Все отзывы о фильме «Фаворитка»

7.2

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20451
9 сентября 2018
Люди, олени, лобстеры и куропатки

Великобритания, начало XVIII века. Королева Анна (Оливия Колман) мучается со своей больной ногой и другими проблемами со здоровьем, а на континенте тянется война за испанское наследство. Единственный, кто Анну понимает и утешает, — герцогиня Мальборо (Рейчел Вайс), любимица и, более того, любовница королевы, де-факто управляющая империей. Тут откуда-то приезжает ее молодая бедная родственница по имени Эбигейл (Эмма Стоун) и сперва работает на кухне, но потом леди Мальборо, питающая, по собственному выражению, «слабость к слабым», имеет неосторожность приблизить ее к себе, а значит, и к Анне.

Было бы странно ожидать от грека Лантимоса («Клык», «Лобстер», «Убийство священного оленя»), даже работающего впервые в жизни по полностью чужому сценарию, традиционной костюмной мелодрамы из королевской жизни — и это не она. А вполне современная сатирическая драма — скорее черная комедия, — помещенная в подходящий исторический контекст, полная анахронизмов, если не в части быта, то уж точно в части языка и поведения, и снятая в вызывающе неакадемической манере с пространственными искажениями, рапидами и прочим. Можно сказать, что это такая «Смерть Сталина» про Стюартов.

Или, еще лучше, «Все о Еве». В каком направлении будет развиваться история, ясно с первых же сцен, когда провинциальная простушка с честными глазами падает из экипажа прямо в грязь, символически окружающую королевскую резиденцию, а потом идет представляться благодетельнице, патентованной стерве с бескрайними амбициями; когда та сообразит, кого пригрела на груди, будет уже поздно.

Это очень злой, остроумный и часто действительно смешной текст: героини изъясняются самыми изысканными вульгарностями — Стоун и Вайс делают это с выдающейся подачей и самообладанием. У Колман роль вроде бы наиболее сложная, но она слишком долго играет карикатуру, поэтому когда решает немного сдать назад, уже поздно: королеву с ее истериками, обмороками и выводком кроликов в спальне никто всерьез не воспринимает. Кажется, это называется переигрывать — впрочем, в сатире это допустимо.

Фильм сочится ядом — иногда даже в прямом смысле, — который, скажем так, гендерно окрашен, но это не мизогиния, а самая обычная свойственная Лантимосу мизантропия. Пока женщины воюют, мужчинам отведена роль куда более жалкая: простофиль, как герцог Мальборо, которого играет Марк Гатисс, похотливых идиотов (поклонник Эбигейл), в лучшем случае — умеренно удачливых интриганов (политик Харли в исполнении Николаса Холта). Парики и платья — про это есть отдельные сцены — сделали их женоподобными, герцогиня Мальборо же, железная леди, предпочитает костюмы мужского кроя. Героини скачут на лошадях, ведут переговоры, постреливая куропаток, и во всех квазиэротических сценах ведут себя агрессивно — одна из них решена прямолинейным греком вообще как драка. Наверное, это самый незамысловатый фильм в карьере Лантимоса — и пожалуй, самый симпатичный.

Типичный критик
3 февраля 2019

Мне снилось что я выколола тебе глаз...

