Киноафиша Москвы

Фильм «Ангел»

Angel (2007, Великобритания, Бельгия, Франция)

5
Кино: «Ангел»

Кинороман о головокружительно романтичной судьбе юной писательницы.

Кинороман о головокружительно романтичной судьбе юной писательницы, вполне возможно, выдуманный этой самой писательницей. Тонкая, хотя и несколько затянутая игрушка — Озон притворяется, что делает дамский кинематограф.

Актеры

Режиссер фильма «Ангел»

50 лет Фильмов: 24

Яркий представитель так называемого «кинематографа тела»: его фильмы отличает высокая степень сексуальной раскрепощенности (равно как и картины испанца Педро Альмодовара). В своих работах Озон заходит на территорию романтических комедий, детективных историй, мелодрам, но ему всегда удается сказать что-то большее за узкими рамками жанра.

Уже первый полнометражный фильм режиссер «Крысятник» получил хорошие отзывы критиков. Далее последовала адаптация сценария немецкого режиссера и драматурга Райнера Вернера Фассбиндера «Капли дождя на раскаленных скалах», однако мировую известность ему принес мюзикл «8 женщин», во многом благодаря звездному актерскому составу, состоящему из Катрин Денев, Изабель Юппер, Даниель Даррье, Фанни Ардан, Эмманюэль Беар и Людивин Санье. Первым англоязычным фильмом Озона стал «Бассейн», в котором, по его собственному признанию, режиссер показал, из каких творческих мук складывается написание сценария. Эта картина номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» МКФ в Каннах. Эту же номинацию получили «Молода и прекрасна» и «Двуличный любовник».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18172

Англия, начало прошлого века, бойкая школьница Энджел Деверелл (Гараи) живет с мамой, которая держит бакалейную лавку в провинциальном городке, и исписывает тетрадь за тетрадью чрезвычайно волнующей прозой. Девочка убеждена, что ее ждет литературная слава, — и нисколько не удивляется, когда пожилой издатель (Нилл) вдруг соглашается опубликовать ее дебютный роман. Дальше — сенсационный успех, богатство, светская жизнь, приобретение особняка под названием «Рай», фанатичная поклонница (Расселл), превратившаяся в служанку, и любовь с ее братом-художником, и война, и измена, и горечь — одним словом, все, о чем только может мечтать бойкая школьница в провинциальном городке.

Может и мечтает: самая очевидная интерпретация «Ангела» состоит в том, что реальность — лишь начало фильма, а основное его действие — фантазии героини. Озон ясно не дает понять, так это или не так. Да, впрочем, это и не очень важно, «Ангел» не «Бассейн». Отстранившись от материала, режиссер слишком явно предал бы Энджел — между тем смысл фильма как раз в его амбивалентности. Озон вроде бы и пародирует китчевую женскую прозу, а вроде бы и искренне ею заворожен. Нарочито злоупотребляет розовым — но, кажется, и впрямь считает его не худшим из цветов. В бесстыжести сила Озона, но в ней же и его слабость: два с лишним часа — слишком долгий срок, чтобы странное восхищение (в смысле «ну дает») не сменилось усталостью (в смысле «о’кей, но сколько можно»). «Ангел», поставленный по роману некой английской писательницы по имени Элизабет Тейлор, — «Унесенные ветром» минус ветер; кремовый торт с сердечками и соответствующими надписями — кусок вкусно, а после двух уже тошнит. Виртуозно стилизуя бездарность, Озон увлекается — да так, что под конец, кажется, начисто забывает, что сам он, вообще-то, довольно талантливый.

7

Отзывы пользователей о фильме «Ангел»

Фото Евгений
отзывы:
76
оценок:
168
рейтинг:
63
7

Ангел – одна из самых зрелых картин Озона. «Одна из», потому что было еще «5х2», в которой он пересчитал все косточки т.н. «отношениям» и вынес им неутешительный приговор. Тут что важно сразу сказать: Ангел – только внешне «женский» фильм. Более того, Озон настолько мощно все сделал, что до середины только и мыслей в голове, почему же это главная героиня – брюнетка. Много народу ушло как раз ровно посередине, и потому пишут во всяких блогах, что Озон дурак, актриса бездарна, а сам фильм – полное г. Поэтому сразу предупреждаю тех, кто не смотрел или ушел/выключил посередине – этот фильм надо смотреть до конца! Или не смотреть совсем. Вся его сила в последнем диалоге, в нескольких финальных фразах, которые в своей простоте бьют так, как не ударит ни один фильм ужасов в мире.

