Фильм

Фильм Драйв

Drive, США, 2011
Выбор «Афиши»
7.6
183 отзыва
7.8
Драйв – афиша
1/53

Грандиозная драма Николаса Виндинга Рефна про каскадера и автомеханика

Человек работает в автомастерской, по утрам подрабатывает каскадером в кино, а ночью мастерски увозит налетчиков с мест налетов; все это — не меняясь в лице и практически не снимая красивой серебряной куртки. По соседству с ним мается женщина-ребенок — муж в тюрьме, на руках сын-первоклашка. Чтобы соседка не грустила, человек начинает немножко катать ее по ночному Лос-Анджелесу и сидеть на диване у нее в гостиной, но тут мужа выпускают за хорошее поведение. Муж сперва смотрит на нового друга семьи волком, потом просит помочь выпутаться из истории, в которую влип в тюрьме. Намечается поездка за город и обратно. Призер Каннского конкурса — грандиозная драма Николаса Виндинга Рефна. С Райаном Гослингом и Кэри Маллиган.

СтранаСША
Продолжительность1 час 40 минут
Дата выхода20 мая 2011
Дата выхода в России3 ноября 2011
Возрастное ограничение18+
Специальные предложения
100+ идейБотПлати частями
Октябрь
Самые ожидаемые события
Родился в Копенгагене, в семье режиссера и монтажера Андерса Рефна и операторки Вибеке Виндинг. Часть его детства прошла в Нью-Йорке, где болезненный мальчик, страдающий дислексией, рос на фильмах Джона Кассаветеса и Пола Моррисси («Плоть для Франкенштейна» всегда была для него картиной, которую он мечтал снять сам). Не окончив киношколу, Рефн, как и Квентин Тарантино, воспитанник видеопроката, бросился снимать свой дебют, криминальную драму «Торговец наркотиками», из которой выросла целая трилогия — и в которой лучшая третья, самая лютая часть. Как завзятого антрополога, Рефна больше всего занимает люди в пограничной (читай: экстремальной) ситуации — впрочем, не столько даже люди, сколько герои-архетипы, которых отторгает окружающая среда, как в киноманском «Истекающем кровью», полумистическом «Страхе X», биографическом «Бронсоне» и квазиисторическом «Вальгалла: Сага о викинге». Туда же и «Драйв» (приз за лучшую режиссуру Каннского фестиваля 2011 года) — манифестация авторского стиля, подчеркнуто скупая и лаконичная картина, в которой Райан Гослинг неспроста носит куртку с вышитым на ней скорпионом: это не только демонстрация его характера, но и приговор — драйвер не способен сопротивляться собственной природе. Равно как и сам режиссер, из фильма в фильм снимающий одно и то же концептуально выверенное кино, иногда непонятое зрителями (как, например, «Только Бог простит»), а иногда очень личное — как хоррорный «Неоновый демон», разыгрывающий характерные рефновские фобии и обсессии на территории модельной индустрии и нечеловеческой красоты, которую, как показывает фильм, не в силах переварить каждый организм.
Рецензия «Афиши» на фильм «Драйв»
9Главный плохой хороший фильм года

Человек (Гослинг) работает в автомастерской, по утрам подрабатывает каскадером в кино, а ночью мастерски увозит налетчиков с мест налетов; все это — не меняясь в лице и практически не снимая красивой серебряной куртки. По соседству с ним мается женщина-ребенок (Маллиган) — муж в тюрьме, на руках сын-первоклашка. Чтобы соседка не грустила, человек начинает немножко катать ее по ночному Лос-Анджелесу и сидеть на диване у нее в гостиной, но тут мужа (Айзек) выпускают за хорошее поведение. Муж сперва смотрит на нового друга семьи волком, потом просит помочь выпутаться из истории, в которую влип в тюрьме. Намечается поездка за город и обратно.

