Фильм

Фильм О бесконечности

Om det oändliga, Швеция, Германия, Норвегия, Франция, 2019
О бесконечности – афиша
1/10

Новый радикальный фильм Роя Андерссона

О своей новой картине шведский режиссер Рой Андерссон говорит, что она станет четвертой частью (!) трилогии о житии. Предыдущими были «Песни со второго этажа» (2000), «Ты, живущий!» (2007) и «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» (2014). Фильм будет состоять из 45 сцен, каждая из которых снималась по отдельности и в строго хронологической последовательности. Также картина не будет обременена диалогами, так как автор считает, что изображение говорит больше любых слов.

СтранаШвеция, Германия, Норвегия, Франция
Продолжительность1 час 16 минут
Дата выхода3 сентября 2019
Дата выхода в России1 августа 2020
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
Шведский режиссер и сценарист. Первый фильм Андерссона «Шведская история любви» вышел в 1970 году и сразу же получил номинацию на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля. После этого режиссер снял полнометражный фильм «Гилиап» и несколько короткометражек. В девяностых работал преимущественно в рекламе: снимал проморолики, создал свою продюсерскую компанию. Следующий после «Гилиапа» фильм «Песни со второго этажа» был снят в 2000 году, после долгого перерыва, и получил приз жюри на Каннском кинофестивале. Этот фильм стал первой частью трилогии, в которую также вошли фильмы «Ты, живущий!» и «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии». Последний в 2014 году получил главную награду Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» и окончательно утвердил Андерссона в статусе живого, хотя и крайне эксцентричного скандинавского классика.
Рецензия «Афиши» на фильм «О бесконечности»
6

Шагал и падал: швед Рой Андерссон вновь о тщете всего сущего

Фильм открывает сцена левитирующих влюбленных в небе. Затем на черном фоне зажигаются звезды, из которых складывается название картины — «О бесконечности». За кадром повествование ведет голос девушки: «Я видела молодого человека, который еще не встретил свою любовь». Во время войсовера развивается короткий эпизод: молодая продавщица из книжного магазина опрыскивает фикус на пороге, на нее засматривается юноша, остановившийся у витрины.

«Я видела человека, который хотел защитить честь своей семьи, но изменил решение». В кадре мужчина, который держит труп окровавленной девушки — то ли жены, то ли сестры, то ли дочери. В дверях застыли в ужасе соседи.

«Я видела женщину, директора пиар-агентства, потерявшую стыд». Женщина средних лет в строгом костюме стоит у большого панорамного окна. Тут, собственно, тема не раскрыта.

Весь фильм шведского живого классика кинематографа Роя Андерссона состоит из таких коротких сцен, объединенных общей фабулой: священник, который потерял веру, посещает психотерапевта (он появляется трижды). По сути, эти эпизоды — современные притчи.

Но первое, что приходит в голову при просмотре «О бесконечности», — это не кино, это проза. Проза как литература. И проза, простите, жизни. У австрийского прозаика и драматурга Томаса Бернхарда есть такая тоненькая книга «Происшествия» (переведенная на русский язык и выпущенная «Либрой»). Это сборник рассказов, каждый из которых представляет собой короткий этюд из жизни, экзистенциальных переживаний и философских вопросов, на которые нет ответа, потому что они абсурдны (герои этой книги: мясник, влюбленные, вокзальный смотритель — всех их застал врасплох писатель в ключевой момент их жизней).

Если копнуть в литературу чуть глубже, можно обнаружить и конструкцию коротких описаний голоса за кадром: «Я видела…». В такой дневниковой форме излагал свои мысли другой австрийский классик, нобелевский лауреат Элиас Канетти (он писал заметки для художницы Мари-Луизы фон Монтесицки в 1942 году): «Христос умер слишком публично; жертва его стала вечным соблазном». Как отголосок этой фразы — кадр у Андерссона: человек несет на себе деревянный крест по извилистой улице, подгоняемый ударами плети и презрительными взглядами (дело происходит в наши дни).

