Ноябрь 1920 года, армия Врангеля окончательно разбита Красной, Фрунзе вроде бы предлагает побежденным амнистию. В условной Одессе (обтекаемо названной «югом России»; впрочем, с узнаваемой лестницей) пленные белые офицеры сдают погоны интеллигентному комиссару и ждут, когда их отправят восвояси. Юнкер со светлым лицом пытается сделать групповую фотографию. Смутьян-ротмистр повторяет, что зря не расстреляли красную сволочь, когда еще могли. Конформист-полковник трусливо озирается. Усатый есаул умиленно рассматривает деревянных лошадок. Безымянный капитан (Калита), усиками слегка напоминающий Высоцкого в его одесских фильмах, бродит в прострации и бормочет: «Как это все случилось? Когда все началось?» Началось все 13 лет назад, когда капитан, тогда еще поручик, плыл по Волге на кораблике и неосмотрительно влюбился в попутчицу (Соловьева).
Фильм, таким образом, перемещается взад-вперед между двумя временными пластами. В одном — голубое небо и зеленые дали, белоснежный пароход «Летучий» и его убеленный благородными сединами капитан, детский смех и свежепокрашенные перила, арии на французском языке и шаль на ветру, золотые пуговицы и маковки церквей, и соломенные шляпки, и бабочки, и корзины с фруктами, и рыжий звонарь с лукошком. В другом — колючая проволока, грязь, сожженные дома, пьяная солдатня, из ухарства убивающая павлина. Потрепанные врангелевские офицеры с опустошенными лицами. «Говорите по-французски? А зачем?» — риторически вопрошает казак. Время от времени в кадр въезжает красавица в кожанке Розалия Землячка в сопровождении комического идиота Белы Куна и надтреснутым голосом читает пленным нотации. Режиссер тут же осуждает проснувшийся в одном из героев антисемитизм, но не забывает на всякий случай сообщить зрителю, что настоящая фамилия Розалии — Залкинд. «Очень уж хотелось пощечину им влепить», — оправдывается девушка и идет пить водку.
Разумеется, автор не так прост, чтобы ограничиться контрастными картинками «до и после» Октябрьской революции. В дореволюционной идиллии — по Михалкову — уже живет червоточина, распылен невидимый ядовитый газ: здесь мелькнет фамилия Маркс, там — Дарвин. Как это все случилось? Так и случилось. Когда фокусник на корабле (смачный выход Авангарда Леонтьева), выпив опять-таки водки и гнусно ухмыляясь, сообщает герою, что настоящая-то жизнь — за границей. Когда мальчик в провинциальном городке задумывается о том, что все мы произошли от обезьян. Когда алчный священник, узнав, что клиент — москвич, требует 10 рублей за освящение нательного крестика. Когда герой увлекается незнакомкой, у которой на тумбочке стоит фото двух детей и Никиты Михалкова.
«Солнечный удар» изначально выглядел как акробатический номер: трехчасовой фильм (в перспективе — сериал) по крохотному и невесомому, дунешь — рассыплется, бунинскому рассказу про летний one-night stand. Потом объявили, что это заодно экранизация «Окаянных дней», — что бы это ни значило, информация была ложной: из бунинских дневников взято только время и место части действия, и то очень примерно — к ноябрю 1920-го писатель давно был во Франции. Одним словом, оказалось, естественно, что к Бунину «Удар» имеет самое косвенное отношение: это текст, от начала и до конца придуманный и написанный Михалковым и его соавторами. И даже на уровне интонации Никита Сергеевич бесконечно далек от «Дней», заметок, полных недоумения, отчаяния, ненависти и барской брезгливости. Михалков спокоен, Михалков даже великодушен; он знает ответы.
На самом деле идеология, о которой с режиссером можно, нужно, но уже совсем неинтересно спорить, — последняя из причин, по которым в «Солнечном ударе» не работает почти ничего из того, что должно работать. Он не состоялся прежде всего как художественное высказывание — и прежде всего потому, что Михалкова ничто не сдерживает, никто не говорит ему, когда надо остановиться. Его проклятие — абсолютная творческая свобода, полный контроль. У Михалкова давным-давно нет собеседника, кроме него самого, и это не столько смешно, сколько жутковато. Недаром при просмотре этого фильма — как и всех последних, впрочем, — не покидает ощущение, что Никита Сергеевич озвучивает сразу всех персонажей: и белый, и красный, и мужчина, и женщина, и старичок, и ребенок говорят одним голосом с безошибочно узнаваемыми интонациями.
