Фильм

Фильм Остров проклятых

Shutter Island, США, 2010
Выбор «Афиши»
8.1
375 отзывов
8.2
1/23

Скорсезе в психбольнице

Середина 50-х. Бостонский судебный исполнитель Дэниелс (Ди Каприо) с пунктиком насчет воды и фашистов (первое у него с детства, второе — после войны) командирован расследовать побег пациентки из психиатрической клиники тюремного типа. Больница стоит на острове (вокруг, соответственно, вода), у нее почему-то два главврача — один (Кингсли) подозрительно либеральный, другой (фон Сюдов), наоборот, немец, и два начальника охраны — оба с лицами серийных убийц. С побегом что-то нечисто, санитары и пациенты на допросах явно темнят, повторяя один и тот же заученный текст. Пока измученный мигренями Дэниелс хамит персоналу, требуя доступа к больничным архивам, остров потихоньку забирает у него атрибуты власти — пистолет, жетон, цивильную одежду — и скоро, кажется, заберет его самого.

СтранаСША
Продолжительность2 часа 12 минут
Дата выхода14 февраля 2010
Дата выхода в России18 февраля 2010
Официальный сайтОстров проклятых
Возрастное ограничение18+
Самые ожидаемые события
Американский режиссер итальянского происхождения, один из столпов Нового Голливуда и один из самых влиятельных кинематографистов на сегодняшний день (по результатам некоторых опросов, сумел обойти даже Годара и Спилберга). Фамилия Скорсезе — синоним словосочетания «авторское кино»: режиссер всегда стремился перенести на экран свое видение и понимание жизни, но помимо знаний имел нечто большее — художественный вкус. Несмотря на то что Скорсезе в первую очередь известен как постановщик гангстерских драм («Злые улицы», «Славные парни», «Казино», «Отступники»), он перепробовал себя в самых разных жанрах — от мюзикла («Нью-Йорк, Нью-Йорк») до комедии («Король комедии»). А когда местом силы стало телевидение, запустил на канале HBO сериалы «Подпольная империя» и «Винил». У Мартина было много лирических героев, но два самых главных альтер эго — Роберт Де Ниро («Таксист», «Бешеный бык») и Леонардо Ди Каприо («Банды Нью-Йорка», «Волк с Уолл-стрит»). Снимает в основном про Америку, но в двух своих исторических полотнах — «Кундун» и «Молчание» — совершил вылазку на Восток.
Рецензия «Афиши» на фильм «Остров проклятых»
9Скорсезе в дурдоме

Середина 50-х. Бостонский судебный исполнитель Дэниелс (Ди Каприо) с пунк­тиком насчет воды и фашистов (первое у него с детства, второе — после войны) командирован расследовать побег пациентки из психиатрической клиники тю­ремного типа. Больница стоит на острове (вокруг, соответственно, вода), у нее почему-то два главврача — один (Кингсли) подозрительно либеральный, другой (фон Сюдов), наоборот, немец, и два начальника охраны — оба с лицами серийных убийц. С побегом что-то нечисто, санитары и пациенты на допросах явно темнят, повторяя один и тот же заученный текст. Пока измученный мигренями Дэниелс хамит персоналу, требуя доступа к больничным архивам, остров потихоньку забирает у него атрибуты власти — пистолет, жетон, цивильную одежду — и скоро, кажется, заберет его самого.

Последний, не считая Спилберга, все еще стоящий на ногах боец «нового Голливуда», 68-летний Скорсезе топчется в современном американском кино, как слон в зоопарке, — и, как тот слон, он слишком легкая мишень для остроумных комментариев, чтоб отпускать их было достойным занятием. «Острову проклятых» элементарно выкатить список претензий, дежурно предъявляемых мастеру с конца 90-х, — что его фирменная энергия фонтанирует если не на пустом месте, то как-то отдель­но от сюжета, что оперные страсти чем дальше, тем сильней отдают опереттой, что Ди Каприо, скоро 10 лет как заменяющий Де Ниро в должности скорсезевского альтер эго, по-прежнему слишком старается соответствовать, чтоб не раздражать (впрочем, что еще делать талантливому актеру, которому бог дал одно-единственное выражение лица). Дополнительная проблема кроется в первоисточнике. ­Ретророман писателя Лихейна (автора «Таинственной реки» и «Прощай, детка, прощай») — хоровод изношенных нуаровских клише: тут вам и ураган, услужливо отрезающий остров от внешнего мира, и врачи-убийцы, и старые травмы, придуманные, кажется, лишь затем, чтоб у героя был повод съехать с катушек. В финале эта круговерть получает довольно изящное объяснение (которое при всей неожиданности — тоже о-го-го какое клише, но будем считать это частью концепции) — прием в конечном счете слишком литературный, чтоб его можно было буквально перенести с бумаги на экран. Но Скорсезе, кажется, и не пытался. Его собственный сюжет написан тут поверх сценария — кровью, дождем, всполохами огня и бронебойными монтажными склейками, и это история не столько безумия, сколько человеческой самонадеянности. Лучшие его фильмы были как раз об этом — о крутых парнях, думавших, что им море по колено, пока время и обстоятельства их не поправили. Может быть, «Остров» — вычурное, тяжеловесное и по большому счету не слишком удачное кино, но он вместе с тем — напоминание (после невыразительных «Отступников» совсем не лишнее) о том, что Скорсезе никакой не бывший, а по-прежнему великий режиссер. Великий именно потому, что, как и его теперешний герой, идет напролом и не останавливается, даже наткнувшись на собственное отражение в смирительной рубашке.

