- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм Пять вечеров
1979, СССР, Россия, IMDb: 7.6




Романтическая мелодрама Никиты Михалкова про сорокалетнего неудачника
Романтическая мелодрама по одноименной пьесе Александра Володина про сорокалетнего неудачника, в прошлом фронтовика, который через 15 лет после войны возвращается в Ленинград, чтобы увидеться со своей бывшей возлюбленной.
Актеры


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецензия «Афиши»

Ильин (Любшин), фронтовик и боксер с несломанным носом, возвращается из северного поселка Усть-Омуль в послевоенную Москву к Томке (Гурченко), которую обожал аккурат перед войной. Он проводит с ней пять щедрых вечеров и понимает, что любит и вроде любим, однако, не желая считаться шофером-неудачником, срывается назад в Воркуту.
Гениальные фильмы часто получаются в перерывах между съемками фильмов просто хороших. Так Вонг Кар Вай снял «Чункинский экспресс», отдуваясь от «Праха времен»; так Михалков снял лучшее свое кино в коротком отпуске от «Обломова». Экранизация блистательной пьесы Александра Володина 1967 года даже в чем-то подправила первоисточник: в фильме Гурченко, по счастью, не называет Любшина Сашком; а он в пьесе, к сожалению, не ищет насущной песенной правды с буфетным солдатом. Станислав Любшин, лучший актер 1979 года по опросу «Советского экрана», сыграл лучшую свою роль. Он явил собой неповторимый образец того самцового юродства, при котором и прямым в подбородок — всегда пожалуйста, и «Думы окаянные» с дамской шляпкой на голове — не слабо; и которого никогда больше не будет в советском кино. Будет либо рукастый перец Гоша — Баталов из фильма «Москва слезам не верит» — домовитый и скучный жлоб; либо чересчур истеричный денди Янковский из «Полетов во сне и наяву». Андрей Тарковский говорил, что все в этом кино хорошо, кроме финальной фразы: «Главное, Саша, чтобы не было войны». И ведь как был прав.
Лучшие отзывы о фильме «Пять вечеров»
С Тарковским по поводу последней фразы согласиться можно, но к тому моменту когда она прозвучит, душа содрогнётся такое количество раз, что простить Володину можно всё. Катарсис - это вам не хрен собачий.
Картина редкая, картина, вызывающая состояние душевного страдания накала столь сладкого и невыносимого, что диву даёшься: Откуда бы? Да - удивительная игра актёров: Любшин в роли Ильина породил коллективное бессознательное мужчин 60-х годов рождения. Гурченко неподражаемо сходит с ума от любви. Все до единого в ударе. Но суть не в этом.
Сквозь ТВ и радио речитатив о советских спутниках и балете прорывается вневременное, непроизносимое и совершенно неожиданное в экранизации данной пьесы данным режиссером откровение. Режиссуре не поддающееся и похоже, что нерукотворное - Большое Искусство.

Немолодой Александр Петрович (С. Любшин) приезжает на отпуск в Москву, где знакомится с легкомысленной бакалейщицей Зоей (В. Теличкина). Случайно выглянув в окно из её комнаты, он узнает дом, в котором когда-то до войны жила его девушка Тома. Решившись зайти, он с радостью обнаруживает, что Тома по прежнему там живет. Правда теперь она не Тома, а Тамара Васильевна (Л. Гурченко). Работает мастером на заводе. Воспитывает племянника - студента Славу (И. Нефедов). В-о-о-т. Неловкое молчание, сразу наводящее на мысли о том, что между ними когда-то что-то было. Это вскоре и подтверждается. Теперь у них есть пять вечеров, чтобы попробовать исправить свои ошибки...
Практически полностью снятая в интерьерах московской коммуналки жизненная история о двух разлучённых войной людях оставляет двойственное впечатление. С одной стороны есть дуэт великолепного Станислава Любшина, создавшего образ чрезвычайно обаятельного и противоречивого Александра Петровича, и чуть менее заметной на его фоне Людмилы Гурченко (в своем стиле - местами истерично, местами ничего), а с другой стороны создаётся впечатление того, что Михалков явно чего-то не договаривает о своём главном герое (например упоминания про ГУЛАГ мы так и не дождемся). Тем не менее по-вуайеристски снимая диалоги между героями то из-за зановесочки, то через стекло, Никите Михалкову удается мастерски сохранять интригу практически до самого конца фильма.
Кстати именно в конце, после прозрения Александра Петровича, когда черно-белые тона картины превращаются в цветные, реально начинаешь восхищаться безукоризненной работой художника-постановщика Александра Адабашьяна. Блеск!
Согласен с Тарковским по поводу финальной пафосной "Лишь бы не было войны" - она явно сказана не к месту - Михалков учился быть конъюктурщиком.

По - моему это один из лучших фильмов, снятых Никитой Михалковым. Фильм о встрече двух уже немолодых людей, разлучённых войной. Они когда то любили друг друга, и вот судьба свела их вновь. Они вспоминают о своей молодости, о своих свиданиях, первых поцелуях. Александр хочет обеспечить счастливую жизнь Тамаре, хотя бы в течении пяти вечеров, пока он находится в городе. При этом он прибегает ко лжи, выдаёт себя за большого начальника. Ему удаётся растопить сердце Тамары. Если вначале это чёрствая и раздражённая женщина, то в течении пяти вечеров она становится всё боле мягкой и женственной. Не в силах больше врать Тамаре Александр сбегает от неё, но всё же любовь к ней, заставляет его вернуться и рассказать всю правду. Фильм добрый и трогательный. Я уверен, что он всегда найдёт своего зрителя.
Решила посмотреть этот фильм после увиденного мною одноименного спектакля "Пять вечеров" в Современнике, который мне очень понравился своим надрывом сюжета и игрой актеров. В отличие от спектакля, в фильме не было весьма интересной сцены разговора Тамары с Зоей. Что касается персонажей, каждый актер в фильме буквально прожил свою роль: мы верим и влюбленной Томе, и отчаянному Александру, и пьяной Кате. Но всё равно не могу сказать, что смотреть фильм было легко: мы привыкли к быстрому развитию событий, смене кадров, а здесь в целом безрадостная обстановка, музыка и долгие, хоть и красноречивые, взгляды.

Душещипательная история соединения двух сильных, любящих сердец после 25-летней разлуки, связанной с войной. Интеллектуал-шофёр с Севера претворяется директором химкомбината, а его старинная невеста - этакий строгий комсорг на швейной фабрике. С возрастом характеры, вероятно, портятся, но настоящей любви это не помеха. Встречаются трогательные моменты, местами и прослезиться не грех. И конечно, во всей "красе" тут показан был коммуналки.