Москва
«Фаворитка» Йоргоса Лантимоса получила главную награду Европейской киноакадемии
Картину признали «Лучшим европейским фильмом»
8 декабря 2019

20th Century Fox

Картина «Фаворитка» британского режиссера Йоргоса Лантимоса получила главную награду Европейской киноакадемии, став лучшим фильмом года. О результатах стало известно 7 декабря, на вручении премии в Берлине. Кроме того, лента получила статуэтки во всех номинациях, в которых была представлена. Так, ее отметили наградой в категории «Лучшая европейская комедия», Йоргос Лантимос стал лучшим европейским режиссером, а Оливия Колман, сыгравшая королеву Великобритании, стала лучшей европейской актрисой.

Лучшим актером, по версии EFA, стал Антонио Бандерас за роль в фильме Педро Альмодовара «Боль и слава». Приз за лучший сценарий получила картина Селин Сьямма«Портрет девушки в огне». Открытием года стала лента «Отверженные» Ладжа Ли. Кроме того, картина «Бунюэль в лабиринте черепах» получила награду как лучший европейский анимационный фильм, а награду в категории «Лучший документальный фильм» вручили авторам работы «Для Самы».

Также в этом году актриса Жюльетт Бинош получила почетную награду за достижения в мире кино, а за жизненные достижения — немецкий режиссер Вернер Херцог. Отметим, что российские картины «Дылда» Кантемира Балагова и «Свидетели Путина» Виталия Манского, номинированные на соискание премии, наград не получили
.