Начало XVIII века. Идет война Англии с Францией. Тем не менее, жизнь в королевстве продолжается. Страной правит королева Анна — последний монарх династии Стюартов на английском престоле. Повествование охватит временной период между концом XVII века и первыми годами века XVIII, когда Анна вступила на престол в 1702 году. Страной де-факто правит леди Сара Черчилль (Мальборо) вместо безумной и болезненной королевы Анны, с которой они очень близки. Но тут прибывает новая служанка, кузина Сары, Абигейл, которая быстро включается в дворцовые интриги и хочет поскорее занять место своей кузины.
Игривая, реалистическая, с "привкусом и душком" натурализма: здесь слуги и лакеи - "недолюди" которым обещают вырвать ногти и постоянно "порят" плетью, протирают ноги королеве, выслушивают "оппозицию" в париках, кормят кроликов, стреляют в птиц, ставят на бегающих гусей, блюют в аристократические вазы, протирают ноги королеве, королева любит лесбийский секс, протирают королеве ноги. Королевский двор - оказывается большим "муравейником" - все друг-друга знают и презирают, герцогам предлагают замечательных служанок для "утех в постели", а в атмосфере висит визг-крик больной королевы Анны - "Раздеть и выпороть!". После просмотра картины - ясно и осознанно понимаешь выражение - "популярность и деньги - только через постель".
Актёрские работы - здесь действительно впечатляющие - Оливия Колман в безупречном образе королевы - запоминается своими "безумными криками" и "болезненным отчаянием", Рэйчел Вайз - своей "невозмутимостью", а Эмма Стоун - вновь очень ярко играет роль "дебютантки" которая уже принесла ей "Оскар" за другой фильм - где она всем пыталась доказать свою "нужность".
Перед нами новый фильм "многообещающего" Йоргоса Лантимоса (это уже о чём-то "говорит", и значит перед нами в первую очередь - глубоко режиссёрский фильм) - одного из европейских "гениев", который "привык" в каждую свою новую картину - звать голливудских актёров "первой пробы" и прямо скажем "издеваться" над ними в своих радикальных "киновысказываниях". И на этот раз - материал фильма - как нельзя кстати подходит "режиссёрской эстетике" Лантимоса - здесь "сатира - сатиру погоняет", и в этом фильме - Лантимос достигает возможно "наивысшей планки" своего авторского повествования. Впечатляющая и многогранная операторская работа Робби Райана, снимая все происходящее через "рыбий глаз" - достигает совершенно нового взгляда на всю "мерзость и богатство" королевского двора. Естественно - впечатляет работа художника-постановщика и художника по костюмам - которые дополняют этот четкий и рельефный ансамбль. Монтаж - здесь "отдельное слово" в показе "галереи" этого натурализма.
Эбигейл - в финале добившись "своего внимания" (очень жёстко и жестоко "надшутив" над своей соперницей) - в итоге сама превращается из тихой и скромной служанки - в стерву.
А финал картины - где лица королевы и Эбигейл "перемешиваются" с кроликами - может говорить как и о "фантазии" всего, так и о том, что "милые (как и кролики) бранятся - только тешаться".

Юлия Т.
31 января 2019
Копия никогда не заменит оригинал!

Получила удовольствие, как от прекрасно выполненного и поглощенного торта! Многослойный по смыслу, легкий по восприятию! Красивый с виду, но очевидно трудоемкий в своем создании!
Мне кажется каждый найдет свою линию повествования в нем, которая его зацепит! Тут и инструкция по выживанию в этом мире, и борьба за сытные рабочие места, и мои любимые акценты про «приручаемыемых и вскармливаемых», готовых вытереть об тебя ноги при первой возможности, и про те вещи, в которых подражание бессмысленно и рано или поздно наказуемо презрением обманутых и надутых, и твоим собственным миром, выше которого прыгнуть не дано.

ВР-тринадцать
23 декабря 2021
Мальборо Персик

Захватывающая интерпретация похождений прапрабабки Уинстона Черчиля. Та еще была штучка, как пишут в разных надежных и не очень источниках. Неожиданно, что фильм проникнут лютой ненавистью режиссера-грека к бритам всех трех каст. Смотрится на одном дыхании, несмотря на неторопливый размеренный темп. Сценарист остроумен, кастинг точен, оператор виртуозен. Брависиммо! одним словом.

reginamarina
Барочно и порочно

Ни одного фильма Лантимоса ранее не видела, поэтому сложно сказать было ли происходящее на экране в первую очередь безумно весело, оригинально или нездорово. Экранизация ли это как бы исторического дамского романа, снятая в "фиш-ай" со всей присущей пикантностью и незамутненностью или постмодернистская гротескная сатира на феминизм. Пусть решают академики Оскара. Четыре шикарные актерские работы - Оливии Колман, Рэйчел Вайс, Эммы Стоун и last but not least Николаса Холта, нервный смех, исчерпывающее руководство по плетению интриг, безупречный финал. Полностью в духе барокко: как по форме - по окончании полное ощущение, что выпустили из наглухо закрытой роскошной шкатулки с драгоценностями, так и по сути - "что-то среднее между всем и ничем".