15 февраля 2010
9

Равновеликие деятели кино снова сошлись вместе чтобы с четвертой попытки получить либо приз на двоих, либо зрительскую любовь, а возможно, всё и сразу!
"ОСТРОВ ПРОКЛЯТЫХ" - классический психо-триллер, в котором иллюзия и реальность перемешаны настолько, насколько богата фантазия зрителя. Кто-то поймет все сразу, для кого-то финал картины станет откровением, в которое не захочется верить, а кому-то история покажется очень знакомой. Такая игра с аудиторией высший пилотаж режиссуры и актерской игры: силы и мощи, достойной подлинных мастеров жанра. И доказательство тому вы сами! Уверен, сидя в зрительном зале, вы станете активным участником расследования.
Вместе с героем Ди Каприо вы пройдете все этапы увлекательного поиска Рейчел Солано (женщины-убийцы, исчезнувшей из камеры психиатрической лечебницы), окунетесь в кошмарные сны персонажа и станете свидетелями сложных перипетий. Вы поймаете себя на ощущении, что вас охватывают теже чувства, что и главного героя федерального агента Тедди Дэниэлса.

Скорсезе вдохнул в сценарий не просто жанровые маркеры психо-триллера, он оживил эпоху 50-х, пощекотал нервы не хуже Стивен Кинга, заставил испугаться, и намертво приковал вас к экрану на целых 2 часа 16 минут! Движение фабулы бросает вас из угла в угол, фантазия рисует несколько версий разгадки. Вы в плену у Скорсезе... и до последнего кадра сомневаетесь (надеетесь), а вдруг все не так?!
Фильм "ОСТРОВ ПРОКЛЯТЫХ" не просто поход в кино! Этот фильм прекрасное путешествие в увлекательный мир историй, рассказанных интересно и мастерски.
Вот когда действительно уверуешь в великую силу киноиллюзии.

18 февраля 2010
7

Возьмите "Игры разума", "Бойцовский клуб", щепотку "Шестого чувства" и замиксуйте в блендере. Полученный коктейль назовите "Островом проклятых" и украсьте пафосной и жертвенной смертью главного героя под конец фильма в стиле Скорцезе.
Фильм сильный и должен понравится всем, кто любит качественные детективы с погружением вглубь сознания, но ощущение "я это где-то видел" не покидает до самого конца. Сходите в кино и купите DVD.

12 марта 2010
7

Добротный, тщательный и доходчивый проходной триллер, впрочем, исполненный в обычном для Скорсезе стиле и с его же известными приемчиками (несмотря на то что подобный жанр итальянец трогает впервые).
Заглавная тема безумия вообще очень нелегкий в исполнении элемент.
Во-первых, усложняет задачу то, что зрителю скорее стыдно, чем интересно наблюдать за чужой болезнью-горем или просто болезнью будучи при этом безучастным (физически).
Во-вторых, режиссеру с одной стороны как бы дается карт-бланш на реализацию любой страшной дурнины, которая придет в голову (а иначе это какое-то неинтересное безумие), а с другой стороны нужно обладать очень собранным аналитическим типом мышления, чтобы не сорваться в маразм и умно объяснить для чего все это и как с этим быть.
На мой взгляд две самые удачные картины со схожей тематикой - это Линчевский Малхолланд Драйв («для чего») и Ховардовский Beautiful mind («как быть»).
Вопрос «из-за чего» мы исключаем, потому что вроде его возникать и не должно. И так понятно что мы уже рождаемся латентными психами и это нормально. Страшно если предохранитель перегорел из-за перегрузки или, что еще хуже, просто «заводской брак» - от этого не застрахован никто - и сам же Остров это четко и ясно проговаривает...
а в остальном многозначительное молчание. Для чего все это непонятно, ибо герой попадает в жуткие жизненные условия без шанса устоять, а значит без выбора в принципе. Как с этим быть тоже неясно, если конечно не считать выходом из ситуации крайние меры (лоботомию или смерть). Но то, что картина получилась чуток однобокой и не дает по-настоящему интересных ответов, не умаляет ее отличную конструкцию и глубину видимо очень личных переживаний самого режиссера в ней.