2
Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
362
7

Ангельские образы на протяжение трех лет преследовали главного месье французского кинематографа. Рики и Энджел Деверелл — мужская и женская ипостась небесных существ, которые если не спустились с небес, то явно поднялись с адских глубин, искушая обликами юных непосредственных див и еще более непосредственных младенцев.

Работая последние несколько лет в жанре реализма, неожиданно Франсуа Озон объявил о съемках исторического фильма об Англии начала XX века. Месье слукавил. Исторические в «Ангеле» лишь костюмы, интерьеры и автомобили, призванные не столько показать приметы времени, в котором разворачиваются события фильма, а служить фантастическим антуражем для страшной сказки о злом сердце.

Позаимствовав сюжетную канву у романа Элизабет Тейлор, месье Озон как истинный француз, лихо меняет некрасивую героину на прекрасную Рамолу Гарай, обольщая зрителя и выворачивая оригинальную историю наизнанку. Нет, Энджел как была беспринципной и тщеславной, таковой на протяжении фильма и остается. разница в том, что мы смотрим на нее под другим углом зрения, тем, который установил нам режиссер.

Мы видим жизнь маленькой взрослой девочки, «ту, которую она прожила, и ту, что сочинила». Выросшая в бедном, унылом провинциальном городке, погруженная в бесконечные фантазии о роскошной жизни аристократов, своенравная и бойкая Энджел своим аморальным упорством и обаянием истинно сельской грубости, становится знаменитой беллетристкой, быстро взбирается наверх, преодолев сословные барьеры, и столь же быстро падает вниз, но уже другая, не почти леди, а женщина с разбитым сердцем.

Это тот случай, про который можно было бы сказать, что режиссер изменил сам себе. Сахарная мелодрама с прекрасными костюмами и поцелуями на закате, да и какой бы не была Энджел, галантными людьми… Все же в этой якобы насквозь голливудской продукции веет настоящим Франсуа Озоном, грустно-ироничным критиком, способным выставить любой чудесный миф в самом неприглядном свете. Миф об амбициозной и трудолюбивой девушки, прорвавшейся «из грязи в князи», в умелых руках Озона превратился в историю об ангеле разрушения, манипуляциями и обманом, достигшей того, о чем мечтает каждый из нас, и как полагается получившей по заслугам. Где здесь Озон? Что бы не происходило с Энджел, как бы она не отталкивала, или не привлекала, в конце напрашивается один вывод — ее жизнь была столь удивительна и прекрасна, что это будто бы все оправдывает.

1
Фото flipside119.livejournal.com
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
5

В фильме много пародии на все фальшивое: на китчевые женские романы, на оглушительный успех у выгодных бездарностей, на сам ошибочный взгяд на мир, слащавый, самонадеянный, уводящий от реальности... Очень тонкая пародия.
Главная героиня Энджел (очаровательная Ромола Гараи) живет весь фильм в своем придуманном мирке, где торжествуют понятия из тех слащавых романов, которые она пишет, и никак не желает открыть глаза и обратиться к реальности, какие бы удары не наносила жизнь. Но жизнь настойчива, и в конце концов китч превращается в настоящую трагедию... Но этот фильм - не критика, это фильм - наблюдение. Он приглашает к раздумьям.

1
Фото pomme_dor
отзывы:
19
оценок:
30
рейтинг:
31
7

От света к мраку - именно так развивается фильм. Очень позитивное жинеутверждающее начало, картинка стилизованное под американскую мелодраму 50-х годов, взбалмошная капризная героиня, которой отчего-то несказанно везет в жизни. Но, чем большего успеха добивается героиня, тем мрачнее и безрадостнее становится история, превращаясь наконец в драму. Метамарфоза творческой жизни тоже передана здесь очено хорошо: легко созданные на потребу веяниям моды книги, написанные главной героиней, становятся никому не нужны, как только меняется время, а сложно создаваемые, вымучиваемые ее мужем картины, над которыми смеются при жизни, становятся очень популярны после смерти создателя, ибо талант при жизни редко добивается признания.
Понять, реальна ли была история героини или всего лишь приснилась ей, невозможно и потому ощущение незавершенности будет вас преследовать всякий раз когда вы будете возвращаться к этому фильму.

1
Фото Василий Авсеенко
отзывы:
283
оценок:
2214
рейтинг:
133
5

Немного странная, очень взбалмашная героиня очень меня напрягала весь фильм :) В тоже время этот фильм - достаточно качественное и смотрибельное киноповествование о жизни, творчестве, успехе и человеческих отношениях.

1

Галерея