Михалков отчаянно злоупотребляет тем, что у него как у режиссера получается. Как поэт-концептуалист, он повторяет слова до тех пор, пока они не теряют всякий смысл — и не приобретают новый, уже комический. Фирменные общие планы под музыку Артемьева с крохотным человечком в глубине кадра, задуманные как распахнутое окно, громоздятся друг на друга, тяжело дыша. Вновь и вновь пароход, нагруженный смыслами так, что чудом не тонет, уплывает в летнее марево. Кто-нибудь раз за разом вглядывается в бинокль. Шаль взмывает на ветру с регулярностью самолетов в аэропорту JFK. Мастер красноречивых деталей, Михалков тщательно вписывает их в каждый миллиметр своего полотна: в трехчасовом фильме некуда встать, не наступив на метафору России.
И Михалков легко прощает себе то, что у него как у режиссера сейчас не получается вовсе. Чудовищные, мучительно неловкие шутки. Романтические отношения: игривые пересвистывания и перекашливания в экипаже или ключевой эпизод знакомства в машинном отделении, снятый Владиславом Опельянцем как апофеоз клиповой пошлости. Или эротическая сцена, о которой, пожалуй, молчок: это надо увидеть. Рассвет встречает согрешивших героев краником, из которого медленно выкатываются капельки воды, и саблей, вставленной в ножны. «Вот вам карамелька, прощайте». Мерси.
Боль за отечество покрывает «Солнечный удар» ровным тонким слоем, как шоколадная глазурь. На всех уровнях: и там, где предполагается очаровательная суета, и там, где речь вроде бы идет об ужасе невозможной любви. И там, где автор собрал несколько мифических белогвардейских типажей, обнес их для верности колючей проволокой и заставил прямым текстом произносить подтекст остальных частей: «Какую страну загубили вот этими руками! Как жить, капитан?» Но вместо того чтобы скреплять фильм, эта слабая, ноющая на одной ноте боль разъедает его структуру и разрушает драму. Если, садясь на пароход, ты точно знаешь, как он причалит, что промелькнет за окном и какой фокус покажут в кают-компании, это уже не путешествие, а утомительная поездка. Но совсем печально — идти по расписанию ко дну.

Новое кино Михалкова,- это как произведение одного и того же поэта, с авторским почерком. Со знаком качества, соответствующим ценностям автора, и непременно хороший. От фильма не ждешь чего-то необычного, заранее понимая, что будет показан свой взгляд на судьбу страны. Режиссер, который не стремится уже завоевать призы и купаться в лучах славы. Он уже всего достиг, и хочет совсем малого - оставить еще один след в истории, выразить те чувства и переживания, которые переполняют его. Кажется Михалков пытается не только показать кино, но и вызвать желание у зрителя перечитать Бунина, открыть Историю России и попытаться разобраться в себе. Июль 1907 года, много солнца. Мельчайшие детали, шкатулки, костюмы, кропотливый труд по восстановлению картины крестьянского быта. Создание солнечно-воздушного настроения музыкой Артемьева, которая словно свежий воздух заставляет парить внутри фильма. Ловишь себя на мысли, что Михалкову не надо больше снимать фильмы. Надо учить снимать фильмы тех, кто только учится сейчас, чтобы хоть чуточку заразились его даром. У каждого из нас своя жизнь. И каждый должен уметь в любой момент задать себе непростой вопрос: "Зачем учились ? Читали ?" И ответ на него сможет остановить над пропастью. Как это все случилось ? Через маленькую историю жизни героя, режиссер показывает историю России.Несколько лет, и перестанут плыть пароходы по реке, и церковные колокола не будут звонить. Рай и Ад, где их границы ? И существует ли свобода выбора судьбы. Фильм,- как Вопрос. Как такую красоту можно было уничтожить ? Лица белогвардецев, где их таких нашли ? Одухотворенные. Михалков не играет в фильме, он передает себя через главного героя фильма, словно через жесты и движения его тела, выражая свои личные переживания, а голос Евгения Миронова иногда позволяет усомниться,- не он ли на экране. Восторг от ушедшего времени, и призыв одуматься. Фильм-учебник, как ценить красоту рек, любить женщину и свою родную землю. О забытом благородстве, и способности мужчин совершать безумные поступки ради любимой. А сцена, когда ночью при свете лампады влюбленные занимаются любовью, настолько откровенно и чувственно снята, что безусловно будет включена как одна из самых выразительных не только в истории российского кино, но и в мире. Фильм - местами наивен, иногда игрив. Но в первую очередь это - Покаяние. Перед теми, кто жил, любил и пытался создать Российское государство. Прощение за тех, кто уничтожил их мечты. За тех, кто узнал от Дарвина что мы произошли от обезьян, и поэтому решил что Бога нет и все можно. "Ни стыда, ни греха. Все потеряли. Все можно." Кино, после которого тяжело встать на ноги и выйти из зала. Хотя эти три часа пролетают так, словно смотрел короткометражный фильм. Нужно посмотреть фильм, чтобы хотя бы задать себе вопрос,- а сможешь ли ты, как мальчик, прощаясь гордо произнести: "Честь имею !" ?