Сорокалетнее датское дарование Рефн, 15 лет безумствовавшее перед небольшой кучкой фанатов, вырвалось наконец с европейского проселка на главную дорогу. «Драйв» под радостные крики галерки взял режиссерский приз в Каннах, наделал шума в Америке — кульминацией стал судебный иск от идиотки из Мичигана, расстроенной тем, что в кино про погони на автомобилях герои, вместо того чтобы ехать, сперва долго куда-то глядят, а потом натуралистично разносят друг другу головы. Для тех, кто пока незнаком с методами Рефна, знакомство будет или лучшим днем жизни, или кошмаром: Гослинг с его бицепсами, улыбкой диснеев­ского Винни-Пуха и вечно прилипшей к губе зубочисткой, Маллиган — оживший фантик от «Аленки», их тягучие взгляды, их страдальческое молчание, бьющие ­навылет через весь этот глицерин вспышки несусветного даже по нынешним временам насилия (в самом жестком моменте занята лучшая женщина галактики Кристина Хендрикс, в самом страшном — комик Брукс, чья роль здесь — повод для отдельной поэмы верлибром). Понятно, что Рефн десять раз смотрел «Таксиста», двадцать — мельвиллевского «Самурая» и по сто пятьдесят — все ранние фильмы Майкла Манна, откуда перекочевали титры немужественного цвета, глупая электрическая музыка и вообще весь внешний вид «Драйва». И очевидное несоответствие между лютостью происходящего в кадре и интеллигентностью человека, дирижирующего всем этим, — главный секрет и главное очарование этого во всех смыслах дикого фильма. Это гимн маскулинности, снятый во время тотального ее упадка, когда единственный супергерой — это тот, который заперт внутри каждого очкарика, мямли и маменькиного сынка (каковым, безусловно, является и режиссер — кто, кроме задротов, пересматривает сейчас раннего Манна). Смехотворный в своих безграничных понтах и упоительно неуклюжий в минуты нежности, лаконичный до дебилизма, избыточный настолько, что это начинает казаться специальной формой аскезы, «Драйв» невозможно, при этом страшно хочется, принять всерьез. Им нельзя не объесться, как шоколадным тортом, когда, толком не прожевав один кусок, уже думаешь про следующий. Хрясь — и пополам. Я люблю тебя, это здорово. Дядь, дай зубочистку.

25 октября 2011
9

Вчера на почве нехватки секса и недавнего разочарования постигшего меня в результате изысканно спланированного с помощь Мамбы межполового общения я отправился в гордом одиночестве в кино на картину с многообещающим названием Drive. Ведомый тупым желанием тупо посмотреть тупой экшн я купил вип кресло в центре самого центра зала и вперился в экран в ожидании момента когда на меня выпрыгнет супергероический герой и его суперсексуальная подруга. С первого кадра на экране появилась спина некоего чувака в бодрой курточке со скорпионом. Я еще не успел включиться как следует в процесс как пара реальных парней слева от меня громко отметили что Райана Гослинга озвучивает какой то хуесос, видимо базовая претензия была к педирастическим вялым вибрациям в голосе героя Гослинга. В глубине души у меня возникло ощущение что это плохой знак и что брать вип не стоило так как вытерпеть Гослинга в роли педерастичного супергероя я не смогу дольше чем 20 минут. Но дальше началась магия. Как только заиграл первый саунд и Гослинг сел за руль с зубочисткой в зубах я замер. Блять, что за прекрасные звуки, какие завораживающие крупные планы. Я как будто отключился на время, сердце забилось ровнее в такт синти поповской неизвестной композиции. Я понял что даже если в течение следующих полутора часов на меня будет снисходить говно с экрана я останусь в своем вип кресле до конца. Но говна не случилось я смотрел на одном дыхании. Мое резюме банальное - это офигительный боевик сделанный в лучших старых традициях с примесью Дзен. Стайка гламурных девиц непрерывно ржала, отмечая тем самым тормознутую манеру Гослинга говорить. Вот сучки, вся мужская часть аудитории готова была их... Ну да ладно. Парни слева вжались в кресла и молчали до конца фильма, краем глаза я видел что они упиваются каждым кадром. Неожиданная компенсация моих неудач в сфере плотских наслаждений. Если ваш босс мудак, жена - горгона медуза и мегера в одном лице, любовница - непроходимая дура, то вам дорога на этот фильм. Там вы увидите как можно оставаться супер даже в условиях концентрированного одиночества. Пусть даже это только кино.