Артем Т.
24 февраля 2019

Мрачновато. Все девочки оценивают как мерзость. И моя девочка, спутница на этом сеансе, была такого же мнения.
Но несмотря на всю откровенность происходящего, никто из зала не выбегал.
Был бы второй шанс, я бы не пошел на этот фильм. Но оценку ему поставлю выше среднего. За его...реалистичность что ли, за соответствие событиями времени
Ну вот так они жили тогда.

Андрей Б.
1 февраля 2019

В свое время Франсуа Озон в ярком викторианском "Ангеле" показал писательницу, чье дарование и вдохновение подпитывалось женской любовью помощницы, на что был дан в конце картины хоть и прямой, но намек. Лантимос же в "Фаворитке" развертывает перед нами картину глубокой привязанности, созависимости двух женщин: королевы Анны (Оливия Колман) и ее правой руки, герцогини Мальборо (Рейчел Уайс), над которой нависла угроза в виде, скажем так, мимолетного увлечения королевы служанкой благородных кровей Эбигейл (Эмма Стоун). И история эта про то, что лучшее - враг хорошего; и влюбленность гораздо менее ценна, нежели любовь, крепкая, несмотря на определенные изъяны.
Женские образы получились весьма характерные: полная фрустрации и депрессии королева, утомленная прожитой жизнью и возложенными на нее обязанностями, переживает вспышку любви к жизни, которую до этого не переносила на дух, - вспышку, что погаснет очень скоро, освободив место тоске по потерянному счастью; герцогиня, чьи костюмы порой наделяют ее маскулинными чертами как реальную правительницу страны и "актива" в постели королевы, берет на воспитание маргинальную родственницу, из которой обещает сделать убийцу - и это обещание бьет ей же по треуголке; и, наконец, новоявленная служанка, чья страсть к чтению и кажущаяся доброта вскоре обернутся меркантильностью и лицемерием, но водоворот ее интриг затянет действие к безысходности.
Противостояние Сары и Эбигейл, с поначалу кажущимся очевидным финалом, сперва перерастает в игру, затеянную Анной, и только с резким маневром служанки приобретает серьезный характер. Неспроста действие фильма разворачивается на фоне войны: в последней, по ее природе, выделяют победителей и побежденных, хотя на самом деле поражены оказываются все действующие стороны, чем, собственно, "Фаворитка" и разрешается.
Режиссер колоритно изображает придворный круг, с забавами, выдуманными от избалованности, странными танцами - Лантимос решил продолжить нелепость париков, макияжа и мушек на поведение героев. Не изменяет себе режиссер в музыке - барочная чередуется с тревожной, в которой слышится что-то от воя сирены. Как аутентичный автор, Лантимос все же пообмельчал - ему всегда шло что-то таинственное, мифологическое, иррациональное, Здесь этого нет, а жаль.

Екатерина У.
2 марта 2019

Вывела маму на фильм "Фаворитка", купилась на красивый антураж, интересный сюжет и на то, что он получил кучу призов.

Лучше я этого бы не делала. Фильм очень жалостливый. До боли жалко денег, на него потраченных.