Хорошая новость. Это не УС-2. Плохая. Это не Обломов или 5 вечеров.
Теперь собственно к чему все. У желчного Достоевского был такой персонаж, писатель Кармазинов. И, хотя в Михалкову я не питаю никаких теплых чувств, с огорчением могу констатировать факт, что НС все больше напоминает этого персонажа, особенно сентиментальностью и любовью к "развешанным ружьям, которые должны к концу акта выстрелить".
Впрочем, возвращаясь к фильму, следует заметить, что его надо нещадно править. Ибо он излишне длинный, причем большую часть времени занимают ненужные длинные виды крупным планом. Но это болезнь в нашем кинематографе поразила многих. Видимо просторы родной природы так действуют.
Минусом фильма являются вовсе не актеры, главный герой весьма органичен, а вообще вся любовная часть. Все это светлое время воспоминаний, отдающих какой-то не глупость, не водевильностью, а бессмысленностью. Собственно вся идея, о том, что когда надо было спасть страну, офицеры занимались черти чем, стара, но прикручена на "вот вам Россия, которую мы потеряли" в духе песни, некогда гремевшей на всю страну, "Как упоительны в России вечера". Вечера упоительны, но все это приведет к печальному финалу в лагере для сдавшихся белых офицеров, ожидающих решения своей судьбы. И когда появляются Землячка и Куна, то конец становится немного предсказуем. "Тов. Кун предложил связать генерала вместе с двумя тяжелоранеными белыми и бросить в море, но тов. Землячка осудила такой метод как архилиберальный и бескровный." (с) Водолазкин.
Вообще Михалкову надо снимать большевиков, они у него отлично выходят, по-настоящему, видимо для какой-то химии ему нужны люди с огоньком внутри, с неким фанатизмом.
И вот ради этих сцен, немного нелепых, натянутых, но живых, пожалуй, стоило посмотреть фильм. Поэтому докину я плюсов до 4, хотя по мне, так кино надо сильно порезать. Ради его же блага. Разве что сцену секса я бы оставила, вроде ничего криминального, а прямо +18 без купюр.

Смотрела кино в кинотеатре "Соловей" на 1-м ряду)))) )))) Отлично играют - Мериам Сехон - Розалия Землячка - страстно, с чувством, с женственностью и партийной страстью. Правая эсерка прям году в 1937-м по Гинзбург))) ,, Супер!!!!)) и конечно, душечка Александр Адабашьян - фотограф - возникает за 2-й час просмотра и оч освежает как "Космополитен". Лапочка, с юмором, мм)) ... Из белых офицеров хороши - собака)) Сябр)) и пожалуй, ммм.. Александр Устюгов приятен, морской офицер)) Александр Мичков - фанат фотографии, юнкер, мил)))) .....
Красная смородина в вазочке на столике в гостинице после ночи страсти - линия "Солнечный удар" - люблю Михалкова-художника.
Великолепно Никита Сергеевич на титрах поёт "Не для меня Дон разольётся.."
Про что фильм для меня?... Про жизнь человека счастливого, любящего жизнь извнутре)))) И оттого часто думающего плохое Мир большого художника Никиты Сергеевича Михалкова. Человека, любящего работать - думаю, трудоголика. "Труд, творчество, братство". Человека одной крови со мной. ))) Жил в 1907 году, любил женщину... казалось.. А тут уже 1920-й, и женщины не видать, впрочем её и ранее уже не было рядом)) Мда.... А кто-то рядом.. Друзья боевые офицеры... И тут бах, темнота. А Дон-то всё разливается)))))))))))))))))))))))))))) Жизнь, любовь? секс, переживания возраста, дружба, танцы, табак, смерть)))) Переживательно, красиво. Искусство и ум. Ха-ро-шо!))