5 ноября 2011
9Remember Me, I Brought Your Groceries In

Немногословный труженик руля и педалей (Гослинг) днем служит каскадером в кино и автомехаником, а по ночам подрабатывает, я извиняюсь, водилой на шухере. В редкие часы досуга он оказывает мелкие бытовые услуги симпатичной соседке (Маллиган), у которой вроде как муж, но он вроде как в тюрьме, и играет в гляделки с ее маленьким сыном. Потом, понятное дело, муж выходит на свободу, и водила, оказавшись в эпицентре сложносочиненной подставы, вынужден пустить в ход весь арсенал одинокого мстителя – от хрестоматийного помповика до не столь давно вошедшего в моду молотка.

Читатель ждет уж рифмы «Перевозчик», и, в общем, совершенно напрасно. Если и вспоминать Стэтема, это скорее будет недавний «Без компромиссов» – «Драйв» точно так же негламурен, хмур и старорежимен. Но если «Без компромиссов» стилизован под английское бандитское кино семидесятых, то «Драйв» - уже следующее десятилетие, ранний Майкл Манн и зрелый Уильям Фридкин, вырвиглазные титры и дурацкие синтезаторные саундтреки а ля Джорджо Мородер (разве с поправкой на то, что в восьмидесятые не умели писать такой гулкий бас).

Хотя это по форме. По духу же «Драйв» выступает скорее на территории мельвилевского «Самурая» и прочих художественных наставлений о том, как надлежит жить (а если придется – то и умереть) порядочному мужчине, пусть и с несколько смещенным моральным компасом. Ни женщин, ни детей. Мне нужны мои семьдесят тысяч долларов. Жду ровно пять минут.

И все это снято и смонтировано с такой же внешней отстраненностью, но нутряной, безоговорочной лихостью, с которой герой втыкает четвертую передачу. Гослинг дает эталонного «ледяного ангела», достает зубочистку изо рта только чтобы заложить ее за ухо и в какой-то момент наглядно иллюстрирует английскую идиому bite the bullet. Маллиган излучает такой силы солнечный свет, что еще немного, и у тебя вспыхнут брови. Рон Перлман смакует множественные производные слова fuck, а Кристина Хендрикс даже в несвойственной роли гопотелки затмевает все живое. А, да, еще здесь есть машинки, и они тоже чудо как хороши.

29 сентября 2011
3

Они испортили значение слова DRIVE. Причем тут слово Drive и этот фильм? Тут нет драйва, тут есть SLOW MOTION. Интригующее начало с титрами из GTA Vice City и ты думаешь, что трейлер не обманул: экшн, погони, тачки. Но нет! Все наоборот. Фильм надо было назвать Емеля-Дурак. Это копия фильма Мартина Скорсезе - "Таксист". Я получил те же самые ощущения - весь фильм ты ждешь что-то гениальное, а получаешь тупого главного героя Емелю, который весь фильм своей тупой рожей (лицом это я не могу назвать) считает число ПИ в уме и поэтому отвечает на вопросы через 700 тысяч секунд, а когда заканчиваются эти 700 тысяч секунд, то паузу заполняют кровью, причем сцены с убийствами показаны настолько близко и противно, что мне казалась, что я пришел на фильм Пила.

Николас Виндинг Рефн - это режиссер, забыл видимо одну главную вещь: после того как снял фильм надо его посмотреть! Видимо в процессе съемки он понимал, что получается полный бред и сказал постпрадакшэну, чтобы они особенно не заморачивались, просто делали copy past.
Фильм похож на то, как мы в детстве запихивали в свой рот 10 жевачек TURBO и вдруг понимали что рот их не может прожевать: челюсть работает очень тяжело и медленно, и вы уже даже не можете надуть пузырь и в результате выплевываете жевачку. Я не знаю даже что меня удержало досмотреть фильм до конца. Может то, что я заплатил деньги?

Вывод: По-моему, это худшее что я видел в этом году.

6 ноября 2011
3Если долго-долго-долго, если долго по дорожке


Предвкушая интеллектуальный аттракцион от модного мужчины со звучной фамилией Виндинг Рефн, уговорила мужа променять попсовое Время на понты и адреналин. Если считать понтами растягивание на километр самых обыкновенных кадро/сцен, то круче Коляна парня нет. Адреналина больше получили на парковочной эстакаде в Европейском.

