Фильм

Фильм Помни...

Memento, США, 2000
Помни... – афиша
1/24

Больной амнезией мстит за убийство жены

Леонард Шелби ищет убийцу жены. Но он страдает редкой формы амнезии, потери короткой памяти. Он помнит все до убийства, он не помнит, что было пятнадцать минут назад. Чтобы найти убийцу, он собирает улики и хранит их в виде записок, фотографий и татуировок на теле.

СтранаСША
Продолжительность1 час 53 минуты
Дата выхода5 сентября 2000
Дата выхода в России27 июня 2001
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
Британский режиссер, сделавший блистательную карьеру в Голливуде (другой яркий пример: Альфред Хичкок). Поклонник пленки, ненавистник 3D и один из немногих постановщиков на «фабрике грез», имеющий право на финальный монтаж. Свою дебютную картину «Преследование» из-за отсутствия денег снял в элегантном черно-белом цвете (кстати, Нолан — дальтоник) — но быстро превратил это художественное решение в концепцию. Также в «Преследовании» режиссер очертил круг своих (главным образом экспериментальных) предпочтений в искусстве: это интерес к героям, неспособным адекватно воспринимать реальность («Помни», «Бессонница»), страсть к элементам жанра нуар (трилогия про Бэтмена), иллюзиям-ребусам («Престиж»), матрешечной конструкции сюжета (она же мизанабим) и, разумеется, к пространственно-временным завихрениям («Начало», «Интерстеллар», «Дюнкерк»). Последнюю страсть, кстати, разделяет младший брат Кристофера — Джонатан (сериалы «Подозреваемый» и «Мир Дикого Запада»), который написал сценарии, быть может, к лучшим его фильмам. Помимо этого, Нолан известен кубриковской холодной сдержанностью — как раз в хладнокровном формализме критики чаще всего его и обвиняют, а еще в драматургической неряшливости, логических несостыковках, злоупотреблении пафосом и, главное, ложной многозначительности. Все это, однако, не мешает ему оставаться одним из влиятельнейших режиссеров своего поколения.
Рецензия «Афиши» на фильм «Помни...»

Он убил его. Завел в гараж и пристрелил. Отомстил за жену, которую тот, другой, изнасиловал и убил. Он ездит на последней модели «ягуара» и носит дизайнерские костюмы. В городе его не знают. Его имя назовет консьерж мотеля «Дискаунт Инн», где он остановился: Леонард Шелби. «Ягуар» Леонарда Шелби — единственный дорогой автомобиль, припаркованный у «Дискаунт Инн»: это очень дешевый мотель. Консьерж расскажет, что Леонард Шелби потерял память два года назад. После смерти жены. Шелби помнит только то, что произошло до. Все, что случается после, он не способен удержать в голове больше десяти минут. Новых знакомых он фотографирует «Поляроидом» и делает подписи с их именами. Чтобы не забыть, что он должен сделать, он пишет себе записки. Чтобы не забыть то, что не должен забыть никогда, — татуировки. На его груди вытатуировано слово «Месть». На руках, ногах и животе появляются все новые, наверняка доказанные приметы убийцы, к которому он подбирается все ближе.

«Помни...», дважды награжденный призами за лучший сценарий — Лондонской ассоциацией кинокритиков и жюри фестиваля в Санденсе, — детектив задом наперед. С первого кадра известно, что Шелби убил некоего Тедди; предмет интриги здесь — путь, которым Шелби на него выходил. Этот путь показан в обратном порядке: от записки к записке, от поляроида к поляроиду, от тату к тату. Если бы вся суть «Помни...» сводилась к этому приему, интерес остыл бы на тридцатой минуте. Несмотря на воссозданное оператором и, теперь уже без преувеличений, великим австралийским актером Гаем Пирсом (на фото, «Приключения Присциллы, королевы пустыни») гипнотическое чувство утраты памяти, которое передается в зал, что само по себе — экстремальный аттракцион, фильм сложнее. Не вдаваясь в подробности (иначе придется лишить зрителей будущего удовольствия), фильм не только поворачивает сюжет вспять, но и выворачивает наизнанку систему построения криминальной интриги. «Помни...» раскрывает механизм действия ловушек, на которых строили свои произведения все криминальные авторы, от Агаты Кристи до Дэшила Хэммета и от Джона Хьюстона до, если угодно, Тарантино и Сингера («Обычные подозреваемые»), в один ряд с фильмами которых западная критика поставила этот новаторский детектив. Это как если бы Гудини или Копперфильд после долгих лет уговоров показали бы механизм всех своих фокусов. Но, как и должно случиться после сеанса черной магии с последующим разоблачением, он оставит новое чувство пустоты: после «Помни...» еще долго не захочется смотреть триллеры, черные фильмы и детективы, а если когда-нибудь и захочется, то не факт что получится: из конструкций полезут знакомые нитки. Объявив «Помни...» неоклассикой, Запад вряд ли задумался, что это еще и надгробный камень жанра. Конец одного из популярных развлечений ХХ века. Прощание с любимым. Начало новой жизни.