История, сотканная из воспоминаний и переживаний главного героя 10-летней давности, и тех переживаний которые он испытывает в плену у Красной Армии, в итоге составляют тот фон, который отображает главные чувства человека того времени: боль, утрата, потеря, непонимание и неприятие. Здесь четко и чувственно, показан тот «слом эпохи», который предстояло пережить целому государству. Это лишь одна история из тех миллионов судеб, которые прочувствовали всю метафизику «перелома государственности», и что за этим последует дальше: они естественно не знали. История мимолетной любви, который случился на пароходе – это то, лучшее и светлое, что может вспомнить герой за все эти революционные годы. И образ легкого и летящего с дуновением ветра ситцевого платка – это и есть тот образ непонятного и быстротечного любовного влечения, который мог случиться только на круизном пароходе, и остаться легким воспоминанием после бурной ночи любви. Контраст воспоминаний, находящегося в плену героя, это и есть тот эффект, после которого он задается пророческими вопросами: «Почему все так произошло? Зачем все это?». И персонаж молодого белогвардейца с фотоаппаратом, который на протяжении всего фильма пытается сделать общее фото всех пленных, становиться тем инструментом, через который можно понять весь экзистенциализм остатков царской армии. «Эта фотография - апофеоз примирения или смирения?» - спрашивают пленные сами у себя, и не могут найти ответа.Любовная история, случившаяся на круизном пароходе, и целостный «портрет эпохи», призванный понять и осмыслить гражданскую революцию 1917 года, перекликаются и пытаются дать ответ на один вопрос: «Как это случилось»? Отдельно стоит сказать о главном персонаже поручике, в исполнении латышского актера Мартиньша Калиты, который, кажется, очень точно и верно нашел ту беспечность и неловкость на круизном пароходе, и те сомнения и обреченность в плену. Это такое целостное, и хорошо выкроенное «полотно эпохи» со времен первой части «Утомленных солнцем», которое если и не даст ответов на все вопросы, то возможно приблизит к ним.

в основе фильма эпизод "красного террора" в Крыму 1920-21.
"...За первую зиму было расстреляно 96 тысяч человек из 800 тысяч населения Крыма. ... только в Севастополе Бела Кун расстрелял более 8000 человек, а такие расстрелы шли по всему Крыму. Розалия Землячка хозяйничала в Крыму так, что Черное море покраснело от крови..."
"...Пулемёты в Крыму работали не переставая, пока товарищ Землячка не скомандовала: «Жаль на них патронов. Топить. И всё».

Друзья мои. Пишу спустя час после просмотра этого.... Михалков похоже снял это унылое занудное га*но исключительно для себя, это его так сказать взгляд на жизнь... Для тех, кто не верит - вперед в кинотеатр!!! :) Три часа потери времени, денег!!!
Никаких ярких характеров, линия любви не раскрыта, после фильма абсолютная пустота и бессмысленность от просмотра.
Моя девушка (большая любительница Бунина, по рассказам которого снят этот фильм) тоже вышла в ГЛУБОКОМ разочаровании...

Очень тягомотная лента о размышлениях проигравших гражданскую войну белогвардейцах, которые ищут причины поражения в своих прошлых духовных ошибках, в общем очередной опус о "России которые мы потеряли". Достоинство фильма множество новых актеров.

Краткий путеводитель для Чайников - "Как представить проигранную 100 лет назад гражданскую войну в свою пользу"
"После обеда вышли из ярко и горячо освещенной столовой на палубу и остановились у поручней. Она закрыла глаза, ладонью наружу приложила руку к щеке..., - и сказала:
- Я, кажется, пьяна... Откуда вы взялись? Три часа тому назад я даже не подозревала о вашем существовании. ... где вы сели. В Самаре? Но все равно...
Поручик взял ее руку, поднес к губам... И блаженно и страшно замерло сердце при мысли, как, вероятно, крепка и смугла она вся под этим легким холстинковым платьем после целого месяца лежанья под южным солнцем...
Поручик пробормотал: - Сойдем...
- Куда? - спросила она удивленно.
- На этой пристани.
- Зачем? Она опять приложила тыл руки к горячей щеке. - Сумасшествие..,
- Сойдем, - повторил он тупо.
- Ах. Да делайте, как хотите, - сказала она, отворачиваясь." Бунин И.А., Солнечный удар, 1925 г., Приморские Альпы
"Дама поспешно жалуется, что она теперь без куска хлеба, имела раньше школу, а теперь всех учениц распустила, так как их нечем кормить :
- Кому же от большевиков стало лучше? Всем стало хуже и первым делом нам же, народу!
Перебивая ее, наивно вмешалась какая-то намазанная сучка, стала говорить, что вот-вот немцы придут и всем придётся расплачиваться за то, что натворили.