Живопись — наиболее привычное сравнение для фильмов Роя Андерссона . Например, для его экзистенциальной трилогии, состоящей из фильмов «Песни со второго этажа», «Ты, живущий!» и «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии». Как человек, много лет проработавший в рекламе (на счету Андерссона около трехсот рекламных роликов и несколько «Каннских львов»), этот режиссер имеет особые отношения как с композицией, так и с цветом. Иногда в его кадре присутствует идеальная симметрия (прямо как в творчестве почти что однофамильца Уэса), иногда — просто занимательная геометрия. Палитра цветов строго выдержана в серых, грязно-голубых, телесных тонах, что придает изображению своеобразное ретрозвучание. Кажется, что герои его фильма живут то ли в 1960-е, то ли в 1970-е. Характерно, что почти все хорошо одетые, благополучные буржуа, внезапно столкнувшиеся с проблемами экзистенции. Герои попадают в тупиковые ситуации (сломалась туфля/машина/жизнь), но юноша в одной из виньеток напоминает, что просто энергия перешла из одного состояния в другое, поэтому она бесконечна.

Вступительный кадр с летающими людьми синефилы могут трактовать как цитату из «Странной истории Анхелики» Мануэла ди Оливейры или же из «Первой реформаторской церкви» Пола Шрейдера, что ближе к теме, поскольку и у Андерссона, и у Шрейдера влюбленные летают над разрушенным городом. Однако любому человеку, интересующемуся живописью, понятно, что все эти режиссеры (и Андерссон в первую очередь) цитируют полотна Марка Шагала, у которого летающие пары были лейтмотивом творчества.

Возвращаясь к построению фильма: преуспевший рекламист может рассказывать короткие понятные истории, но только уже зрелый режиссер может сложить их в единый замысел. Андерссон не только собирает пазл из дидактики и абсурда, но и разбавляет свое жизнеописание историческим юмором. В одной из новелл в бункере внезапно появляется Гитлер. В другой — гулаговцы стройными рядами бредут в Сибирь (и это как грустный, так и саркастический комментарий о тоталитарной власти).

Кажется, в этом фильме идеально все — и в первую очередь хронометраж (76 минут). Но невозможно отделаться от мысли, что «О бесконечности» — это амбициозный шаг искусного ремесленника, профессиональный фокус, слишком изящно сделанная работа, чтобы стать откровением.

16 мая 2020
Стоит увидеть
10

Фильм Роя Андерссона "О бесконечности" (Om det oändliga) - это какая-то необычайная услада для глаз. Фильм - медитация. По ощущению - сродни с прогулкой по небольшому безлюдному музею, где есть возможность на пять минут остановиться у каждого шедевра и смотреть, всматриваться, восхищаться. На протяжении чуть больше часа нет ни кадра, который бы не был выстроен идеальными перспективами и золотым сечением.

15 октября 2020
Все отзывы
Читайте также
Кинопремьеры недели: «Фея», «Махинаторы», «Хэппи-энд» и «Лесси. Возвращение домой»
Кинопремьеры недели: «Фея», «Махинаторы», «Хэппи-энд» и «Лесси. Возвращение домой»
Кинопремьеры недели: «Фея», «Махинаторы», «Хэппи-энд» и «Лесси. Возвращение домой»
Что нам обещают показать в кинотеатрах в августе?
Что нам обещают показать в кинотеатрах в августе?
Что нам обещают показать в кинотеатрах в августе?
Домашний киномарафон: новые экранизации «Питера Пэна» и «Грозы», боди-хоррор про Аль Капоне и каннские короткометражкии
Домашний киномарафон: новые экранизации «Питера Пэна» и «Грозы», боди-хоррор про Аль Капоне и каннские короткометражкии
Домашний киномарафон: новые экранизации «Питера Пэна» и «Грозы», боди-хоррор про Аль Капоне и каннские короткометражкии
«Тайная жизнь», «Правда», «О бесконечности»: какие фильмы смотреть на Kinotavr. Special Edition
«Тайная жизнь», «Правда», «О бесконечности»: какие фильмы смотреть на Kinotavr. Special Edition
«Тайная жизнь», «Правда», «О бесконечности»: какие фильмы смотреть на Kinotavr. Special Edition
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость