Москва
17 ноября 2021

«Вне себя» — самый безумный российский сериал сезона (а может быть, и вообще!)

Евгений Ткачёв
На стриминговом сервисе Premier 18 ноября выходит сериал «Вне себя». По сюжету Евгений Стычкин играет роль финансиста, который ищет убийцу своей жены и ее любовника, а также видит фантомы погибших людей. Сериалом занимаются режиссер Клим Козинский («Тетраграмматон»), сценарист Андрей Золотарев («Спутник») и шоураннер Александр Дулерайн. Мы нашли в этом впечатляющем и по-настоящему безумном шоу множество референсов из других фильмов и сериалов. Рассказываем, какие отсылки увидели и почему сериал ими не исчерпывается.

Дмитрий Озерецкий (Евгений Стычкин) — успешный, но нервный и робкий финансист в очках, который постоянно витает где-то в облаках, а еще у него, совсем как у Анатоля Новосельцева, служебный роман с начальницей Людмилой (Анна Котова-Дерябина), которая тщетно пытается понять своего подчиненного (и немножко косплеит Алису Фрейндлих). Состояние Дмитрия легко объяснить психотравмой и нервным срывом: пару лет назад его жену Марину (Елена Лядова) нашли застреленной в одной постели с усатым следователем Игорем (Евгений Цыганов), который вел дело Озерецкого, обвинявшегося в финансовых махинациях. Впрочем, сам Дмитрий нюансов того расследования не помнит. Мы же, в свою очередь, не забыли, что шесть лет назад Стычкин уже играл вместе с Лядовой в прорывном сериале ТНТ «Измены». Во «Вне себя» Лядова повторяет свою роль неверной жены на максималках, а вторая серия шоу иронично называется «Измена». Только в этот раз все оказывается гораздо страшнее, веселее и безумнее.

6.9
Страшилы
1996, Фэнтези

Да, Озерецкий, как и персонаж Майкла Дж.Фокса в питер-джексонских «Страшилах», тоже видит призраков, которых называет фантомами (как в «Солярисе»). Но это не совсем призраки. Скорее это плод воображения воспаленного рассудка Дмитрия, страдающего какой-то формой шизофрении. Среди фантомов, постоянно навещающих главного героя, — его жена, следователь Игорь, мексиканка Мадлен (Энджи Сепеда), которая при Дмитрии вышибла себе мозги, и биткоиновый стартапер, а также настоящий «русский бес» (Иван Макаревич), которому Дмитрий отказал в финансировании, после чего тот спрыгнул с крыши. Как быстро становится понятно, эти фантомы неотступно преследуют Озерецкого, потому что он считает себя виновным в их смерти.

8.1
Игры разума
2001, Биография

В отличие от гениального математика Расселла Кроу в «Играх разума», галлюцинации которого были платой за его талант, Дмитрий отчаянно пытается избавиться от своих фантомов. При этом чем больше фантомов селится в голове Озерецкого, тем хуже становится его состояние. Как замечает психиаторка (Елена Морозова), отчего-то не выписывающая герою Стычкина никаких лекарств, его сознание может выдержать только две галлюцинации. Если их будет больше, то он сойдет с ума. В связи с этим Дмитрию приходится самому избавляться от превысивших лимит фантомов. Иногда сделать это оказывается очень непросто, потому что убийство фантома для него равносильно убийству реального человека.

Помни...
2001, Детектив

В фильме Кристофера Нолана главный герой, страдавший антероградной амнезией, искал убийцу своей жены. Нечто похожее происходит и с Дмитрием: он тоже страдает провалами в памяти — и тоже ищет того, кто убил его супругу и ее предполагаемого любовника. Ситуация Озерецкого осложняется тем, что вскоре выяснится, что он, подобно Уолтеру Уайту из «Во все тяжкие», жил двойной жизнью и занимался подсудными делами. Разобраться в темном прошлом Дмитрию помогает следовательница Ирина (Аглая Тарасова), которая переживает кризис как в личной жизни, так и на профессиональном фронте. И тут самое время заметить, что сериал может похвастаться отличными актерскими работами. Стычкин блистательно играет вуди-алленовского невротика, Лядова — обаятельную хабалку, Тарасова — потерянную полицейскую, а Цыганов — Цыганов играет одними усами, демонстрирует несвойственный для себя широкий мимический диапазон: его персонаж похож то ли на Бегби из культовой наркоманской драмы «На игле», то ли на Ильича из группы Little Big (кстати, в сериале прозвучит песня «I’m Ok» этого коллектива).

7.5
Лего. Фильм
2014, Мультфильм

Фундаментальной метафорой сериала становится известный скандинавский конструктор. Лего-человечков мы видим в заставке шоу, а элементы самого конструктора, когда сознание Озерецкого начинает не справляться со свалившимися на него испытаниями: вид кубиков, похожих на лего-блоки, принимают окружающие его предметы. С помощью такого аллегорического приема авторы сериала как бы подчеркивают сконструированность мира главного героя и одновременно превращают «Вне себя» в высказывание про то, что каждый человек — космос, отдельная вселенная, а реальный мир и наши представления о нем — очень разные вещи. Любое восприятие крайне субъективно. Например, восприятие искусства. Кто-то увидит во «Вне себя» претенциозную чепуху, а кто-то, как мы, — талантливый мета-конструктор, в котором резиденты «Электротеатра Станиславский» и ученики Бориса Юхананова из знакомых поп-культурных элементов пытаются собрать свою историю (и у них это получается!). В общем, главное, что нужно знать про сериал: когда градус безумия в нем достигает критической отметки, оказывается, что это только начало и что «Вне себя» — чрезвычайно мультижанровая (тут и семейная драма, и триллер, и криминальный боевик, и мелодрама), но тем и цепляющая работа, которую емко можно охарактеризовать одним словом: дичь. Но эта «дичь» очень хорошо смотрится в предновогоднем эфире.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все