- Раньше, чем немцы придут, мы вас всех перережем, - холодно сказал рабочий и пошел прочь. Солдаты подтвердили: "Вот это верно!" - и тоже отошли." Бунин И.А., Окоянные дни, 1925 г., Приморские Альпы
По просторам Рассеюшки шагает очередная вампука барина Михалкова. Слепил из того, что было. А было 100 строчек эротической зарисовки курортного романа, мимолётная тупая случка без обязательств, и воспоминания о Москве 1918 и Одессе 1919 годов.
Трёхчасовое полотно разделено пополам - свет и мрак, рай и ад, "россиякоторуюмыпотеряли" и "торжество чумазого хама". На премьере весь московский креаклиат - разных мастей гламур и фрики м. и ж. рода. Во время просмотра в зале стоял непрекращающийся шум - разговаривали между собой и по мобилам, фотографировались, входили и выходили. После окончания аплодировали, плачущих не заметил. Алла Борисовна кричала "Браво!", на сцене выкидывал коленца казачий хор. Не могла пропустить мероприятие и Ксения Собчак.
Хотя намедни Никитушка прилюдно бил содержантку по щекам, справедливо указывая на то, что их, Михалковых, партномеклатурные корни куда как глубже насосавшей в 90-х и 00-х бабла либеральной выскочки.
Негоже не познавшей вкуса хамона в материнской утробе(хоть она и является внучкой равина), катить бочки на столбовых дворян( в начале 90-х братцы Михалковы оформили задним числом дворянское происхождение батюшки).
[Подлог со столбовым дворянством смешон тем, что титул коллежского ассесора, в коем прибывал отец Сергея Владимировича, давал право на потомственное дворянство до 1845 г., затем - только личное. Так что даже в этом из Михалковых дворяне, что из говна пуля]
И все понимают - это милая пикировка. Когда придёт время, они встанут плечом к плечу, чтобы защитить нажитое от чумазого хама.
В фильме всё вылизано - костюмы и интерьеры, пейзажи и мебель, посуда с иголочки. От чего-то закралось подозрение, что большая часть реквизита была предоставлена за нехилые бабосы из запасов на Николиной Горе.
"Россиякоторуюмыпотеряли" представлена ломящимися от снеди рыночными рядами и привозами, хрустящими от чистоты скатертями и дорожной сетью Империи, ни разу не стиранной и штопанной одёжкой. И дети, счастливое детство Российской Империи династии Романовых.
А вот как было на самом деле :
- из доклада Николаю II за январь 1902 г. : "В зиму 1900-01 года голодало 12 губерний с общим народонаселением до 42 миллионов человек. От того смертность 2 миллиона 813 тысяч православных душ"
- из доклада 1911 г. [уже после реформ Столыпина] : "Голодало 9 губерний с общим народонаселением до 32 миллионов человек. От того смертность 1 миллион 613 тысяч православных душ"
- из доклада на ежегодной сессии Министерства здравоохранения Российской империи (1911 г.) : "Из 6-7 миллионов ежегодно рождаемых детей, до 43% не доживает до 5 лет. 31% в той или иной форме обнаруживают признаки питательной недостаточности: рахита, цинги, пеллагры и проч."
- из доклада за 1912 г. против слов: "Почти каждый десятый крестьянский ребенок из числа осмотренных являет собой различные признаки умственной недостаточности. Но недостаточность эта не есть только прирожденная. Значительная доля её проистекает от того, что родители, занятые трудом, не имеют времени хотя бы как-то развивать его, умственно и двигательно, соответственно возрасту..." - рукой царя написано : "Не важно" и проставлена высочайшая подпись.
Та же пометка - против строк "средняя длительность жизни народонаселения России 30,8 года" - http://metrolog. org.ua/node/409
С момента появления главного героя, Паратова в молодости, перед глазами закружился разноцветный хоровод сцен, героев и ситуаций, взятых сразу из несколько фильмов :
- куда-то бежал летним утром крестьянский мальчуган в сапогах (?),
- по водной глади неслись напергонки "ласточки",
- Сержио Леоне в очередной раз через фильму Михалкова передавал привет магическим перезвоном жилетного Breguet,
- пьяная матросня на трамвае, забыв оплатить проезд, запевает ревмарши и
- детская коляска... Да, да, та самая - криво несущаяся по той самой лестнице.
В отличии от Михалкова, Бунин в оригинале не решился совместить образ слабой на передок кокотки с веером и детей. By the way, а чьи они?