19 июня 2001
7

Неважно кто ты. Не важно что ты делаешь. Неважно что будет. И даже, не важно, что было вчера или минуту назад. А все по тому, что ты уже не можешь понять, правда ли то, что происходит вокруг тебя. И происходит ли то, о чем ты думаешь. И даже если, когда ты закрываешь глаза, а после открывая видишь, что мир на месте, это совсем не значит, что он такой, каким кажется.

24 февраля 2011
7

"Memento" - фильм-любимец многих киноманов. Киноманов, посмотревших его в 2000-м, 2003-м, 2005-м, наконец. Но не в 2010-м. Когда вышли на экраны "Начало" того же режиссера и "Остров проклятых" того же актера. Суть, к сожалению, становится ясна раньше, чем было задумано.
Вообще все фильмы об изысканных формах шизофрении со времен появления Ди Каприо становятся не слишком убедительными без самого Ди Каприо. Так и хочется сказать: ах, вот если бы это был Лео... Немого страдания красивому лицу Гая Пирса явно не хватает.
В остальном же - фильм очень необычный, инновационный, до конца выдержанный в своем непростом запоминающемся стиле.

23 ноября 2010
7

Не шедевр, но фильм очень необычный, единственный в своём роде на моей памяти, где показывается конец фильма, потом за 5 минут до конца, потом за 5 минут до этого и так далее, в конце фильма показывают самое начало истории... )) Необычная интерпритация. Ну и сюжет закрутили тоже неплохо. Герою сопереживаешь

23 июля 2010
5

Идея сценария сама по себе отличная. Но, перемудрили немного, как мне кажется, в итоге смотрел в течении 3-х дней. Кое какие моменты я так и не понял. Например зачем убийца за ним гонялся.

15 июня 2010
7

Хорошо! Перед просмотром не знала ничего о фильме, о чем он. И то, что он снят в обратном хронологическом порядке тоже оказалось сюрпризом.
Пыталась концентрировать внимание на мелочах, связывать между собой коротенькие сюжеты. Конец фильма - тупик для меня. И что?! Это все?! Догадайтесь сами.. Кто? Почему? И зачем? Сидишь и пол часа пытаешься понять, перематывая назад сюжеты)))
Интересно снят.

13 апреля 2010
Все отзывы
Увлекаться кино начал в 11 лет, когда увидел, что недалеко от его дома проходят съемки боевика. Вдохновившись, стал экспериментировать с камерой и снимать любительские короткометражки. Однако его профессиональная карьера началась с теленовостей — хотел продолжить журналистскую династию, которую начали его дед и отец. Оттачивая репортажный стиль съемки, Пфистер все же не забывал о кино — и когда Роберт Олтман искал оператора-новостника, чтобы добавить в мини-сериал «Таннер» на НВО несколько документальных кадров и интервью, Пфистер показал себя во всей красе. Работал почти над всеми фильмами Кристофера Нолана (поэтому, например, отказался от экранизаций романов о Гарри Поттере). В 2014 году состоялся его режиссерский дебют — технологическая антиутопия «Превосходство» с Джонни Деппом.
Читайте также
100 главных жанровых фильмов за полвека
100
главных жанровых фильмов за полвека
100 главных жанровых фильмов за полвека
«Вне себя» — самый безумный российский сериал сезона (а может быть, и вообще!)
«Вне себя» — самый безумный российский сериал сезона (а может быть, и вообще!)
«Вне себя» — самый безумный российский сериал сезона (а может быть, и вообще!)
10 фильмов с радикальным монтажом
10
фильмов с радикальным монтажом
10 фильмов с радикальным монтажом
10 фильмов-головоломок, которые заставят напрячь извилины
10
фильмов-головоломок, которые заставят напрячь извилины
10 фильмов-головоломок, которые заставят напрячь извилины