Москва
«Тайная жизнь», «Правда», «О бесконечности»: какие фильмы смотреть на Kinotavr. Special Edition
С 30 января по 2 февраля в Москве пройдет новый международный фестиваль Kinotavr. Special Edition — совместная с онлайн-кинотеатром Okko серия громких премьер фильмов, которые еще не вышли в прокат. «Афиша» составила гид по программе.
Евгений Ткачёв, Денис Виленкин, Алексей Филиппов
27 января 2020

драма, военный

Снятая одним планом военная драма Сэма Мендеса

Фильм открытия, который в этот же день выходит в российский прокат. Удивительный формалистский эксперимент режиссера Сэма Мендеса и оператора Роджера Дикинса: снятый одним планом один весенний день 1917 года из жизни британских солдат (Дин-Чарлз Чапман и Джордж МакКей), которые на полях Первой мировой войны должны пересечь вражескую линию фронта и доставить послание союзникам. Уже увидевшие картину первые зрители спешат сообщить, что это завораживающее путешествие в самое сердце войны и настоящий взрыв мозга. Отметим, что для фильма были написаны два сценария: один обычный, с актерскими репликами и локациями, а другой — со схемами, картами, движением артистов и камер. К слову, картину снимали на компактную Arri Alexa Mini LF, которая позволяет работать даже в чрезвычайно тесных помещениях. А поскольку съемки (в отличие от «Бердмэна» или, скажем, «Веревки») проходили на натуре, группа не могла ставить искусственное освещение и часами ждала, пока солнце не скроется за облаками. Подробную реценцию читайте тут
Когда: 30 января.

мультфильм, драма

Эстетский мультфильм Юньфаня

История студента университета Ци Миня, который подрабатывает репетитором английского. Давая уроки миссис Ю из Тайваня и ее дочери-подростку Мэй Линь, юноша постепенно влюбляется и в ту, и в другую. По словам Variety, безумный, притягательный китч, воскрешающий Гонконг 1960-х. Лауреат 76-го Венецианского кинофестиваля.
Когда: 31 января.

драма

Черная фаталистическая драма

Когда Музамил (Моатасем Рашид) был еще совсем крохой, деревенский старец предрек ему смерть в 20 лет. Не справившись с этим, отец Музамила ушел из семьи, так что его матери (Ислам Мубарак) пришлось воспитывать ребенка одному, тщательно его оберегая. Но вот юноше скоро стукнет 20...

Когда: 31 января.

драма

Солдат после похорон матери уходит в самоволку

Тунисский солдат С. (Абдулла Миниави) решает дезертировать из армии после похорон матери. Скрываясь в лесу, он знакомится с молодой беременной женщиной Ф. (Суир Бен Амара), в то время как полиция объявляет на него охоту. Участник «Двухнедельника режиссеров» в Каннах.

Когда: 1 февраля

фэнтези, трагикомедия

Рой Андерссон снова размышляет о бытии

Снимающий со скоростью ретивой вечности (раз в пять-семь лет) шведский режиссер Рой Андерссон рассказывает о причудливой красоте жизни, не чураясь черного юмора, созерцательности и живописных статичных кадров, по которым любую его картину элементарно опознать.

Когда: 1 февраля.

биография, драма, военный

Новый фильм Терренса Малика (с внятным сюжетом!)

В 1943 году австрийский солдат Франц Егерштеттер (Аугуст Диль) из-за своих убеждений отказывается присягнуть на верность Гитлеру, за что приговаривается к смертной казни. Почти три часа мы слышим его размышления, а также избранные моменты из переписки с женой (Валери Пахнер), перемежаемый косьбой и колыханием травы. Кажется, Терренс Малик («Древо жизни») перестал разговаривать с людьми и уже напрямую разговаривает с вечностью — что, в общем-то, свойственно большим художникам на финальной стадии угасания. Его «Тайная жизнь» — это трехчасовая молитва, от которой (в зависимости от оптики) можно впасть как в религиозный экстаз, так и в легкое недоумение. Стоит сразу, наверное, предупредить, что в этой картине не то чтобы атеисту, но и агностику может чего-то не хватить (драматургии, например). Все понятно с самого начала, как в жанре жития, который Малик экранизирует с эпическим размахом. Картина подминает под себя широкоугольным объективом с искажающими пропорциями и на неокрепший ум может, конечно, произвести сильнейшее впечатление. Всем же, кто видел больше одного фильма в жизни (в том числе и у Малика) будет непросто. Это не то чтобы повторение пройденного (как было в бессценарной трилогии десятых: «К чуду», «Рыцарь кубков», «Песня за песней»), а какой-то творческий тупик. Ну вот, Малик вернулся к традиционному нарративу, но ничего, собственно, не изменилось: режиссер встал на носочки и с еще большим энтузиазмом стал пасти народы. В общем, пусть то, как колосится рожь, а герои ловко орудуют косой, пишут философы, а не кинокритики. Нашла коса на камень.

Когда: 1 февраля.

драма

Титулованный японский режиссер Хирокадзу Корээда пробует себя во французском кино

К известной киноактрисе Фабьенн (Катрин Денев) в большой загородный дом приезжает из Америки дочь-сценаристка Люмир (Жюльетт Бинош) с мужем Хэнком (Итан Хоук) и ребенком по имени Шарлотта (Клементина Гренье). Люмир с некоторым скепсисом относится к мемуарам матери под названием «Правда», потому что считает, что ни капли правды там нет — по крайней мере, про их непростые отношения. Сама Фабьенн очень занята на съемках какой-то хипстерской космооперы у молодого режиссера и не горит желанием расставлять все точки над «i» в общении с семьей. Хирокадзу Корээда после каннской ветви за «Магазинных воришек» мимикрирует под французского постановщика и старается при этом не изменить своему режиссерскому стилю. Выходит с переменным успехом, но Итак Хоук в роли пьющего актера-неудачника в фильме совершенно очарователен.

Когда: 2 февраля.