Народные массы перед лицом "возомнившего о себе хаме" ежеминутно ломятся в храмы. Побывали там и герои фильмы. Здесь Михалков не покривил душой. Именно так и была устроена "Россиякоторуюмыпотеряли", перепихнуться с первым встречным-поперечным и сходить к батюшке.
Когда на меня начал надвигаться Леонардо Ди Каприо на Титанике, я укусил себя за руку. Что это было, подумал я. Ведь в анонсе говорилось о белогвардейце, размышляющем о судьбах страны.
Как оказалось, молодой неврастеник не может забыть ту ночь, когда он лишился девственности. Всё остальное - разрушение государства и смерти сотен тысяч соотечественников - лишь изящные виньетки на его эгоистическом либидо. Что ещё можно ожидать от тех, чьи мысли и чувства сосредоточены на том, что у них в штанах?
Главный герой вслед за Михалковым будирует публику вопросом "как теперь с этим жить?" Отвечаю - живите проще, как это делали Бунин и Врангель.
Значение Бунина, как литератора на небосклоне русской словесности, всегда стремилось к нулю. Был более известен в России стихами для юношества. Значительной прозы не было. А вот в эмиграции издавали каждый его чих.
Но нобелевку в 1933 г. он всё же получил. Может быть за это? В 1924 году 16 февраля выступил в Париже с манифестом о задачах Русского Зарубежья в борьбе с большевизмом "Миссия Русской эмиграции" :
"Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населенный могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освященный богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурой..."
Но разве не Православная Церковь первой отреклась от помазанника Божьего? И что имеет в виду Бунин под "культом и культурой"? Может быть узаконенную в царской России детскую проституцию?
"Планетарный же злодей, осененный знаменем с издевательским призывом к свободе, братству, равенству, высоко сидел на шее русского "дикаря" и призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь, милосердие. Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее, он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей..." - http://ricolor.org/history/re/missia/ bunin/
А это уже истерика. 21 января скончался "планетарный злодей", а государство чумазых не рухнуло. Рассосавшуюся по парижским борделям и компаниям такси "соль земли русской" не призвали по мановению ока вернуться на Родину. Русский дикарь не приполз на карачках к барину, умоляя в слезах и соплях вновь отправить его на конюшню.
Может быть от того, что "выродок и нравственный урод от рождения" всё же не сидел на шее русского дикаря, а вёл за собой новую силу исторического развития?
И уж совсем не Бунину рассуждать о втоптанных в грязь совести, стыде, любви и милосердии - человеку, принимавшему самое непосредственное участие в продаже суверенитета Российской Империи на переговорах с французами и англичанами в штабах Вооружённых сил Юга России.
Более того, г-н Бунин играл не последнюю роль в деятельности ОСВедомительного АГенства - пропагандистского органа наделённого монопольными полномочиями на предоставление информации о деятельности кровавого палача Врангеля в Крыму. Не мог же Бунин допустить, чтобы стала известна правда о десятках тысяч замученных портовых рабочих и крымских подпольщиках в белогвардейских застенках!
.........................................................................................................
И ещё о Бунине (1870 г.р.), как о предмете для подражания взрослеющему юношеству. В 1906 году стал жить вторым браком, гражданским, с Верой Николаевной Муромцевой (1881 г.р.), племянницей Председателя Первой Думы. Мужем племянницы Председателя побыл не долго, до 9 июля 1906 г., когда её распустил император.
В 1926 г. познакомился с Галиной Кузнецовой (1900 г.р.), проводившей отпуск с мужем на юге Франции. Из отпуска в Париж муж Кузнецовой вернуля с разбитым сердцем и один.
Каким-то(!?) образом Иван Алексеевич и Вера Николаевна уговорили Галину Николаевну пожить у них в качестве "приёмной дочери" и "прилежной ученицы". Но счастье мимолётно, и треугольник может оказаться не самой устойчивой геометрической фигурой.
В 1942 г. Галина Николаевна увлеклась оперной дивой Марго Августовной Степун (1895 г.р.) и под покровом ночи покинула тёплое гнёздышко Буниных, бежав с новой любовницей в Аргентину!
"Как она отравила мне жизнь - до сих пор отравляет! 15 лет! ..." - писал в своём дневнике 72-летний похотливый нимфоман. http://www.nobeliat.ru/laureat.php?id=33 Фееричный сюжетец, вот что надо снимать Михалкову!
