Фильм

Фильм Фаворитка

The Favourite (2018, Ирландия, Великобритания, США), IMDb: 7.5

Выбор «Афиши»
7.2
7.5
1/6

Жестокая сатира на дворцовые интриги от режиссера «Лобстера»

Самый известный греческий режиссер наших дней Йоргос Лантимос снимает уже третий англоязычный фильм — после восторженно принятой антиутопии «Лобстер» и современной античной трагедии «Убить священного оленя», которую многие не поняли. «Фаворитка» увезла из Венеции приз за лучшую женскую роль (Оливия Колман), что и неудивительно: это безжалостная, как умеет Лантимос, история про дворцовые интриги, разыгранная тремя яркими артистками (Оливия Колман, Эмма Стоун и Рейчел Вайс).

СтранаИрландия, Великобритания, США
Продолжительность1 час 59 минут
Дата выхода30 августа 2018
Дата выхода в России31 января 2019
Возрастное ограничение18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Фаворитка»

7Люди, олени, лобстеры и куропатки

Великобритания, начало XVIII века. Королева Анна (Оливия Колман) мучается со своей больной ногой и другими проблемами со здоровьем, а на континенте тянется война за испанское наследство. Единственный, кто Анну понимает и утешает, — герцогиня Мальборо (Рейчел Вайс), любимица и, более того, любовница королевы, де-факто управляющая империей. Тут откуда-то приезжает ее молодая бедная родственница по имени Эбигейл (Эмма Стоун) и сперва работает на кухне, но потом леди Мальборо, питающая, по собственному выражению, «слабость к слабым», имеет неосторожность приблизить ее к себе, а значит, и к Анне.

Было бы странно ожидать от грека Лантимоса («Клык», «Лобстер», «Убийство священного оленя»), даже работающего впервые в жизни по полностью чужому сценарию, традиционной костюмной мелодрамы из королевской жизни — и это не она. А вполне современная сатирическая драма — скорее черная комедия, — помещенная в подходящий исторический контекст, полная анахронизмов, если не в части быта, то уж точно в части языка и поведения, и снятая в вызывающе неакадемической манере с пространственными искажениями, рапидами и прочим. Можно сказать, что это такая «Смерть Сталина» про Стюартов.

Или, еще лучше, «Все о Еве». В каком направлении будет развиваться история, ясно с первых же сцен, когда провинциальная простушка с честными глазами падает из экипажа прямо в грязь, символически окружающую королевскую резиденцию, а потом идет представляться благодетельнице, патентованной стерве с бескрайними амбициями; когда та сообразит, кого пригрела на груди, будет уже поздно.

Это очень злой, остроумный и часто действительно смешной текст: героини изъясняются самыми изысканными вульгарностями — Стоун и Вайс делают это с выдающейся подачей и самообладанием. У Колман роль вроде бы наиболее сложная, но она слишком долго играет карикатуру, поэтому когда решает немного сдать назад, уже поздно: королеву с ее истериками, обмороками и выводком кроликов в спальне никто всерьез не воспринимает. Кажется, это называется переигрывать — впрочем, в сатире это допустимо.


Фильм сочится ядом — иногда даже в прямом смысле, — который, скажем так, гендерно окрашен, но это не мизогиния, а самая обычная свойственная Лантимосу мизантропия. Пока женщины воюют, мужчинам отведена роль куда более жалкая: простофиль, как герцог Мальборо, которого играет Марк Гатисс, похотливых идиотов (поклонник Эбигейл), в лучшем случае — умеренно удачливых интриганов (политик Харли в исполнении Николаса Холта). Парики и платья — про это есть отдельные сцены — сделали их женоподобными, герцогиня Мальборо же, железная леди, предпочитает костюмы мужского кроя. Героини скачут на лошадях, ведут переговоры, постреливая куропаток, и во всех квазиэротических сценах ведут себя агрессивно — одна из них решена прямолинейным греком вообще как драка. Наверное, это самый незамысловатый фильм в карьере Лантимоса — и пожалуй, самый симпатичный.

9 сентября 2018
1

Очередная убогая феминистская дрянь, созданная по заказу американского ЛГБТ-сообщества, ловко извращающая реальную историю. Кроме красивых декораций смотреть в этом фильме абсолютно не на что. Скука, серость и тоска!

31 января 2019
1

Гадость !!! Редкостная гадость !!! Жаль потраченого времени . Не смешно . Не красиво . Не интерестно .

2 февраля 2019
7Практически артхаус

Эта картина, скорее, не о королеве Англии и придворных интригах, а о женской психологии. Такие повороты судьбы вполне можно представить и в современной жизни. Взлеты и падения, любовь и ненависть — все это так часто сменяет друг друга, что происходящие вокруг события отходят на второй план.

Тем не менее, нельзя не отметить прекрасную операторскую работу: широкоугольная камера и динамичные планы запоминаются и смотрятся необычно. Ирония и особый стиль режиссера чувствуются в каждом кадре.

Однако, нельзя сказать, что фильм увлекает от первой до последней минуты, и есть ощущение, что ему, все-таки, чего-то не хватает.

Словом, эта картина, безусловно, заслуживает внимания, и любой зритель, интересующийся кинематографом, найдет в ней интересное для себя.

31 января 2019
10Копия никогда не заменит оригинал!

Получила удовольствие, как от прекрасно выполненного и поглощенного торта! Многослойный по смыслу, легкий по восприятию! Красивый с виду, но очевидно трудоемкий в своем создании!
Мне кажется каждый найдет свою линию повествования в нем, которая его зацепит! Тут и инструкция по выживанию в этом мире, и борьба за сытные рабочие места, и мои любимые акценты про «приручаемыемых и вскармливаемых», готовых вытереть об тебя ноги при первой возможности, и про те вещи, в которых подражание бессмысленно и рано или поздно наказуемо презрением обманутых и надутых, и твоим собственным миром, выше которого прыгнуть не дано.

31 января 2019
5

Интересный, драматичный фильм про личную сторону жизни королевы. Но оставляет крайне гадкое и депрессивное послевкусие. Если бы знал - я бы не стал его смотреть.

1 февраля 2019
Все отзывы
Читайте также
Не только «Фаворитка»: что еще посмотреть у классных современных греческих режиссеров?
Не только «Фаворитка»: что еще посмотреть у классных современных греческих режиссеров?
Не только «Фаворитка»: что еще посмотреть у классных современных греческих режиссеров?
110 самых важных фильмов 2010-х годов: выбор «Афиши»
110
самых важных фильмов 2010-х годов: выбор «Афиши»
110 самых важных фильмов 2010-х годов: выбор «Афиши»
Лучшие иностранные фильмы 2019 года
Лучшие иностранные фильмы 2019 года
Лучшие иностранные фильмы 2019 года
9 фильмов-лауреатов «Оскара-2019», которые еще можно посмотреть в кино
9
фильмов-лауреатов «Оскара-2019», которые еще можно посмотреть в кино
9 фильмов-лауреатов «Оскара-2019», которые еще можно посмотреть в кино