через двадцать лет открылся в новом, специально построенном для экспозиций корпусе на улице Фадеева, где и находится по сей день. В 2010-м музею передали музыкальные инструменты из Государственной коллекции, созданной в 1919 году Луначарским. Сегодня Музей музыки проводит занятия по основам музыкального искусства и этикету, концерты, лекции, экскурсии для детей. Также у него есть филиалы — музеи Чайковского, Шаляпина, Прокофьева, Голованова и Гольденвейзера в Москве. Ближайшие к главному зданию музея на улице Фадеева станции метро — «Маяковская», «Новослободская» и «Менделеевская». Пешеходный путь от метро до музея займет 5–10 минут.
- С 4 ноября, Музей музыкиС 2 декабря, Мемориальная усадьба ШаляпинаДо 3 декабря, Музей Чайковского в Москве
Первоначально для коллекции музыкальных инструментов, нот и прочих реликвий хватало консерваторского кабинета Николая Рубинштейна. Постепенно собрание разрасталось, музей переехал в новое помещение (в 1964 году), и теперь здесь работают две постоянные выставки — «Музыкальные инструменты народов мира» (в экспозиции их около 900, а всего собрание включает около трех тысяч инструментов, в том числе новгородские гусли XIII века) и «Из истории русской музыкальной культуры» (от духовных певческих книг до автографов Шостаковича и Прокофьева; также реконструирован интерьер музыкального салона XIX века). Еще музей гордится коллекцией русской живописи и рисунка — от Перова до Петрова-Водкина — и концертным залом с органом немецкого производства.
Музей интересный, все организовано. Красиво. Но! Испортили настроение сотрудники музея. В последствии время провождение в музее было неприятным. Грубый тон, неприветливость как вошла в музей. На входе грубо обыскали. Что пришлось вытаскивать вещи и раскладывать. Так ещё и пошутили надо мной что у меня много вещей с собой.
Разочарование. Впечатление негативное. Больше не придём пока работают там такие неприятные токсичные сотрудники.
Были 7 апреля на экскурсии " Все самое интересное о звуке" с нашим 3 классом. Экскурсия очень интересная, интерактивная и столько всего, все хочется послушать, попробовать, проходит на 3 этажа музея. У нас был чудесный эксурсовод Нателла, интересно рассказывала и увлекла ребят. Очень приветливый коллектив, нас встретили, всё объяснили, помогли спасибо большое за вашу работу. Всем рекомендую, обязательно вернёмся на другие экскурсии и просто сами придем ещё в интерактивную зону музея!
Мне хотелось потрогать. Понятно, что не так-то просто организовать это малогигиеничное мероприятие, но я с полноценным школьным музыкальным образованием ни разу в жизни не держала в руках скрипку, не пробовала водить смычком по виолончели, а про устройство гобоя узнала из блога гобоиста.
Мне кажется, это нечестно! В музей я шла с надеждой разобраться в сумятице оркестровых инструментов, приобщиться к миру тайн. Но мне, разумеется, этого не удалось.
Да, экспозиция красивая, ценная и интересная. От бандуры мне снесло голову настолько, что я нахожусь теперь в ее поисках с надеждой освоить! И это еще мне ее в руки-то никто не давал))))
Мне понравилась и выставка, рассчитанная на любознательные уши. Акустика космоса и симфония города - музыка расширяется (как и положено вселенной) и захватывает все больше и больше - и вот уже звук смеха становится музыкой.
Одним словом про этот музей я бы сказала так - ЕЩЁ! Пожалуйста, еще залов, еще инструментов, еще возможностей послушать, понять - еще залов!!! Где зал, в котором можно послушать редкие, раритетные, устаревшие записи голосов и инструментов? Где можно купить инструмент, записаться на лекцию, где можно потрогать дощечки для скрипки, научиться красиво писать ноты, узнать, есть ли у тебя голос и выбрать инструмент по душе?
Как и во многих, увы, слишком многих культурных местах я вижу только из потенциал....
Хорошо организованный музей. С отличным аудиогидом. Много места, большие витрины с музыкальными инструментами. Порадовала выставки от Ямахи - можно немного поиграть на музыкальных электроинструментах. С 25 мая 2015 года основная экспозиция закрывается на переформатирование, наверное будет, что-то ещё более интересное... Параллельно устроена выставка посвящённая Георгию Гараняну, сделана с любовью и очень качественно...
Музей музыкальной культуры имени Глинки в этом году празднует 100-летний юбилей. По поводу датировки его создания среди специалистов есть, конечно, разногласия: можно ли считать музей преемником музея Н.Г. Рубинштейна при Московской консерватории или же он на самом деле был создан в советское время? Но музыкантов, меломанов и просто посетителей радует уже сам по себе факт существования музея музыкальной культуры.
Музей отнесен к категории особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, в его фондах - около миллиона единиц хранения, в составе музея - несколько зданий в Москве, концертные и выставочные залы. В составе музея с недавних пор и Государственная коллекция музыкальных инструментов.
А теперь - не о юбилейном. Завтра музей будет закрыт для посетителей - на сайте заявлено, что по техническим причинам. На самом деле его просто сдают в аренду для проведения корпоративного самодеятельного концерта частной школы Пенсионного фонда РФ. Концерты в музыкальном музее, в том числе и детские - не исключение, а его обычная деятельность, и посетители всегда имеют возможность знакомиться с экспозицией в то время, когда в зале идет концерт. Почему для концерта детской студии понадобилось закрывать на весь день музей, остается только догадываться.
Закрытие, по всей вероятности, ожидает в скором времени и еще одно здание, находящееся в ведении музея Глинки - дом на Кудринской площади № 46, где жил П.И. Чайковский, и где сейчас расположен музей, носящий его имя. Здание планируется передать центру культурного и исторического наследия Ростроповича и Вишневской. Музыкальная общественность недоумевает - Ростропович, конечно, великий виолончелист, но зачем же выселять Петра Ильича или низводить его до положения квартиранта в центре Ростроповича? Музыканты собирают подписи вод открытым обращением к Ольге Ростропович с просьбой найти другое помещение для ее фонда. http://www.onlinepetition.ru/Tchaikovsky/petition.html
И еще много вопросов вызывает деятельность нынешнего директора музея М.А. Брызгалова, трубача по образованию и бывшего министра культуры Саратовской области. В Саратове ничем особенным себя на творческой ниве Михаил Аркадьевич не проявил, но показал себя энергичным руководителем, неутомимо реорганизуя вверенную ему сферу. Вот только Саратовская филармония почему-то сгорела. Трудно понять, какими мотивами руководствовалось в 2008 г. Федеральное агентство по культуре, доверяя этому заслуженному деятелю ценнейшие фонды музея и сокровища Государственной коллекции музыкальных инструментов, вошедшей в состав музея в последние годы. Видимо, исходя из успешного опыта пребывания г-на Брызгалова во главе саратовской культуры, г-н Швыдкой был совершенно уверен, что творения Амати, Страдивари, Гварнери и другие бесценные сокровища мировой и отечественной музыкальной культуры попадут в надежные руки проверенного человека.
http://redcollegia.ru/7871.html
http://www.old.rsar.ru/articles/480.html
В настоящее время в музее ликвидированы научно-просветительский и экспозиционный отделы, уволены ведущие сотрудники - искусствоведы с консерваторским образованием и учеными степенями. Демонтирована постоянная экспозиция, посвященная истории русской музыки. На сайте помещено объявление - нужны сотрудники. Образование не ниже среднего, гражданство РФ. http://www.glinka.museum/about/vacancies/php
Неужели музею - труба?