Второму, Врангелю, опыта карателя и палача было не занимать. В 1904 г. Пётр Николаевич пошёл добровольцем на Русско-японскую войну с поста чиновника по особым поручениям при губернаторе Иркутска. Выбор государственной службы в Иркутске был не случаен. Его отец - Николай Егорович - во всех информационных досье фигурирует как учёный-искусствовед, писатель и авторитетный собиратель антиквариата.
Мы же к этому добавим :
- собственник и председатель правления Амгунской золотопромышленной компании (Хабаровский Край)
- председатель Российского золотопромышленного общества, Товарищества спиртоочистных заводов, Биби-Эйбатского нефтяного общества(Баку)
- член Правления АО "Сименс и Гальске". Сын был отправлен присматривать за работой золотых приисков семьи Врангелей.
Первые навыки палача будущий "чёрный барон" проявил в отношении китайских поселений на Дальнем Востоке. Под предлогом плохого снабжения русской армии в период войны с Японией они подвергались массовым разорениям зачастую с физическим уничтожением гражданского населения.
В 1906 г. навыки палача/карателя были закреплены под руководством генерала А. Н. Орлова. Его отряды были созданы специально для выполнения карательных акций по подавлению революционного движения в Сибири. Под нож пускалось не только сибирское крестьянство, но и поселения старообрядцев.
Декретом СНК Р.С.Ф.С.Р. от 28.06.1918 чумазый хам в лице "нравственного идиота" национализировал в том числе и золотые/нефтяные прииски семьи Врангелей. Вот вам и вся "белая идея".
Интересно, что под руководством генерала Орлова палаческие навыки получал и Скоропадский, и Деникин, последний уже в Прибалтике. Скоропадского в 1918 г. избрали гетманом Украины в киевском цирке.
Во всём калейдоскопе заимствований из мировых киношедевров и отсылок к собственным трудам в нынешнем полотне не нашлось места тому, что сегодня я бы взял на себя смелость назвать "Солнечный удар v. 0.1". Там всё было в масштабе солнечных протуберанцев. Не было того, что принято ныне - постельных сцен... - http://www.youtube.com/watch?v=cyKDBsTFjlM
Нынешним жуликоватым клипермейкерам на даёт покоя триумф фильмов сталинской эпохи. Помнится, как местечково-либеральная диаспора негодовала по поводу несоответствия зажиточной и здоровой жизни советского народа в фильме "Кубанские казаки" (1949) послевоенному разорению европейской части СССР.
Лживыми заботами о правде жизни на обеденных столах прикрывалась всего лишь животная злоба по отношению к силе духа и неунывающему характеру русского человека. И кому-то снова придётся отвечать на вопрос о большевиках - "а вы знаете, что это такое?"
Именно это в последнем фильме Михалкова и отсутствует. Скука, натужные улыбки лицемерной радости жизни и погоня за адреналином в мелочных адюльтерах.
Уже давно заметил, что где-то с середины 90-х мэтр стал путать лицедейство с лицемерием. И всё же я не прощаюсь с творчеством действительно великого мастера. Жду нетленку "Солнцеликий" ... ну, вы поняли, о ком это я.
p.s. Разобравшись с тем "Как всё это случилось?" и "... такую страну потеряли", где у Михалковых один пассив, зададим себе более животрепещущие вопросы - кому адресована эта предъява, кто будет назначен на роль терпилы, в каком качестве вписался в этот блудняк барин с Николиной горы.
Неужели внукам героев Великой Отечественной Войны?!

Капитан в исполнении Мартинса Калиты сдаётся в плен Красной армии в серо-синей Одессе 1920 года и вспоминает пылкую страсть к юной незнакомке, случившейся в девятьсот седьмом. Начало у «Солнечного удара» настолько хорошо во всех отношениях, что в какой-то момент думаешь, что Михалков снял прекрасное в своей скромности кино; но потом появляется вуаль, летающая вокруг парохода, как привидение или инопланетный монстр из фантастики восьмидесятых. Тут «Солнечный удар« скатывается в «Утомлённых солнцем-2» и больше уже не пытается вернуться к реальности.
Происходит это не потому, что в кадрах из 1907 года есть современная лампа внешнего освещения на колокольне или водосток советского образца. Дело в том, что смысл действий героев такой же туманный, как корабли на рейде ноябрьской Одессы. Поручик, который в будущем станет капитаном, сходит на пристань вместе с юной незнакомкой, селится в гостинице, любит её и засыпает крепким сном: это вовсе не апогей романтического абсурда, а самое понятное за весь фильм действие. Ради чего Михалкову ради сентиментальных сюжетов начала XIX века обращаться к Бунину, остаётся неясным, потому что от Бунина в фильме не осталось ни слова.