Что я видела в фильме: лесбийские игры, мастурбацию, задницы, сиськи в количестве, женское доминирование, и пр. Разговоры вертятся исключительно вокруг таких животрепещущих моментов, как кто кого трахает, насилует, в каких формах это происходит, у кого в заднице палец, и у кого, пардон, язык в... Знаете, я своей жизни многое видела, в том числе Тинто Брасса и Пазолини. Но редко после какого фильма мне хотелось пойти и вымыться с головы до ног. И не говорите мне, что весь этот кошмар нужен был для создания атмосферы. Не нужен. Господа рекламщики, а что же вы эти чудесные кадры не выставляете? Куда не посмотрю, на всех рессурсах - лепота: дамы в красивых платьях, господа в париках... А где же сиськи-письки, которыми буквально напичкан фильм?

И ладно бы это еще хоть как-то помогло сюжету. Но нет. Фильм тягучий, невнятный, неинтересный, как будто кота за хвост тянут, причем очень долго. Не пойму , почему кот сопротивляться не начал.

Наш "Стакан воды" - живая, искрометная прелестная лента про любовь и политику. "Фаворитка" - скучнейший и мерзейший фильм про то, что все люди мрази и сволочи. Еще раз вспомнила утверждение, что кто-то видит в луже небо, а кто-то - только грязь. Режиссер Й. Лантимос явно из второй категории.

fkdaf8
1 февраля 2019

Интересный, драматичный фильм про личную сторону жизни королевы. Но оставляет крайне гадкое и депрессивное послевкусие. Если бы знал - я бы не стал его смотреть.

Анастасия Ч.
19 апреля 2019

Фильм весьма интересный и связан с историей,что всегда интересно.Немного грязи?Но они именно так и жили,простите.Не вижу смысла скрывать.И оставляет послевкусие,есть над чем подумать после фильма,а это успех.

Olga
9 февраля 2019

На мой взгляд получился достаточно вольный и пошлый фильм,не советую к просмотру

Людмила Ч.
8 января 2023
Овно

Начало многообещающее , но к концу сдулся окончательно . Не понимаю за что так много наград у этого фильма . Фильм овно ! Концовка ни о чем . Ни какой смысловой нагрузки . Не тратьте время

Виктория К.
10 февраля 2019

Редкостное @вно! Не рекомендую. Не тратьте свое время и деньги.

В@лерия М.
20 февраля 2019
Если бы не операторская работа,поставила-2

Очень вульгарно!Вульгарно!Вульгарно!Вульгарно!Вульгпрно!

Айгуль Мухаметшина
2 марта 2019

В отличии от «лобстера» «священного оленя» этот фильм более «легкий». Актерский состав великолепен. Операторская работа на высоте... в принципе как и всегда...Лантимос йоргос один из режисеров эксперементаторов работающий в стиле артхаус. Советую.

Валерия М.
4 февраля 2019

Интересная картина.
мне понравилась игра актером,а именно актрис. Потрясающе,драматично,в духе Англии

Валерия Н.
8 февраля 2019

Фильм отличный, но про гадскую сторону женской сути, ну а почему нет? Лесбийство здесь лишь оборотная сторона грязи мужской похоти того времени, нет на этом такого уж акцента, да и вообще секс тут скорее просто как утяжелитель веса проявляемых чувств героинь. А вот то, что характер героинь соткан из внутренней грязи, это интересно, и как эта грязь выходит на поверхность сначала тихо, а потом бурля с пузырями - очень смотрибельно! И, конечно, всё с юморком и карикатурно, как и съёмка многих кадров через линзу рыбий глаз (или глазок). Игра актёров великолепная!

Алексей К.
Практически артхаус

Эта картина, скорее, не о королеве Англии и придворных интригах, а о женской психологии. Такие повороты судьбы вполне можно представить и в современной жизни. Взлеты и падения, любовь и ненависть — все это так часто сменяет друг друга, что происходящие вокруг события отходят на второй план.

Тем не менее, нельзя не отметить прекрасную операторскую работу: широкоугольная камера и динамичные планы запоминаются и смотрятся необычно. Ирония и особый стиль режиссера чувствуются в каждом кадре.

Однако, нельзя сказать, что фильм увлекает от первой до последней минуты, и есть ощущение, что ему, все-таки, чего-то не хватает.