В этом фильме все неприлично растянуто, его герои бесконечно едут по ночному проспекту, утомительно напряженно молчат. Гослинг поначалу вызывает симпатию – тачку неплохо водит и по-мужски немногословен, потом появляется мысль, что он тормоз, а еще дальше – что полный псих. Маллиган мне все-таки не нравится. Уолл-стрит, Не отпускай меня, Драйв – единый образ наивняка-аленького цветочка раздражает, хотя не спорю, наивняк получается искренний. Если по фильму то тетя-одуванчик тоже не самая адекватная: жить с уголовником нормально, а с нормальным мужиком и миллионом бежать от бандюков - «за кого вы меня принимаете».

Взять картину Драйв и вырезать лишние дублирующие минуты – останется ничем не примечательная коротенькая кровавая разборка в стиле бандитского петербурга, интересная разве что вопросом – насколько реально раскроить череп кожаным мужским ботинком. И под драйвом, поверьте, имеется в виду обыкновенное перемещение лиц с помощью автотранспортного средства. Драйвово зажечь ГГ умудряется всего лишь в паре коротеньких погонь.

7 ноября 2011
1

Если Вы хотите уйти из кинотеатра с чувством, что Ваше сознание полностью осквернено, то этот фильм подойдет как нельзя лучше. Очень примитивный сюжет. Фильм изобилует отвратительными жестокими сценами убийств. Мораль сей басни, скорее всего, может быть выражена так: даже самый мерзкий вор способен на нежные чувства (к соседке и ее сыну), ради чего решается на "подвиг" (ограбление ломбарда)! И даже если он убил различными способами многих людей (задушив, зарезав, забив насмерть - показано в деталях), он все равно остается настоящим человеком и героем, как Real Human и Real Hero как поется в песне, сопровождающей заключительные кадры фильма, когда красавчик, совершив очередное убийство, оставил USD1,000,000 у трупа, и, с пропоротым животом едет к так полюбившейся соседке, милой и скромной.

Поражает реакция публики, искренне рукоплескавшей создателям фильма по окончании просмотра. Видимо, искусство режиссера заключается в его умении заставить зрителя сострадать самому мерзкому подонку. И, между прочим, делать вывод, что увиденное на экране, в т.ч. убийства, жесткость, ничтожность человеческой жизни - это нормально... А потом становится непонятся, откуда это такая агрессия у народа, в метро, на улице. А это всего лишь результат отражения сознания общества. И этот фильм лишь иллюстрация того, что у умах....

Люди, проснитесь, король то ГОЛЫЙ!!!! Казалось бы, искусство должно приносить все самое светлое и хорошее, побуждать людей к нравственности и высшим целям. Неужели, такие простые истины как любовь, забота, сострадание забыты?
Или нет? Выбор делает каждый, сам....

29 сентября 2011
Все отзывы
Читайте также
Кинопремьеры недели: «Обряд», «Венецияфрения» и «Молох»
Кинопремьеры недели: «Обряд», «Венецияфрения» и «Молох»
Кинопремьеры недели: «Обряд», «Венецияфрения» и «Молох»
75+ лучших фильмов десятилетия — по версии западных кинокритиков
75+ лучших фильмов десятилетия — по версии западных кинокритиков
75+ лучших фильмов десятилетия — по версии западных кинокритиков
20 фильмов 2010-х, изменивших мир
20
фильмов 2010-х, изменивших мир
20 фильмов 2010-х, изменивших мир
10 неофициальных ремейков «Таксиста», если шедевра Скорсезе вам мало
10
неофициальных ремейков «Таксиста», если шедевра Скорсезе вам мало
10 неофициальных ремейков «Таксиста», если шедевра Скорсезе вам мало
Вместо «Тихого места»: современные (почти) немые фильмы
Вместо «Тихого места»: современные (почти) немые фильмы
Вместо «Тихого места»: современные (почти) немые фильмы
30 лучших современных нуаров
30
лучших современных нуаров
30 лучших современных нуаров