Ярко-белые пароходы на Волге населяют фильм множеством светлых моментов — как правило, слишком светлых, и леса с монастырями, реки с нарисованными поверх них пароходами смотрятся не очень настоящими. Вид из окна гостиничного номера, вероятно, сделан на компьютере полностью, — до того он слащав и похож на туристическую открытку.
В ином мире 1920 года революционерка Землячка (Мириам Сехон), похожая на помолодевшую фрау Фарбиссину из «Остина Пауэрса», и неприятный венгерский коммунист Бела Кун зачем-то мешают сдавшимся белым офицерам фотографироваться на знаменитой одесской лестнице. Одессу из фильма вырезали: убрали сцены у памятника Дюку и убрали все упоминания города, хотя происхождение лестницы, как и заимствование коляски Эйзенштейна из «Броненосца Потёмкина», вполне очевидно. Михалкова впечатлили майские события в Одессе и он заявил, что упоминания города могут создать опасность для людей, которые снимались в фильме.
«Утомлённые солнцем-2» на самом деле неплохое кино, неприятность его в одном: изображение драматичных эмоций в фильме вызывает нулевой отклик по ту сторону экрана. У «Солнечного удара» проблема ровно та же. Всё сделано правильно, хаотично и замысловато, тонко и дерзко, но при этом абсолютно ясно, что всё это, — современная выдумка, приправленная деньгами банка ВТБ. После того, как «Солнечный удар» превращается в набор эпизодов с беготнёй, истериками и новой искренностью (если вы видели Утомлённых-2, вы знаете, как это бывает), никакие трагические события уже не задевают за живое: начинаешь даже сочувствовать красному комиссару, которому приходится стоять в одиночестве на холоде и слушать доносящийся с моря дикий крик. Зачем ты открыл окно в подводной лодке, парень? Что ты хотел этим сказать?
Как же всё так получилось? — не устаёт спрашивать Михалков. И устами одного из героев-белогвардейцев отвечает: всё мы замечали, но страну погубили этими самыми руками. И, главное, руками Чарльза Дарвина.

Мастер вернулся!!!
Смотря все последние фильмы Михалкова, видел только деградацию. Так как каждый следующий фильм был слабее предыдущего. Третью часть "Утомленных солнцем" даже смотреть не стал.
А тут такой подарок))!!! После этого фильма хотелось сказать слова благодарности режиссеру. Вряд ли он читает эти рецензии, но все же скажу: Спасибо Вам большое за этот фильм, Никита Сергеевич!!!
Выйдя из кинозала я два дня только и думал об этом фильме. Глубина мысли, осмысленность всех действий в фильме настолько впечатляет, что ставлю этот фильм в один ряд со старым советским кино.
Не смотря на то, что действия фильма развиваются не в нашу эпоху, фильм на злобу дня. Фильм о нас с вами, о нашем будущем. Михалков просто гениально объяснил, что мы проср...ли (цитата из фильма:"Какую страну проср...ли") и что мы можем проср...ть сейчас, если позволим и дальше всяким америка-либерастам манипулировать своим сознанием.
Пора просыпаться, Страна!!!

Плохо. Потому что сидишь смотришь на часы каждые 5 минут начиная с 61ой минуты... Мне бы фильм понравился, если б шел 1:20...1:40
Никита сергеич умный и талантливый.. Но, простигосподи, старый!!! Дорогу молодым!!! Лучше молодые пусть снимают, михалков молодым пусть помогает.
Ну потому что это ПИПЕЦ. Это ВЫСЕР! (Хорошее слово, взял гдето в предыдущем отзыве).
Михалков уже совсем ушел в параллельный мир и что-то "свое" делает. Свое для себя.
А в с началом титров в конце нужно было обязательно вставить: фильм никиты михалкова. Еще РАЗ. А то вдруг ктото забыл спустя 3 часа, что это фильм никиты михалкова. А для пущей верности и финальный саундтрек кажется с его голосом
В фильме нет непонятных моментов. Все понятно. Все очень понятно. Но нудно и скучно.
Я специально пытался запомнить какойлибо кусочек из фильма и процитировать его потом здесь и раскритиковать, и высмеять. Но я запутался и ничего не запомнил, потому что мозг переполнился такими кусочками.
Я не говорю, что фильм дешево снят. Он снят огого просто как!! Картинка, звук, актеры выдрессированы.
Но это фильм никиты михалкова для никиты михалкова
PS ой у меня юбилей- 100ая рецензия