Ну и наконец, бесконечно долго можно смотреть на три вещи: воду, огонь и Дикаприо в амплуа характерного неврастеника с сердитым выражением лица (всегда, даже когда улыбается). Скорцезе это понимает и любит его за это, тем более, что в контексте сюжета Острова, связка «вода-огонь-дикаприо» вообще выглядит как довольно остроумная и самодостаточная шутка.

20 февраля 2010
9"По тонкой грани вымысла и реальности"

"Остров проклятых" это наверно один из немногих настоящих триллеров за последнее время! Мастерски срежиссированная картина Скорсезе полностью погружает зрителя во все перепетии сюжета и не отпускает буквально до самых финальных титров. Причем сюжет картины закручен (в хорошем смысле) настолько искустно, что даже не сразу удается осознать тот факт, что ты уже в "плену" великого кинохудожника. В плену у Мартина Скорсезе! Огранично созданный им антураж, хороший увлекательный сюжет и превосходная игра абсолютно всех актеров, а в особенности, Леонардо ДиКаприо - это те ключевые звенья, которые делают "Остров проклятых" не только одним из лучших фильмов дуэта Скорсезе-ДиКаприо, но и одним из лучших образцов современного художественного кино в целом!
Я искренне рекомендую посмотреть этот фильм в кинотеатре, потому что это действительно стоит увидеть именно в кино и своими глазами! Это чуть более, чем гениально!
Приятного Вам просмотра!

20 февраля 2010
7

Остров Скорсезе на любителя. Всем и каждому я бы не осмелилась советовать. Нам вот понравилось - было совсем не скучно, а очень даже любопытно и уютно в кресле кинозала. Заговоры-загадки-интриги там всякие... Люди в кадре интересные, объемные - у каждого маленький спектакль. Самый большой у Ди Каприо, конечно - и он отлично хмурит лоб. Атмосфера ретро-детектива, тема психо-маньяков и сов, которые не то чем кажутся...вобщем кому это близко и дорого - вам сюда. Немного коробит непринужденный способ обращения с мертвыми детьми и Дахау...но Скорсезе наверное можно и простить...
Фильм одноразовый. Кто захочет перед просмотром рассказать по-дружбе что "убийца-садовник" - заклеивайте рот скотчем. Хотелось бы похвастаться что до изящной и единственно логичной разгадки я догадалась на вступительных титрах, но нет - развели по-полной, сознание сопротивлялось до конца и даже потом в машине. Хотя мой мужчина нащупал правильную мысль чуть ли не на середине фильма - до сих пор не могу с этим смириться=).

26 февраля 2010
Все отзывы
Отличается стабильностью в работе с режиссерами: снимал 11 фильмов Оливера Стоуна и 7 картин Мартина Скорсезе. Также работал над всеми последними фильмами Квентина Тарантино, начиная с дилогии «Убить Билла». Ричардсон всегда ставит во главу угла хороший кадр, иногда даже рискуя жизнью. Например, на съемках «Авиатора» он так близко подошел к пылающему самолету, что сжег свои кеды. Такую готовность сгореть на работе оценили киноакадемики (у Ричардсона три «Оскара»).
Читайте также
15 лучших фильмов Мартина Скорсезе
15
лучших фильмов Мартина Скорсезе
15 лучших фильмов Мартина Скорсезе
15 выдающихся фильмов, которые даже не номинировались на «Оскар»
15
выдающихся фильмов, которые даже не номинировались на «Оскар»
15 выдающихся фильмов, которые даже не номинировались на «Оскар»
6 фильмов про дьявольские санатории
6
фильмов про дьявольские санатории
6 фильмов про дьявольские санатории
Кинопремьеры недели: «Главный герой», «Не дыши-2» и «Аннетт»
Кинопремьеры недели: «Главный герой», «Не дыши-2» и «Аннетт»
Кинопремьеры недели: «Главный герой», «Не дыши-2» и «Аннетт»