Музей Прокофьева








Вход в музей опознается по жёлтому бутафорскому граммофону. Внизу, под лестницей -вахта. Вверх - на третий этаж. По стенам лестничных пролетов - высказывания выдающихся музыкантов и шахматиста Ласкера о Прокофьеве. Ласкер, кстати, был не в состоянии оценить музыкальный талант Прокофьева, но выражал удовлетворение тем, что музыкальные награды достаются шахматисту... При входе - конторка с кассиршей. Напротив гардероб. Экспозиция - еще выше. Много мультимедийных стендов, каждый из которых посвящен какому-либо направлению творчества С.С. Прокофьева. Опера, балет, симфоническая, вокально- инструментальная музыка и т.д. Кабинетный Стенвей , с довольно остроумной записочкой от Прокофьева... Реконструкция кабинета - интересно, скромно, уютно.... Личные вещи... Автографы партитур... Ненавязчиво звучит популярная прокофьевская музыка.
На третьем этаже (там, где касса) - концертный зал и зал выставочный. В этот раз - март 2018 года - здесь выставляется Денис Октябрь. Прикрасные изображения джазовых музыкантов. Некоторые из них вполне узнаваемы... Негромко играет бигбэндовый джаз... Очень хорошее впечатление.
Музей сам предлагает сочетания, похожие на музыку новатора Прокофьева. Шикарная квартира в центре музыкальной Москвы, трость и качественные жизненные аксессуары - богемный модный клетчатый Прокофьев. Рукописи, скрипка Страдивари, виолончель Амати и роскошный рояль - Прокофьев музыкальный. Музыкальный же, кстати, ряд и окружает: авто бибикает, знакомые мелодии настойчиво доносятся - из маленького зала, где идут бесконечные трансляции. Сказали, что можно послушать что-то еще, но не рискнула - воздух и так дрожал от звуков (это ошеломляло чуточку чрезмерно).
Этажом ниже прекрасный кинозал и зал для выступлений - музей живет просторнее, чем жил сам Прокофьев (3 комнатки в коммуналке).
Сколько у нас гениев и талантов! Нужно знакомиться ближе с нашими героями, посещая музеи. В этом доме жил и скончался композитор Сергей Прокофьев.
Прокофьев был сильным игроком в шахматы, путешествовал по миру; музыкальный талант раскрылся в раннем детстве, в результате он занял почетное место среди классиков советской музыки. «Ромео и Джульетта», «Война и мир», «Любовь к трём апельсинам» -его культурные наследия.
Спасибо музейным работникам, они всегда так приветливы и добродушны!