Словом, эта картина, безусловно, заслуживает внимания, и любой зритель, интересующийся кинематографом, найдет в ней интересное для себя.

25 февраля 2019

Если коротко - ФУ!!! После просмотра этого фильма хочется пойти в душ и смыть его мерзкое послевкусие. Неприятно смотреть такие фильмы.

Ульяна
10 февраля 2019

А мне понравилось. Красивое кино, такие интерьеры потрясающие. Кино про бессмертное, актуальное и поныне: возня за внимание биг босса, в данном случае королевы.

Любовь Б.
2 февраля 2019

Гадость !!! Редкостная гадость !!! Жаль потраченого времени . Не смешно . Не красиво . Не интерестно .

Кирилл П.
31 января 2019

Очередная убогая феминистская дрянь, созданная по заказу американского ЛГБТ-сообщества, ловко извращающая реальную историю. Кроме красивых декораций смотреть в этом фильме абсолютно не на что. Скука, серость и тоска!

Ефремов Владислав
6 февраля 2019

Фильм не самый простой , но попробую рассказать о нём в общих чертах
Актерская игра и работа оператора самые главные плюсы этого фильм
Особенно выделю Оливию Колман , шикарно сыграла
На втром месте Рэйчел Вайс
Эмма Стоун в этот раз не сильно впечатлила
Теперь о главном минусе картины – это ее сценарий, он оказался крайне скучным (по крайне мере для меня) , при этом посыл фильма я поныл он неплохо донесен , но честно , наблюдать было скучно
Ставлю 7/10 за актерскую игру , работу оператора , музыку и неплохой посыл
Лично мне фильм не понравился и скажу , что он явно не рядового зрителя
Советую сходить только ради актерской игры

Илья Ващенков
5 февраля 2019

Невольно начинаешь переживать и оправдывать каждую героиню:
за королеву, сумасшедшую и слабовольную из-за большого человеческого горя
за фаворитку Сару, стремящуюся контролировать власть и лоббировать свои интересы
за фаворитку Эбигейл, падшую леди, которая старается обойти свого «учителя».
Чем - то напомнило фильм «Похороните мння за плинтусом», где ннсмотря на недостатки героев, сочувствуешь им.
Тонкие диалоги, съемка, костюмы, все очень понравилось.

14 февраля 2019

Если коротко - адовая жесть
Все хотят дрочить пожилой королеве, которая ведет себя как 3летний ребенок
Концовка в воздух
Люди в зале морщились от брезгливости

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАгалатовоАзнакаевоАзовАксайАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлупкаАлуштаАлчевскАльметьевскАмурскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпрелевкаАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАсиноАстраханьАхтубинскАчинскАшаБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарабинскБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)Березовский (Кемерово)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБолшевоБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрюховецкаяБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоркутаВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныВятскоеГагаринГайГаличГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрайворонГрозныйГрязиГубаницыГубкинГубкинскийГудермесГуковоГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДивногорскДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖостовоЖуковкаЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗаринскЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИноземцевоИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанашКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинельКинешмаКиреевскКиржачКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомаровоКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондопогаКондровоКонстантиновоКопейскКореновскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасноармейскКрасногорскКраснодарКраснодонКрасное СелоКраснознаменскКраснокаменскКраснокамскКраснотурьинскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКущевскаяКыштымЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоЛянторМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМирныйМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуравленкоМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНадымНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовая УсманьНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНурлатНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковОтрадныйПавловоПавловскаяПавловская СлободаПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПересветПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПугачевПушкинПушкиноПыть-ЯхПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРепиноРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСветлоградСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСлободскойСлюдянкаСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоветскийСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновоборскСосновый БорСофриноСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСудакСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТараТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Москва)Троицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТутаевТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФокиноФроловоФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧернушкаЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШарыповоШахтыШахуньяШебекиноШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлектроуглиЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯнаулЯрославльЯрцевоЯхрома